Добро пожаловать в форум, Guest >> Войти | Регистрация | Поиск | Правила | | В избранное | Подписаться | ||
Все форумы / Oracle |
![]() ![]() |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 2 [3] 4 вперед Ctrl→ все |
killed Member Откуда: Moscow Сообщений: 3526 |
идите в КРОК, там этого навалом и по IBM и по EMC |
||
27 апр 10, 00:10 [8692746] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
это у Паши ностальгия накатила, не надо искать здесь смысловую нагрузку ))) |
||||||||
27 апр 10, 00:27 [8692777] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
DВА Member Откуда: Сообщений: 5260 |
да никому б и в голову не пришло |
||
27 апр 10, 01:13 [8692849] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Ааз Member Откуда: Москва/Протвино Сообщений: 4274 |
Например, те заказчики, с которыми я работал, знают, что помимо решения проблемы я, как правило, стараюсь объяснить как оно на самом деле (по тестам) работает. Там опусы бывают похлеще, чем видывал sql.ru. Но я не знаю, насколько это уместно и полезно заказчику. Зависит от человечега - кто-то воспринимает, кто-то, скорее всего, просто пропускает объяснения и портебляет "сухой отстаток". На Oracle Corp. повлиять труднее, но вот UK OUG и некоторым другим, например, это удается.
Всего |
||||||
27 апр 10, 04:31 [8692989] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
--+
Guest |
+500. Те кто хочет продавать, отвезут к стенду и в Германию (даже за свой счет, если намерения, конечно серьёзные), а те кто хочет просто плевать в потолок, тот плюёт в потолок. И технари эти вопросы никогда не решали. В общем, типа совета: обращайтесь к бизнесу :) |
||||
27 апр 10, 10:29 [8693603] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
AlAndreev Member Откуда: Сообщений: 267 |
Ну что ж - вот как оно "видится с другой стороны". Подчеркну, я сейчас буду говорить именно о СТАНДАРТНОЙ техподдержке, как о самой массовой "услуге", на которой, собственно, базируется и все остальное (вон, и у Вас на сайте - "Услуги расширенной техподдержки подразумевают наличие у клиента стандартной технической поддержки". Так вот эта самая стандартная техподдержка в нынешнем ее виде у Oracle фактически превратилась в арендную плату за использование ПО Oracle. Судите сами: 1. Договор об оказании этой "поддержки" един для всего мира и никаких "индивидуальных вариаций не допускает". При этом содержание этого договора просто уникально - оно описывает, что ДОЛЖЕН заказчик (клиент) и какую он несет ответственность за неисполнение того-сего (за просрочки в платежах, в сдаче актов "приема работ" и т.д. и т.п.). И это на нескольких страницах. Далее, не менее подробно описывается, что НЕ ГАРАНТИРУЕТ Oracle (а он вообще ничего не гарантирует :)). Про того же, что же ДОЛЖНА делать техподдержка написано всего пара предложений. При этом какая-либо ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за неисполнение, "просрочку" (впрочем, о какой просрочке тут можно говорить, если в договоре о каких-либо сроках со стороный "исполнителя" вообще ни слова нет?!) отсутствует в принципе! 2. У клиента отсутствует главное право любого "потребителя услуг" - право В ЛЮБОЙ МОМЕНТ отказаться от этой услуги. Кажется, что это так легко - "да просто не плати!". Но ведь по нынешним правилам невозможно перестать платить за техподдержку продукта ААА и в тоже время спокойно купить у Oracle продукт БББ. Есть ли в мире аналоги вида - "я не могу купить чайник, потому что у меня не оплачена ГАРАНТИЙНАЯ ТЕХПОДДЕРЖКА старого утюга, который давным-давно сломан и валяется на помойке"? (Oracle же теперь "железо-производящая компания" - на Sun'ы и Exadata условия будут аналогичными? :)). Я уж молчу про попытку разорвать договор в течение срока его действия и "вернуть деньги" - это уж вообще из области фантастики :). 3. Из правил техподдержки исчезли ЛЮБЫЕ СРОКИ. Ну то есть вообще - начиная от отсутствия "максимального периода реакции на обращения" и заканчивая сроками "решения проблемы в зависимости от ее важности, сложности" и т.д. Фактически, техподдержка работает в стиле "мы МОЖЕТ БЫТЬ решим вашу проблему - но только когда САМИ этого захотим и в те сроки, когда НАМ будет удобно". 4. Из предыдущего же вытекает и фактическое отсутствие любой ответственности сотрудников техподдержки за свои действия/бездействия. Ну в самом деле - юридически в договоре материальная ответственность "исполнителя" не прописана, сроки решения проблем - отсутствуют, "глобализация" привела к тому, что SR передаются из рук в руки (5 лет назад у меня было обращение, в котором отметились 18 (!!!) аналитиков - и, думаю, это далеко не предел). Поэтому и можно "мигрировать Металинк неделями", не стесняться каждый раз просить клиента "заново описать проблему" (ну не читать же 10 страниц, написанных до меня!) и т.д. 5. Даже стоимость техподдержки вычисляется сейчас, как классическая арендная плата - процент от стоимости купленных лицензий ("квадратных метров" :)). "Деньги вперед!" - а дальше уже неважно - ни отсутствие обращений, ни наоборот "поток идиотских вопросов" НИКАК на стоимость поддержки не влияют. ... Oracle слишком вырос и разжирел, достигнув уровня компании, которой уже "чихать на абсолютно любого отдельно взятого клиента". Доходы от "аредной платы" стабильны, а любые косяки (пусть даже только "потенциальные") техподдержки надежно защищены юридически... Так что у Вас все хорошо :) |
||
27 апр 10, 11:24 [8693945] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
DВА Member Откуда: Сообщений: 5260 |
Все верно, но есть еще куча не столь зажравшихся контор-партнеров, которые на конкурентной основе предлагают сделать жизнь заказчика чуть-чуть полегче :) |
||
27 апр 10, 11:33 [8694049] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
недо scna Member Откуда: Сообщений: 758 |
не совсем так. можно отказаться от лицензий на AAA и купить БББ. но вообще, конечно, это беспредел в чистом виде... |
||
27 апр 10, 11:57 [8694304] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
--+
Guest |
Со многим соглашусь. Но они же монополисты, чего удивляться? Вот и работайте (работаем) как с государством - "телеги", "обивание порогов", знание "нужных" людей и их телефонов и т.д. ![]() Остаётся еще место для манёвра - определение центра тех. поддержки и выбор, кто продаст "драгоценную" лицензию и/или тех. поддержку, и всё. |
||
27 апр 10, 11:57 [8694307] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Отказ от лицензий на ААА, чтобы купить БББ, это вовсе не то же самое, что отказ от техподдержки на ААА и возможность купить БББ! :) Я не собираюсь отказываться от какой-нибудь старенькой ААА и спокойно использую ее, не беспокоя Oracle своими проблемами на этот счет. Но нет - Oracle из-за этой недополученной "арендной платы" аж "кушать не может" и строит мне козни, не разрешая КУПИТЬ БББ... Где такое видано и куда смотрят всякие "антимонопольные комитеты", "общества защиты прав потребителей" и прочие "органы" разных стран мира? :) И это я еще не говорю об изначальном "навязывании услуги" техподдержки! |
||||
27 апр 10, 12:12 [8694440] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Есть вопрос Member Откуда: Сообщений: 150 |
Ага, причем нужно не просто проплатить поддержку за все годы, а еще и штраф (sic!) за просрочку! |
||||
27 апр 10, 12:20 [8694526] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
andrey_anonymous Member Откуда: Москва Сообщений: 17092 |
Ну подайте на oracle в суд... Глядишь, и заставите их поменять условия в РФ :) |
||||||
27 апр 10, 12:23 [8694553] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Зимаргл
Guest |
AlAndreev, +1. Даешь нормальный SLA! И немного отхода от него в сторону поблажек клиентам =) |
27 апр 10, 12:37 [8694696] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
почему отказаться от лицензии? Если лицензия перпетум и не нужен апгрейд софта, то по-моему можно отказаться от дальнейшей проплаты ТП для конкретного продукта, но это не ограничивает вас в праве покупать другие продукты с ТП. Короче дайте ссылку, где прописано обратное. |
||||
27 апр 10, 22:47 [8699109] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
и что получен отказ в письменном виде со ссылкой на документ? |
||||||
27 апр 10, 22:53 [8699135] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Оригинал искать лениво (если он вообще есть в свободном доступе?). Но например: РДТеХ -Лицензирование программных продуктов Oracle
+ устно данная тема озвучивалась неоднократно. Если я не прав - то проьба опровергнуть опять-таки ссылкой на официальный и доступный для всеобщего просмотра документ... |
||||
28 апр 10, 00:10 [8699386] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Гость23
Guest |
https://shop.oracle.com/pls/ostore/f?p=ostore:1001:693592469166373:::: all licenses in any given license set must be supported under the same technical support level (e.g., Software Update License & Support or unsupported) если не покупать и не иметь техподдержки, то с покупкой лицензий не будет проблем. С российскими компаниями можно и не иметь дела. Напакостить соотечественникам - российская традиция, вот и добавляют от себя лично правила "во избежание". |
28 апр 10, 00:47 [8699441] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Здесь похоже имеется в виду, что если вы купили набор лицензий одним заказом, то и ТП должна соответствовать этому набору лицензий. Ну вообще логично, учитывая скидки на объем. |
||
28 апр 10, 09:01 [8699794] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
вам придется накинуть НДС на проплату нерезиденту и могут возникнуть доп. проблемы с нашими доблестными органами при подтверждении легитимности. |
||
28 апр 10, 09:10 [8699822] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
тп_
Guest |
Для начала можно в ФАС обратиться. Наглеют, конечно. |
||
28 апр 10, 09:52 [8700051] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Есть вопрос Member Откуда: Сообщений: 150 |
Нет. Все, что вы покупаете образует этот самый set. Я недавно лично с этим столкнулся - мне было нужно купить лицензию, за, условно $70K, а мне из Оракла прислали "привет", мол, ваша контора три года назад внедряла такой-то продукт, а за техподдержку платить перестала. Вот, мол, счет на $150K, оплатите - и вперед, покупайте свою лицензию. |
||||
28 апр 10, 10:54 [8700450] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
SQL*Plus Member Откуда: Россия, Москва Сообщений: 7810 |
(см. пп. License Set, Matching Service Levels) |
||
28 апр 10, 10:58 [8700492] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Между сообщениями интервал более 1 года. |
х.з. Member Откуда: Сообщений: 701 |
Позволю себе откопать тему. Кто-то может мне объяснить с чем связана фишка запрещать клиентам заводить SR на металинке? Вот у нас поддержка платится через российскую компанию. И в договоре прямо прописано, что запросы мы сами создавать не можем. То есть должен зайти на доморощенный хелпдеск и завести там заявку с описание проблемы на русском языке. Там мне на таком же русском языке ответит мальчик с подозрительно таджикской фамилией. Он мне напишет что пошукал на металинке, вот почитайте ноты. Я ему напишу ,что перед тем как создать заявку уже все это прочел. Тогда он заведет SR и через сутки ему напишет индус ,что он пошукал... в общем все то же самое ,но уже на английском. Вот мне и интересно с чем связан запрет создавать SR (реально отбирают у аккаунтов права на это). Оракл штрафует интеграторов за каждый лишний запрос? Или это наши финансисты "соптимизировали" поддержку, но за это им сказали - "все запросы через нас" ? И второй вопрос: можно ли как-то избежать этого испорченного телефона? РДТЕХ, ФОРС, "кто еще" заключают договора поддержки с условием - можете через наших спецов ,а можете сами с индусами общаться. Ладно б у наших интеграторов индусы были какие-то другие, так нет же, те же самые - задаяют вопросы не читая что им пишут и не глядя на файлы которые высылают. |
7 дек 18, 06:06 [21756557] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Валерий Юринский Member Откуда: Москва, "ФОРС Дистрибуция" Сообщений: 1100 |
х.з., Посмотрите, что написано в вашем контракте на техническую поддержку. |
7 дек 18, 13:32 [21756996] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
xxxkms Member Откуда: Сообщений: 336 |
И что там должно быть написано? Недавно тоже имелл такое счастье сначала с нашими таджиками общаться, потом с индусами. Реально не те не другие нифига не читают что им пишут :( |
||
7 дек 18, 15:40 [21757171] Ответить | Цитировать Сообщить модератору |
Топик располагается на нескольких страницах: ←Ctrl назад 1 2 [3] 4 вперед Ctrl→ все |
Все форумы / Oracle | ![]() |