Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
 Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
MS SQL SERVER.
Число пользователей больше сотни. Данных достаточно много.

Знание Visual Basic и Visual FoxPro примерно на одинаковом уровне?

Вопрос. Что же предпочтительней выбрать для разработки клиента?

Какие Плюсы / Минусы этих систем в качестве разработки клиента под SQL SERVER?
13 фев 04, 08:58    [534187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Число пользователей больше сотни. Данных достаточно много.


Тут больше влиять будет, как вы структуру спроектируете и как с данными будете работать, а не начем клиент.

автор
Знание Visual Basic и Visual FoxPro примерно на одинаковом уровне?


А как насчет Delphi? А на чем опыта больше в плане работы с сиквелом на том и пишите.
13 фев 04, 10:20    [534345]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
А как насчет дотнет?

И на самом деле пофиг на чем клиента писать. На чем умеешь - на том и пиши. Ни на чем не умеешь - пиши на том, на чем хочешь научиться.
13 фев 04, 10:25    [534355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
2 pkarklin

Опыт разработки клиентов под Ms SQL просто напросто отсутствует. Вот и спрашиваю. Может кто делал клиенты на VB поделяться достоинствами и недостатками . Кто делал на VFP укажут на его минусы / плюсы.

Я хорошо понимаю , что начинать делать клиента без грамотной организации данных на сервере SQL не имеет смысла. Это и так понятно. Вопрос не в этом!

И не надо устраивать войну VB vs VFP .


2 ЛП

ДотНЕТ. Думаю нет. Железо совсем не новое.
Как будет работать клиентская прога на том же VB.NET на таком компе.
ОС Windows 95/98
RAM 16/32/64Mb и т.д.
Думаю тормоза обеспечены, а на Windows 95 вообще работать не будет.
13 фев 04, 10:36    [534380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
Ну, для меня, как адепта FoxPro, вопрос бы решился однозначно в его пользу. А на самом деле затронута интересная тема, и мне тоже будет интересно почитать мнения на этот счет.

Сам я в последнее время много думаю (но мало кодирую, что не есть хорошо :( ) над вопросами построения многозвенных интерфейсов, и прихожу к выводу, что VFP прекрасно вписывается в эту концепцию и в качестве среднего звена, и как клиентская "мордочка". Да и как БД нормально, но все-таки полноценная СУБД лучше.

Плюсы VFP - субъективно - следующие:
1. мне больше нравится реализация принципов ООП в нем (дело вкуса, конечно, другие скажут - изврат еще тот ;-) ),
2. мне нравится, что в любой момент можно использовать мощные механизмы работы с dbf - т.е. данные, которые должны храниться только на этапе работы приложения клиента, можно помещать вне SQL-сервера,
3. функции работы со строками в VFP просто изумительны и самодостаточны.

Про минусы - обязательно расскажут другие ;-)
13 фев 04, 10:38    [534383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
ОС Windows 95/98
RAM 16/32/64Mb и т.д.


Во всяком случаи клиенты на Delphi (именно рабочие места- склад, например) вполне нормально работают на P-100 16-32 метра. Да и при прочих равных условиях, IMHO, клиентна Delphi, должен работать быстрее, чем на VB и VFP.
13 фев 04, 10:40    [534390]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Urri

автор
Ну, для меня, как адепта FoxPro


Ну тогда и я, как адепт Delphi добавлю.

1. Object Pascal - строго типизированный ОО язык. А в купе с механизмом визуального наследования разработка и сопровождение особенно больших проектов (клиентов) не идет ни в какое сравнение с VB, который всего этого не имеет.

2. Упоминание работы с dbf в контексте использования сиквела IMHO не уместна. Если уж действительно возникает необходимость работы с отключенными наборами, то лучше использовать возможности соответствующих компонентов (SaveToFile у TADODataSet или у TClintDataSet).

3. Работа со строками. Хм... А на скока это актуально при разработке клиента к сиквелу. Да и быстродействие при работе со строками на Object Pascal на уровне си.
13 фев 04, 10:51    [534418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Если, все-таки, посмотреть в сторону трехзвенной архитектуры, то, ИМХО, интерфейсный слой на VB, а вот бизнес-логику VFP (причем, скорее всего 8 версии, все-таки ADO - рулез!).
Для двухзвенки - на чем больше опыта.
13 фев 04, 10:55    [534430]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
2 pkarklin

Да нет Delphi не пойдет.

>клиентна Delphi, должен работать быстрее, чем на VB и VFP.

Но с этим еще можно поспорить.

2 Urri
>мне нравится, что в любой момент можно использовать мощные механизмы работы с dbf - т.е. данные, которые должны храниться только на этапе работы приложения клиента, можно помещать вне SQL-сервера

Это мне тоже нравится. Это будет нужно. Держать коннект с сервером будет нужно только для отправки данных и запроса данных, а так я думаю обработка будет производится локально . Т.е. вероятность что вся сотня юзеров одновременно выйдет на сервер крайне мала.
Хотя тут надо подумать еще.

Если на VB клиента писать , где ж тогда хранить локальные данные? В Access что ли.
13 фев 04, 10:56    [534440]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Слушай, а чем тебя adp не устраивает?
13 фев 04, 11:02    [534455]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Это будет нужно. Держать коннект с сервером будет нужно только для отправки данных и запроса данных, а так я думаю обработка будет производится локально . Т.е. вероятность что вся сотня юзеров одновременно выйдет на сервер крайне мала.
Хотя тут надо подумать еще.

Если на VB клиента писать , где ж тогда хранить локальные данные? В Access что ли.


Это что-то новое в конной авиации. Работать с сиквелом, а кэш локальный держать в dbf?! Помотрите в сторону режима кэшированных изменений ADO. правда и там без ложки дегтя необошлось.

А на счет быстродействия грамотно написанного клиента на Delphi и спорить нечего.
13 фев 04, 11:03    [534456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
2 ЛП

Наслышан об ультраглюкавости ADP.
И ты тоже самое скажешь?
Если нет , то задумаюсь об этом. Дай ссылку где хвалят ADP? (это может пригодиться)

2 pkarklin
Я и не спорю , может это и изврат. Но мне сначало показалось это верным.
Я вижу ты влюблён в дельфи!
Завтра день всех влюбленных!
13 фев 04, 11:13    [534484]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Eternal
>клиентна Delphi, должен работать быстрее, чем на VB и VFP.
Но с этим еще можно поспорить


Да нет, с этим не поспоришь - разница в разы.

Eternal
Это мне тоже нравится. Это будет нужно. Держать коннект с сервером будет нужно только для отправки данных и запроса данных, а так я думаю обработка будет производится локально . Т.е. вероятность что вся сотня юзеров одновременно выйдет на сервер крайне мала.
Хотя тут надо подумать еще.

Если на VB клиента писать , где ж тогда хранить локальные данные? В Access что ли


Эээээ, да ты в своем уме ли? Как всегда опять - Собрался писать клинет-серверную систему с подходами файл-серверной и ничего не зная про первую. Единственный совет - или почитай книжек сначала про клиент-сервер или не пиши вообще, потому что получится с такими подходами полное г..., а виноват конечно будет SQL сервер и архитектура кл-сервер, и опять кое кто будет кричать, что файл-сервер круче всего.
Особенно меня поражает такой подъод в купе с мощностью клиентских машин. Делайте уж тогда как 1С - вообще все делайте на клиенте, а сервер так, для хранения данных ночью, когда никто не работает

-- Tygra's --
13 фев 04, 11:20    [534518]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
автор
Я вижу ты влюблён в дельфи!


Да нет, не в Дельфи - в правильную архитектуру и нормальную работу :)

-- Tygra's --
13 фев 04, 11:21    [534522]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Eternal
Наслышан об ультраглюкавости ADP.

Хм... А я чего то не наслышан...
Ссылку на ультраглюкавость давай :)

Чем меньше аксес насилуешь - тем меньше его будет глючить. Если тебе необходима какая-то функциональность, очень сильно выходящая за рамки стандартных средств аксеса - то тебе придется аксес раком ставить и ждать глюков. Тогда действительно имеет смысл уходить с аксеса.

tygra
Как всегда опять - Собрался писать клинет-серверную систему с подходами файл-серверной и ничего не зная про первую

Двумя руками за! Опять без подготовки в космонавты :)
Прочитай второй том Гетца для начала.
13 фев 04, 11:23    [534531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Я вижу ты влюблён в дельфи!


Да. И эта влюбленность подкреплена многолетней практикой разработки и сопровождения сложных проектов. И это действительно легко делается на Delphi.

На счет ADP. Это теже яйца (VB), тока в профиль. Быстро рыбу набросать еще куда не шло, но серьезный проект (бухгалтерию, к примеру) на нем делать не советую.
13 фев 04, 11:25    [534539]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
2 pkarklin и tygra

Про конную авиацию.

Кэши бывают разные. Кэш кэшу рознь (как говаривал Форест Гамп). ;-)
Если с сервера раз получена информация, описывающая текущую сессию и не имеющая отношения к собственно данным, а только помогающая отрисовать менюшки (например, в зависимости от полномочий данного клиента), то не думаю, что не логично поместить ее в соответствующую структуру на клиенте ;-)
На VFP очень даже подходящая структура - это локальная база данных на dbf.
13 фев 04, 11:31    [534567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Если с сервера раз получена информация, описывающая текущую сессию и не имеющая отношения к собственно данным, а только помогающая отрисовать менюшки (например, в зависимости от полномочий данного клиента), то не думаю, что не логично поместить ее в соответствующую структуру на клиенте ;-)


Цикаво, а зачем эту информацию вовсе хранить где-то на диске, если это надо, чтоб при старте клиента отрисовать менюшку?! В своих клиентах меню у меня одно, вот тока призагрузке пункты меню просто прячуться на основании получения прав пользователя из бд. Зачем их еще где-то хранить. Лишние тормоза обеспечены.
13 фев 04, 11:37    [534597]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
2 pkarklin
Это уже частности, относящиеся к конкретной реализации. Не буду спорить, тем более, лично мне Delphi ничего плохого не делал ;-)
13 фев 04, 11:42    [534615]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
2 Urri

Мне VFP тоже. Да и протипостовлял Delphi я к VB, а не VFP.
13 фев 04, 11:45    [534626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 pkarklin
На счет ADP. Это теже яйца (VB), тока в профиль. Быстро рыбу набросать еще куда не шло, но серьезный проект (бухгалтерию, к примеру) на нем делать не советую.
Это не те же яйца. Это разные яйца. Язык один используется, ну и что? Скажи еще, что VB=Access=Excel=Word=PowerPoint, везде ведь VB и VBA используется.
У аксеса готовая функциональность, заточенная под MS SQL. Имхо идеальное решение для быстрого старта. С минимальными затратами получаешь работающую систему. (я имею ввиду написание именно клиентской части). На чистом VB временные затраты на создание того же самого будут на порядок больше.
Но, конечно, есть и потолок возможностей. Который можно пробить, если очень долго биться головой, но голове есть и лучшее применение.
А насчет серьезного проекта ("бухгалтерии например") - ну это просто несерьезно. Говорим о клиентской части? Ну так формочке похрену, бухгалтерия в ней отображается или телефонный справочник.
Существенные траблы у adp наступают не в серьезных, а в больших проектах.

В принципе мне импонирует мнение Latuk'а, которое он где-то высказывал. Jumpstart на adp, потом переползание на дотнет.
13 фев 04, 11:45    [534629]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
У аксеса готовая функциональность, заточенная под MS SQL.


И что вы там заточенного нашли? Что вы вообще вкладываете в смысл слов заточенный под MS SQL?

автор
Имхо идеальное решение для быстрого старта. С минимальными затратами получаешь работающую систему. (я имею ввиду написание именно клиентской части).


И я это имел ввиду - это называется рыбой.

автор
А насчет серьезного проекта ("бухгалтерии например") - ну это просто несерьезно.


еще как серьезно.

автор
Говорим о клиентской части? Ну так формочке похрену, бухгалтерия в ней отображается или телефонный справочник.


Ну если для вас Телефонный справочник и Бухгалтерия (с 300-500 формами с глубиной наследования 5-10) одно и тоже, тогда да adp в руки и используя технологию Copy|Paste вперед, обеспечивая себе постоянный геморой с сопровождением.

автор
Существенные траблы у adp наступают не в серьезных, а в больших проектах.


А что, понятия большой и серьезный это не одно и тоже?

автор
Jumpstart на adp, потом переползание на дотнет.


Ага. Особенно в контектсе дохлых машин, что наблюдается у автора топика.
13 фев 04, 12:00    [534681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
# Darth Vader #
Member

Откуда: С ит колхоза
Сообщений: 7731
2 Tygra
Ты что такая постная? Да же и спорить то с тобой неприятно ! Прет от тебя спесивостью за километр.

2 Всем
Проект не очень сложный будет.
13 фев 04, 12:05    [534698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
funikovyuri
Member

Откуда: Симферополь
Сообщений: 4045
несколько слов

1 - VFP-клиент не быстрее и не медленне Delphi при работе с удаленными данными (и там и там ODBC или ADO)

2 - Держать кеш на клиенте - это не cached updates! Это возможность перенести ни клиент какую-либо статическию информацию и/или долгие расчеты. Возможно я и плохо описал - но поверь мне tygra - на это можно построить очень интересные решения (тот же MS позиционирует VFP именно для среднего звена)

3 - на сколько я знаю - у ADP один из основных недостатков - это высокие системные требования

4 - Писать клиента надо на том что позволяет легко создавать экранные формы - в этом отношении и ADP и VFP Power Builder вполне справятся
13 фев 04, 12:12    [534734]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Разработка клиента под Ms SQL . VB6 или VFP ? Плюсы и минусы.  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
funikovyuri
VFP-клиент не быстрее и не медленне Delphi при работе с удаленными данными (и там и там ODBC или ADO)


Дык разговор не о данных, а о самом ехе. А он особенно на медленных машинах у интерпретаторов всегда не очень быстрый. На Р4 - тут наверное пофиг, но у автора вопроса таких клиентов нет.

Eternal
Ты что такая постная? Да же и спорить то с тобой неприятно ! Прет от тебя спесивостью за километр


Спорить не приятно, потому что я прав. :) И поэтому спора то нет :)

-- Tygra's --
13 фев 04, 12:30    [534797]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить