Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
Гест21062010
Guest
Я все больше по oltp-базам, поэтому и спрашиваю (ничего особо интересного не нагуглил).

1) Насколько мне известно, в mysql в вебовских базах стандарт де факто - UTF-8 (вне зависимости от контента). А как обстоит дело при использовании Оракла в качестве базы сайта (при условии, что текст только русский/английский)? Тоже UTF-8? Если это еще не повсеместный стандарт, отчего зависит выбор?

2) Может я чего упустил, и процесс перехода на UTF-8 начался и для корпоративных баз (все так же, никаких иероглифов в базе)? Я-то все по старинке в русской 1251.

3) Вопрос 2 меня интересует и в том плане, нормально ли вполне оставить внутреннюю (операционную) базу в виндовой кодировке, а внешнюю (сайт) в UTF-8 (между ними предполагается взаимный коннект по db link). Не приводить же обязательно интранет и интернет к одной кодировке?
21 июн 10, 16:48    [8974944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 51778

Гест21062010
(при условии, что текст только русский/английский)

Это ты так думаешь. А потом кто-нибудь захочет вставить на страницу пару
греческих букв или иероглиф. И куда ты пойдёшь с WIN1251?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

21 июн 10, 16:54    [8975035]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
Гест1251
Guest
Вопрос не о том, что я думаю (кстати, за последние пять лет никому не захотелось вставить даже одной греческой буквы). Вопрос о том (если попросту)
- является ли уже UTF-8 стандартом в оракловых веб-базах
- является ли уже UTF-8 стандартом в оракловых корпоративных базах (в качестве подвопроса - русско-англоязычных, и больше никаких).
21 июн 10, 17:03    [8975117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
Гест1251

- является ли уже UTF-8 стандартом в оракловых корпоративных базах (в качестве подвопроса - русско-англоязычных, и больше никаких).

Вы какой орган стандартизации имеете ввиду? :)
Если говорить о корпоративных БД на базе "серьезных" покупных буржуинских решений, то есть как минимум несколько, требующих UTF8 для не-англоязычных инсталляций
21 июн 10, 17:07    [8975155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
Гест1251
Guest
Я говорю о "в среднем по больнице"...

Если о корпоративной, то, конечно, я имею в виду либо написанную самостоятельно в рамках ИТ-подразделения российской компании, либо коробочную, но тутошнюю - но уж никак не зарубежную. И не частные случаи, когда все известно, а "в общем", как тенденция. Мне это надо хотя бы для общей ориентации

И еще меня про веб интересует - если сайт на Оракле (обычный, на русском и с английской версией), так сразу без вопросов - UTF8?
21 июн 10, 17:18    [8975250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
встречный вопрос
Guest
Гест1251,

кодировка на клиенте?
приложение чувствительно к уменьшению максимальной длины строк с национальными символами (грубо говоря с 4000 до 2000 символов)?
21 июн 10, 17:43    [8975531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
гест1251
Guest
Ну какая на клиенте, виндовая, разумеется... Веб-based или линукса клиенты не хотят. Оставим это, равно как и юникодовские ограничения (я о них знаю и "глобализейшн саппорт" читал).

Вот как-будто большой секрет спрашиваю. Разве трудно ответить (если это, конечно, правда) хотя бы в таком плане - "настрогал два десятка веб-баз под Ораклом, из них UTF-8..." или "автоматизировал склады и несколько бубличных артелей, использовал кодировку ..."
Это ж типа как обмен опытом, всякому ж должно быть интересно, что в мире творится...
21 июн 10, 18:17    [8975810]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
SQL*Plus
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 8131
гест1251,
Не думайте, что вам должны ответить.
Вам никто ничего не должен; вы же, в конечном счете, не платили за эти услуги.
Вы получите ответ, если заслужите его, задавая существенный, интересный и наводящий
на размышления вопрос — вопрос, неявно дающий сообществу новый опыт,
а не просто пассивно требующий от других поделиться знаниями.
21 июн 10, 18:48    [8975979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
гест1251
Это ж типа как обмен опытом, всякому ж должно быть интересно, что в мире творится...

Абсолютно неинтересно...
Это примерно то же самое, что всерьез размышлять о вкусовых оттенках "дошираков" :)

Если задача требует юникодицу - ставим юникодицу.
Не требует юникодицу - ставим юникодицу "на вырост", если ТЗ или документация к системе не предписывает монобайт :)
21 июн 10, 18:52    [8976002]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
гест1251
Guest
У вас, SQLPlus, зашкал ЧСВ, и потому вам пора к Источнику... (см. Матрицу) Не все так плохо, походите недельку на рефакторинг, ЧСВ - это не оптимально...

ЗЫ. Я знаю, Великие Гуры появляются здесь гл.обр. для решения "пятничных задачек", но хорошо уже что Великий Мастер и Заместитель Бурлесона на Земле заметил мой рабоче-крестьянский вопрос и дал отповедь (у меня, правда, насчет "должен" ничего не было - я просто полагал, что одна из задач форума, делиться на добровольной основе инфой, которую я ранее, кстати, несколько раз весьма кстати получал - один раз это был тоже настоящий Великий Гуру, правда другой...)
21 июн 10, 19:01    [8976048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
гест1251
Guest
-------------------------------------------------------
Если задача требует юникодицу - ставим юникодицу.
Не требует юникодицу - ставим юникодицу "на вырост", если ТЗ или документация к системе не предписывает монобайт :)
-----------------------------------

А вот это уже похоже на ответ. И вот чтобы в простоте, без выпячивания заслуженных (без иронии) ораклоидных грудей, так и не сказать - "я - за юникод везде, где этого не предписывает ТЗ"...
21 июн 10, 19:05    [8976062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
гест1251
И вот чтобы в простоте, без выпячивания заслуженных (без иронии) ораклоидных грудей, так и не сказать

Выйдите в коридор и спросите у первых 20-ти встреченных людей.
Получите примерно той же ценности "ответ".
21 июн 10, 19:08    [8976077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
SQL*Plus
Member

Откуда: Россия, Москва
Сообщений: 8131
гест1251
У вас, SQLPlus, зашкал ЧСВ
Не расчёсывайте ваше ЧСН и будете спокойны, как Т-1000... (см. Терминатор) :-)
21 июн 10, 19:19    [8976110]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
гест1251
Guest
andrey_anonymous
гест1251
И вот чтобы в простоте, без выпячивания заслуженных (без иронии) ораклоидных грудей, так и не сказать

Выйдите в коридор и спросите у первых 20-ти встреченных людей.
Получите примерно той же ценности "ответ".


Интересная идея - если эти 20 человек встретить на конференции Оракл, то можно попробовать... :)

Вообще, в любом деле из ряда чего-то конкретного всегда можно выделить тенденцию. Например, разве нельзя обсудить такое (привожу только как ходовой пример!) - многие ли уже полностью переключились на анси-синаксис sql или продолжают использовать (+) даже в новых приложениях. Естественно, точную картину это не даст, но при наличии активности некую картину составить поможет - и даже, возможно, поможет автору топика в принятии решения. Несомненно, решение надо принимать прежде всего самостоятельно, но программирование - это техническая область, а не картины маслом. Здесь гораздо более важен "контекст" и вообще, что творится "у соседа", чем при рисовании перехода Суворова через Альпы.

Лично я не создаю базы десятками (это не хорошо и не плохо), и до сих пор в тех, что я создавал, хватало 1251, а теперь, когда явно забрежжил юникод, я просто решил поинтересоваться - как там в мире...

Если присмотреться, то вопросы на форуме (по крайней мере те, что стоит обсудить) сводятся либо к решению конкретных задач/проблем, либо, вот как данный топик, к выяснению "статистики" (естественно, на уровне нескольких высказавшихся) по той или иной теме. Так что при таком обычном топике даже чудно, что такие монстры форума вдруг сделали охранную стойку...
21 июн 10, 19:33    [8976159]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
гест1251
Guest
SQL*Plus
гест1251
У вас, SQLPlus, зашкал ЧСВ
Не расчёсывайте ваше ЧСН и будете спокойны, как Т-1000... (см. Терминатор) :-)


SQLPlus - вы только программа, очень старая программа... (см. Матрицу), и кажется именно вы-то так до сих пор и не поддерживаете Юникод...
21 июн 10, 19:39    [8976176]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18351
гест1251
SQLPlus - вы только программа, очень старая программа... (см. Матрицу), и кажется именно вы-то так до сих пор и не поддерживаете Юникод...

$ locale
LANG=
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=ru_RU.UTF-8

$ sqlplus u/p@db

SQL*Plus: Release 10.2.0.4.0 - Production on Mon Jun 21 15:18:42 2010

Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All Rights Reserved.


Connected to:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 - 64bit Production
With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options

SQL> select value from nls_database_parameters where parameter = 'NLS_CHARACTERSET';

VALUE
--------------------------------------------------------------------------------
UTF8

SQL> select * from ane_test;

S
--------------------------------------------------------------------------------
Превед
Γεια σας
שלום
¡Hola

SQL>
21 июн 10, 19:51    [8976212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
гест1251
Guest
andrey_anonymous
гест1251
SQLPlus - вы только программа, очень старая программа... (см. Матрицу), и кажется именно вы-то так до сих пор и не поддерживаете Юникод...

$ locale
LANG=
LC_CTYPE="ru_RU.UTF-8"
LC_NUMERIC="ru_RU.UTF-8"
LC_TIME="ru_RU.UTF-8"
LC_COLLATE="ru_RU.UTF-8"
LC_MONETARY="ru_RU.UTF-8"
LC_MESSAGES="ru_RU.UTF-8"
LC_ALL=ru_RU.UTF-8

$ sqlplus u/p@db

SQL*Plus: Release 10.2.0.4.0 - Production on Mon Jun 21 15:18:42 2010

Copyright (c) 1982, 2007, Oracle.  All Rights Reserved.


Connected to:
Oracle Database 10g Enterprise Edition Release 10.2.0.4.0 - 64bit Production
With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options

SQL> select value from nls_database_parameters where parameter = 'NLS_CHARACTERSET';

VALUE
--------------------------------------------------------------------------------
UTF8

SQL> select * from ane_test;

S
--------------------------------------------------------------------------------
Превед
Γεια σας
שלום
¡Hola

SQL>


Ух ты, все-таки научили... Еще развивают! Грандиозность этой новости может передать только песня!...
21 июн 10, 20:07    [8976248]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор кодировки при использовании Orcale в качестве базы сайта  [new]
Ей богу,
Guest
гест1251,

утомил. Если проблем с utf8 на ожидается - используй ее и все.
21 июн 10, 22:56    [8976691]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить