Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Вопрос новичка  [new]
logan06
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Добавляю строку в базу данных.
В значенее есть русские символы.
Затем делаю селект с этой базе данных.
В строках вместо русских символов "¿¿. ¿¿¿¿¿¿¿ ¿¿¿¿¿¿¿ ¿.12, ¿¿.37"
Понимаю что проблема в кодировке. Прочитал много информации, пробывал изменить ничего не получается.
Если можно по пунктам, что нужно сделать, какие команды и где вводить?
Заранее благодарен.
26 июн 10, 14:05    [9006254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
Что возврщает:
SELECT * FROM nls_database_parameters
WHERE parameter like 'NLS%CHARACTERSET';
и какая стоит кодировка на клиете. Смотреть в реестре.
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ORACLE\NLS_LANG
26 июн 10, 14:46    [9006317]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
logan06
Member

Откуда:
Сообщений: 16
вот что возвратило:
NLS_CHARACTERSET WE8MSWIN1252
NLS_NCHAR_CHARACTERSET AL16UTF16

а в реестре параметр NLS_LANG = RUSSIAN_RUSSIA.CL8MSWIN1251
26 июн 10, 15:13    [9006355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
suPPLer
Member

Откуда: Харків, Україна
Сообщений: 7794
Блог
logan06
NLS_CHARACTERSET WE8MSWIN1252
NLS_NCHAR_CHARACTERSET AL16UTF16


XE, что ли?
26 июн 10, 16:08    [9006427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
logan06
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Да
27 июн 10, 18:18    [9008375]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
suPPLer
Member

Откуда: Харків, Україна
Сообщений: 7794
Блог
logan06
Да

Ну вот зачем, зачем ставить БД с кодировкой для стран Западной Европы (WE8MSWIN1252 - Western Europe 8 bit Microsoft Windows codepage 1252), если Вы собираетесь писать туда кирилицу?

Пока не ответите на этот вопрос, можете сами выбирать один из путей решения проблемы:
- использовать NVARCHAR2 и NCLOB.
- переустановить Oracle DB XE, используя версию Universal.
-
ALTER DATABASE CHARACTER SET INTERNAL_USE CL8MSWIN1251;
27 июн 10, 19:12    [9008451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
Bfink
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2797
logan06,

https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=743453&pg=2#8542371
27 июн 10, 19:17    [9008464]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
logan06
Member

Откуда:
Сообщений: 16
спасибо. Качал не задумываясь версию, которая поменьше.
28 июн 10, 20:03    [9013979]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
logan06
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Все тема закрыта. Переустановил нормальную версию
29 июн 10, 22:29    [9021056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
logan06
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Рано начал радоваться.
Нормально возвращает если добавляешь через database home page
А если в SQL Plus через команду edit, то снова крякозябрики
Как сделать чтобы и там было все в порядке с кодировкой?
29 июн 10, 22:45    [9021080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
logan06
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Что никто не сталкивался? Или никто не может помочь?
30 июн 10, 22:44    [9028080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mcureenab
Member

Откуда: Murmansk
Сообщений: 5928
SQL*Plus для виндовс или консольный?
30 июн 10, 22:59    [9028125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mcureenab
Member

Откуда: Murmansk
Сообщений: 5928
logan06
а в реестре параметр NLS_LANG = RUSSIAN_RUSSIA.CL8MSWIN1251


пользуй SQL*Plus для Windows. То что sqlplusw
30 июн 10, 23:00    [9028130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18336
mcureenab
logan06
а в реестре параметр NLS_LANG = RUSSIAN_RUSSIA.CL8MSWIN1251
пользуй SQL*Plus для Windows. То что sqlplusw

Что, поможет?
30 июн 10, 23:01    [9028135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mcureenab
Member

Откуда: Murmansk
Сообщений: 5928
andrey_anonymous,

мне в молодости помогало. теперь не западло set nls_lang=russian_cis.ru8pc866 выполнить перед sqwlplus.
30 июн 10, 23:07    [9028163]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18336
mcureenab
теперь не западло set nls_lang=russian_cis.ru8pc866 выполнить перед sqwlplus.

Скажу по секрету, что можно в sqlplus и под cl8mswin1251 вполне по-русски :)
30 июн 10, 23:13    [9028189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mcureenab
Member

Откуда: Murmansk
Сообщений: 5928
andrey_anonymous,

так скажи. Чё темнить то. Я было дело пробовал кодировку консоли менять, но что то мне не понравилось. Уже е помню что. Наверное клавиатура.
30 июн 10, 23:18    [9028208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mmar
Member

Откуда: -)
Сообщений: 391
mcureenab

Я было дело пробовал кодировку консоли менять, но что то мне не понравилось. Уже е помню что. Наверное клавиатура.

Вся гуя в русской (и даже в нерусской - не помню уже от чего зависит) винде работает в 1251, а консоль в 866. Поэтому sqlplusw и "помогал". Можно в реестре нагло заменить 866 на 1251 (тут где-то даже фак был на эту тему), но имхо, если не стоит производственной необходимости - лучше не парится=)
30 июн 10, 23:29    [9028250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mcureenab
Member

Откуда: Murmansk
Сообщений: 5928
mmar,

в сад такие рецепты. У меня на компе не один только sqlplus стоит.
30 июн 10, 23:34    [9028266]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18336
mcureenab
andrey_anonymous,
так скажи. Чё темнить то.

Я это уже много раз показывал.
Даже "эссе" писал :)
30 июн 10, 23:37    [9028278]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mmar
Member

Откуда: -)
Сообщений: 391
собсно, фак
30 июн 10, 23:39    [9028282]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18336
mmar
Вся гуя в русской (и даже в нерусской - не помню уже от чего зависит) винде работает в 1251, а консоль в 866.

Ерунду только не надо говорить.
Плииииз...
30 июн 10, 23:40    [9028286]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mcureenab
Member

Откуда: Murmansk
Сообщений: 5928
andrey_anonymous
mcureenab
andrey_anonymous,
так скажи. Чё темнить то.

Я это уже много раз показывал.
Даже "эссе" писал :)


А. Я так пробовал. Но что то не срослось....


Microsoft Windows XP [Версия 5.1.2600]
(С) Корпорация Майкрософт, 1985-2001.

C:\Documents and Settings\Main\Рабочий стол>chcp 1251
╥хъє∙р  ъюфютр  ёЄЁрэшЎр: 1251

C:\Documents and Settings\Main\╨рсюўшщ ёЄюы>└эфЁхщ
"└эфЁхщ" эх  ты хЄё  тэєЄЁхээхщ шыш тэх°эхщ
ъюьрэфющ, шёяюыэ хьющ яЁюуЁрььющ шыш яръхЄэ√ь Їрщыюь.

C:\Documents and Settings\Main\╨рсюўшщ ёЄюы>chcp 866
Текущая кодовая страница: 866

C:\Documents and Settings\Main\Рабочий стол>
30 июн 10, 23:44    [9028297]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
mmar
Member

Откуда: -)
Сообщений: 391
andrey_anonymous
mmar
Вся гуя в русской (и даже в нерусской - не помню уже от чего зависит) винде работает в 1251, а консоль в 866.

Ерунду только не надо говорить.
Плииииз...

ну, моя ерундовая "теория" вполне подтверждалась до этого... допускаю что это была магия, ну или выразился я коряво=)
Вот когда вы в гугле запрос пишете - в какой он кодировке? я всегда подозревал что в 1251.
30 июн 10, 23:50    [9028316]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Вопрос новичка  [new]
andrey_anonymous
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 18336
mmar
ну, моя ерундовая "теория" вполне подтверждалась до этого... допускаю что это была магия, ну или выразился я коряво=)
Вот когда вы в гугле запрос пишете - в какой он кодировке? я всегда подозревал что в 1251.

1) расскажите про 1251 немцам или там грекам - они очень удивятся.
2) Совершенно напрасно подозревали. Он может быть в любой кодировке, поддерживающей русские символы. А на сервер уйдет вообще в base64 :)
30 июн 10, 23:54    [9028329]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить