Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Да, Eternal, давай колись, да мы со спокойной душей пойдем принимать пятничную дозу пива. Кстати, пятница 13 сегодня, однако.
13 фев 04, 16:52    [535600]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
tygra
насчет длительности - ты сказал что у тебя никто ни кого не ждет и все летает - а это означает что все твои операции выполняются не долше какого-то определенного времени - иначе бы все все таки что-то да ждали

pkarklin
OLAP - отличная вещь - вот только не везде он есть и это реальность от которой надо исходить. Иногда он может оказаться слишком тяжелым и/или дорогим. Например в MS SQL 2000 Analysist Service идет по-моему начиная с EE - так что - предлогаешь все ставить только его? А например пусть у меня FireBird - что мне тогда делать?

К тому же я отчеты привел просто как пример - есть множество других сравнительно долгих операций (проблема даже не в том что они долгие а в том что пользователь готов подождать на 30% времени дольше - зато остальные - ничего даже не заметят )

Посмотри на СУБД просто как на хранилище состояния системы между запусками - так вот никто не заставляет его хранить только на сервере!

Вернемся к тем же справочникам - ну есть например справочник БИК (Кредитных организаций РФ) - в нем порядка 16000 записей - так почему бы его не хранить на клиенте? (при этом обеспечивая мехонизм его автоматического абновления)
13 фев 04, 17:00    [535624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
Eternal, неужто весь наш пар в свисток ушел?
Отшутиться решил и соскочить? ;-)
По правилам у каждой пиесы должна быть развязка!
Скажи, что выбрал-то, не томи душу!
13 фев 04, 17:07    [535643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Посмотри на СУБД просто как на хранилище состояния системы между запусками


Нет, уж. СУБД - это данные + процедуры по их обработке. А иначе это тотже dbf получается.

автор
Вернемся к тем же справочникам - ну есть например справочник БИК (Кредитных организаций РФ) - в нем порядка 16000 записей - так почему бы его не хранить на клиенте? (при этом обеспечивая мехонизм его автоматического абновления)


Ну так давай все справочники из ERP системы на клиенте хранить! Представляешь, какие рабочие станции нужны будут.

ЗЫ. Зачем весь справочник банков на клиенте (впрочем, как и любой друго) ума не приложу.
13 фев 04, 17:09    [535648]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
Нет, уж. СУБД - это данные + процедуры по их обработке. А иначе это тотже dbf получается.

это бессмысленный разговор - мы даже одни и те же вещи называем по-разному... Такие разговоры идут только под пиво...
13 фев 04, 17:12    [535657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Такие разговоры идут только под пиво...


Во, во щас дождемся чего же выбрал Eternal и по пиву.

автор
мы даже одни и те же вещи называем по-разному


Может быть.
13 фев 04, 17:14    [535663]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Я не говорил, что все летает - но отчеты строятся, люди работают. При иной архитектуре наша система не выживет. Да и любая подобная.

А в общем, пора отдыхать.... :)
Картинка с другого сайта.

-- Tygra's --
13 фев 04, 17:18    [535666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
2 tygra, praklin

Мы с Тамарой ходим парой... Одинаковая узколобость.

Для этих ребят, похоже, все задачи сводятся к склад+бухгалтерия.

2 praklin
Можно я вместо tygra старую песню заведу. Речь шла о написании клиента к бд, так
Речь шла о быстродействии дельфей, потрудись хоть посмотреть на что я кидал реплику.

---------
Кому не интересно, можно не читать, это просто пример для тех, кому малость не хватает воображения и уважения к собеседникам (опять считаем всех за идиотов , ребятки?)

Русским языком сказано - вычислительная задача не для SQL сервера. 3-х звенка тоже не катит, ибо компьютер, который заменит более 80-ти загруженных под завязку тачек от Celeron-1000 до p4-2400 дорогого стоит. (Основная нагрузка - именно вычислительная, и именно на клиентах, так что - чего им простаивать или выполнять роль тупого браузера?)

Итак:
система извлечения информации из анлгийского текста. По-сути - словари + экспертная система + семантический анализатор. Back-end на SQL серваке. Движок написан на С++, интерфейс эксперта на дельфях, юзает сишные DLL-ки.

Эксперт (человек) гоняет многочисленные данные, делает суждения и добавляет синтаксические и семантические правила, время от времени сбрасывает наработки в центральную базу (довольно регулярно), время от времени перегружает свой движок центральными данными, дабы использовать последние наработки коллег. Задержка при перегрузке словарей и базы знаний раздражает (на дельфях), когда взяли сырые ADO-интерфейсы на тех же дельфях, эта задержка стала существенно меньше. (всего-то об этом и сказал, и даже не забыл написать что задача вычислительного характера, нет блин: хари-кришна, хари-рама)

Разумеется, в далеком светлом будущем это все будет переведено на одну СУПЕР-ПУПЕР-СТОПРОЦЕССОРНУЮ-ОЧЕНЬ-МОЩНУЮ-МАШИНУ, т.е. однозначно будет 3-х звенка, да только работа экспертов к тому моменту наверняка уже завершится и система приступит к целевой эксплуатации. Но эксперты работают сейчас, и ЗП у очень даже ничего (по штатовским меркам), так что время-деньги...

2 funikovyuri
ты и впрям думашь что дзен в клиент-сервере постиг только ты?
да какой там дзен, я помню спор о кешировании, когда нормальная вполне архитектура дополнительно облагается кешированием... меня поразило заявление о том, что тогда сервер неожиданно превращается (хлоп!) в хранилище таблиц... даже беседовать после таких перлов становится не о чем, особенно в свете все возрастающего интереса общественности к проблеме кеширования как таковой в 2-х и 3-х звенных приложениях...
(обленился я тогда ответы писать, ибо для этого надо делать стократный Copy&Paste пока не допетрит, но если ребятки продолжат упорствовать - время у меня сейчас появилось...)

В общем, обычное пузерение, вся ставка делается на серваки, стоимостью от 10 штукарей и выше, вот тебе и весь дзен...
13 фев 04, 17:32    [535695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
Поддерживаю vdimas в том, что на практике общих решений не бывает. И в каждой отдельно взятой системе лучшими будут частные решения, а не то, что написано в книжках и рекламируется как мэйнстрим. На то разработчики и нужны.
13 фев 04, 17:57    [535746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
2 praklin

Уже играли, Access гораздо живее на старых машинах.
Быстрее чего???

Речь ведь шла о сравнении скорости работы грида акцессного и дельфийского? Или надо полный Copy&Paste топа делать, чтобы избежать бессмысленных вопросов?

И именно с открытием большой таблицы и ради прикола попрыгали бы в конец, середину и т.д.
Наскока была большая таблица и на каком компе вы прыгали?

Записей - десятки тысяч (простое открытие таблицы), машинка была p2mmx-200, сравнивалась с дельфийским гридом, год - примерно 2000-й. Прокрутка акцессного грида на этой тачке вдоль всей таблицы - молниеносная (я уже не говорю об обычном листании).

Насколько я понял, дельфя это только после загрузки всей таблицы целиком в грид делать может...
Вот лучше бы вы не поняли, а сами бы проверили.

Во время экспериментов было больше время от начала открытия, до возможности "полистать" (время "замирания"). Субъективно на Accesse - почти мгновенно, на дельфийском гриде - спустя кокой-то краткий промежуток времени, за который вполне может прийти вся таблица.

Да, насчет быстродействия GUI. Если использовать только родные акцессные контролы (без ActiveX), то формы открываются очень быстро (особенно это было заметно на тех же старых машинах, когда прикола ради открывалось более 50 одновременных насыщенных контролами форм, они открывались быстрее даже, чем писанные на сях). Дело в том, что у акцесса элементы управления windowless (если это что-то говорит дельфийцу), а дельфийские контролы создают вполне нормальные виндовые окошки, так что, при увеличении насыщенности формы контролами дельфийский интерфейс на тех же старых машинах будет отставать уже из-за обычных виндовых задержек. Согласен, начиная с 97-го акцесс довольно долго грузиться в память (хрен его знает почему, наверно миллион проверок делает), но после загрузки пашет как положено.
13 фев 04, 17:59    [535750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Между прочим по поводу гридов...
Из всех гридов фоксовый самый скоростной. Он даже миллион записей влёт листает. Вот только он кажется при этом и самый некрасивый :(
13 фев 04, 18:21    [535796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
ух блин, стоило на несколько часов отлучиться - постов накидали выше крыши.

2 pkarklin
Да я же не говорил, что это не будет работать! Я говорил, что при прочих равных условиях (особенно это будет заметно на слабых машинах) приложение на Delphi будет работать быстрее, чем на Access.
И я не говорил что это не будет работать. Я говорил, что такие формочки (" пару-тройку десятков контролов, пару-тройку гридов на разных закладках, 5-6 вызываемых форм справочников") у меня на полудохлых машинах работают так, что быстрее уже просто не надо.
От того, что после переписывания с аксеса на дельфи время открытия формы сократится с 0.3сек до 0.000003сек - ничего не изменится. Пользователь этого даже не заметит. И кто еще сказал, что оно так изменится? До проверок на выходных воздержусь высказывать оценки, но у меня большие сомнения...
13 фев 04, 18:35    [535818]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 f_w_p
По поводу "родовой травмы" и постоянной загруженности проца 100% при открытом аксесе. Берешь процессороемкую задачу. Запускаешь секундомер. Запускаешь задачу. Потом открываешь аксес (загруженность проца = 100% даже на голом аксесе), запускаешь секундомер, запускаешь задачу. Сравниваешь два показания секундомера. Прекращаешь нести чушь по поводу того, что дескать злой аксес "оставляет другим процессам не более 1-15% процессорного времени". Ничего личного.
З.Ы. Хм... В 2002-м действительно исправили сношение аксеса и счетчиков загруженности проца. Не сказал бы ты - так и не узнал бы я об этом :)

2 pkarklin еще раз
Кстати, vdimas прав по поводу windowless-контролов, и скорее всего прав по поводу оценки влияния этого факта на быстродействие при увеличении числа контролов на форме.
13 фев 04, 18:55    [535835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
Кстати VFP работает потому же принципу, что и Access в этом плане. Родные контролы все windowless. Да быстро, но иногда так хочется иметь HWND.
13 фев 04, 19:04    [535846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
1024
Member

Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 14267
Тож добавлю. Моё междумордие sss1024.narod.ru написано на VFP6, работает с сервером черех ОДБЦ и НЕ тормозит на П100/16Мб под Вин95. Не надо трындеть про скорость компиляторов и интерпретаторов. Перл не только интерпретатор, его скрипты даже в псевдокод не компилируются перед запуском. И ничё, пишут на нём биллинговые системы, нормально всё работает.
15 фев 04, 11:34    [536486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
2 Crip
Если Access работает с mdb, то он тоже миллион записей влет листает...
Но это, скорее, из-за вполне логичного быстродействия локальных файл-серверных систем, и тут больше уже надо сказать спасибо не столько гриду, сколько одному из механизмов самих виндов - отображение участков файлов на участки памяти.
16 фев 04, 00:24    [536674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
>Да, Eternal, давай колись, да мы со спокойной душей пойдем принимать пятничную дозу пива. Кстати, пятница 13 сегодня, однако.

В пятницу пришлось срочно свалить.

Ну вот что выбрал (сейчас завалят )

Ms SQL SERVER 2000 & VB 6.0 & ADO 2.7

Тачки не такие дохлые все таки , в основном вторые пни с 64-128 MB RAM, сетка 100MBit. А так еще есть и четвертые пни кое где.
16 фев 04, 09:16    [536788]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
vdimas
Member

Откуда: Севастополь
Сообщений: 1147
Если уж взял VB, ADO и MS SQL, то бери уж сразу Access ADP, просто такой очень хороший совет.

Заодно сразу посмотри в сторону грида от infragistics.

Заодно имей ввиду, что по мере роста проекта многие классы Access легко переносить в библиотеки VB и подключать их в виде уже скомпилированных COM-объектов (что "разгрузит" проект ADP и прибавит общей производительности)
16 фев 04, 12:49    [537187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2vdimas
Дык в Access, насколько я знаю, очень многие вещи из VFP запихнули, процессор запросов например.
Все там неплохо, вот только отсутствие ООП имхо серьезный минус. Особенно забавно смотреть как программеры на VB в 100 формах делают одно и тоже изменение
16 фев 04, 14:25    [537416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Особенно забавно смотреть как программеры на VB в 100 формах делают одно и тоже изменение
Руки кривые :)
16 фев 04, 14:48    [537456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
2 vdimas
Очень интересно. А он есть в дармовом варианте?

>Заодно сразу посмотри в сторону грида от infragistics.

Или в смысле купить его?


Access XP это хорошо конечно , но у него высокие системные требования. Если бы я был уверен, что все тачки на уровне , то возможно взял бы его.
16 фев 04, 14:52    [537470]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 vdimas

автор
... Одинаковая узколобость. ... Для этих ребят, похоже, все задачи сводятся к склад+бухгалтерия.


Еще раз укажу, что не стоит вам быть столь категоричными в оценках того, что не можете оценить. Если кроме навешивания ярлыков у вас нет более аргументов, то лучше промолчите. Во всяком случаи, я на личности нигде не переходил.

автор
опять считаем всех за идиотов , ребятки?)


Опять же вы это сами домыслили.

автор
Русским языком сказано - вычислительная задача не для SQL сервера.


Ну сказано и ладно, автор как раз про клиента к бд спрашивал. Ну а если мы ушли в сторону, то это наши проблемы.

автор
Дело в том, что у акцесса элементы управления windowless


Т.е. вы хотите сказать, что поле со списком или список в Access не имеет оконного обработчика? Если это действительно так и это пробел в моих знаниях, то дайте ссылку на раздел справочной ситсемы, где это можно почитать?

автор
если это что-то говорит дельфийцу


Опять вы за свое!
16 фев 04, 15:07    [537513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
что поле со списком или список в Access не имеет оконного обработчика?
Не имеет. До тех пор, пока не в фокусе.
Т.е. у аксеса для каждой формы только один "полноценный" контрол. Все остальное - картинка.
16 фев 04, 15:10    [537519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Crip
Member

Откуда:
Сообщений: 2490
2Лох Позорный
Почему это руки кривые?
Мне допустим нужно в этих 100 формах сделать какую-то кнопку зеленой? Как это сделать если нет классов?
16 фев 04, 15:22    [537540]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 Crip
Ну давай я тогда скажу, что "в чистом Си отсутствует ООП. Особенно забавно смотреть как программеры на Си в 100 функциях делают одни и те же изменения". Руки кривые :)

Если у тебя 100 форм имеют одинаковые куски - выделяй их в ActiveX или подформу. И настраивай его/ее как тебе надо в каждом конкретном случае.
А "зеленая кнопка"... Ну да... Только из-за цвета неохота огород городить. Но тоже можно, если очень хочется. Стили контролов в Tag прописывать, на загрузке формы парсить. Трэба для этого всего один класс нарисовать.
16 фев 04, 15:38    [537578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить