Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
Доброго дня всем!

У меня есть баз данных (Oracle 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 - 64bi).

Эта база для телефонии, ничего особенного - заносится звонок и считаются деньги по звонку. За последний месяц база выросла в размерах на 500 мегабайт, и сейчас общий размер всех ТабэйлСпэйсах = 5 гигабайт.

Все ничего но размер архивлогов поражает, за сутки = 72 гигабайта!

Нормальны ли такие размеры?
9 апр 10, 11:45    [8603472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
Вполне.
Редо можно генерить в любых объемах даже если сама база вообще не меняется в размерах :)
9 апр 10, 11:48    [8603505]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
andrey_anonymous
Вполне.
Редо можно генерить в любых объемах даже если сама база вообще не меняется в размерах :)


Можно как то проверить что напрягает так базу?
9 апр 10, 11:50    [8603526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
GL
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1513
AxiliuM,

Всё зависит от того, чем вы там в базе занимаетесь, но если при написании сообщения вы нигде не ошиблись с единицами измерения, то - нет, это не нормально. Сначала проверьте, что tablespace'ы у вас не переведены в бэкап режим (dba_tablespaces). Если там всё нормально - логмайнер вам в зубы и ищите, кто генерит настолько чудовищный рахмер реду...
9 апр 10, 11:51    [8603528]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AxiliuM,

размер генерируемого реду слабо зависити от объема инфы в датафайлах.
реду - это изменения, то есть чем больше измениний, тем больше реду )..
9 апр 10, 11:51    [8603535]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
GL
AxiliuM,
Сначала проверьте, что tablespace'ы у вас не переведены в бэкап режим (dba_tablespaces).

Какое свойство глянуть в этом view?
9 апр 10, 12:00    [8603630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
AxiliuM
andrey_anonymous
Вполне.
Редо можно генерить в любых объемах даже если сама база вообще не меняется в размерах :)

Можно как то проверить что напрягает так базу?

Обратитесь к разработчикам.
Как вариант - большой поток изменений балансов если raw-трафик непосредственно не регистрируется в БД может дать похожую картину, но это не более чем мои фантазии.
9 апр 10, 12:03    [8603665]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
Avector
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 383
AxiliuM

Можно как то проверить что напрягает так базу?


Натравите на логи logminer и увидите, кто напрягает базу.
9 апр 10, 12:04    [8603679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
pravednik
AxiliuM,

размер генерируемого реду слабо зависити от объема инфы в датафайлах.
реду - это изменения, то есть чем больше измениний, тем больше реду )..


Я понимаю когда данные заносятся, потом удаляются. А тут при внесении 50 мегабайт информации ему нужно 72 архайвлого?
9 апр 10, 12:05    [8603683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
автор
А тут при внесении 50 мегабайт информации ему нужно 72 архайвлого?

журнал Оракл переключит по заполнению оперативного.
9 апр 10, 12:06    [8603699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
AxiliuM
Я понимаю когда данные заносятся, потом удаляются. А тут при внесении 50 мегабайт информации ему нужно 72 архайвлого?

много update - мало прироста, много undo.
Или цикл "грузим трафик-обломались-откатились".
9 апр 10, 12:06    [8603703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
andrey_anonymous
AxiliuM
andrey_anonymous
Вполне.
Редо можно генерить в любых объемах даже если сама база вообще не меняется в размерах :)

Можно как то проверить что напрягает так базу?

Обратитесь к разработчикам.
Как вариант - большой поток изменений балансов если raw-трафик непосредственно не регистрируется в БД может дать похожую картину, но это не более чем мои фантазии.


Есть таблица Аккаунтов, и в ней поле балланс. После внесения звонка баланс меняется.
9 апр 10, 12:07    [8603717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
andrey_anonymous
AxiliuM
Я понимаю когда данные заносятся, потом удаляются. А тут при внесении 50 мегабайт информации ему нужно 72 архайвлого?

много update - мало прироста, много undo.
Или цикл "грузим трафик-обломались-откатились".


Разве в таком случае данные не попадают в undo?, транзакции не было, значит данные не изменились.
9 апр 10, 12:10    [8603750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AxiliuM
andrey_anonymous
AxiliuM
Я понимаю когда данные заносятся, потом удаляются. А тут при внесении 50 мегабайт информации ему нужно 72 архайвлого?

много update - мало прироста, много undo.
Или цикл "грузим трафик-обломались-откатились".


Разве в таком случае данные не попадают в undo?, транзакции не было, значит данные не изменились.

и в анду и в реду.....если 1 меняем на 2, а потом опять на 1, то это значит что данные не изменились, но совсем не означает что они не менялись ))
9 апр 10, 12:13    [8603787]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
pravednik
AxiliuM
andrey_anonymous
AxiliuM
Я понимаю когда данные заносятся, потом удаляются. А тут при внесении 50 мегабайт информации ему нужно 72 архайвлого?

много update - мало прироста, много undo.
Или цикл "грузим трафик-обломались-откатились".


Разве в таком случае данные не попадают в undo?, транзакции не было, значит данные не изменились.

и в анду и в реду.....если 1 меняем на 2, а потом опять на 1, то это значит что данные не изменились, но совсем не означает что они не менялись ))


в таком случае да, но думаю что нет смысла кммитить транзакцю если данные не верны, делается роллбэк и в таком случае данные проходят мимо логов.
9 апр 10, 12:17    [8603855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
Всем большое спасибо, иду напрягать логмайнер.
9 апр 10, 12:19    [8603876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AxiliuM

в таком случае да, но думаю что нет смысла кммитить транзакцю если данные не верны, делается роллбэк и в таком случае данные проходят мимо логов.

вы заблуждаетесь...
9 апр 10, 12:19    [8603879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
AxiliuM
Member

Откуда:
Сообщений: 124
pravednik
AxiliuM

в таком случае да, но думаю что нет смысла кммитить транзакцю если данные не верны, делается роллбэк и в таком случае данные проходят мимо логов.

вы заблуждаетесь...


delete from table1;
а потом
rollback;

данные попадают в логи?
9 апр 10, 12:26    [8603965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AxiliuM
pravednik
AxiliuM

в таком случае да, но думаю что нет смысла кммитить транзакцю если данные не верны, делается роллбэк и в таком случае данные проходят мимо логов.

вы заблуждаетесь...


delete from table1;
а потом
rollback;

данные попадают в логи?
конечно...
9 апр 10, 12:31    [8604037]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
AxiliuM
данные попадают в логи?

Причем дважды - redo защищают как обычный datafile, так и undo ;)
10 апр 10, 02:27    [8609085]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
Gleb P
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 237
AxiliuM
Доброго дня всем!

У меня есть баз данных (Oracle 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 - 64bi).

Эта база для телефонии, ничего особенного - заносится звонок и считаются деньги по звонку. За последний месяц база выросла в размерах на 500 мегабайт, и сейчас общий размер всех ТабэйлСпэйсах = 5 гигабайт.

Все ничего но размер архивлогов поражает, за сутки = 72 гигабайта!

Нормальны ли такие размеры?


Попробуйте разделить БД на области в которых ведется лог (Atomic data) и в которых не ведется лог (Staging area).
все обработки ведите в промежуточной области Staging area, а результаты обработок добавляются merge из предрасчитанных таблиц в Atomic data.
11 апр 10, 09:50    [8611614]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: слишком большие ARCHIVELOGи, или так надо?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18484
AxiliuM
GL
AxiliuM,
Сначала проверьте, что tablespace'ы у вас не переведены в бэкап режим (dba_tablespaces).

Какое свойство глянуть в этом view?
Смотреть надо v$backup
12 апр 10, 03:08    [8613237]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить