Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
tight
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста что можно подкрутить в базе для лучшей производительности - тормозит, к сожалению я со стетспаком на ВЫ.

Заранее спасибо

К сообщению приложен файл (statspack.txt - 97Kb) cкачать
4 июн 10, 16:16    [8894166]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
tight,

жалобы были?
4 июн 10, 16:23    [8894270]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
tight
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Да, жалобы что переодически все торомозит. Вот в течение этого часа когда собирал стетспак как раз был пик жалоб
4 июн 10, 16:32    [8894383]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
-2-
Member

Откуда:
Сообщений: 15330
tight
Вот в течение этого часа когда собирал стетспак как раз был пик жалоб
Значит базу тормозит сбор статистики по производительности.
4 июн 10, 16:36    [8894444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
tight
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Статистику по производительности я начал собирать после поступивших жалоб!!!
4 июн 10, 16:44    [8894556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
tight,

первый запрос из топа
4 июн 10, 16:53    [8894685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
tight
Member

Откуда:
Сообщений: 10
to killed
первый запрос генерится siebel автоматически, с хинтом LEADING работает на порядок лучше и быстрее, но разработчики уверяют что переписать запросы невозможно так как генерит их siebel

Вот и хотелось бы узнать может все таки подкрутить что то в базе чтоб было чуть легче?
4 июн 10, 16:59    [8894751]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
tight
to killed
первый запрос генерится siebel автоматически, с хинтом LEADING работает на порядок лучше и быстрее, но разработчики уверяют что переписать запросы невозможно так как генерит их siebel

Вот и хотелось бы узнать может все таки подкрутить что то в базе чтоб было чуть легче?


да я понял по отчету, что зибель. Понимаете, просто все ваши подкрутки - это 2-3% прироста производительности, если повезет и нет явных косяков в настройках экземпляра.

Легитимный, профессиональный способ решения таких проблем - обращение в тех.поддержку и целенаправленный трекинг и доведение проблемы до решения.
4 июн 10, 17:15    [8894939]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
tight
Member

Откуда:
Сообщений: 10
to killed, спасибо
думаю может это баг СВО каким либо образом заклиненный на Siebele да и версия оракла староватая 9.2.0.6

Cтатистика по объктам уже собиралось много раз с разными параметрами не помагало! Но отключение статистики по 3 таблицам (которые возвращают меньше 1000 строк) и задействованы в топовом запросе приводило к быстрому выполнению запроса, но топовому пожиранию CPU (так что создать новые подключения было практически невозможно) и в тоже время другой запрос который летал выполнялся 15 минут. Как ремонтировать эту "шнягу" ума не приложу. Причем раньше все работало нормально :(
4 июн 10, 17:29    [8895065]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
Человек и Кошка
Member

Откуда: настоящему индейцу завсегда везде ништяк (с)
Сообщений: 830
tight
первый запрос генерится siebel автоматически, с хинтом LEADING работает на порядок лучше и быстрее, но разработчики уверяют что переписать запросы невозможно так как генерит их siebel

outline ?
4 июн 10, 17:31    [8895088]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
tight,

запрос приведите с планом исполнения. может что-то посоветуют здесь
4 июн 10, 17:34    [8895108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
Relic Hunter
Member

Откуда: AB
Сообщений: 7432
tight
Причем раньше все работало нормально :(
Может система в елементарно в своп ушла, раз все работало раньше нормально? Проверял[и]?
4 июн 10, 20:07    [8895779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
1234alex
Member

Откуда:
Сообщений: 16
tight
to killed
первый запрос генерится siebel автоматически, с хинтом LEADING работает на порядок лучше и быстрее, но разработчики уверяют что переписать запросы невозможно так как генерит их siebel

Вот и хотелось бы узнать может все таки подкрутить что то в базе чтоб было чуть легче?


Может быть, идет поиск по колонке без индекса или что-то типа IS NULL (или IS NOT NULL)? Можно запрос целиком посмотреть?
9 июн 10, 16:35    [8917294]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
G.M.
Member

Откуда:
Сообщений: 342
tight

думаю может это баг СВО

У вас optimizer_index_cost_adj равен 1.
Поставив оптимизатор в столь неестественную позу, не стоит ждать от него качественной работы.
9 июн 10, 19:01    [8918664]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
Camper
Member

Откуда:
Сообщений: 174
G.M.
tight

думаю может это баг СВО

У вас optimizer_index_cost_adj равен 1.
Поставив оптимизатор в столь неестественную позу, не стоит ждать от него качественной работы.

Для Siebel так нужно. Это нормально.
9 июн 10, 20:49    [8919154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
Андрей Панфилов
Member

Откуда: Москва > Melbourne
Сообщений: 3778
tight,

добавьте ресурсов железке, делов-то
9 июн 10, 21:28    [8919321]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
1234alex
Member

Откуда:
Сообщений: 16
G.M.
tight

думаю может это баг СВО

У вас optimizer_index_cost_adj равен 1.
Поставив оптимизатор в столь неестественную позу, не стоит ждать от него качественной работы.


Стандартная конфигурация выглядит так:

ALTER SYSTEM SET nls_sort = 'BINARY' SCOPE=SPFILE;
ALTER SYSTEM SET cursor_sharing = 'EXACT' SCOPE=BOTH;
ALTER SYSTEM SET db_file_multiblock_read_count = 32 SCOPE=BOTH;
ALTER SYSTEM SET open_cursors = 2000 SCOPE=BOTH;
ALTER SYSTEM SET optimizer_index_cost_adj = 1 SCOPE=BOTH;
ALTER SYSTEM SET optimizer_mode = 'ALL_ROWS' SCOPE=BOTH;
ALTER SYSTEM SET query_rewrite_integrity = 'ENFORCED' SCOPE=BOTH;
ALTER SYSTEM SET star_transformation_enabled = 'FALSE' SCOPE=BOTH;
ALTER SYSTEM SET optimizer_dynamic_sampling = 1 SCOPE=SPFILE;
ALTER SYSTEM SET query_rewrite_enabled = 'FALSE' SCOPE=SPFILE;

rem NOT for Oracle 10.2.0.3 or later
rem ALTER SYSTEM SET "_b_tree_bitmap_plans" = FALSE SCOPE=SPFILE;
rem NOT for Oracle 10.2.0.4 or later
rem ALTER SYSTEM SET "_no_or_expansion" = TRUE SCOPE=SPFILE;

rem For most PRODUCTION implementations, set either at least
rem ALTER SYSTEM SET pga_aggregate_target = 512M SCOPE=SPFILE;
rem ALTER SYSTEM SET workarea_size_policy = 'AUTO' SCOPE=BOTH;
rem
rem or
rem ALTER SYSTEM SET sort_area_size = 1000000 DEFERRED SCOPE=BOTH;
rem hash_area_size=2*sort_area_size
rem ALTER SYSTEM SET hash_area_size = 2000000 SCOPE=SPFILE;
rem ALTER SYSTEM SET workarea_size_policy = 'MANUAL' SCOPE=BOTH;

rem For TEST environment
rem ALTER SYSTEM SET statistics_level = 'ALL' SCOPE=BOTH;
rem For PRODUCTION environment
rem ALTER SYSTEM SET statistics_level = 'TYPICAL' SCOPE=BOTH;
10 июн 10, 16:19    [8925340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
tight
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Добрый день! Дело в том что никакие параметры в настройках базы не менялись (в том числе и optimizer_index_cost_adj )а вот железка увы нет возможности добавить пока :(
11 июн 10, 15:42    [8932107]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
tight
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Прикрепил проблемный запрос время выполнения данного запроса 24 минуты! с хинтом leading летает за 3 секунды; но возможности переписать его нет потому как генерится сибелом

К сообщению приложен файл (problem_sql.txt - 8Kb) cкачать
11 июн 10, 15:55    [8932225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
SQL*Plus
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 8131
tight,
1. Сколько строк выбирается в результате выполнения этого запроса?
2. Какой план выполнения этого запроса с хинтом leading?
11 июн 10, 16:10    [8932376]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
Takurava
Member

Откуда:
Сообщений: 1776
tight,

Поп пустым таблицам статистика убита?
11 июн 10, 16:31    [8932530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: помогите расшифровать statspack тормоза в базе  [new]
1234alex
Member

Откуда:
Сообщений: 16
tight
Прикрепил проблемный запрос время выполнения данного запроса 24 минуты! с хинтом leading летает за 3 секунды; но возможности переписать его нет потому как генерится сибелом


Продукты в Зибель перед этим заливали?
26 июн 10, 01:58    [9005800]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить