Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
День добрый.
только начинаю знакомиться с rman.
Oracle 10g.
читаю это пока

Сделал так:
1) перевел баз в режим архивирования редо логов.
2) затем rman>connect target system/manager
3) BACKUP DATABASE FORMAT 'D:\rman\full_rman_backup_%d_%_%U.bus';
Он запустился и стал сворачивать, в итоге имею такую консоль (во вложении).
+ 2 созданых файла.
Вопросы
1) почему 2 файла?
2) надо ли еще доп. резервировать архивные редо логи.
3) можно ли теперь снести файлы табл. пространст. архивные и просто редо логи.
и из этого бэкапа восстановить всю базу???

спасибо.
13 июл 10, 10:57    [9093277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
AlexGru,

К сообщению приложен файл. Размер - 0Kb
13 июл 10, 10:58    [9093281]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
Alexey181
Member

Откуда: default city
Сообщений: 907
AlexGru
День добрый.
только начинаю знакомиться с rman.
Oracle 10g.
читаю это пока
спасибо.

чтобы не было вопросов читать Oracle® Database Backup and Recovery Advanced User's Guide
13 июл 10, 11:00    [9093307]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
RMAN конечно зверюга, пытаюсь читать.

Подскажите вот такой скрипт
rman target system/manager@study_y @rmanconf.conf >> RMAN_LOGFILE.log

CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO 'D:\rman\autobackup_control_file%F';
CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 7 DAYS;
run {
ALLOCATE CHANNEL RMAN_BACK_CH01 TYPE DISK;
CROSSCHECK BACKUP;
BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET DATABASE FORMAT 'D:\rman\full_rman_backup__%d__%T__%U';
sql 'ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT';
BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET ARCHIVELOG ALL FORMAT 'D:\rman\archivelogs__%d__%T__%U' DELETE INPUT;
BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET CURRENT CONTROLFILE FORMAT 'D:\rman\controlfile_%d_%u_%s_%T';
CROSSCHECK BACKUP;
DELETE NOPROMPT OBSOLETE;
DELETE NOPROMPT EXPIRED BACKUP;
RELEASE CHANNEL RMAN_BACK_CH01;
} 

Это полный бэкап горячей базы.

У меня сейчас вопрос, ни как не могу понять какую стратегию выбрать для инкрементального бэкапирования:
кумулятивную или дифференциальную?

думаю выбрать дифференциальную, нужно чтобы как-можно меньше сказывалось бэкапирование на процессе работы, планируется 4 раз в день делать бэкап.

Правильно ли?
13 июл 10, 17:01    [9097199]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
AlexGru,

автор
меня сейчас вопрос, ни как не могу понять какую стратегию выбрать для инкрементального бэкапирования:
кумулятивную или дифференциальную?

думаю выбрать дифференциальную, нужно чтобы как-можно меньше сказывалось бэкапирование на процессе работы, планируется 4 раз в день делать бэкап.

Правильно ли?

Выбор стратегии зависить от многих факторов, как-то нагрузка,размера БД, место на приемнике бакапов, обьема генерируемых данных системой и прочее... Насчет 4-х раз в день, ну не часто-ли? Дока предлогает к примеру раз в неделю инкриментальны бакап.. Версия Оракла какая?
13 июл 10, 17:05    [9097254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AlexGru,

автор
У меня сейчас вопрос, ни как не могу понять какую стратегию выбрать для инкрементального бэкапирования:
кумулятивную или дифференциальную?

с вашим скриптом фулл-бекапа - никакую )))
автор
думаю выбрать дифференциальную, нужно чтобы как-можно меньше сказывалось бэкапирование на процессе работы, планируется 4 раз в день делать бэкап.

дифференциальный быстрее комулятивного, потому как бекапит меньше, но зачем так часто бекапить ?
13 июл 10, 17:06    [9097258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
PaulEr
Member

Откуда:
Сообщений: 3794
Бэкапьте раз в сутки базу(когда наименьшая нагрузка) и несколько раз за день архивлоги.
13 июл 10, 17:56    [9097703]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
Alexey181
Member

Откуда: default city
Сообщений: 907
pravednik

дифференциальный быстрее комулятивного, потому как бекапит меньше, но зачем так часто бекапить ?


но при восстановлении куммулятивное быстрее, чем дифференциальное )
13 июл 10, 18:00    [9097731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
на самом деле...
Guest
стратегия бекапа в первую очередь зависит от допустимого времени восстановления, а уже потом от всего остального.
13 июл 10, 18:01    [9097744]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
Alexey181
pravednik

дифференциальный быстрее комулятивного, потому как бекапит меньше, но зачем так часто бекапить ?


но при восстановлении куммулятивное быстрее, чем дифференциальное )

я в курсе )))
13 июл 10, 18:05    [9097784]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
pravednik
AlexGru,

автор
У меня сейчас вопрос, ни как не могу понять какую стратегию выбрать для инкрементального бэкапирования:
кумулятивную или дифференциальную?

с вашим скриптом фулл-бекапа - никакую )))
автор
думаю выбрать дифференциальную, нужно чтобы как-можно меньше сказывалось бэкапирование на процессе работы, планируется 4 раз в день делать бэкап.

дифференциальный быстрее комулятивного, потому как бекапит меньше, но зачем так часто бекапить ?


Не, я не имел ввиду моим скриптом. К примеру раз в неделю мои полный, а потом к. или д.

Почему так часто?

А вдруг винт взорвется?
На самом деле я не ДБА, разработчик, но взвалили на меня и эти функции, поэтому разбираюсь.
13 июл 10, 18:11    [9097837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AlexGru

Не, я не имел ввиду моим скриптом. К примеру раз в неделю мои полный, а потом к. или д.

раз в неделю ваш полный, потом "инкрементальный", который будет ни чуть не менее полным, а потом уже нормальные инкременталы,ну и про блок ченч тракинг не забудьте )
автор

Почему так часто?

А вдруг винт взорвется?

то есть четыре раза в день от взрыва спасет )) ??
13 июл 10, 18:20    [9097881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
Совсем забыл Oracle 10g.
Ну если бэкап раз в день вечером сворачивается в 23, и пип..... в 22 все взорвалось.
То в итоге данные за день работы потеряны, а иначе только за несколько часов.
Я не админ, но что-то мне подсказывает, что собака зарыта где-то под архивными редо логми и их мультиплексированием. Хотя могу ошибаться. Буду читать.
13 июл 10, 18:28    [9097909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AlexGru
архивными редо логми и их мультиплексированием.

вот там и зарыта )))
13 июл 10, 18:33    [9097930]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
YuraL
Member

Откуда: SPB
Сообщений: 558
pravednik
AlexGru

Не, я не имел ввиду моим скриптом. К примеру раз в неделю мои полный, а потом к. или д.

раз в неделю ваш полный, потом "инкрементальный", который будет ни чуть не менее полным, а потом уже нормальные инкременталы,ну и про блок ченч тракинг не забудьте )
автор

Почему так часто?

А вдруг винт взорвется?

то есть четыре раза в день от взрыва спасет )) ??
от взрыва делайте DRP и не занимайтесь ерундой :)
13 июл 10, 19:04    [9098102]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
YuraL
pravednik
.......
от взрыва делайте DRP и не занимайтесь ерундой :)

дык не занимаюсь )))
13 июл 10, 19:10    [9098130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
Кажется меня сейчас бить начнут, но я спрошу.

Утром сделан полный бэкап всей базы с помощью rman?
База в течение дня работала в режиме archivelog.
Вечером что-то удалило все файлы с данными и контрольные файлы.
Из утреннего полного бэкапа база была восстановлено.
Как и чем( какой утилитой или rman) сейчас накатить все изменения из архивных редо на утреннюю базу, чтобы получить актуальное вечернее состояние.
Сорри, если вопрос совсем тупой, но есть2 дня, потом отпуск, а надо реализовать механиз юэкапирования, при том, что я этом раньще не занимался.
14 июл 10, 12:55    [9101490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AlexGru,

если бекап сделан с помощью рман, то и восстанавливаетесь с помощью него же(вариант с имедж копиями не рассматриваем).
для восстановления есть команда restore(контрольники - в nomount, датафайлы - в mount). Для наката логов есть команда recover(в mount)
14 июл 10, 12:58    [9101530]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
Спасибо.

pravednik

вариант с имедж копиями не рассматриваем)


Времени нету. Почитать даже, что это.

Сегодня попробую на тестовой базу сделать восстановление.
Тогда глядишь еще вопросы появятся.
14 июл 10, 13:12    [9101722]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
AlexGru
Спасибо.

pravednik

вариант с имедж копиями не рассматриваем)


Времени нету. Почитать даже, что это.

Сегодня попробую на тестовой базу сделать восстановление.
Тогда глядишь еще вопросы появятся.

это ты так нас пугаешь? Лучше доку почитать пока.
14 июл 10, 14:48    [9102748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
semenar

это ты так нас пугаешь? Лучше доку почитать пока.


Не, никого не пугаю.
Вот реально появился вопрос. И прямо не знаю как дальше быть.

Вот сделал так.
1) Создал полный бэкап
rman target system/manager@study_y @rmanconf.conf >> RMAN_LOGFILE.log

CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP ON;
CONFIGURE CONTROLFILE AUTOBACKUP FORMAT FOR DEVICE TYPE DISK TO 'D:\rman\autobackup_control_file%F';
CONFIGURE RETENTION POLICY TO RECOVERY WINDOW OF 7 DAYS;
run {
ALLOCATE CHANNEL RMAN_BACK_CH01 TYPE DISK;
CROSSCHECK BACKUP;
BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET DATABASE FORMAT 'D:\rman\full_rman_backup__%d__%T__%U';
sql 'ALTER SYSTEM ARCHIVE LOG CURRENT';
BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET ARCHIVELOG ALL FORMAT 'D:\rman\archivelogs__%d__%T__%U' DELETE INPUT;
BACKUP AS COMPRESSED BACKUPSET CURRENT CONTROLFILE FORMAT 'D:\rman\controlfile_%d_%u_%s_%T';
CROSSCHECK BACKUP;
DELETE NOPROMPT OBSOLETE;
DELETE NOPROMPT EXPIRED BACKUP;
RELEASE CHANNEL RMAN_BACK_CH01;
} 


2) Сэмулировал дневные изменения данных, это отразилось в том, что сгенерировались новые архивы редо (папка, где они были раньше после сворачивания бэкапа рмен-ом стала пустой, видать он подтер).

3) Эмулирую падение сервера. Рукам, через sqlplus остановил базу и переименовал папку с файлми данных и контрольными файлми, а так же папку, где лежат архивы редо.
Как будто файлы данных удалились совсем, а архивы редо как будто лежат у меня на резервном хранилище в результате мультиплексирования. Основное хранилище погибло, и архивные редо которые были на нём соотв. тоже.

4) Теперь пытаюсь восстановить базу, и накатить дневные изменения из архивов редо.

5) Восстанавливаю так.
>set DBID=2739532405
>RESTOR CONTROLFILE FROM AUTOBACKUP;
-- ругается на путь. Создаем вручную.
>RESTOR CONTROLFILE FROM AUTOBACKUP;
В каталоге(ах) появляются контрольные файлы.
Восстанавливаем базу.
>RESTORE DATABASE;
Появились файлы данных, но не нет redo журналов.
Восстанавливаем архивные redo.
>RESTORE ARCHIVELOG ALL;
В пути где они лежали раньше появляются архивы журналов.
>ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;

4) Теперь имею нормально рабочую базу на первый момент времени, как мне сейчас накатить редо логи из архивов (как будто я их достал из резервном хранилище) ???

??

или их нужно было выложить в папку до п.5 ? Тогда может rman учел бы их при восстановлении?
14 июл 10, 18:15    [9105188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
AlexGru,

Подозреваю, что нельзя их сейчас докопировать и выполнить какую-нибудь команду?
14 июл 10, 18:15    [9105194]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AlexGru,

recover )
14 июл 10, 18:18    [9105206]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
pravednik
Member

Откуда: Jacksonville, FL
Сообщений: 16268
AlexGru
AlexGru,

Подозреваю, что нельзя их сейчас докопировать и выполнить какую-нибудь команду?

пропустили ?
14 июл 10, 18:20    [9105217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: только знакомл. с rman  [new]
AlexGru
Member

Откуда: Пермь рядом
Сообщений: 1600
pravednik,

Нет не пропустил.
У меня сейчас есть получается база, и директория
D:\LOGARCH с архивами редо, которые были на момент сворачивания бэекапа, rman их свернул и обратно же развернул туда. Всё ок.

Но до падения сервера.

В процесее работы был сгенерен еще набор архивов.
Что мне их сейчас докопировать в
D:\LOGARCH

и выполнить recover
?

поробую, но сомневаюсь. как это мутно выглядит, "докопирование" архивов.

:)
14 июл 10, 18:24    [9105240]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Oracle Ответить