Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
Павел
Guest
Мне предложенная тема покозалась достойной быть вынесенной в отдельный сабж. В двух словах почему: огромное количество контор не отличаются ни большим количеством юзеров в одной куче(3-10), ни средствами для покупки "крутого" софта и соответствующего железа. Но задачи приходится решать разные. От буквально одноюзерной прилады до софтины класса офис-филиалы-склады (причем естно ни о каких выделенках и речи не идет). В принципе подобного уровня задачи можно решать даже настольными субдшками (Access, Paradox, Foxpro, Clarion и т.д.). Но лично мне гораздо симпатичнее решать даже однопользовательскую задачку на клиент-сервер. Надежность знаете ли. Наигрался я с файл-серверной архитектурой по самое немогу. Заодно многие (и я в том числе) смогут выяснить какой инструмент им теоретически может пригодится (а может и реально нужен сейчас.) Лично я могу назвать только два сервера, которые стартуют на P100/16. Именно как сервера, а не как personal database engine: IB и ASA. Оба безусловно по своему хороши. Но вот то, что мне в каждом из них не понравилось:
IB-отсутсвие DSQL. Ну привык я строить всю логику на сервере. И переучиваться не хочу. А сформировать перекрестный запрос с неизвестным заранее количеством столбцов средствами сервера ну невозможно. Что нравится: механизм событий. Правда совсем куцый. (Кстати, а где еще такое есть?)
ASA-отсутсвие того самого механизма событий. А в остальном и сказать-то ничего плохого не могу. Когда с ним ковырялся, небольшие глючки были. Но с ходу вспомнить не могу. Значит не страшные. Да, вспомнил! когда через ODBC к ASA коннектился, медленнее драйверов не видел. Недавно из-под Delphi попробовал через низкоуровневый компонент - просто полет. И , если не ошибаюсь, версия 7 потдерживает OLE DB. нехнология сама по себе не из тормозных. Хотя конечно дело еще и в реализации...
Оба сервера существуют для разных операционок. Ваше мнение, господа?

P.S. Да, вспомнил! MSDE тоже на таком железе стартует. И даже работает... только подождать надо.
11 дек 00, 17:01    [32014]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
maximF
Member

Откуда: Kiev
Сообщений: 62
Согласен с Павлом, тема действительно очень интересная и актуальная, не то что бесконечные диспуты на тему "Какая СУБД круче?".
Сам я, к сожалению, не слишком эрудирован во всевозможных СУБД, но было бы интересно услышать мнение более знающих.
Я сам стою перед проблемой выбора СУБД для небольшой информационной системы для постсоветской не слишком богатой организации. Выбирать приходится между настольной системой типа ФоксПро (не хочется) и нетребовательным к ресурсам серверам БД. Пробовал IB. Первое впечатление, что возникает слишком много проблем в простых вещах, в таких, о которых в MS SQL даже не приходило задумываться. Маломощная консоль, отсутствие литературы, зависание запросов типа insert t select * from t, сложности при создании хранимых процедур (SET TERM), почему-то не получается с помощью команды sweep уменьшить разросшуюся базу -- всё это не слишком вдохновляет, хотя, вероятно, преодолимо.
Кстати, что такое ASA, MSDE (простите за невежество).
С уважением.
12 дек 00, 11:08    [32015]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
Павел
Guest
ASA - это Adaptive Server Anywhere компании Sybase. MSDE - это порезаный MSSQL7 (идет в сотаве Mocrosoft Office 2000).
12 дек 00, 12:09    [32016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
alvako
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 39
To: Павел
Вообще, про технику уровня P100/16 это вы загнули. Может IB стартанёт на таком железе, но нормально работать, в особенности на 10 пользователях - это вряд-ли. P100/16 с WinNT и без интербейза тормозить будет безбожно. Хотя...Win95, один User, 1000 записей, одна транзакция в час... потянет.
Нормальный сервер для 10 юзеров, 2000000 записей и активной обработки всё-же желателен.

>А сформировать перекрестный запрос с неизвестным заранее количеством столбцов средствами сервера ну невозможно.
А куда ты результат такого запроса обычно выводишь ? В форму или отчёт с неизвестным заранее количеством столбцов ? Или у тебя Paradox или Foxpro на клиенте - browse можно сделать? Может лучше дизайнер отчётов умный использовать - который в таком виде данные представлять умеет?

To: maximF
Проблемы, наверное с непривычки.
Маломощная консоль? Есть много сторонних приблуд для администраторов, разработчиков.
Литературу может на http://ib.demo.ru найдёшь (и приблуды там-же).

To: All
Главное достоинство Interbase всё же бесплатность. При прочих равных условиях, для системы в 10 юзеров, я выбрал бы Oracle, причём 7.3.4 - без наворотов, небольшой ... и уж очень я к ораклу привык

P.S.
Народ рассказывает (сам не видел) о базах данных сделанных на Interbase с весьма не хилым размером - десятки гигабайт, не с одним десятком пользователей, режим работы 24x7 и.т.д. (по моему на http://ib.demo.ru видел). Если это всё правда - то Interbase тянет даже на СУБД среднего уровня.
13 дек 00, 12:48    [32017]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
Павел
Guest
А вот это уже вопрос маcштабирования. Или один юзер сидит и работает локально (ему слово СЕРВЕР и знать не надо), или двое таких-же, или трое... Что касается P100/16 то крутится у некоторых моих клиентов на ASA. ест-но под w95 И поверь, их вролне устраивает. И другого в принципе им не надо. И их вполне устраивает, потому что у соседей примерно то-же самое на Ассеss, и тормозит просто жутко!!!

2 Alvako:
>А сформировать перекрестный запрос с неизвестным заранее количеством столбцов средствами сервера ну невозможно.
А куда ты результат такого запроса обычно выводишь ? В форму или отчёт с неизвестным заранее количеством столбцов ? Или у тебя Paradox или Foxpro на клиенте - browse можно сделать? Может лучше дизайнер отчётов умный использовать - который в таком виде данные представлять умеет?

Ну не будеш же ты на клиенте в цикле делать выборку аналогичную Where? Наверное сервер лучше с этим справится. Вот и я возвращаю клиенту сформированный набор записей, а его задача просто определить названия и количество полей и отобразить их. Кстати в процедуре IB вполне можно строить перекрестные запросы. И даже очень шустро работают. Но только все поля надо заранее прописать. Еще раз повторюсь IB - очень достойная софтина. Но, к сожалению, я губу раскатываю на большее чем он может.
И еще. Поясни, please, смысл фразы "Или у тебя Paradox или Foxpro на клиенте - browse можно сделать? ". Если я все правильно понял, то бывают клиенты на которых этот самый brwse нигде не делается и не используется? (я ес-но имею ввиду клиентскую приладу а не isql)
13 дек 00, 13:57    [32018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
alvako
Member

Откуда: Тольятти
Сообщений: 39
>Ну не будеш же ты на клиенте в цикле делать выборку аналогичную Where?
Конечно не буду (не на клиенте не на сервере, зачем мне выборка в цикле аналогичная Where ?) - запрос напишу
>Вот и я возвращаю клиенту сформированный набор записей, а его задача просто определить названия и количество полей и отобразить их.
>Кстати в процедуре IB вполне можно строить перекрестные запросы. И даже очень шустро работают. Но только все поля надо заранее прописать.
Как заранее прописать все поля ? Насколько я понял, количество колонок заранее не известно.

>смысл фразы "Или у тебя Paradox или Foxpro на клиенте - browse можно сделать? ". Если я все правильно понял,
> то бывают клиенты на которых этот самый brwse нигде не делается и не используется?
Видел browse в foxpro2.6 ? В нём можно отобразить весь DataSet, независимо от количества колонок. И писать ничего не надо. Тоже и в Paradox-e.
В Delphi отобразить DataSet с переменным количеством колонок тоже конечно можно, но сложнее. Или в Oracle Forms - совсем проблематично...
14 дек 00, 05:57    [32019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
Павел
Guest
>>Кстати в процедуре IB вполне можно строить перекрестные запросы. И даже очень шустро работают. Но только все поля надо заранее прописать.
>Как заранее прописать все поля ? Насколько я понял, количество колонок заранее не известно.

В том и дело! если неизвестно - не получится. А если известно - нет проблем.
14 дек 00, 13:07    [32020]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:2 Alvako (система среднего уровня и ниже среднего)  [new]
f_w_p
Guest
P100/32. 3 одновременно работающих пользователя. Плохое питание (компьютеры перегружаются на полном скаку по нескольку раз в день). Windows уже пару раз переставляли. А БД хоть бы хны! Вообще с точки зрения администрирования IB вне конкуренции. Пришлось мне как-то потрахаться с восстановлением БД на MSSQL. Врагу не пожелаю!
А неудобства IB? Так это сила привычки. Попробуйте в Англии поездить по левой стороне!
Вот с ASA не приходилось сталкиваться. Хотелось бы услышать как у него с устойчивостью, сложностью администрирования, с ценой и т.д.
21 дек 00, 12:52    [32021]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить