Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
ДотНЕТ. Думаю нет. Железо совсем не новое. Как будет работать клиентская прога на том же VB.NET на таком компе. ОС Windows 95/98 RAM 16/32/64Mb и т.д.
При таком железе окромя как о Delphi (С++) и говорить более не о чем. Интерфейс что на VFP, что на ACCESS будет тормозить страшно. Другое дело, что на 95-ках MDAC надо ставить врукопашную. Так это наверное и для ACCESS тоже.
13 фев 04, 12:58    [534894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 pkarklin
А что, понятия большой и серьезный это не одно и тоже?
Вообще-то не совсем. Но спорить не буду. При тех маштабах, что вы привели - у adp действительно проблемы. Особенно если послушаться вашего совета и программировать с использованием китайского наследования (Copy-Paste), да еще и пытаться использовать чуждую для VB идеологию наследования реализации.
З.Ы. Мне вот интересно только... зачем для бухгалтерии 500 формочек с 10-ю уровнями наследования? Ну да и хрен бы с ним, буду считать, что бухгалтерских программ никогда не видел.

Jumpstart на adp, потом переползание на дотнет.
Ага. Особенно в контектсе дохлых машин, что наблюдается у автора топика.

Контекст дохлых машин должен - это к чему? К дотнету или к apd?
Если к дотнету - может быть. Не пытался на таком запускать чего-нить дотнетовское.
Если к adp - то для него требования не такие уж и большие. На дохленьких селеронах (самых первых) и небольшом количестве памяти аксес 2002 вполне нормально справляется с отрисовкой своих формочек. Ну а данные ему и не придется обрабатывать.

2 Tygra
Дык разговор не о данных, а о самом ехе. А он особенно на медленных машинах у интерпретаторов всегда не очень быстрый.
Да неважно все это. Интерпретатор, компилятор... Здесь все равно все мажорируется скоростью сетьи, библиотек доуступа к данным и серваком.
Напиши простенький тест - работа с какой-нибудь табличкой через ADO, какой-нибудь тупой перебор сотни записей. И сравни производительность на С++, VB, дельфях и аксесе. Думаю разница будет незначительна. Recordset.MoveNext - он и в африке Recordset.MoveNext, хоть из нотепада его вызывай.

2 Eternal
Ты что такая постная?
Вообще-то она - это он
13 фев 04, 13:05    [534917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 funikovyuri

автор
Держать кеш на клиенте - это не cached updates! Это возможность перенести ни клиент какую-либо статическию информацию и/или долгие расчеты.


ТАк.авайте тогда разберемся, что такое кеш на клиенте. В моем понятие - это клиентский курсор в режиме отложенных изменений, предназначенный для изменения и последующего сохранения в одной транзакции всех модифицированных записей.

А вот на счет долгих расчетов я что-то не вьехал.
13 фев 04, 13:06    [534921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
2 Лох Позорный

Отсылаю на предыдущий пост f_w_p - он там про интерпретаторы ответил.

-- Tygra's --
13 фев 04, 13:08    [534928]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
Tygra он. Понял.Прошу прощения.
13 фев 04, 13:09    [534930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 f_w_p
О! Снова ты! И снова говоришь, что интерфейс на аксесе тормозит. Только почему-то в соседнем топике он у тебя тормозил на "Celeron1700 c 256M памяти". Повторю и здесь. Руки кривые у разработчика.
Хотя, конечно, летать оно все равно не будет... на 64Мб...

Другое дело, что на 95-ках MDAC надо ставить врукопашную. Так это наверное и для ACCESS тоже
MDAC вместе с аксесом ставится. Но обновить его до последней версии никогда не помешает.
13 фев 04, 13:11    [534945]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
автор
"Celeron1700 c 256M памяти". Повторю и здесь. Руки кривые у разработчика.


Т.е. ты хочешь сказать, что разработчик с прямыми руками должен сам подправить кое чего в интерпретаторе, чтобы он быстрее стал работать?
И как же об этом тогда MS не догадалась - исправили бы сразу и не было бы проблем

Не пойму - при чем тут руки? Это все-равно, что на старте при соревновании шестерки жигулей с бмв 3.0 обвинять водителя шестерки в том, что у него руки кривые и поэтому он не смог сделать бэху

-- Tygra's --
13 фев 04, 13:16    [534955]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 tygra
tygra
Отсылаю на предыдущий пост f_w_p - он там про интерпретаторы ответил

Ты не мудри, ты пальцем покажи, где этот пост про компиляторы.

2 f_w_p
А может быть у нас просто разные понятия о тормозах?
13 фев 04, 13:17    [534957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Лох Позорный

автор
Если к adp - то для него требования не такие уж и большие. На дохленьких селеронах (самых первых) и небольшом количестве памяти аксес 2002 вполне нормально справляется с отрисовкой своих формочек. Ну а данные ему и не придется обрабатывать.


А как на счет P-100 c 16 метрами и винтом на 800 метров в режиме PIO4. На такой технике тока Access 2.0 будет нормально справляться с отрисовкой своих формочек.

автор
Да неважно все это. Интерпретатор, компилятор... Здесь все равно все мажорируется скоростью сетьи, библиотек доуступа к данным и серваком.


Заблуждаетесь. И скорость сети на нормально написанное клиент\серверное приложение (про 19200 не будем) практически не влияет.

автор
Напиши простенький тест - работа с какой-нибудь табличкой через ADO, какой-нибудь тупой перебор сотни записей. И сравни производительность на С++, VB, дельфях и аксесе. Думаю разница будет незначительна. Recordset.MoveNext - он и в африке Recordset.MoveNext, хоть из нотепада его вызывай.


Во-первых, ваш тест никакого отношения к архитектуре клиент\сервер не имеет, во-вторых это будет тест не среды разработки, а механизма доступа к данным, а при разработке клиента именно скорость визуализации наборов данных и прочих контролов. В качестве эксперимента откройте одну и туже большую таблицу в простом гриде Delphi и в том же Access и полистайте вперед назад и оцените разницу в результатах. Тока эксперимент этот проделывайте не на пне 4 с гипертридингом и 3д ускорителем, а на какой нибудть слабеньклй машине.
13 фев 04, 13:17    [534960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 tygra
автор
Т.е. ты хочешь сказать, что разработчик с прямыми руками должен сам подправить кое чего в интерпретаторе, чтобы он быстрее стал работать?

Да нет, не хочу я чтобы разработчик правил интерпретатор. Пользоваться нормально имеющимися средствами надо, тогда и тормозов не будет.

автор
Не пойму - при чем тут руки? Это все-равно, что на старте при соревновании шестерки жигулей с бмв 3.0 обвинять водителя шестерки в том, что у него руки кривые и поэтому он не смог сделать бэху

Говорим про клиентскую часть к MS SQL? Ну да пофигу тогда - бэха, не бэха, все равно светофоры и пробки на дорогах. Быстрее - да. До следующего светофора.

2 pkarklin
автор
на счет P-100 c 16 метрами и винтом на 800 метров в режиме PIO4. На такой технике тока Access 2.0 будет нормально справляться с отрисовкой своих формочек.

Согласен

автор
И скорость сети на нормально написанное клиент\серверное приложение (про 19200 не будем) практически не влияет.

В принципе тоже согласен. Насчет сети.

автор
В качестве эксперимента откройте одну и туже большую таблицу в простом гриде Delphi и в том же Access и полистайте вперед назад и оцените разницу в результатах. Тока эксперимент этот проделывайте не на пне 4 с гипертридингом и 3д ускорителем, а на какой нибудть слабеньклй машине

Ок. На выходных поиграю. Даже самому интересно стало.

автор
а при разработке клиента именно скорость визуализации наборов данных и прочих контролов

Господи, да что у вас за клиенты такие? Полторы тыщи комбобоксов на стопятидясети одновременно открытых формочках плюс 50 немерянных тривьюшек?
Мне почему то не удается добится тормозов (заметных визуально) на машинах средней дохлости. При том что у меня еще и не adp, а mdb.

Можно ориентировочно обрисовать - какой порядок сложности формы, при котором визуально заметно торможение именно клиентской части на аксесе? Тот же вопрос к f_w_p
13 фев 04, 13:30    [535002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Лох Позорный

автор
Полторы тыщи комбобоксов на стопятидясети одновременно открытых формочках плюс 50 немерянных тривьюшек?


перегибаете палку, уважаемый.

автор
Мне почему то не удается добится тормозов (заметных визуально) на машинах средней дохлости.


Все познается в сравнении.
13 фев 04, 13:40    [535036]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Тогда еще раз попрошу.

Можно ориентировочно обрисовать - какой порядок сложности формы, при котором визуально заметно торможение именно клиентской части на аксесе? Тот же вопрос к f_w_p

Хочу познать в сравнении.
13 фев 04, 13:46    [535047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
aag
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1955
В отношении производительности - не надо забывать о том, что Дельфи все-таки относится к обычным средствам разработки (читай - к компиляторам), с "универсальным" языком программирования. В то время как и VFP, и VB изначально были интерпретаторами. И для меня совершенно очевидно, что на слабых машинах Дельфи будет выигрывать - за счет меньшего кол-ва требуемой памяти.

Да и в отношении работы с локальным dbf - хотя я совершенно согласен с тем, что никакой такой обработки там вестись не должно - на Дельфи работать не сложнее, чем на VB/VFP.

Если же исходя только из двух предложенных - VB vs VFP - мне кажется, что VB будет чуть быстрее и чуть универсальнее.




Nobody faults but mine... (LZ)
13 фев 04, 13:53    [535069]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
Наверное, надо объективно установить критерий, по которому уважаемые оппоненты определяют, тормозит интерфейс или не тормозит.
Некогда, в одном претендующем на фундаментальность труде (к сожалению, источник утерян), я читал, что таковым является время отклика системы на воздействие пользователя. Причем правильно подобранное время отклика даже создает у пользователя ощущение большего комфорта при работе с системой. Причем на разные действия обоснованные времена отклика разные. При вводе значения с клавиатуры паузы между нажатием на кнопку и появлением символа на экране быть почти не должно. А вот при некоем действии, завершающем часть работы (например, при сохранении данных или нажатии на кнопку, после которой идет перезапрос данных) время реакции системы должно составлять (sic!), кажется, что-то вроде 1-3 секунды.
13 фев 04, 13:56    [535083]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
Да, если взять VB он конечно по скорости проиграет Delphi, но проиграет на очень большом проекте. На проекте средней степени сложности он не опростоволосится.
Ну ведь еще будет иметь значения какие библиотеки для доступа будут использоваться. Это по моему важней , если уж думать про тормоза. Ведь интерфейс это одно , а с данными работать. Знаю что поддержка ADO в VFP просто через одно место.
Сеть если дохлая, тогда никакие пни четвертые на клиентские местах не помогут.
По скорости разработки я думаю предпочтительней будет VB.
13 фев 04, 14:05    [535102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
qu-qu
Member

Откуда:
Сообщений: 9623
А почему "любители VFP" не вспоминают о том, что у VFP "родной" доступ к SQL-серверам реализован исключительно через ODBC-функции (SQLCONNECT, SQLEXEC, etc.)?
А "мэйнстримом" на мелко-мягкой платформе уже давно является ADO ("родное", кстати, для VB)... его, конечно же, тоже можно запихнуть в VFP, но только в качестве "стороннего" COM-объекта на "позднем связывании"... (и без возможности использования его событий).
ООП-"потуги" в VFP, тоже выглядят (вроде бы) попривлекательней, чем ограниченная "объектно-событийность" VB, однако - возможность программировать иерархии "наследников" (ИМХО, единственная "фича" ООП, которая реализована в VFP) неадекватная компенсация за невозможность, например, создавать пользовательские коллекции, цеплять к "родному" гриду ADO-рекордсеты, подключать COM-компоненты с событийной моделью, структурировать код приложения созданием "интерфейсов"...
Не говоря уже о том, что DBASE-овский стиль работы с наборами данных (SCATTER, SCAN, LOCATE, etc.) - полнейший анахронизм 70-80-х годов прошлого века... :-((.
13 фев 04, 14:08    [535110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731

Раздался первый взрыв в окопе VFP. Полетели кусочки мяса.
13 фев 04, 14:11    [535125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Можно ориентировочно обрисовать - какой порядок сложности формы, при котором визуально заметно торможение именно клиентской части на аксесе


Да любой интерфейс, содержащий пару-тройку десятков контролов, пару-тройку гридов на разных закладках, 5-6 вызываемых форм справочников.
13 фев 04, 14:17    [535146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Да любой интерфейс, содержащий пару-тройку десятков контролов, пару-тройку гридов на разных закладках, 5-6 вызываемых форм справочников.
У меня такое нормально работает. Если машина не совсем дохлая, а хотя бы полудохлая. Интерфейсных задержек нет.
13 фев 04, 14:24    [535180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
Ну, положим, в VFP8 появилось много чего из названного. ;-)

Класс Cursoradapter позволяет работать с такими типами источников данных: ADO, Native, ODBC и XML.
Коллекции тоже появились.
DBase-овский стиль работы давно уже никто не навязывает. ;-)
COM-объекты - это, по-моему, вообще от лукавого. ;-) Предпочитаю обходиться родными компонентами, и ведь получается ;-).

А VFP9, говорят, будет еще лучше ;-)
13 фев 04, 14:25    [535181]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Можно ориентировочно обрисовать - какой порядок сложности формы, при котором визуально заметно торможение именно клиентской части на аксесе? Тот же вопрос к f_w_p
Берем стандартный компьютер конца 20-го века - Р200ММХ/32М. И просто открываем ACCESS97.
Кстати, сейчас попробовал открыть ACCESSХР на своем Celeron1700/256М. Неплохое впечатление. Процессор пригружен всего на 15-30%. Скорость интерфейса достаточная. Так что MS растет над собой. Родовую травму излечили. Но это голый ACCESS. А как поведет себя приложение?
13 фев 04, 14:30    [535201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
Меня терзают смутные сомнения у Шпака магнитофон , у посла медальон.
VFP 9 -> DotNET ?
13 фев 04, 14:33    [535204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Лох Позорный

автор
У меня такое нормально работает. Если машина не совсем дохлая, а хотя бы полудохлая. Интерфейсных задержек нет.


Да я же не говорил, что это не будет работать! Я говорил, что при прочих равных условиях (особенно это будет заметно на слабых машинах) приложение на Delphi будет работать быстрее, чем на Access.
13 фев 04, 14:34    [535212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
NNN
Member

Откуда:
Сообщений: 2141
2Eternal

ИМХО
  • На VFP придется больше писать руками, иначе нельзя добиться достаточной
    гибкости и быстродействия.
  • На VB придется использовать сторонние компоненты, что может аукнуться при поддержке.
  • Выбор больше зависит от задачи, опыта разработчиков и наличия предварительных наработок, которые можно использовать в проекте.
    На самом деле сравнивать можно долго и врядли это приведет к однозначному ответу.

    ЗЫ судя по Вашему профилю, предпочтительнее VB.
  • 13 фев 04, 14:59    [535286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
    qu-qu
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 9623
    на: А VFP9, говорят, будет еще лучше ;-)

    Дык, и VB.7 он же VB.NET - тоже гораздо лучше своего "родителя"... :-))

    А насчет "VFP 9 -> DotNET ?" я как раз "слышал" где-то в сети очень даже обратное - не собираются мелко-мягкие портировать FoxPro до .NET, разве что добавят очередной ".NET-adaptor" для того, чтобы конвертить ADO.NET.DataSet-ы в DBase-овские курсоры и наоборот... :-))
    13 фев 04, 15:05    [535311]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить