Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
ДмитрийТ
Guest
Блин, опять они на откат потратились, уроды. Значит, ORCL снова скоро упадет. То-то Lexis огорчится :(
4 окт 02, 23:40    [61159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Обозреватель
Guest
Вообще, звучит в унисон: Воракл + Заворуйко. Впрочем, из-за этих козлов мы изрядно отклонились от первоначальной темы дискуссии. Предлагаю дать слово InterBase.
5 окт 02, 00:01    [61166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Zaxx
Guest
2 dkstranger

>Удобство MS именно и состоит в некоторых
>фичах /самая приятная - временные таблицы/,
>позволяющих проще и эффективнее реализовывать
принципы открытой разработки /

Когда же вы наконец рассскажите, чем хуже временные таблицы в Oracle и почему они не позволяют вам "реализовать принципы открытой разработки"?
7 окт 02, 08:56    [61317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
ASCRUS
Member

Откуда: МО Электросталь
Сообщений: 5994
Уважаемый dkstranger

Я вот тоже никак не пойму, чем темповые таблицы так важны, что Вы их называете самой приятной фичей в MSSQL. Конечно приятно, когда они есть, но даже если их нет, всегда можно найти выход из ситуации (тот же Interbase их не поддерживает, но извернувшись всегда можно достичь того, чего ты хочешь). Я пока применения им, кроме как хранения промежуточных результатов для последующей обработки или передачи в хранимую процедуру информации, не обнаружил. Для чего то другого их приспосабливать мне кажется не эффективным, трудозатратным и не выгодным. Просветите плиз, как же их еще можно более эффективно использовать, да еще и в открытых разработках, хотя я не очень понял, что это такое.
8 окт 02, 22:36    [62226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 По поводу временных таблиц  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
2ASCRUS
Попробую показать на примере :)

Мне надо сделать интерфейс обработки объекта..
При этом заранее неизвестно ни
число параметров, ни их тип
/например, я готовлю отчет по прсроченной
дебиторской задолженности, мне нужен
универсальный обработчик, ктр постоянно будет
изменяться и выдавать поток данных по различным
срокам, видам оплат и т.п./

Для открытой разработки важно, чтобы этот интерфейс
мог модифицироваться без изменения всех остальных
модулей, ктр с ним взаимодействуют ...

Стандартное решение - пишется заглушка, ктр
выдает сначала всю дебиторку...
Через неделю нужно выделить только дебиторку
менеджера Иванова.
Есть 3 задачи
1. где-то в клиенте выбрать параметр - менеджер
и занести значение Иванов
2. передать это значение обработчику /в простейшем
случае ХП/
3. дописать обработчик

При решении "в лоб" - надо модифицировать и
перетранслировать все модули, вкл клиента...

"Открытый" подход состоит в том, что где-то в стороне
есть отдельный кусок, в ктр организован выбор
параметра /модификация этого куска не затрагивает
остальные части клиента!/.
Куда-то значение этого параметра надо засовывать, чтобы ротом анализировать в обработчике.
Стандартное решение - создать таблицу, где хранятся эти параметры и их значения.
Просто таблица код параметра - значение приведет
к конфликтам /один выбрал Пупкина, другой в то же время- Васькина/. Причем, даже анализ логина / по аналогу временных таблиц в Oracle/ не решает проблему - может быть запущено несколько клиентов /в т.ч. различных приложений/, ктр будут мешать друг другу.
Использование временных таблиц позволяет организовать независимое и развиваемое (!!!) взаимодействие различных модулей и передачу параметров между ними.

В Oracle для решения такой задачи приходилось определять таблицу сеансов, отслеживать открытые и
передавать на каждый чих код открытого сеанса. Помимо существенно большего геморроя это приводит к накоплению ненужного "мусора".
Временные таблицы в такой схеме работы представляют красивое и очень элегантное решение, когда сервер сам возится с параметром коннекта и "убирает за собой мусор".

Это - наиболее очевидное преимущество /хотя, пожалуй,
не единтсвенное и даже, наверное, не самое главное :)/
9 окт 02, 09:52    [62290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Zaxx
Guest
2 dkstranger

Я может быть повторюсь, возможно это будет открытием для вас, но в Oracle тоже есть временные таблицы.

/*
There are two types of temporary tables, GLOBAL TEMPORARY and TEMPORARY.
-a GLOBAL TEMPORARY table is one whose data is visible to all sessions
-a TEMPORARY table has contents only visible to the session that is using it

A temporary table can have session-specific or transaction specific data depending on how the ON COMMIT clause is used in the table's definition
The temporary table doesn't go away when the session or sessions are finished with it; however, the data in the table is removed.
*/

В связи с этим меня мучает ранее заданный вопрос ( в этом треде от 7 окт 02, 08:56)
9 окт 02, 11:30    [62347]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
2Zaxx
Возможно...
Поскольку я уже года 2 не имел дела
с Oracle, может, я просто этого и не знаю.
По приведенному тексту похоже, что так оно и есть ...
9 окт 02, 12:05    [62383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
AISOFT
Guest
А передать параметр в хранимую процедуру, не пробовали?
9 окт 02, 14:45    [62486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
ora600
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 289
2dkstranger

И Э Т О (вышеприведенный пример) дало вам основание утверждать что MSSQL - самый удобный ?
В Oracle для решения такой задачи приходилось определять таблицу сеансов, отслеживать открытые и
передавать на каждый чих код открытого сеанса. Помимо существенно большего геморроя это приводит к накоплению ненужного "мусора".

Я вот думаю - КАК надо было вам работать с ораклом (вы же 5 лет на нем работали, разочаровались, и ушли на МС ? так?) , чтобы не использовать packages ? А может быть вы не знали что их экземпляры свои для каждой сессии ? Или не знали про dbms_pipe, dbms_alert (если между сессиями надо чем-то обмениваться)?
Вы ведь не программист ?
9 окт 02, 15:08    [62497]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
2Ora600
Не передергивайте...
Я утверждал, что MS SQL удобнее с моей точки зрения
Это естественно, поскольку я имел с ним дела в 2-3
раза дольше, чем с Oracle /не говоря уже о том,
что Oracle намного больше и сложнее MS/..

Что касается вопорса насчет программист ли я?
Он звучит более чем странно...
Суди сам
- Любой проект начинается с постановки,
естественно, основное внимание уделяется
предметной области, ее законам и функционированию
Следующее по приоритету - технология разработки,
возможность создавать модульные проекты, легко
изменяемые и переносимые.
Технические вопросы, в т.ч. "кишки СУБД" при таком
/думаю, оправданном :)/ подходе имеют
третьестепенное значение.
В этом случае, вполне возможно, что некоторых
особенностей я и не знаю /до сих пор много интересного
и нового нахожу на форумах MS и Delphi/...
Не правда ли, такой подход практичнее, чем
разбираться в инструментарии "до самых винтиков"
/тем более, что на моей памяти с 1986 г эти
инчструментарии меняются с бешенной скоростью :)/
9 окт 02, 15:48    [62521]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
ora600
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 289
2dkstranger
Для серьезных проектов приоритеты другие

1. открытость /масштабируемость/
2. переносимость
3. модифицируемость /развитие и поддержка/

По этим критериям - конечно, MS SQL


Ваши слова ? Меня просто удивила безапелляционность. Тем более что за исключением 3-его невнятного и спорного пункта это просто неправда.
С MS работаю с 1995 г,
3 года работал с Oracle
в It с 1976 г. :) - есть основания для
уверенности в некоторых выводах :)

Я ошибся - 3 года на оракле. Но все равно. Почти НЕВЕРОЯТНО, чтобы программист с хотя бы полугодовой практикой на оракле не использовал бы packages для организации рабочего окружения и настроек клиент-серверного приложения. И слова о превосходстве mssql над ораклом (не в мелочах) от человека работавшего с ораклом приходится слышать исключительно редко... Несколько странные и размытые терминология и утверждения... Поэтому я и почти уверен, что Вы не программист. Наверное, начальник ИТ-отдела, или "системный аналитик", или "ведущий специалист"...В любом случае, не тот, кто корячится с tSQL, чтобы воплотить в жизнь идеи начальства и АРХИТЕКТОРА о вечной жизни супероткрытой, гипернастраиваемой, ультрасовместимой ПРОГРАММНОЙ СИСТЕМЕ.
Лавры SAP/R3 спать не дают ? Да не будет Ваша система эффективной, если не использовать возможности конкретной СУБД в необходимой мере. А если она не будет эффективной, то и проживет недолго
9 окт 02, 17:05    [62578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
Не горячись, Ora600....
Успокойся..
Как раз в отм и дело, что я все это время
решал конкретный задачи и строил эффективные
системы, а не возился с инструментарием...

Думаю, форум и есть место для обсуждения разных точек зрения... Есть сермяга и в том, что первична,
все же постановка задачи /она решает сильно много/, бывали и ошибки, связанные с недостаточным знанием инструментария /кстати, благодарен Zaxx-y за временные таблицы в Oracle, думаю, будет возможность еще проверить/.
А ситуация чаще наоборот - есть люди, решающие реальные проблемы /например, тот же биллинг/, а есть техники, ктр ковырются в железяках. Первые без вторых, может не всегда найдут самый оптимальный путь, зато вторые без первых вообще никому не нужны :)...
9 окт 02, 17:14    [62581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
Вдогонку to Ora600
Кстати, сам очень недолюбливаю SAP ...
9 окт 02, 17:15    [62582]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
не долюбливаешь за его переносимость (пункт 2) ? ;-)
9 окт 02, 17:29    [62588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
dkstranger
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 341
Нет, Эдвард,
за сильную жесткость и громоздкость :)
Была пара задач /до проектов не дошли ../
То, что там предлагалось сделать на R3,
мы уже эффективнее делали раньше /правдо,
по большей части в рамка интеграции .../
9 окт 02, 17:37    [62593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
ну термины у тебя я скажу...

"открытость" я уже похоже расшифровал - это модульный подход
Но вот что такое жесткость? :-))

А по поводу громоздкости ... Эти продукты (SAP, PeopleSoft, Oracle Applications...) для больших предприятий, где есть необходимость интеграции многих задач. Внедрять только один модуль ИМХО для таких монстров нецелесообразно и слишком дорого, т.е. всегда можно найти более дешевую и эффективную альтернативу.

Кстати у SAP'a нет ни одного хранимого ораклового пакета, это к вопросу об использовании фич.
9 окт 02, 17:48    [62596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Zaxx
Guest
2 dkstranger

1. Если бы вы читали мои постинги адресованные к вам вы бы открыли для себя временные таблицы в oracle ещё 20 сен 02, 19:41 ( https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=10&tid=7628 )
2. Если вы не программист то не стоит с недостаточным знанием инструментария кричать о превосходствах той или иной СУБД, да ещё и так безаппеляционно.
3. > Первые без вторых, может не всегда найдут самый оптимальный путь, зато вторые без первых вообще никому не нужны :)...
Вот это вы совсем зря. Первые без вторых тоже ничего стоят, особенно если первые - "теоретики".

P.S.
Анекдот вспомнился:

И пришли мыши к мудрому филину.
И сказали мыши:
- Все нас обижают, о, мудрый филин. Как нам быть?

И ответил им мудрый филин:
- Станьте мыши ежами.

И ушли мыши. И стали они пытаться ежами стать. И не вышло у них.

Тогда вернулись мыши к мудрому филину и сказали:
- Ни как не выходит у нас, мышей, ежами стать.
И ответил им мудрый филин:
- Вы, ребята, меня фигней не грузите, я стратегией занимаюсь..... :))
10 окт 02, 08:35    [62680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Кошкинсон
Guest
И в-четвертых, как говорят марсиане, незваный гость хуже Гагарина. Господа, обратите внимание на первоначальную тему сообщения "Какая база лучше: MS SQL или InterBase" и обясните мне, при чем здесь Оракл. Ну т.е. понятно, что он-то как раз лучше всех и рулез, а все остальные - маздай, но тараканья манера некоторых его адептов лезть, куда их не просят, все-таки раздражает.
12 окт 02, 13:29    [63568]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Lonely
Member

Откуда:
Сообщений: 26
Народ, мне абсолютно все-равно кто и как заработал деньги, я выбрал MS SQL Server 2000 и вот потихоньку начинаю разочаровываться еще не начав с ним как следует работать. Безобразие - никак не могу подконнектить юзеров на Win98se к Win2k Server, где установил SQL Server. Ну не коннектится зараза и все тут.
В тематике по MS SQL Server я уже очень много написал о своей проблеме. ПОМОГИТЕ ВКЛЮЧИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ В СЕРВЕР!!! ПЛИИИЗЗ!!! И у вас появится еще один сторонник MS SQL Server.
24 окт 02, 11:19    [68291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32174
2Lonely
Я что-то не нашёл, где Вы писали...
Пожалуйста, ссылочку или описание проблемы.
24 окт 02, 14:08    [68444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Serg_VB
Member

Откуда:
Сообщений: 1
2Lonely
Мы проблему коннекта Win98se к Win2k решили координально - поставили MS SQL Server 2000 на WinNT. За два года интенсивной работы ни одного сбоя.
24 окт 02, 16:56    [68603]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Lonely
Member

Откуда:
Сообщений: 26
2 alexeyvg

https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=1&tid=14099
Там все что есть по моей проблеме.
24 окт 02, 20:33    [68696]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Chip
Guest
Хотите байку?

Вот писался 3 месяца проект с основой в виде БД. Взяли MSSQL.
Написали. Работает. Блекс.
потом посмотрели на цену этого M$SQLя и выяснили что платить за него шеф уже не хочет.
заскучали.
сейчас переводим все на FB.

для нас оказался вопрос только в цене =(

а в остальном MSSQL вполне приятный - 2 месяца репликации по инету пашут как надо, без вмешательств вообще.
4 фев 03, 20:26    [121851]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
Alexander_Chepack
Member

Откуда: London
Сообщений: 22649
А в начале посмотреть на цену вам в голову не пришло?
4 фев 03, 21:30    [121885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какая база лучше MS SQL или InterBase  [new]
StarWind
Member

Откуда: г. Иркутск
Сообщений: 1875
Слав богу Oracle прекратился...

а по поводу сравнения, так в самой теме заложена проблема. Как можно сравнить "УАЗик" и "Камаз"???
Один говорит что я проеду по тонкому льду, а второй ему вторит что я могу перевезти 20 тонн груза, но по мосту...
и начинается, а мосты есть не везде, есть ледовые переправы и понеслась...

абсурд?
5 фев 03, 06:59    [121985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить