Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7   вперед  Ctrl      все
 Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
ЯЕХХ
Guest
Favn
Милый механизм. Т.е. LIKE выдает разные результаты в зависимости от того, по какому индексу пошел запрос?
Посмотрите вот тут, как это (full-text indexing) делается по-хорошему, со словоформами и синонимами, на всех поддерживаемых языках. И да, в бесплатной DB2 тоже.
Там, конечно, не "SOUNDEX и SIMILAR", а вовсе "CONTAINS or SCORE or XML search", но тоже нормально :)

Причем тут LIKE? Процент это другой оператор сравнения с помощью триграмм.

Для сравнения строк выбирайте:
  • LIKE
  • ~ (регулярное выражение)
  • SIMILAR (гибрид like и регулярок)
  • %,similarity (триграммы)
  • levenshtein (расстояние редактирования)
  • soundex,metaphone (хеширование, только латиница)
  • @@ (полнотекстовый поиск с блекджеком и шлюхами)
  • 4 июн 10, 04:09    [8889190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    mayton
    Member

    Откуда: loopback
    Сообщений: 53057
    Dimitry Sibiryakov

    Забавно, что у конторы Ларри денег на хороший оптимизатор тоже не
    зватило. Судя по числу стонов и советов на каждом шану подкручивать план
    хинтами в соответствующем разделе...

    Идеального оптимизатора не существует. Простой пример - в курсоре использована табличная функция в предложении WHERE. Статистика по табличной функции априори - неизвестна. Чтобы её узнать нужно иммитационное моделирование. Такая постановка выходит за рамки возможностей любого оптимизатора. Наиболее интересное направление в оптимизации запросов - нейронные сети, GA, и моделирование (IMHO). И конечно-же по прежнему необходимо оставить возможность ручного управления планом (эдакий план Б для оптимизации любой критически нагруженной системы, которая хоть и не работает супер-быстро и оптимиально но должна сохранять стаблильное время отклика независимо от %COLUMN_STATS).

    Было-бы также интересно расширять возможности Oracle добавляя custom external оптимизатор, затачивая его под собственные нужды и конфигурации. Жаль что Эллисону это будет скорее всего невыгодно.
    13 июн 10, 12:33    [8936421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Warstone
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 4896
    Блог
    Мимопроходящий
    а почему?
    Попробую объяснить, хотя довольно сложно... на мой взгляд в 99% задач класса чистой СУБД (это когда не нужны Оракловые расширения типа компонент. Тут плаваю, так как с Ораклом знаком только поверхностно) лидера между Пг и Ораклом - не найдете. ТО есть где-то будет Оракл, где-то Пг. Опять-таки - не знаю как в Оракле, но в Пг можно использовать любой язык для написания хранимых процедур. Нет, я пока не видел PL/ASM язык, но PL/perl и PL/perlu(это не обрезанный перл, то есть мощь cpan.org - здравствуй), PL/python, PL/mono(.net - и вам привет) и т.д. говорят о широком выборе как языка, так и метода написания хранимых процедур.

    Далее, про настройку Пг - сказано много и много еще надо сказать, но реально для 99% случаев надо менять 2 параметра в postgresql.conf. Остальное - тонкая настройка, коей и в Oracle, я думаю, много.

    Еще пару хороших слов надо сказать об обновлениях и новых версиях. Я начал работать с Пг с версии 8.3.7 и могу высказать вот какие наблюдения: Как только я о чем-либо задумывался (типа "а вот тут хотелось бы вот такую фичу, так как она сильно поможет"), я открывал todo-лист следующей версии и обнаруживал там эту фичу. Это за и против. За - так как мысли схожие. Против - проект только развивается и, скорей всего, в Оракле это уже есть. + это или - - решать вам.

    Сам я пока что придерживаюсь следующей идеи: Для большого бизнеса, там где все гм... букоффки типа BI и т.д. не просто фича и метод "распилить бабло"(что актуально в этой стране), Пг пока-что мал. Для задач, где нужна только СУБД, а не СУБД и "еще FF + 1 фича" - Пг самое оно. Как-раз за счет того что он а) бесплатен, б) Содержит меньше всего ошибок (96, на 1К строк кода вроде-бы, тогда как Оракл - больше).

    Я не агитирую за тотальный переход на Пг, но из бесплатных (или условно-бесплатных, мы ведь прекрасно понимаем, что настанет тот день, когда объем базы превысит максимум фриварной версии и вы должны будите перейти на платную версию) систем Пг выглядит наиболее выгодным с точки зрения вложения времени и минимизации рисков роста.
    14 июн 10, 02:09    [8937641]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Warstone
    Member

    Откуда:
    Сообщений: 4896
    Блог
    mayton
    Чтобы её узнать нужно иммитационное моделирование.
    Посмотрите в сторону Пг. То-ли в версии 8.4.1 +, то-ли в 9.0 есть возможность заставить сервер править значение COST для функции, на основе времени выполнения этой функции. Если это не имитационное моделирование...
    14 июн 10, 02:11    [8937643]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Yo.!
    Guest
    Warstone
    Для задач, где нужна только СУБД, а не СУБД и "еще FF + 1 фича" - Пг самое оно. Как-раз за счет того что он а) бесплатен, б) Содержит меньше всего ошибок (96, на 1К строк кода вроде-бы, тогда как Оракл - больше).

    гы-гы, наверно примерно так сравнивает машины 3х летний ребенок - главное есть 4 колеса, а чего там под капотом ребенку совершенно не важно ...
    14 июн 10, 11:23    [8938104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    mayton
    Member

    Откуда: loopback
    Сообщений: 53057
    Не специалист в PG, но из того что читал, понравилось удобство писать хранимки на С++, расширять возможности PG новыми типами данных (на самом низком уровне) и также понравилась поддержка векторной графики. По всему остальному, PG произвёл удручающее впечатление, особенно по реализации rollback-ов, и странных и ненужных на мой взгляд команд типа "vacuum".
    14 июн 10, 11:36    [8938152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Eugenkru10
    Guest
    Проектораст
    Работаем в связке Delphi+Oracle.
    Поставлена задача снизить стоимость решения за счет СУБД.
    Посоветуйте в какую сторону смотреть.
    XE не подходит в силу ограниченности по памяти и процам.

    Да гавно твой оракл! И делфи тоже гавно!
    Проблемы все те же - Склад,Остатки,Ведомости.
    Все как писали программы на фоксе так и пишут! И ничего лучше фокса ещё не придумали! )))))))
    Фокс и с ораклом может работать как нехрен делать.
    14 июн 10, 13:01    [8938423]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Vinny the POOH
    Member

    Откуда: Киев
    Сообщений: 1525
    Eugenkru10, некрофил детектед.
    14 июн 10, 13:34    [8938508]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    mayton
    Member

    Откуда: loopback
    Сообщений: 53057
    Eugenkru10
    Все как писали программы на фоксе так и пишут! И ничего лучше фокса ещё не придумали! )))))))



    Слышал тезис, что Fox действительно рвал всех на части особенно с индексом rushmap, но времена меняются. А как там с ACID в "лисичке" ?... непонятно! Наверное эмулируют в самой программе...
    14 июн 10, 14:42    [8938686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Siemargl
    Member

    Откуда: 010100
    Сообщений: 6645
    mayton
    Eugenkru10
    Все как писали программы на фоксе так и пишут! И ничего лучше фокса ещё не придумали! )))))))



    Слышал тезис, что Fox действительно рвал всех на части особенно с индексом rushmap, но времена меняются. А как там с ACID в "лисичке" ?... непонятно! Наверное эмулируют в самой программе...

    ИМХО, ACID на файл-сервере реализовать невозможно. Блин.
    14 июн 10, 15:00    [8938748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    ЛП
    Guest
    Siemargl
    mayton
    Eugenkru10
    Все как писали программы на фоксе так и пишут! И ничего лучше фокса ещё не придумали! )))))))



    Слышал тезис, что Fox действительно рвал всех на части особенно с индексом rushmap, но времена меняются. А как там с ACID в "лисичке" ?... непонятно! Наверное эмулируют в самой программе...

    ИМХО, ACID на файл-сервере реализовать невозможно. Блин.

    Скажем так, это бред :)
    Хотя к теме топика отношения не имеет.
    14 июн 10, 15:05    [8938767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Yo.!
    Guest
    ЛП
    [quot Siemargl]
    Скажем так, это бред :)
    Хотя к теме топика отношения не имеет.


    access, foxpro не способны обеспечить acid - факт ...
    14 июн 10, 15:33    [8938908]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    ЛП
    Guest
    Yo.!
    ЛП
    [quot Siemargl]
    Скажем так, это бред :)
    Хотя к теме топика отношения не имеет.


    access, foxpro не способны обеспечить acid - факт ...

    Не факт - это раз.
    Сказано было не про "аксес, фокспро", а про абстрактный ФС вообще - это два.
    Нюхай шляпу - это три :)
    14 июн 10, 15:34    [8938924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Yo.!
    Guest
    ЛП

    Не факт - это раз.
    Сказано было не про "аксес, фокспро", а про абстрактный ФС вообще - это два.
    Нюхай шляпу - это три :)

    интересно, сколько раз мне нужно тебе тыркнуть носом в MSDN, чтоб у тебя наконец отложилось в памяти ? по моему я тебя сюда раза два уже тыркал носом:

    MSDN
    Important File-server databases, such as the Jet database engine, can't guarantee durable transactions. There are currently no file-server—based database engines that can fully support this criterion of true transactions. For example, a database connected to a file server can't be expected to fully support the durability rule if the file server crashes before a transaction has had time to commit its changes. If you require true transaction support with respect to durability, you should investigate the use of a client/server database engine such as SQL Server or the Microsoft Data Engine (MSDE).

    http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa190103.aspx
    14 июн 10, 15:53    [8939026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    ЛП
    Guest
    Йо, ну я же тебе сказал, иди шляпу нюхай :)
    Ты с этой ссылкой притомил уже, за десять лет мог бы хоть что-нибудь другое найти
    14 июн 10, 15:59    [8939053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Yo.!
    Guest
    ЛП
    Йо, ну я же тебе сказал, иди шляпу нюхай :)
    Ты с этой ссылкой притомил уже, за десять лет мог бы хоть что-нибудь другое найти

    нюхать мне удовольствия не доставляет, а вот таких как ты тыкать носом доставляет удовольствие
    14 июн 10, 16:27    [8939193]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Eugenkru10
    Guest
    Siemargl
    mayton
    Eugenkru10
    Все как писали программы на фоксе так и пишут! И ничего лучше фокса ещё не придумали! )))))))



    Слышал тезис, что Fox действительно рвал всех на части особенно с индексом rushmap, но времена меняются. А как там с ACID в "лисичке" ?... непонятно! Наверное эмулируют в самой программе...

    ИМХО, ACID на файл-сервере реализовать невозможно. Блин.

    Если ты про транзакции то в фоксе их есть два вида.
    Просто винипух не знает нихрина и лезет клювиком ))))))
    14 июн 10, 16:32    [8939211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Eugenkru10
    Guest
    Yo.!
    ЛП
    [quot Siemargl]
    Скажем так, это бред :)
    Хотя к теме топика отношения не имеет.


    access, foxpro не способны обеспечить acid - факт ...

    Если ты про транзакции то в фоксе их есть два вида.
    Access это гавно, с фоксом нельзя даже близко сравнивать.
    14 июн 10, 16:36    [8939219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    ЛП
    Guest
    Eugenkru10
    Если ты про транзакции то в фоксе их есть два вида.

    Два вида - почти не работающие, и совсем не работающие :)
    14 июн 10, 16:38    [8939226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Eugenkru10
    Guest
    mayton
    Eugenkru10
    Все как писали программы на фоксе так и пишут! И ничего лучше фокса ещё не придумали! )))))))



    Слышал тезис, что Fox действительно рвал всех на части особенно с индексом rushmap, но времена меняются. А как там с ACID в "лисичке" ?... непонятно! Наверное эмулируют в самой программе...

    rushmap в фоксе? шо цэ такэ? ))))
    mayton попал пальцем в жопу...
    14 июн 10, 16:40    [8939231]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Eugenkru10
    Guest
    ЛП
    Eugenkru10
    Если ты про транзакции то в фоксе их есть два вида.

    Два вида - почти не работающие, и совсем не работающие :)

    Два вида, прекрасно работают.
    Есть ещё третий вид - буферизация записей и целых таблиц.
    Буферизация используют главным образом при вводе и корректировках, но может использоваться и в сложных операциях с базой.
    Буферизация на практике порой заменяет транзакции.
    14 июн 10, 16:47    [8939259]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Siemargl
    Member

    Откуда: 010100
    Сообщений: 6645
    ЛП
    Yo.!
    ЛП
    [quot Siemargl]
    Скажем так, это бред :)
    Хотя к теме топика отношения не имеет.


    access, foxpro не способны обеспечить acid - факт ...

    Не факт - это раз.
    Сказано было не про "аксес, фокспро", а про абстрактный ФС вообще - это два.
    Нюхай шляпу - это три :)

    Давай пруф -опровержение любой Ф/С СУБД и будем посмотреть.

    Сделать можно при одном исключении - алгоритмы сетевого протокола Ф/С совпадают с ACID моделью БД. Или механизм типа очереди сообщений, но это уже К/С.
    14 июн 10, 17:15    [8939385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    mayton
    Member

    Откуда: loopback
    Сообщений: 53057
    Eugenkru10

    Ну rushmore... Подумаешь... А тыб полегче со словами... Анонимоз хренов...
    14 июн 10, 17:18    [8939395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    Eugenkru10
    Guest
    mayton
    Eugenkru10

    Ну rushmore... Подумаешь... А тыб полегче со словами... Анонимоз хренов...

    mayton Откуда: Украина-Россия-Крым
    Сидят два хохла читают газету:
    Слыш, Голопизденко, глянь яка чудна фамилия - Эйнштейн! ))))))))))))))
    14 июн 10, 17:23    [8939417]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
     Re: Переход к бесплатной СУБД с Oracle  [new]
    ЛП
    Guest
    2 Siemargl
    Давай пруф -опровержение любой Ф/С СУБД и будем посмотреть.

    Давай-ка ты сначала обоснуешь своё "фс не способны" :).
    Что именно не способны, и с какого такого перепуга вылезла принципиальная неспособность.
    По буквам A, C, I, D

    Сделать можно при одном исключении - алгоритмы сетевого протокола Ф/С совпадают с ACID моделью БД.

    Шо такое "ACID модель БД", простите?

    BTW, даже не ФС СУБД, а низлежащие файловые системы (NTFS к примеру) - уже поддерживают транзации. Но это так, к слову пришлось.
    14 июн 10, 17:33    [8939459]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
    Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 [4] 5 6 7   вперед  Ctrl      все
    Все форумы / Сравнение СУБД Ответить