Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Прошу помощи в выборе БД  [new]
VYu--
Guest
Задача: БД однотипных медицинских исследований для ПК с присоединенной измерительной/сканирующей аппаратурой. То бишь храниться должны учетная информация о пациентах + по произвольному числу исследовательских сессий на каждого + информация о врачах. Объем хранимых результатов измерений на сессию - от 4 до 64 Кб.

В год, по моим прикидкам, база будет расти, скажем, на 0.5-2 Гб (смотря как работать).

Планируемый режим работы - однокомпьютерный и однопользовательский, но все же хотелось бы заточить это сразу под клиент-сервер, на будущее (наверняка, если приборов больничка купит несколько, захочет вести общую базу и т.п.).

Опыт разработчика: rather strong OOP/MSVC++/MFC/WinAPI skills + полный нуль по БД (да, такое бывает). Вопрос: какую серверную часть выбрать.

Почитав там-сям, заинтересовался MS SQL Server Desktop Edition, но так и не въехал, есть ли там ограничения по объему БД и сколько эта вещь стоит, да и можно ли ее отдельно купить/поставлять. А еще запутался с MS Data Engine - то же самое это или нет? С другой стороны, InterBase заманчив какими-то что ли бесплатными вариантами... В общем, если кто хоть немного разгонит туман в моих мозгах, буду страшно признателен.

А еще вопрос: вот всякие (см. выше) куски бинарных данных, если их сохранность, в целом, не очень критична - лучше в базе хранить, или во внешних файлах, а в БД только filenames?

Заранее благодарен.
12 июн 01, 12:55    [32147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
alexeyvg
Guest
У MS SQL Server Desktop Edition, ограничения по объему БД 2 GB, и ограничения по к-ву процессоров и исп. объёму физ. памяти.
Стоимость - поставляется в составе MS Dev Studio, лицензионных отчислений нет.
13 июн 01, 07:22    [32148]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
VYu--
Guest
Спасибо, Алексей. Насчет 2Gb я, в общем, так в MSDN и прочитал, вот только насчет 2000-й версии сомневался: вдруг там ограничений уже нет?

А с ограничением (см. предполагаемый рост базы) - получается, Desktop Edition не подходит. MS SQL - дорого. InterBase?
13 июн 01, 10:29    [32149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
Alexander Chepack
Guest
Ну так на Митинском рынке вроде все недорого?
В чем проблемы?
13 июн 01, 12:11    [32150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
VYu--
Guest
Да пока проблем нет. Но есть ощущение, что фактор реальной цены учитывать уже пора. Поставлять мы будем не отдельно ПО, а PC со всей начинкой, так что отвечать за все не заказчику, а конторе. Впрочем, я отклонился от темы; скажу только, что цена решения - важно!

Насчет доступа к серверу от клиента: если с ODBC я никогда не работал, то не стоит и начинать - учить сразу OLE DB? Что скажете?
14 июн 01, 06:16    [32151]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
alexeyvg
Guest
Кстати, у SQL Server 2000 Personal Edition таких ограничений нет, а стоит она недорого.
По поводу средств доступа - это зависит от сребств разработки и выбранной БД. Для SQL Server + MSVC++/MFC лучьше, наверное, OLE DB.
14 июн 01, 06:48    [32152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
VYu--
Guest
2 alexeyvg

Вот что Microsoft пишет: "SQL Server Personal Edition не является отдельным продуктом, а поставляется в составе стандартной и Enterprise редакций" (и по-английски - то же самое). Что Вы имеете в виду, говоря, что она недорого стоит, если ее саму по себе нельзя купить?
15 июн 01, 05:09    [32153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
alexeyvg
Guest
Да, извините, ошибся
15 июн 01, 13:23    [32154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
f_w_p
Guest
Для описаной задачи идеально подходит InterBase 6.0. Но я не знаю какие средства доступа представляет MSVC++ к БД IB6. В принципе, конечно, можно использовать родной API, но придется писать классы обертки, т.е. доп. работа! А переходить на средства разаработки от Borland тоже затраты. Так что решайте!
18 июн 01, 05:02    [32155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
VYu--
Guest
2 f_w_p

Да никаких, насколько я понял, особенных средств... Т.е. если InterBase из-под MSVC, то: либо native API, либо ODBC. В принципе, ODBC - нормальный, проверенный поколениями вариант, но было у меня какое-то странное предубеждение: что, мол, технология устаревает, и тратить время на ее освоение в 2001 году несколько обидно... Или я, дорогие гуру, в корне неправ?
18 июн 01, 06:39    [32156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
f_w_p
Guest
Использовать голый ODBC? Это трахаться не меньше чем с API, а производительность упадет значительно.
22 июн 01, 05:19    [32157]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД (Дед Маздай, ау!)  [new]
VYu--
Guest
Насчет "чистого ODBC" я невнятно выразился. В MFC есть горсть классов на этот счет: CDatabase, CRecordset, CRecordView. Так что, может, все не так и мрачно.

Но вообще, я бы с большей охотой MS SQL Server попользовал (не потому что не люблю Borland, а... назовем это силой привычки) - если бы с ценой продукта вопрос как-то решался. Вот тут на sql.ru есть такой уважаемый защитник Microsoft Дед Маздай, - очень бы хотелось узнать его west-coast-соображения на сей счет. О программе сотрудничества с разработчиками я читал, но там оно как-то не очень внятно. К тому же я не в России, а на Украине живу...
26 июн 01, 12:18    [32158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Прошу помощи в выборе БД  [new]
Дед Маздай
Guest
Мои waste/cost соображения говорят в пользу Product Integration Program (PIP), когда Вы получаете право на воспроизведение дистрибутива продукта Microsoft (напр., SQL Server) и его поставку конечному клиенту в составе своего решения на правах добавленной стоимости. Более полную информацию и разъяснения Вы можете получить, обратившись в офис Microsoft в Киеве - (044) 230-5101, http://www.microsoft.com/ukraine
27 июн 01, 07:55    [32159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Между сообщениями интервал более 1 года.
 Re: Прошу помощи в выборе БД  [new]
Vladimir M
Member

Откуда:
Сообщений: 4
А не проще ли использовать MySQL с прицелом на PHP и Apache?
5 сен 02, 11:27    [52033]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи в выборе БД  [new]
Алексей Ковязин
Member

Откуда: www.interbase-world.com
Сообщений: 202
Привет всем!

От сравнения воздержусь, поправлю (посоветую) лишь -
1. Ни в коем случае не используйте IB6.0 - это довольно глючное старье 2000 года выпуска. Есть превосходный, бесплатный Firebird 1.0 без всяких ограничений с базами под НТ с 64Бит I/O - это много Гб :)

2. Для IB и всех его клонов ЕСТЬ OLEDB Provider - как платный, так и бесплатный.
Также есть отличные ODBC и JDBC несколько штук - урлы не помню.

3. По всем вопросам по InterBase/Firebird/Yaffil следует обращаться на IBase.ru и www.interbase-world.com - там сравнения и даунлоады и т.д. и т.п

4. На АПИ для IB лучше не писать. Это уже имхо :)

С уважением,
Алексей.
12 сен 02, 11:11    [53863]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Прошу помощи в выборе БД  [new]
poison
Member

Откуда:
Сообщений: 78
1RE В год, по моим прикидкам, база будет расти, скажем, на 0.5-2 Гб (смотря как работать)
Угу Держит террабайты.Все зависит от железа.
2 RE А еще вопрос: вот всякие (см. выше) куски бинарных данных, если их сохранность, в целом, не очень критична - лучше в базе хранить, или во внешних файлах, а в БД только filenames?
В базе

Посмотри http://www.servocomp.ru/ora_servers.htm
Есть у нас и аналитика для больницы.
Насчет денег..Качайте с сайта www.oracle.com
А надумаете покупать-милости прошу.
17 сен 02, 12:52    [55175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить