Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Yo.!
Guest
SergSuper

В MS SQL стабильность есть, а мутаций нет...

дык, там и row-level тригеров нет ...
9 апр 10, 19:38    [8608090]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Yo.!
дык, там и row-level тригеров нет ...

Дык и писали его не индусы. Смогли справиться с бесконечной рекурсией
триггеров типа
if (a<10) then
   update t set a=a+1 where id=new.id;

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 апр 10, 19:45    [8608103]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
Dimitry Sibiryakov

MasterZiv

Не надо ёрничать, этот код закрытый. А тот -- открытый.

Ну, предположим, не совсем закрытый... Одни заголовочные файлы много
чего рассказать могут. Да и просто достаточно вспомнить какое слово
сокрашено до G в аббревиатуре SGA.

Дмитрий, выступать против Оракла надо, очень хорошо подготовившись почитав документацию по нему. Такими ляпами (и это не первый) зря портите себе хорошую репутацию.
Я правда считаю, что выступать таки надо, поскольку там своих проблем все же хватает.

Dimitry Sibiryakov

MasterZiv

В общем, далее пошло словоблудие, оно мне не интересно.

Что в переводе означает "найти пример того как глобальные переменные
ухудшают производителдьность я не смог, а потому тьфу на вас".

В многопоточном приложении - это глобаль лок. По сравнению с дисковым ио, конечно чепуха, но.

ЗЫ. Кстати, я тоже поужасался слегка по поводу кода ФБ, но потом тоже подумал, что код остальных не видел - сравнить не могу ))
10 апр 10, 00:00    [8608855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Siemargl

Дмитрий, выступать против Оракла надо, очень хорошо подготовившись
почитав документацию по нему. Такими ляпами (и это не первый) зря
портите себе хорошую репутацию.

У меня эта документация уже год поперёк горла стоит. И... где это Вы
увидели мою хорошую репутацию? Для этого же надо грибы использовать,
травы не хватит...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 00:10    [8608897]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709
Siemargl

... по поводу кода ФБ, но потом тоже подумал, что код остальных не видел - сравнить не могу ))



ну Pg есть, MySQL есть, моднО и посмотреть.
10 апр 10, 00:22    [8608936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
Dimitry Sibiryakov

У меня эта документация уже год поперёк горла стоит.

Отож. Ее жевать надо, глотать не получается.
Я, правда тоже забил на это дело ))) Много же.
10 апр 10, 00:23    [8608942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11551
Siemargl

Dimitry Sibiryakov

Что в переводе означает "найти пример того как глобальные переменные
ухудшают производителдьность я не смог, а потому тьфу на вас".

В многопоточном приложении - это глобаль лок.
Ну бредить-то не надо, ведь люди прочитать могут...

Siemargl
ЗЫ. Кстати, я тоже поужасался слегка по поводу кода ФБ, но потом тоже подумал, что код остальных не видел - сравнить не могу ))
Как много тут любителей бла-бла...

ЗЫ Злой модератор потёр сообщения и тем нанёс смертельную обиду.
В этом конечно Firebird виноват.
Глобальный лок.
10 апр 10, 01:25    [8609046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
hvlad
Siemargl
В многопоточном приложении - это глобаль лок.
Ну бредить-то не надо, ведь люди прочитать могут...


Я думал, пояснять не надо - краткого хватит=) Берем 20 глобальных переменных, используемых из разных потоков. Чтобы использовать каждую, надо дождаться освобождения и поставить блокировку. Это что, быстро по сравнению с простым обращением к своей переменной?
Кстати, это общая тема для программирования, а не претензия к FB.

hvlad

Siemargl
ЗЫ. Кстати, я тоже поужасался слегка по поводу кода ФБ, но потом тоже подумал, что код остальных не видел - сравнить не могу ))
Как много тут любителей бла-бла...

ЗЫ Злой модератор потёр сообщения и тем нанёс смертельную обиду.
В этом конечно Firebird виноват.
Глобальный лок.

Не злой, а бестолковый. Писать зря, чтобы сообщения тупо терли, я не хочу.
А Firebird он какой уж есть, я стараюсь быть объективен - есть достоинства, есть грабли.
Только вместо того, чтобы регулярно писать, что нубы - идиоты, потому что не умеют по ним ходить, надо признавать и свои недостатки и продукта Firebird. Пояснять, почему FB (пока) не промышленный продукт или обойдемся?
10 апр 10, 10:24    [8609250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
alex_k
Member

Откуда: krasnoyarsk
Сообщений: 6694
Siemargl
Пояснять, почему FB (пока) не промышленный продукт или обойдемся?

давай!
10 апр 10, 10:27    [8609252]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Siemargl

Берем 20 глобальных переменных, используемых из разных потоков. Чтобы
использовать каждую, надо дождаться освобождения и поставить блокировку.
Это что, быстро по сравнению с простым обращением к своей переменной?

Ну так не бери 20 глобальных переменных. Firebird-то тут при чём?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 11:02    [8609283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
alex_k
Siemargl
Пояснять, почему FB (пока) не промышленный продукт или обойдемся?

давай!

Вопрос был к hvlad.

Кстати, фраза "Только вместо того, чтобы регулярно писать..." к нему не относится никак )

Dimitry Sibiryakov
Ну так не бери 20 глобальных переменных. Firebird-то тут при чём?

А к чему была фраза "Что в переводе означает "найти пример того как глобальные переменные
ухудшают производителдьность я не смог, а потому тьфу на вас"", только к FB?
Применяется ли эта ситуация к FB, не знаю.
10 апр 10, 11:13    [8609299]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Siemargl

А к чему была фраза "Что в переводе означает "найти пример того как
глобальные переменные ухудшают производителдьность я не смог, а потому
тьфу на вас"", только к FB?

Ну да. MasterZiv заявил, что глобальные переменные ухудшают
производительность Firebird, я спросил где и как, он обиделся и не
ответил. Ты решил ответить за него, но привёл какой-то абстрактный
пример (наверное, из своих приложений). Резонный вопрос: при чём тут
Firebird?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 11:19    [8609307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Alex_MS82
Member

Откуда:
Сообщений: 52
Siemargl
Берем 20 глобальных переменных, используемых из разных потоков. Чтобы использовать каждую, надо дождаться освобождения и поставить блокировку. Это что, быстро по сравнению с простым обращением к своей переменной?

Ну и сколько это займет времени? сотня-другая тактов процессора?
10 апр 10, 12:39    [8609468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11551
Siemargl
hvlad
Siemargl
В многопоточном приложении - это глобаль лок.
Ну бредить-то не надо, ведь люди прочитать могут...


Я думал, пояснять не надо - краткого хватит=)
Дык в контексте наезда на код Firebird - объясните уж нам, бестолковым, как надо делать...
Вы ведь тут все глубоко изучили и поняли этот наивный и ужасный код, просветили бы, что ли.

Siemargl
Берем 20 глобальных переменных, используемых из разных потоков.
Это в где ?

Siemargl
Чтобы использовать каждую, надо дождаться освобождения и поставить блокировку. Это что, быстро по сравнению с простым обращением к своей переменной?
Ага, давайте работать быстро, а не правильно.

Возьмём, для примера, страничный кеш БД. Это - тысячи объектов, "используемых из разных потоков" (c), причём очень часто - одновременно.
Дальше нужно рассказывать ? Нет, давай я не буду тут лекции по этому поводу читать.

Если есть конкретные примеры в коде Firebird - давай рассмотрим, иначе - это всё пустая болтовня.

Siemargl
Кстати, это общая тема для программирования, а не претензия к FB.
См. выше про контекст.

Siemargl
А Firebird он какой уж есть, я стараюсь быть объективен - есть достоинства, есть грабли.
Это можно сказать о любом продукте. Но вот когда начинают осуждать код люди, которые близко его не понимают, становится печально.

Siemargl
Только вместо того, чтобы регулярно писать, что нубы - идиоты, потому что не умеют по ним ходить, надо признавать и свои недостатки и продукта Firebird.
Есть недостатки Firebird и их никто не отрицает.
Есть искреннее непонимание новичков, которое они часто выдают за недостатки Firebird, и им это объясняют.
А ещё есть бред ламеров, который они выдают за недостатки Firebird, и тут можно им только посоветовать йад или стену.

Siemargl
Пояснять, почему FB (пока) не промышленный продукт или обойдемся?
Для начала давай найдём формально определение промышленности продукта, а потом оценим соответствие Firebird ему.
10 апр 10, 12:42    [8609477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

Dimitry Sibiryakov wrote:

> Ну да. MasterZiv заявил, что глобальные переменные ухудшают
> производительность Firebird, я спросил где и как, он обиделся и не
> ответил.

Я могу ответить, чем глобальные переменные ухудшают производительность.

Глобальные переменные нужно защищать в многопоточной среде мьютексами.
Если этого НЕ делать, будет "повышаться багливость".
Если это делать, но одновременно работающие процессы БД (т.е. пользовательские
коннекции) будут кроме того, что борются за общие ресурсы (память, кэш,
ввод-вывод), бороться ещё и за эти мьютексы для доступа к переменным.

Если для разработки используется не тредовая модель, а многопроцессная
с разделяемой памятью, то всё равно доступ к объектам в shared memоry
нужно защищать.

Это для СУБД конечно же не решающий фактор, потому что ввод-вывод всё равно
всегда узкое место. Но хорошести архитектуре СУБД это никак не повышает.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 13:01    [8609525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
hvlad

Siemargl
Только вместо того, чтобы регулярно писать, что нубы - идиоты, потому что не умеют по ним ходить, надо признавать и свои недостатки и продукта Firebird.
Есть недостатки Firebird и их никто не отрицает.
Есть искреннее непонимание новичков, которое они часто выдают за недостатки Firebird, и им это объясняют.
А ещё есть бред ламеров, который они выдают за недостатки Firebird, и тут можно им только посоветовать йад или стену.

С адептами тоже разговаривать трудно. Кроме того, одна и та же ситуация выглядит по-разному с точки зрения разработчика [FB] и пользователя [app-разработчика].
hvlad

Siemargl
Пояснять, почему FB (пока) не промышленный продукт или обойдемся?
Для начала давай найдём формально определение промышленности продукта, а потом оценим соответствие Firebird ему.

Черт, думал не спросят .... ( А то все не так плохо, как выглядит на 1й взгляд.

Формальное определение надо бы выбрать. Можно пойти с точки зрения вписываемости в модель ITIL, можно привязаться к изготовлении серийных изделий по ГОСТ а можно пройтись по ГОСТу для промышленных систем )
10 апр 10, 13:16    [8609563]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

MasterZiv

Я могу ответить, чем глобальные переменные ухудшают производительность.

Глобальные переменные нужно защищать в многопоточной среде мьютексами.
Если этого НЕ делать, будет "повышаться багливость".

Ещё один теоретик. В моих многопоточных приложениях глобальные
переменные не защищены и тем не менее всё отлично работает. Может, у
тех, у кого "повышается багливость" просто руки надо рихтовать?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 13:37    [8609607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Siemargl

Формальное определение надо бы выбрать. Можно пойти с точки зрения
вписываемости в модель ITIL, можно привязаться к изготовлении серийных
изделий по ГОСТ а можно пройтись по ГОСТу для промышленных систем )

А теперь список несоответствий Firebird этим ГОСТам - в студию! Иначе -
добро пожаловать в наше дружное стадо балаболов. Как раз между мной и Ё.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 13:52    [8609626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
Dimitry Sibiryakov,

Скорее список соответствий.
Но я все же не герой - полноценную работу эксперта из простого интереса делать не хочу.

Навскидку - отсутствует эксплуатационная печатная документация.

И раз продукт интернациональный, и доку и курсы и поддержку надо иметь на разных языках.
10 апр 10, 16:29    [8609884]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Siemargl

Навскидку - отсутствует эксплуатационная печатная документация.

А на какой современный SQL сервер она существует?

Siemargl

И раз продукт интернациональный, и доку и курсы и поддержку надо иметь
на разных языках.

И? Какого языка тебе не хватает? Татарского? Удмуртского? Фарси?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 17:00    [8609940]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
Dimitry Sibiryakov,

Oracle Press и Microsoft Press ничего не говорит?

А можно сравнить FB и SQlite или MySQL

Надо иметь возможность заказать полный печатный экземпляр для заказчика. Или самому напечатать и сшить на крайний случай. Чай не баре =)
Единый комплект для конкретной версии, а не набор из кусочков разных лет.
10 апр 10, 17:30    [8609992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6633
Dimitry Sibiryakov

И? Какого языка тебе не хватает? Татарского? Удмуртского? Фарси?

Мне - хотя бы английского, моим заказчикам - русского.
10 апр 10, 17:31    [8609996]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54761

Siemargl
Oracle Press и Microsoft Press ничего не говорит?

Абсолютно ничего.

Siemargl

Мне - хотя бы английского, моим заказчикам - русского.

Курсы и саппорт на английском осуществляет IBPhoenix, например. На
русском - ibase.ru.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 апр 10, 17:43    [8610021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2496
Siemargl
Надо иметь возможность заказать полный печатный экземпляр для заказчика. Или самому напечатать и сшить на крайний случай. Чай не баре =)
Единый комплект для конкретной версии, а не набор из кусочков разных лет.

postgresql рулит? :-)
11 апр 10, 23:55    [8612954]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Firebird 2.X и MY SQL 5.X  [new]
FreemanZAV
Member

Откуда:
Сообщений: 2434
ОКТОГЕН
Siemargl
Надо иметь возможность заказать полный печатный экземпляр для заказчика. Или самому напечатать и сшить на крайний случай. Чай не баре =)
Единый комплект для конкретной версии, а не набор из кусочков разных лет.

postgresql рулит? :-)

А где на русском?
12 апр 10, 09:09    [8613428]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить