Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Да, специфика FireBird заставляет после любого крупного удаления делать select - иначе следующий юзер может поседеть, дожидаясь результатов

-- Tygra's --
19 фев 04, 13:07    [543141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
c Firebird 1.5 или IB7.2 - не поседеет :) Оченно ускорили сборку мусора
19 фев 04, 13:42    [543269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
В FB1.5 принцип сборки мусора не поменялся, т.к., насколько я понимаю, для этого нужно изменить ODS. ODS планируют сменить в FB2.0.
В IB7.1 действительно во много раз ускорилась сборка мусора после массового удаления.
19 фев 04, 14:18    [543423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
в FB1.5 улучшена работа с выделением памяти. Что получилось? Была у меня полгода назад проблема: из таблицы удаляется где-то полмиллиона записей, вместо них создается где-то столько же (чуть больше). В одной транзакции (ХП работает). Разовое обновление. После этого на эту таблицу делаем select count(*) и на ib5.6 ждем 6 часов на PII400 :(
FB1.5 справился за несколько минут (если память не изменяет, за 4).
Конечно, тоже долго, но при штатной работе и удалений таких не бывает :)
19 фев 04, 15:22    [543611]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
tygra
Да, специфика FireBird заставляет после любого крупного удаления делать select - иначе следующий юзер может поседеть, дожидаясь результатов

Это, простите, вы сами так решили, или вам кто сказал?
19 фев 04, 15:22    [543613]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Это так есть.
Может в текущих версиях уже не седеют (это хорошо) - но факт есть факт. Пока что нужно делать select.

-- Tygra's --
19 фев 04, 15:35    [543650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
Так вот я и спрашиваю. Сей "факт", что нужно делать селект имеет документальное подтверждение?
19 фев 04, 15:44    [543676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
А что такое документальное подтверждение?

Мы тут все просто врем нагло

-- Tygra's --
19 фев 04, 15:49    [543689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
Ну зачем же так категорично?
Просто прозвучало весьма категоричное утверждение, которое, мягко говоря, не соответствует действительности.
19 фев 04, 15:57    [543726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
А что соответствует?
И давно?

ЗЫ Осадок просто остался от этих селектов после удаления. Но как вижу, пока что только скорость сборки мусора поменялась, но сам мусор убирать все-равно приходится.

Или сей факт не известен был? Или не было таких ситуаций?

-- Tygra's --
19 фев 04, 16:00    [543740]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
Говорят, что о вкусе устриц следует спорить с теми, кто их ел.
Уборка мусора есть во всех версионниках, ибо такова архитектура MVA.
Способы же сборки мусора могут быть разными.
Есть и такой параметр подключения как isc_no_garbage_collect
19 фев 04, 16:12    [543792]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Есть и такой параметр подключения как isc_no_garbage_collect
А уборку мусора проводить в периоды минимальной нагрузки.
19 фев 04, 16:47    [543923]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
А кстати, уборка мусора проводится отдельной транзакцией?
19 фев 04, 16:52    [543943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
Не понимаю вопроса
19 фев 04, 17:00    [543966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Я так понимаю что в таком случае сборка мусора будет производиться автоматически после того как количество ненужных версий перевалит за число, указанное в sweep interval.
Можно, в зависисмости от обстановки, поместить вызов gfix для очистки мусора в крон, к примеру.
Вот чего не хватает, как мне кажется, так это возможность установки приоритета потока/процесса, собирающего мусор, чтобы его можно было запускать почаще и он там тихонько шуршал себе, никому не мешая...
19 фев 04, 17:09    [543997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
Саша, свип и уборка мусора - сиречь вещи разные.
19 фев 04, 17:20    [544041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
автор OpGuide.pdf, глава Sweep interval and automated housekeeping

Tip Sweeping a database is not the only way to perform systematic garbage collection.


Насколько я понимаю свип всегда выполняет уборку мусора и уборку откаченных изменений, т.е. свип действует ширше и глубже, правильно я понимаю?
19 фев 04, 17:57    [544128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
Предлагаю перенести обсуждение специфических вещей IB в соответствующий форум. А по поводу свипа, лучше чем Ann Harrison я не расскажу. Посему рекомендую обратиться к источнику
19 фев 04, 18:04    [544151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Gold
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 2947
Да, та ещё статейка. Помню я её читал уже. Если по примерам в этой статье попытаться понять что такое OAT, то можно и в дурку попасть
19 фев 04, 18:42    [544215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Мимопроходящий
Member

Откуда: бурятский тундрюк, эсквайр
Сообщений: 32912
По теме сравнения.
Есть неплохая статья, правда она от Borland, так что...
20 фев 04, 15:54    [545758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Это точно, от Борланд :).....
От MS будет прямопротивоположная :)

-- Tygra's --
20 фев 04, 18:04    [546057]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Denis Uskov
Member

Откуда: New Urengoi
Сообщений: 482
>alex_k
как дополнение к уже опубликованному

execute procedure testproc(10000)


10000 record(s) was(were) inserted into TEST3

------ Performance info ------

Prepare time = 0ms
Execute time = 46ms
Current memory = 1 463 196
Max memory = 2 829 160
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 0
Writes from cache to disk = 2
Fetches from cache = 30 254


delete from TEST3


10000 record(s) was(were) deleted from TEST3

------ Performance info ------

Prepare time = 15ms
Execute time = 63ms
Current memory = 1 461 604
Max memory = 2 829 160
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 0
Writes from cache to disk = 2
Fetches from cache = 70 131


select * from TEST3


------ Performance info ------

Prepare time = 0ms
Execute time = 16ms
Current memory = 1 485 728
Max memory = 2 829 160
Memory buffers = 2 048
Reads from disk to cache = 0
Writes from cache to disk = 6
Fetches from cache = 40 159


P4 2.0 256mb
WinXP(SP1) + FB 1.5 FINAL
Статистика из IBExpert'а
------------------------
С уважением, Denis Uskov
26 фев 04, 14:47    [552643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4510
Ребята, ну вас и понесло неизвестно куда. Ну никогда я не видел в своей работе необходимость вставки 10000 записей за раз, кроме того тест на локальной машине..., даже если у меня больше 100 клиентов, ну не создадут они своей работой такой трафик... Гораздо больше меня интересует масштабируемость базы, платформа на которой она работает, триггера, процедуры, возможности репликаций ну и т.д, не в последнею очередь и инструмент прикладного программиста. К примеру, возьмем Sybase(ASE), при работе под NT на 2-х прцессорном XENON'e просел этот сервер когда клиентов стало больше 40, но на хилой тачке под SPARK'ом и Solaris 8, не почувствовал ничего похожего.
8 мар 04, 01:01    [567071]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
автор
Ну никогда я не видел в своей работе необходимость вставки 10000 записей за раз


Не вставки вроде, про удаление говорим :)
Я видел :) И даже писал сам. Только не за раз - за 10000 раз тоже можно, смысл то не меняется :)
А делается такая вещь в любой БД для риэлторов - там каждый день обновление на 70000 вариантов приходит, так что там и вставка и удаление.

ЗЫ Но раз теперь все нормально с удалением, то нет проблем. Я это делал на IB5.0. Тогда это была большая ж... Значит теперь было бы все ОК.

-- Tygra's --
9 мар 04, 10:27    [567726]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MSSQL+Firebird+SyBase  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4510
Я сказал за раз, не в течение дня... А 70000 вставок/удалений в течение дня это нормальная работа для SQL-сервера
19 мар 04, 22:54    [588560]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить