Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Новый топик    Ответить
 Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Уважаемые гуру!
Возник вопрос - не могу разобраться третий день, рунет вроде уже весь обшарил.
Ситуация такая: решил я в сочетании с 1С 8.1 попробовать IBM DB2 Express. Сервер под Windows 2003 Server.
Скачал, установил. Вроде всё работает. Но проблема в том, что базы создаются на том же разделе, куда установлена сама DB2. И никак я не могу понять - как же их переместить на другой, свободный и ничем не занятый жесткий диск? И как вообще задать каталог и диск для вновь создаваемых баз?
В MS SQL это делается легко - а вот здесь.... ну никак я её не пойму.....
22 май 10, 20:06    [8818855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
Alexey Kuznetsov
Member

Откуда: Krasnoyarsk
Сообщений: 1141
DmitryУ777,

на вскидку: сделать бекап, а затем при ресторе выбрать опцию редирект тейбл спесейсез
23 май 10, 05:51    [8819468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Alexey Kuznetsov

на вскидку: сделать бекап, а затем при ресторе выбрать опцию редирект тейбл спесейсез

Спасибо, попробую. А делается это из Центра Управления или из командной строки?
Но при этом ведь исходная база останется на старом месте? А мне она там не очень нужна - точнее, совсем не нужна.
Второй вопрос пока тоже не снят с повестки - как задать расположение для вновь создаваемых баз?
И попутно возникает еще один вопрос: у DB2 есть аналог tempdb MS SQL? Если есть - то как переместить и его?
23 май 10, 08:38    [8819503]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
BuryCommoner
Member

Откуда:
Сообщений: 177
Вроде всегда была опция указания пути к создаваемой базе.

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
23 май 10, 09:49    [8819567]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
BuryCommoner
Вроде всегда была опция указания пути к создаваемой базе.

В IBM DB2 - возможно. Хотя при помощи Мастера мне не удалось создать базу по указанному пути - он на что-то ругается (посмотрю завтра и выложу скриншот).
Я же создаю базу из 1С8 - а там указание пути к базе не предусмотрено. Если же создать сначала базу из DB2, то потом возникают головные боли с подключением её к серверу 1С.
Именно поэтому для меня как для начинающего осваивать DB2 пока проще создать базу из 1С, а уже потом перенести её в другое место на сервере.

Можно, конечно, переустановить DB2 на нужный раздел, и тогда она будет на нем базы и создавать - но мне такой вариант не по душе. Кроме того, это ведь не снимает проблемы.
23 май 10, 11:12    [8819677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
BuryCommoner
Вроде всегда была опция указания пути к создаваемой базе.

Еще момент. У Вас на скриншоте - мастер восстановления.
Мне же нужно не восстановление, а перемещение - по старому расположению (а это СИСТЕМНЫЙ раздел Винды) мне база даром не нужна. И служебные базы мне там тоже не нужны.
23 май 10, 11:16    [8819682]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
asbestos
Member

Откуда:
Сообщений: 37
DmitryУ777,

Вот тут можно почитать о том, как сделать, чтобы базы данных создавались в другом месте по-умолчанию:

Если же вы уже создали базу данных и хотите ее переместить, то Alexey Kuznetsov Вам уже предложил решение. Сделайте резервную копию и восстановите на другой диск.
23 май 10, 12:37    [8819779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
asbestos
Member

Откуда:
Сообщений: 37
DmitryУ777
Alexey Kuznetsov

на вскидку: сделать бекап, а затем при ресторе выбрать опцию редирект тейбл спесейсез

Спасибо, попробую. А делается это из Центра Управления или из командной строки?
Но при этом ведь исходная база останется на старом месте? А мне она там не очень нужна - точнее, совсем не нужна.
Второй вопрос пока тоже не снят с повестки - как задать расположение для вновь создаваемых баз?
И попутно возникает еще один вопрос: у DB2 есть аналог tempdb MS SQL? Если есть - то как переместить и его?


Сделать это можно из центра управления, скриншот Вам привели. Старую базу после резервного копирования нужно отбросить. Я так понимаю, что аналогом tempdb в db2 является temporary tablespace. Минимум по одному на базу данных.
23 май 10, 12:44    [8819795]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
asbestos
DmitryУ777,

[url=http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.udb.admin.doc/doc/r0000281.htm]
Если же вы уже создали базу данных и хотите ее переместить, то Alexey Kuznetsov Вам уже предложил решение. Сделайте резервную копию и восстановите на другой диск.

Спасибо за ответ. Завтра попробую. Нерешенным остается два вопроса
1. Как удалить базу со старого расположения ?
2. Как переместить системные базы в новое расположение ?
23 май 10, 12:44    [8819796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
asbestos
. Старую базу после резервного копирования нужно отбросить.

Что это означает? "Отсоединить" в Центре управления - я правильно понял?
А физически её как удалить? 11 гигов (конкретная база) на системном разделе жалко.

Я почему так допрашиваю - после работы с MS SQL вроде те же самые команды в DB2 работают как-то по-другому....
Выбираю в Центре "Удалить" - база просто отсоединяется и пропадает из общего списка
Выбираю "Отсоединить" - вообще ничего не происходит и никаких сообщений не выдается
Пробовал создать базу вручную - заявляет, что на указанном разделе (либо в указанной папке) создать базу не может.
В общем, мне это напоминает сотку Motorola после нескольких лет с Nokia... Вроде всё то же самое - но ничего не получается :)
23 май 10, 12:51    [8819807]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
asbestos
DmitryУ777,

Вот тут можно почитать о том, как сделать, чтобы базы данных создавались в другом месте по-умолчанию:

Спасибо, посмотрел. dftdbpath - это команда - я правильно понимаю? Или это параметр где-то в файлах конфигурации?
23 май 10, 12:58    [8819816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
asbestos, напоследок вопрос. На приведенном скриншоте параметр "Имя новой базы данных".
В сочетании с 1С необходимо, чтобы это была старая база со старым именем. Или после восстановления с тем же именем она заменит старую базу с тем же именем в списке?
23 май 10, 13:03    [8819822]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
asbestos
Member

Откуда:
Сообщений: 37
DmitryУ777,

Смотрите. Сначала делаете полную резервную копию нужной базы данных. После этого отбрасываете старую базу (то есть удаляете), а потом восстанавливаете в нужное место из резервной копии с тем же самым именем. Я много раз так делал. Возможно существуют и более разумные способы, но и этот прекрасно работает. Если хотите потренироваться, создайте руками тестовую БД и поперемещайте ее. Займет всего минут 5.
23 май 10, 14:53    [8819951]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
asbestos
Member

Откуда:
Сообщений: 37
DmitryУ777
asbestos
DmitryУ777,

Вот тут можно почитать о том, как сделать, чтобы базы данных создавались в другом месте по-умолчанию:

Спасибо, посмотрел. dftdbpath - это команда - я правильно понимаю? Или это параметр где-то в файлах конфигурации?


dftdbpath - это параметр конфигурации менеджера баз данных. Его можно изменить либо из центра управления DB2, либо через командную строку db2. В центре управления к значению этой переменной можно получить доступ, кликнув на экземпляр правой кнопкой мыши и выбрать [Конфигурировать...]. Вывалится список параметров конфигурации экземпляра. По-умолчанию в системе создается экземпляр с именем DB2. А через командную строку дб2 можно изменив, набрав:

attach to DB2
update dbm cfg using dftdbpath D:
detach

К командной строке получаете доступ так: заходите в обычную командную строку, далее набираете db2cmd, а там db2.
Кажется, ничего не напутал. Поправьте, если что.
23 май 10, 15:01    [8819957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
asbestos
Member

Откуда:
Сообщений: 37
DmitryУ777
asbestos
DmitryУ777,

[url=http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/db2luw/v9/index.jsp?topic=/com.ibm.db2.udb.admin.doc/doc/r0000281.htm]
Если же вы уже создали базу данных и хотите ее переместить, то Alexey Kuznetsov Вам уже предложил решение. Сделайте резервную копию и восстановите на другой диск.

Спасибо за ответ. Завтра попробую. Нерешенным остается два вопроса
1. Как удалить базу со старого расположения ?
2. Как переместить системные базы в новое расположение ?


Удалить ее можно, кликнув на ней в центре администрирования и выбрать "Отбносить", что эквивалентро Drop. Удалить, если мне память не изменяет (не использую локализованный центр администрирования, слишком криво он переведен), означает uncatalog.
По поводу системных баз данных - это какие?
23 май 10, 15:03    [8819963]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
asbestos, системные - имелось в виду аналогичные базам Resource, tempdb, master, model в MS SQL.
Спасибо большое за разъяснения - завтра буду пробовать. С командной строкой, думаю, разберусь.
23 май 10, 15:35    [8819992]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2550
DmitryУ777
asbestos, системные - имелось в виду аналогичные базам Resource, tempdb, master, model в MS SQL.
Спасибо большое за разъяснения - завтра буду пробовать. С командной строкой, думаю, разберусь.

Эти "базы" по понятиям DB2 (и Oracle) являются табличными пространствами (по принципу физического размещения объектов) и одновременно схемами (по принципу именования объектов) и находятся внутри базы данных, которую вы собрались "отбросить" и восстановить.
23 май 10, 22:30    [8820776]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
ARIST_A
Member

Откуда:
Сообщений: 167
DmitryУ777,

вот эта ветка должна помочь http://www.ibm.com/developerworks/forums/thread.jspa?threadID=328625&tstart=0
24 май 10, 13:35    [8823694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как переместить базу IBM DB2 на другой HDD  [new]
DmitryУ777
Member

Откуда:
Сообщений: 10
ARIST_A, Victor Metelitsa, большое спасибо!
24 май 10, 17:41    [8825582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / IBM DB2, WebSphere, IMS, U2, etc Ответить