Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
aleksa106
GerholdtSchnaps
Привет, All всемогущий.

Суть:
Есть потребность создавать небольшие переносные приложения со встроенной базой банных. Т.е. закинул на флешку папочку с программулькой - и таскаешь ее за собой где ни попадя. Сразу хочу отметить, я уже перепробовал тучу разных баз данных, работать много с чем можно, но как-то все очень сложно или костыляво и интересных продуктов мне пока найти не удалось, поэтому я и обращаюсь к общественности за помощью...

Здесь я постараюсь наиболее точно сформулировать критичные требования к серверу данных:
1 Embedded. Встраиваемый в приложение движок баз данных;
2 Single-File. База данных хранится в одном файле;
3 StoredProcedures. Поддержка хранимых процедур;
4 Encryption. Возможность закрыть данные паролем;


Под Ваши задачи хорошо подойдет СУБД Filemaker...
1. Использует собственную БД...
2. Можете хранить в одном или нескольких файлах...
3. Хранимых процедур как таковых нет...реализовано несколько по-другому. Есть поля в БД типа Calculation, в них Вы можете вычислять результат нужных действий...
4. Есть система настройки прав доступа к записям...

минусы:
Несколько другая философия работы...
Выборки как таковые отсутствуют, заменой им выступают реляции... отсюда возникает некоторая перегруженность структуры БД, т.к. связанные списки получают там тоже по реляциям.
Продукт не бесплатный, та версия которая нужна Вам стоит около 600$ (можно "лепить" exe и носить на флешке)...
плюсы:
все в одном ( конструктор форм, скриптов, структуры БД, отладчик, клиент )...


НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!!!
Если и желать такое, то только врагу...
20 июл 10, 02:39    [9128377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
пгуые123
iv_an_ru,

к чему СУБД, которая всех китайцев посчитает только лишь за шесть минут? ща тебя Ваня порвут


Вы не обратили внимания на слова "на холодной базе"?

Если интересует именно RDF, то вот более аккуратная (и независимая) пузомерка. Если интересует TPC-D, то в комплекте поставки есть тест --- можно аккуратно померять на своей аппаратуре.
20 июл 10, 08:08    [9128477]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
iv_an_ru
vadiminfo,

Да мне и самому как-то ничего другого рекоментовать не хочется. Тем более что уже забавно --- по всему глобусу есть продажи, а в России по нулям. За бугром покупают в основном старые компании, у которых есть старые базы разных вендоров, которые надо агрегировать, а у нас и старых компаний-то нет, не то что старых баз у них. Опенсорсную версию юзают, конечно, но хотелось бы и чуть-чуть денег, ну хоть в виде консалтинга.

Ну, видите, теперь получается как-то не гладко: то Вы из-за коллег не хотели рекомендовать другого, то теперь уже и не хочется. А ведь речь о СУБД и тут не желательно такое: ХОЧУ не ХОЧУ.
Что до денег хочется так нато по всему инету про Форекс расписано.
Я бы обратил Ваше внимание на тех кто талкал здесь левые СУБД, изучить их опыт: TJ7, Зигзаг, Селебрум, и типа ИнформХ (точно не помню). Все они как правило не удачны, и уж точно здесь их проталкивание окончилось не успешно. Последний кста тоже внедрялся на старых предприятиях: балабановской спичечной фабрике. Но там главное: непуганность компами персонала: и типа они со страху и развелись на такое.
Посмотрев на их опыт, Вы, возможно, луче оцените обстановку и, по крайней мере, не пойдете по их пути.
20 июл 10, 08:48    [9128558]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
GerholdtSchnaps
servit
GerholdtSchnaps,

Вариант, когда Delphi (вернее компоненты, runtime-библиотеки и собственно сам код) встроены в СУБД, а на клиенте находится лишь небольшой модуль, не рассматриваете?


Delphi встроена в СУБД? Это как?
Хотя... после Tj7 под Bolgenos и Filemaker уже ничего не страшно.

СУБД Caché + SMWrap.
Поскольку СУБД Caché является в том числе и объектно-ориентированной, стало возможным создать данный framework, включающий в себя классы %TMDBGrid, %TMClientDataSet, %TMDBImage и другие.

PS: если такой вариант Вам не подходит, то можно работать из Delphi "по старинке" (в том числе и объектно).
На клиенте в этом случае нужны будут лишь несколько DLL общим объёмом ~1.8Мб
20 июл 10, 09:06    [9128630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
vadiminfo

Ну, видите, теперь получается как-то не гладко: то Вы из-за коллег не хотели рекомендовать другого, то теперь уже и не хочется.


Просто у меня на примете был ещё один движок, очень маленький, "всё своё ношу с собой", всем требованиям топика удовлетворяет. Вот только есть одно достоинство (как считают некоторые САПРовцы), оно же недостаток (для всех других): API, язык запросов и язых хранимых процедур --- ALISP.

Потом флудить и издеваться над топикстартером как-то передумалось.
20 июл 10, 09:18    [9128676]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
iv_an_ru
vadiminfo

Ну, видите, теперь получается как-то не гладко: то Вы из-за коллег не хотели рекомендовать другого, то теперь уже и не хочется.


Просто у меня на примете был ещё один движок, очень маленький, "всё своё ношу с собой", всем требованиям топика удовлетворяет. Вот только есть одно достоинство (как считают некоторые САПРовцы), оно же недостаток (для всех других): API, язык запросов и язых хранимых процедур --- ALISP.

Потом флудить и издеваться над топикстартером как-то передумалось.


Вот за это спасибо ))
Недостаток конечно силен. И все же, коли так удачно подготовили, что же это за движок такой?
20 июл 10, 09:41    [9128840]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
web_fox
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 444
GerholdtSchnaps

* Я считаю, что sql запросам не место в исходниках
* ну как пример, есть ситуация - добавление новой записи. состоит из двух этапов: добавить и вернуть код новой записи. ХП с этим прекрасно справится и в коде выглядит эстетично - всего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз. таких примеров - масса... но аргумент, да, хорош.

Всё верно. И разумно. Поддерживаю.
20 июл 10, 11:33    [9129630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vladimir Baskakov
Member

Откуда:
Сообщений: 2006
гугл говорит, что речь идет о
http://user.it.uu.se/~udbl/amos/doc/amos_users_guide.html
Интересно - я угадал?
20 июл 10, 11:40    [9129685]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
Полностью подходит Sybase SA. Но она стоит денежек.
Причем обратите внимание, что есть в поставке два варианта ембед-сервера. Один полноценный сервер, который распространяется с приложением в виде нескольких dll. И есть еще вариант SA Ultralite, который немного обрезан и предназначен для встраиваемые в мобильные устройства приложения (типа мобильных телефонов и пр.). Ultralite прилинковывется к самому приложению и работает в одном с ним адресном пространстве.
А из бесплатных смотрите на FB и SQLLite.
20 июл 10, 18:07    [9133390]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
aleksa106
Member

Откуда:
Сообщений: 55
Volochkova

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!!!!!!!!
Если и желать такое, то только врагу...


Ещё один знаток FileMaker...
хоть ссылку бы посмотрел, да почитал бы информацию... в США это одна из самых распространенных СУБД. Подкупает прежде всего "низким" порогом вхождения, интуитивно-понятным интерфейсом и грамотно написанным хелпом.
Продукт компании Apple. 1-версия продукта вышла в 1981 году, сейчас актуальная версия 11.

Идеально подойдет для локальной БД.

Жаль не бесплатна...
15 авг 10, 19:28    [9266966]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
aleksa106
Ещё один знаток FileMaker...
хоть ссылку бы посмотрел, да почитал бы информацию... в США это одна из самых распространенных СУБД.
можно какое-то подтверждение этому? например поиск по гуглу дает на неё в 100 раз меньше ссылок чем на акцесс
15 авг 10, 20:28    [9267056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
aleksa106
в США это одна из самых распространенных СУБД. Подкупает прежде всего "низким" порогом вхождения, интуитивно-понятным интерфейсом и грамотно написанным хелпом.
Продукт компании Apple. 1-версия продукта вышла в 1981 году, сейчас актуальная версия 11.

Идеально подойдет для локальной БД.

Жаль не бесплатна...
15 авг 10, 22:32    [9267274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
aleksa106, КЭП. Откуда такая информация? Обычный access для маков. О какой распространенности идет речь?
15 авг 10, 22:34    [9267283]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Saller
Member

Откуда: exUSSR
Сообщений: 1141
aleksa106
Подкупает прежде всего "низким" порогом вхождения, интуитивно-понятным интерфейсом и грамотно написанным хелпом.
Очень веские аргументы, а главное от этого она будет лучше других СУБД работать.
16 авг 10, 08:53    [9267950]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
Saller
aleksa106
Подкупает прежде всего "низким" порогом вхождения, интуитивно-понятным интерфейсом и грамотно написанным хелпом.
Очень веские аргументы, а главное от этого она будет лучше других СУБД работать.


FVMas детектед
16 авг 10, 10:43    [9268489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
aleksa106
Member

Откуда:
Сообщений: 55
Saller
aleksa106
Подкупает прежде всего "низким" порогом вхождения, интуитивно-понятным интерфейсом и грамотно написанным хелпом.
Очень веские аргументы, а главное от этого она будет лучше других СУБД работать.


никто не говорит, что это лучшая СУБД... я говорил, что для топикстартера это хороший вариант.
16 авг 10, 23:51    [9272972]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
aleksa106
Member

Откуда:
Сообщений: 55
iscrafm
aleksa106, КЭП. Откуда такая информация? Обычный access для маков. О какой распространенности идет речь?


смотри здесь
цитата:
"Клиенты: более 15 миллионов единиц ПО FileMaker было продано нашим клиентам по всему миру. В число наших клиентов входят частные лица и малые компании по всему миру, все 50 лучших университетов и 250 лучших школьных округов США, 70 компаний из списка Fortune 100."

Язык конечно, похоже автоперевод... сайт на русском появился около полугода назад...

Статья о FM на сайте маководов...

Ещё раз говорю, никому не навязываю свое мнение. Пользоваться или не пользоваться каждый решает сам...
Лучший продукт, тот который ты знаешь досконально...
17 авг 10, 00:11    [9272995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
aleksa106, уважаемый, не надо пудрить камрадам моцк откровенной маркетинговой пургой. Поделие уровня фокспро по цене средненькой редакции Оракла - это, скажем так - уже слишком. Да тот же фокспро предпочтительнее хотя бы потоу, что спецов по нему больше на пару-тройку порядков (хоть и мрут они, но их - СЛишКОМ много). А по этому... гхм... файлмакеру на бескрайних просторах СНГ - хорошо, если десяток отыщется. Автору идеально подходит SQLite - бесплатный, встраивается куда угодно, переносимый, с огромным комьюнити, и очень простой. Да тот же атсос, при всей моей нелюбви к нему - и то бы лучше посоветовал, чем ЭТО. FVMas детектед, как говорится. Хоть этот FVMas делал и яббл.
17 авг 10, 00:55    [9273059]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30290
aleksa106
Клиенты: более 15 миллионов единиц ПО FileMaker было продано нашим клиентам по всему миру

может быть неграм в Зимбабве, но не здесь.

aleksa106
я говорил, что для топикстартера это хороший вариант

с тем же успехом топикстартер может взять какой-нибудь Pick или еще что-нибудь столь же экзотическое (Cobol?).

Вас не удивляет, что страница
http://en.wikipedia.org/wiki/FileMaker
не имеет перевода на русский язык? :-)
17 авг 10, 00:55    [9273060]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
aleksa106
Member

Откуда:
Сообщений: 55
Vinny the POOH
aleksa106, уважаемый, не надо пудрить камрадам моцк откровенной маркетинговой пургой. Поделие уровня фокспро по цене средненькой редакции Оракла - это, скажем так - уже слишком. Да тот же фокспро предпочтительнее хотя бы потоу, что спецов по нему больше на пару-тройку порядков (хоть и мрут они, но их - СЛишКОМ много). А по этому... гхм... файлмакеру на бескрайних просторах СНГ - хорошо, если десяток отыщется. Автору идеально подходит SQLite - бесплатный, встраивается куда угодно, переносимый, с огромным комьюнити, и очень простой. Да тот же атсос, при всей моей нелюбви к нему - и то бы лучше посоветовал, чем ЭТО. FVMas детектед, как говорится. Хоть этот FVMas делал и яббл.


FoxPro не пользовал, так что дать какую-то оценку не в состоянии... впрочем так же как и Вы не в состоянии оценить FileMaker, поскольку так сказать не пользовали...

ветку про FVMas конечно же читаю... ))) , но скажем так это разные продукты.
17 авг 10, 01:55    [9273100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
iv_an_ru
Member

Откуда: Новосибирск
Сообщений: 20368
Vinny the POOH
Да тот же фокспро предпочтительнее хотя бы потоу, что спецов по нему больше на пару-тройку порядков (хоть и мрут они, но их - СЛишКОМ много).

Borland dBASE v4.2 --- наше ффсё :) хоронилище данных строго в духе фокспро, язык похож, но есть куча довесков, в т.ч. темплеты, SQL и даже --- фанфары --- поддержка Microsoft Mouse (TM)! :) Почувствуйте себя дрессировщиком динозавров :)

Поскольку не надо дожимать последние проценты по скорости и не надо воевать с базами знаний, XML-ем и прочей экзотикой --- SQLite, и закрыть топик.
17 авг 10, 02:20    [9273109]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
aleksa106, запишите себя в Красную книгу, посоветуйте ТСу SQLite, и давайте закрывать топик =)))
17 авг 10, 02:31    [9273113]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
ЕВА 2000
Member

Откуда:
Сообщений: 1191
Absolute Database ещё никто не предлагал?
Я немного пробывал её - понравилась очень!!!

1 Embedded. Встраиваемый в приложение движок баз данных; - Есть. Прямо в exe-шник без доп. файлов, dll, устанавливаемых в систему драйверов...
2 Single-File. База данных хранится в одном файле; - Есть.
3 StoredProcedures. Поддержка хранимых процедур; - Вроде нет. И не нужно вам.
4 Encryption. Возможность закрыть данные паролем; - Есть.

* Бесплатность. Мелочи это все, и вообще, когда это кого-то останавливало; - Есть.
* Самодостаточность. Драйвера, если они и нужны, можно таскать за собой и ставить автоматом, если они не установлены; - Есть. Дез драйверов.
* Производительность. Для малых баз данных в 100-10000 строк это совсем не критично на мой взгляд; - Не знаю.
* Многопользовательский режим. Приложение "Личный дневник" в многопользовательском режиме - впечатляет. - Есть.
* Малый вес. Пусть даже флешка в 1ГБ - этого места все равно с головой хватит на добрый десяток небольших баз; - Есть. Минимальный файл базы, насколько я помню, меньше килобайта (у акцесса 200-300 килобайт).

Кроме того вам понадобятся BLOB-ы. - Есть.
(Ещё у этой базы есть возможность саму базу запихать в ехе-шник, т.е. получается вообще 1 файл в котором и оболочка и данные, но к сожалению read only.)
17 авг 10, 11:12    [9274341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
ЕВА 2000, у неё есть один громадный минус: она для делфи.
17 авг 10, 13:33    [9275542]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Esperito
Member

Откуда:
Сообщений: 1441
iv_an_ru
хоронилище данных
Очень точно сказано.
17 авг 10, 16:25    [9277254]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить