Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Подскажите какую базу выбрать  [new]
Вадик
Guest
Нужна база предприятий где каждому предприятию выделяется отдельная страница с подробным описанием или даже две. Страницы будут шаблонные т.е. клиент просто вводит определенные данные через форму несколько картинок если надо и все. Кроме того возможность размещения прайслистов. Возможность автоматического обновления клиентом собственной инфо и т.д. Подобные возможности реализованы на www.yellowpages.ru там это работает под oracle.
Так вот я и хотел поинтересоваться как Вы считаете можно ли в данном случае обойтись без Oracle и ограничиться более дешевым Mysql?
Да забыл сказать база расчитана примерно на 10.000 предприятий с возможностью роста ну думаю максимум до 50.000 и все это на двух языках.
25 авг 01, 21:19    [32197]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Подскажите какую базу выбрать  [new]
MrAlex
Guest
Работать вообщем - то будет нормально. Но если есть возможность размещения с Oracle, то лучше воспользуйся ей. Больше
возможностей да и устойчивей и по производительней будет.
12 сен 01, 19:42    [32198]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Подскажите какую базу выбрать  [new]
Францисканер
Guest
По поводу устойчивости MySQL - посмотри, как последнее время лихорадит этот сайт. Работает сутки через трое, и то криво. А сообщений пока еще даже за 20 тыс. не перевалило.
По поводу устойчивости Oracle 9i - это, извините, из области мифологии. Цитирую из другой ветки: "... And then you install the patches, and then you install patches to fix the patches that broke". 5 баллов.
5 окт 01, 07:11    [32199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Подскажите какую базу выбрать  [new]
Maxim
Guest
Попробуй PostgreSQL. По крайней мере он более серьездно относится к данным чем MySQL. И возможностей у него больше. Плюс небольшая объектноориентированность.
Oracle я бы не советовал. Наступят времена когда за систему придется бабки платить, тогда то и попадешь.
Ну это мое мнение.
14 окт 01, 08:01    [32200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 RE:Подскажите какую базу выбрать  [new]
Maxik
Guest
Кстати есть еще Interbase. От старого доброго Борланда.
по моему тоже не самый плохой вариант.
14 окт 01, 08:03    [32201]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
mod
Member

Откуда:
Сообщений: 2318
Мне думается, проверено на опыте, что MySQL 3.xx вполне устойчива, ест мало ресурсов, бесплатна в использовании, отлично документирована, имеет API практически ко всему. Испоьзуй её, а все глюки это от кривых ручек программистов, которые пишут API к MySQL. Сама же база вылизана.
5 авг 02, 12:48    [43647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
poison
Member

Откуда:
Сообщений: 78
Я как понимаю это будет обычное хранилище без особых расчетов.
Нужна будет аналитика - выборки а тут уже OLAP нужен
17 сен 02, 17:04    [55339]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
Наши исследования подобного рода задач
показали, что все зависит от архитектуры.

При условии открытой разработки потянет практически
любая СУБД, если грамотно организовать разделение
данных и распределение их обработки.

Таким образом, основной приоритет получает наиболее
открытая СУБД.
Для нас ответ очевиден - MS SQL (хотя бы наличие
такого мощнейшего инструментария как временные
таблицы).

Вопрос о цене и производительности при грамотной
архитектуре просто неактуален :)
20 сен 02, 16:43    [56448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
Zaxx
Guest
2 dkstranger

>Таким образом, основной приоритет получает наиболее
открытая СУБД.

Интересно что вы под этим понимаете?

>Для нас ответ очевиден - MS SQL
Что же в ней такого открытого ???

> (хотя бы наличие такого мощнейшего инструментария как временные таблицы).
И что ??? В Oracle тоже есть временные таблицы. Проще перечислить где их нет.
Что наличие временных таблиц это огромное преимущество?

> Наши исследования подобного рода задач
показали
Просто красивая фраза...
> Для нас ответ очевиден
А для нас по прежнему неочевиден. Вы хоть пару осмысленных аргументов приведите...
20 сен 02, 17:18    [56478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
to Zaxx

1. Можно , я не буду давать определение
открытости (тема отдельного обсуждения)
2. Открытость интсрументария, в-основном,
определяется методикой разработки,
(при неком минимуме изначальных возможностей)
Попытки создать такую технологию
у нас наиболее удачными признаны на базе
MS SQL (возможно, у других - другая БД)

Если нужно, могу предложить отдельно тему -
технология открытой разработки.
Хотя, как и говорил, наиболее успешным
признаны проекты (из около 50 в т.ч. Oracle -5)
на MS SQL
20 сен 02, 17:35    [56488]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
Zaxx
Guest
2 dkstranger

1. Я думаю нужно дать определение, раз ты начал разговор об открытости.
2. >Попытки создать такую технологию
у нас наиболее удачными признаны на базе MS SQL (возможно, у других - другая БД)
Вот именно, что у других - другая БД. А вы под тем что у вас на MS SQL получилось всем его рекомендуете (да ещё и временными таблицами зачем-то трясёте.).

> наиболее успешным признаны проекты (из около 50 в т.ч. Oracle -5) на MS SQL
КЕМ ПРИЗНАНЫ ??? ЧЬИ ПРОЕКТЫ???
Если я начну сейчас на MsSQL писать, то наиболее успешными будут признаны мои проекты на Oracle, потому что я на MsSQL писать НЕУМЕЮ!
20 сен 02, 18:21    [56519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
Признаны нами :)
Охотно верю, что, если Zaxx начнет писать
на MSSQL, то сначала наживет немало геморроя.
Мы, во всяком случае, довольно много возились
и с Oracle и с MSSQL :)
А что касается временных таблиц:)
В MS есть таблицы, ктр живут только в течение
текущего сеанса (типа #ttt).
Потрясающе удобная и мощная штука - позволяет
для каждого коннект-а сделать обработку только
своих данных, не мешая другим.
Временные таблицы Oracle (по крайней мере,
по-моему опыту работы с 1998 по 2001 гг) -
нечто совершенно другое :)
Почему я еще предлагаю - запустить тему технология открытой разработки
20 сен 02, 18:29    [56521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
Zaxx
Guest
2 dkstranger

>Признаны нами :)
Это абсолютно ничего не значит
>Мы, во всяком случае, довольно много возились
и с Oracle и с MSSQL :)
странно, в таком случае что вы выбрали MsSQL :))) наверное он проще в изучении

>В MS есть таблицы, ктр живут только в течение
текущего сеанса (типа #ttt).
Потрясающе удобная и мощная штука - позволяет
для каждого коннект-а сделать обработку только
своих данных, не мешая другим.

Примерно то-же самое можно сделать и в оракле

>Временные таблицы Oracle (по крайней мере,
по-моему опыту работы с 1998 по 2001 гг) -
нечто совершенно другое :)

Ты просто не умеешь их готовить :)

--
P.S. В моей скромной практике (чуть больше 5 лет. И как раз биллинг-системы - примерно 10 миллионов транзакций в месяц) мне не разу в Oracle не потребовалось сделать временой таблиы для чего либо. Для сложных обработок обхожусь курсорами, изредка PL/SQL - table.
20 сен 02, 18:58    [56533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
мне не разу в Oracle не потребовалось сделать временой таблиы для чего либо. Для сложных обработок обхожусь курсорами, изредка PL/SQL - table.
Дата: сегодня, 18:58


Наверное, 5 лет, все-таки мало :)
Если на каждый чих ты тащишь все условия -
то сложность растет квадратично :)
Если ты умеешь делить на модули, тебе
достаточно загонять параметры окружения
и стеки выборки.
Возможно, я не умею готовить Оракл-ы,
но сделаьт таблицу с одинаковым именем для обработки,
которая живет только в течение одного сеанса - нечто,
что, похоже, является прерогативой MS.

Что касается похожего в Оракле - пробовали,
совсем не то (возможно, не умеем :))
20 сен 02, 19:05    [56534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
Zaxx
Guest
позвольте цитату:

Temporary tables were added with Oracle8i. There are two types of temporary tables, GLOBAL TEMPORARY and TEMPORARY.
-a GLOBAL TEMPORARY table is one whose data is visible to all sessions
-a TEMPORARY table has contents only visible to the session that is using it
.
.
.
Even with the GLOBAL option set and select permission granted to public on the temporary table we couldn't see the data in the table from another session; however, we could however perform a describe the table and insert values into it, which then the owner of the temporary table couldn't see.

Таблица жить будет. Но записи сессии будут видеть только свои.

>Что касается похожего в Оракле - пробовали,
совсем не то (возможно, не умеем :))
Что не то?

>Если на каждый чих ты тащишь все условия -
то сложность растет квадратично :)
Ты о чём ? Давай конкретней.

>Если ты умеешь делить на модули, тебе
достаточно загонять параметры окружения
и стеки выборки.
Умею делить не модули...но непонимаю о чём ты. Опиши задачу, где без временной таблицы необойтись.
20 сен 02, 19:41    [56543]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
Димон2002
Guest
ДА будет у тя твоя база работать и на майскуле
у нас несколько милл записей- не сказать что все летает -но работеает сносно
а уж твои 50 000 будет как орехи щелкать
а для 50 000 разорятся на оракл и наживать себе гимор как то не по людски
7 ноя 02, 15:40    [73650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
tchingiz
Member

Откуда:
Сообщений: 39054
2 dkstranger:
1
этот "мощнейщий инструментарий" () временные таблицы был в парадоксе в
1992 году.
и, скорее всего, есть везде (в сайбазе точно есть, M$ у сайбеза сперли скл)
а таблицы create table ... имя_пользователя.имя_таблицы (); создавать точно
можно везде и не будешь ни кому мешать.

2
"вопрос о цене и производительности не актуален" - а мне заказчики из дублина
и ванкувера за каждые 10 долларов я@@а откручивают.
им, например, за сайбез 500 долларов платить на каждое рабочее место - это дорого
7 ноя 02, 20:10    [73718]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
ShgGena
Member

Откуда:
Сообщений: 562
По поводу MsSql и Oracle, трудно сравнивать Мерседес с Запорожцем у каждого свой рынок.
Более конкретно по опусу dkstranger:

> довольно много возились и с Oracle и с MSSQL
Это сколько конкретно год два, хорошего DBA для Oracle надо 2-3 года готовить
чтобы он понимал что где подкрутить и подстроить надо чтобы потом
месяцами только смотреть как это работает (НЕ ВЫКЛЮЧАЯСЬ)

> А что касается временных таблиц:)
> В MS есть таблицы, ктр живут только в течение
> Временные таблицы Oracle (по крайней мере,
> по-моему опыту работы с 1998 по 2001 гг) -
> нечто совершенно другое :)
> текущего сеанса (типа #ttt).

Уважаемый dkstranger наверное очень невнимательно "возился" с Oracle

там есть два типа временных таблиц (Global temporary table)
-- transaction specific (которые работают намного быстрее MsSql)
-- session specific (которые полностью соответствуют MsSql)

Примечание:
ДЛЯ ОПИСАННОЙ В ПЕРВОМ ПОСТЕ ЗАДАЧИ БОЛЕЕ ПОДОЙДЕТ
ТЕХНОЛОГИЯ ЧАСТНЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ БАЗ ДАННЫХ
С ФИЗИЧЕСКИМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА
РАЗДЕЛЫ (partitions)
MsSql просьба не беспокоиться она подобных технологий не имеет и при оценке внутренней структуры *.mdb файлов
в ближайшем обозримом будущем не будет иметь

> Почему я еще предлагаю - запустить тему технология открытой разработки

Наверное мы начнем с письма Биллу о том, чтобы он подписал GNU лицензию на MsSql (а может и на Winows....)
этоже Open Sourse --> открытая технология
Кстати к Ларри это относиться тоже

Да совсем забыл об открытых стандартах доступа к базе и
открытых платформах
MsSql имеет открытый стандарт ODBC/ADO и еще ... ODBC/ADO и в конце концов эта база имеет ODBC!
MsSql имеет открытую платформу Windows и еще ... Windows и в конце концов эта база имеет платформу Windows!!!

Можно уточнить что это имеют ВСЕ промышленные базы данных остальные (не только Oracle) несколько больше
По поводу XA стандарта если мы используем MsSql просьба не напоминать.
И с JDBC только через пень в колоду у MsSql
16 ноя 02, 20:07    [77427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
ДЛЯ ОПИСАННОЙ В ПЕРВОМ ПОСТЕ ЗАДАЧИ БОЛЕЕ ПОДОЙДЕТ
ТЕХНОЛОГИЯ ЧАСТНЫХ ВИРТУАЛЬНЫХ БАЗ ДАННЫХ
С ФИЗИЧЕСКИМ РАЗДЕЛЕНИЕМ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НА
РАЗДЕЛЫ

не обоснуете зачем?

может Вы и правы, но когда человек для миниатюрной базы предлагает какие-то умные слова без всякого обоснования - ну как-то авторитета у меня он не вызывает.
Я не знаю, что такое "частные БД с физическим разделением", но мне кажется что для 10 000 записей тут ничего умного не надо и подойдёт и MySQL, и IB, и Acces
22 ноя 02, 15:45    [80708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Подскажите какую базу выбрать  [new]
noir
Member

Откуда:
Сообщений: 110
Кстати, не пинайте сильно, но может для такой задачи вообще обьектно-ориентированную СУБД лучше использоватЬ?
22 ноя 02, 16:13    [80737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить