Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Steve
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Последние годы мы работаем в такой БД: сервер - MS SQL 6,5, клиент - MS Access 97, достаточно сложная на заказ писаная оболочка. Работает хреново, да и задачи новые появились - хотим переписать.
Насколько осмысленным выглядит предложение взять в качестве СУБД Interbase? Ставить под Linux. Писать предполагается на Delphi.
10 апр 01, 15:26    [32120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Kochmin_Alexandr
Member

Откуда:
Сообщений: 351
Да нормально...
Работать будет
Нужно только грамотно написать
11 апр 01, 10:57    [32121]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Steve
Member

Откуда:
Сообщений: 2
Работать будет? )) А насколько эффективно? Записей сейчас 80 000, но каждый день добавляется порядка 500. Каждая запись содержит около 20 полей. Для выборок будет использоваться много хитрых критериев. Предполагается также работать удаленно. Разработчики предлагают взять бесплатный InterBase. В чем потери по сравнению с Oracle или MS SQL? И сколько тот же Oracle стоит?
11 апр 01, 11:10    [32122]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Виталий
Guest
>Записей сейчас 80 000, но каждый день добавляется порядка 500. Каждая запись >содержит около 20 полей. Для выборок будет использоваться много хитрых критериев.
Если индексы и структура запросов продуманы будут, то все нормально.
Железо главное нужно хорошее, быстрое. На линуксе не работал, из MS лучше NT или 2000.
Потери небольшие, если и будут - смотря какая функциональность нужна.
А Oracle стоит до фига. По сравнению с бесплатным InterBase.
28 апр 01, 17:18    [32123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
f_w_p
Guest
Количество записей не самый критичный показатель. Скорее будет тормозить архитектура БД. Вот на нее следует обратить особое внимание.
Также критично одновременное количество коннетктов. На NT при 256Мб памяти 25-30 коннектов практически не тормозят систему. У нас на NT,Р166,32Мб, 10 коннектов - работали вполне прилично.
Устойчивость у версии IB4.2 была просто потрясающая. С 6й версией работаем недавно, статистики пока не наработали.
4 май 01, 09:21    [32124]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Dankov
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 118
Переход с MSSQL на Interbase выглядит совсем неосмысленным. Быстрее не будет (с чего бы?), зато после MSSQL будешь себя чувствовать в Interbase связанным по рукам и ногам (жестче синтаксис SQL на порядок, возможностей в SQL-языке меньше). На каждый чих, который ты в MSSQL делал не задумываясь, здесь будешь подолгу репу чесать и искать/лепить UDF'ы. Не хочу сказать, что Interbase плох. Он очень даже хороший сервер. Но после опыта с MSSQL работа с Interbase будет вызывать ощущения примерно такие же, как при пересаживаннии с сабурбана в инвалидную коляску. Лучше оптимизировать свое приложение. Чего это оно у вас медленно работает? Не должно при грамотном проектированнии базы данных.
7 май 01, 13:33    [32125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
f_w_p
Guest
В каком то смысле gleb прав. Не MSSQL плох, а клиентская программа. Access сам по себе тормознутый, а тут еще возможно проектировщики лопухнулись при пректировании БД. Поэтому нельзя отбрасывать как вариант MSSQL с перепроектированной БД и клиентами, написанными на чем-либо более быстром.
8 май 01, 08:52    [32126]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Xaoc
Guest
Парни, правы насчет MSSQL, но он хорош лишь для Windows. Interbase же работает на куче платформ, к ресурсам не требовательна, пол Linux работает даже лучше чем под NT. К тому ее уникальная архитектура позволяет много чего делать что через задницу делается с MSSQL. И клиент Interbase занимает всего 400 c чем-то Кб. А программировать под нее если честно мне больше нравится чем по MSSQL, не в смысле быстрее, а гибче.
21 июл 01, 06:38    [32127]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Макс
Guest
1. Да уж при наличии MS 6,5 и выше переходить на Interbase даже не резонно. Вопервых в администрировании мне лично MS по приятний, да и держит он народу по более. Хотя каждому свое, на 80000 записях особой разницы в скорости от типа СУБД не получишь, разве что более прожорливые типа Oracle, MS 2000 потребуют неоправданных затрат в железе, зато если база пойдет с накоплением и будет измеряться в Gb, то Interbase отдыхает.
2. Да и способ общениея клиента с СУБД достаточно важен
3. Сам "клиент" тут уж зависит от задач и вкуса Delphi, C++ и т.д.
26 июл 01, 14:55    [32128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Юрий
Guest
Ну насчет отдыхает на гигабайтных базах - это вы зря.
Как то год назад читал об удачных реализациях гигабайтных баз на IB.
17 авг 01, 10:02    [32129]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Kapusto
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2
Насчет перехода с MSSQL 6.5 на IB - лучше на MSSQL 7.0 в связке с Delphi 5.0.
По производительности MSSQL превосходит Interbase, но IB есть бесплатный, он маленький, его проще администрить. Но если уже есть готовая структура БД, то проще продолжать использовать MSSQL, если нет особых ограничений на используемое железо (типа организация бедная и на современный комп денег нет)
20 авг 01, 10:17    [32130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Otto
Guest
Бесплатная Interbase? Что это такое? Почему такой сложный и коммерчески важный продукт бывает бесплатным? И где это можно взять?
7 сен 01, 17:36    [32131]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
JINX
Guest
http://ib.demo.ru
http://ib.demo.ru/ib6.htm
8 сен 01, 18:00    [32132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Maxim
Guest
80000 записей для MSSQL Server это детский сад. У меня база держит порядка 200000 накладных. А каждой накладной по десятку строк и к каждой строке еще пять ссылок на товар, цену, и т.п. Клиентов правда маловато штук 5-6 одновременно. но есть еще около 100000 счетов фактур в которых ссылки на накладные (в каждом счете фактуре по несколько накладных) И плюс сюда еще учет оплат по накладным, включая возможность частичных оплат, то есть к каждой накладной может быть несколько приходов денег. А последнее творение это построение книги продаж по всей этой байде. Она вообще строится обрабатывая каждую строку счетов фактур. С использованием курсоров. И все это работате на SQL 2000 PII-300 128 RAM. И нормально работает. Все это конечно хороше, но за MS SQL надо бабульки платить, это уже отдельный вопрос. Ведь еще и за систему придется платить. Всего на круг получиться больше штуки баксов. А если делать выход в сеть и возможность работы с базой через WEB интерфейс, то расходу еще немного возрастут. А безопастность явно упадет.
К тому же мой опыт работы с Windows как с сетвой системой закончился с отрицательными выводами. Сейчас активно пыьаюсь перейти на Линукс. Как система он работает олично, но надо будет еще активнее читать документации, при том на английском.
Баз под него полно. Но учитывая все более нарастающее применение систем управления базами данных сами они не дешевеют. а органы не спят и не хочется что бы конторы закрыли из за такого пустяка как нелицензионное ПО. По этому я ищу или бесплатные системы или с нормальной стоимостью для малого предприятия. Не более 500 грин. Таких дешевых я пока не нашел. И по этому пытаюсь использовать бесплатные. Есть нескольок вариантов. MySQL, PostgreSQL, DB2, Interbase. Пока я испытал первые две. MySQL отвалилась сразу, так как отсутствуют транзакции и сохраненые процедуры. PostgreSQL вызывает некоторые симпатии. Особенно развитой возможностью доступа из всего чего хочешь и обектноориентированностью. Но производительность кажется не совсем на высоте. Я точно не тестировал но на запрос к сотне записей для их группировки и отбору по времени занимает минуту две. В MS SQL я аналогичного не пробовал, но мне кажется там побыстрее. Еще не очень удачно реализованны сохраненые процедуры. Зато работает некоторый ситаксис запросов, который не работает в MSSQL. Правда там тоже есть свои варианты которые в свою очередь не работают в PostgreSQL.
Сейчас думаю опробовать DB2. У меня вообще большие симпатии к продуктам IBM. DB2 есть в бесплатном исполнении но правда немного усеченная.
Тут многие пугают соблюдением строгого синтаксиса в Interbase. Хочу сказать что это имеет больше положительную сторону чем отрицательную. Я уже столкнулся с этим. При переносе своих наработок вы потратите меньше времени если ваши конструкции будут удовлетворять стандарту. Ведь стандарт соблюдают практически все. В то время как всякие фенечки и мулечки приводят к достаточно сложной трансформации программы на другие платформы. Советую это учитывать. Microsoft на этом и держится, вызывая у пользователей страх и неуверенность при попытке использования других систем. Хотя последние просто работают по общепризнаным стандартам. Пусть и более сложным чем реализация в представлении Microsoft. Зато совместимость между системами гораздо выше.
Вот в общем и все.
14 окт 01, 09:02    [32133]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Александр Иванов
Guest
Уже 5 лет живет на Interbase 4-5 оптовый поставщик цветов "Триада" ("Кураре-Н").
Ежедневно - 500 расходных накладных с 5-100 позициями. А есть еще приходные накладные,
заявки, росписи, всякие денежные документы и т.п.
Скорость нормальная при объеме БД 1.2 Гб

Клиент: Delphi+BDE.
20 окт 01, 15:33    [32134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Alexey
Guest
Сам вопрос забавный. Можно перефразировать, например, хорошая ли машина Тойота?
А потом спросить - что лучше Тойота или Жигули.
Ответ всегда упрется в несколько факторов:
1. Круг решаемых задач.
2. Цена продукта
3. Профессиональная подготовка разработчика.
Недостатки и достоинства любй вещи могут поменяться местами в зависимости от обстоятельств.
Так например отсутствие в IB блокировок на select, с одной стороны это, может быть, хорошо, а с другой, может быть, плохо, а в MSSQL они есть.
Мое личное мнение: моя бы влоя - работал бы на IB.
23 ноя 01, 03:55    [32135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Havoc
Guest
Попрбуйте Sybase ASA.
Я не знаю, сколько она стоит, но явно дешевле ASE
28 ноя 01, 10:10    [32136]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Алексей Е.
Guest
Работаю с IB с 4.0 версии, а с MS SQL c 6.5. Реализованна система приема городских платежей. Есть инсталяции в нескольких городах. Сейчас базируется как на IB 6 так и на MSSQL2000. Текущий суммарный объем в IB порадка 15000000 записей (>6Гб), в MSSQL -- 38000000 записей (базы не считал, на разных серверах ). В IB порядка 60 клентов. В MSSQL больше ста. Аппаратные платформы приблизительно одинаковы. Скорость работы на данных объемах тоже. IB хорош простотой языка и легкостью управления, этим же он и плох. Система много-серверная соответсвенно для IB пришлось писать свою репликацию. Дописывать "толстый" комплект UDF-ов для компенсации отсутсвия динамического SQL и так далее и тому подбное... Но зато это позволило значительно снизить стоимость и выиграть не один тендер на поставку (платять то в основном буджетными). Ну а для клиентов побогаче больше подходит вариант с MSSQL. При больших начальных затратах значительно меньше "стоимость владения"... Часть клиентских мест реализованно на DELPHI 5 часть Java под IE...
ЗЫ: кстати по генерации сложных отчетных форм IB до MSSQL с OLAP Serv. очень далеко.
5 фев 02, 20:38    [32137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22649
Ради интереса запустил поиск на сайте вакансий по Interbase - за последних пять дней по всей Англии - 3 (три) вакансии, в которых упомянут Interbase. По SQL Server даже искать не стал - даже в нынешних условиях больше 1000 точно было бы. Отчего в России так борландские продукты популярны? Т.е. явно выраженная аномалия - ни Дельфи, ни Interbase тут почти не используются, а в России куча людей на них работает - не думаю, что Борланд с этого деньги имеет какие-то.

Это не ради флейма - действительно интересно.
7 фев 02, 13:53    [32138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Павел
Guest
В 1996 году я в SQL, клиент-сервер и прочих магических заклинаниях был ни 'бе' ни 'ме'. Но работа с Paradox и его глюками прибамбахала. Знакомый 'гуру' от моих распросов отмахнулся - ставь SQL сервер и не парься. Даже дистрибутив ib 4.2 дал. Поставил я его, и на третьий день рискнул попробовать создать структуру данных - и на пятой таблице каша из буковок в isql заставила меня позвонить другому 'гуру'. -Тебе надо быстро и визуально? тогда ставь MSSQL и Ассеss. В этот же день я купил пиратские диски с рекомендованным софтом. Эта контора, как и несколько последующих, никогда не объявит о вакансии по ib. И аналогичные истории я уже не раз слышал от других. Впоследствии, употев от MSSQL я несколько раз врзвращался к IB. Ничего плохого не скажу, но следующий проект будет на M$. Потому, что в 1996 году...
11 фев 02, 16:01    [32139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
SB.John
Guest
Честно говоря, я не так хорошо разбираюсь в СУБД как ранее высказавшиеся господа. Но если клиент пишется на Delphi то InterBase. В Dеlphi очень хорошая поддержка Interbase, не нужен BDE, все идет напрямую. А в случае с MS SQL Server придется использовать либо BDE+ODBC, либо ADO, насколько я понимаю.
24 апр 02, 08:15    [32140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
earl
Member

Откуда: Луганск
Сообщений: 1
Почему ничего не слышно об Oracle если вы не собираетесь платить за него и писать на Delphi/C++Builder, то ничего лучше вы по моему мнению не найдете. А выборе между скажем IB и Oracle недавно было в relcom.comp.dbms.oracle
25 апр 02, 17:21    [32141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Soft
Guest
Не только под Intrbase есть прямые клиенты на Delphi есть и под MS-SQL, и под Oracle и под
Sybase SQL Any. Сейчас ссылки не помню, но могу выслать по требованию
My Email soft@email.irpin.net

- Пробовал недавно Shift-Ins....
- И как оно?
- Вставляет....Ж)
14 май 02, 12:46    [32142]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
   [new]
ASCRUS
Guest
Проектировал и писал БД и клиентов как для Interbase (5.5), так и для MSSQL (6.5, 7, 2000). Когда был MSSQL 6.5 ничего хорошего не было. Interbase казался предпочтительней. Однако когда вышел родной MSSQL 7, писанный Microsoft с нуля, а не тяжелое наследие от Sybase, каким и был 6.5, однозначно перелез на него с Interbase и теперь даже сравнивать их не хочу. Мало того, что в Interbase действительно, как многие заметили, надо сильно извернуться, чтобы написать на его SQL логику БД, если сравнивать, чего нет в Interbase, что есть в MSSQL, рука просто устанет писать. Кстати строгая проверка существования обьектов не есть зер гуд. MSSQL в этом плане более добр - если нет обьекта игнорируем, проверим по мере выполнения. Если есть, проверим, что все правильно. Не знаю как в Interbase 6, а вот в 5.5 попытка изменить кол-во параметров в ХП, зависимой от других ХП приводила к полной блокировке этой ХП - не удалить или перекомпилить. Так же неплохо бы выбирая движок SQL ориентироваться не только на его скорость и интелликтуальность оптимизатора (а я более чем уверен, что Interbase до MSSQL далеко), но и на такие параметры, как поддержка фирмой производителем, отказоустойчивость БД, набор стандартных средств администрирования, дополнительные возможности, как репликация, иммиграция данных, агент поддержки, защита и т.д. На моей памяти куча примеров, когда в больших Interbase БД в таблицах появлялась куча запорченных кластеров, что выяснялось только при обращении к этим таблицам, причем выяснялось конкретным висом. Опять же ситуация с поддержкой Interbase 6 сейчас вообше не понятна - кто сопровождает этот продукт, кто отвечает за исправление глюков и доработку. Если он бесплатен, то значит делали его не в Borland однозначно, причем как мне кажется в самой Borland давно на него поставили крест, как и на Paradox ранее. Понятное дело что круто конечно за бесплатно (читай на халяву) получить Линукс и SQL движок бесплатно, но как известно хорошего бесплатно не бывает и если проект серьезный, значит и инструменты на котором он реализован должны быть серьезными, а значит стоить денег :)
4 июн 02, 23:33    [33796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Насколько хороша/плоха Interbase как СУБД?  [new]
Peter
Guest

Мне хочется ответить вопросом на вопрос: Почему в армии США повсеместно используется InterBase? Причем в самых различных сферах, разработаны и продолжают разрабатываться системы управления полем боя! И т.д. и т.п. Кстати NASA и наш ЦУП(центр управленя полетами)
используют опять IB.(И заметьте,без всяких публичных дискуссий на эту тему!) Сами названия этих, весьма респектабельных "контор", заставляют предположить, что соответствующие решения принимались не "скопищем идиотов"...Маркетинговый гений Микрософт ничего не мог поделать...
27 июн 02, 10:58    [36246]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить