Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
Привет, All всемогущий.

Суть:
Есть потребность создавать небольшие переносные приложения со встроенной базой банных. Т.е. закинул на флешку папочку с программулькой - и таскаешь ее за собой где ни попадя. Сразу хочу отметить, я уже перепробовал тучу разных баз данных, работать много с чем можно, но как-то все очень сложно или костыляво и интересных продуктов мне пока найти не удалось, поэтому я и обращаюсь к общественности за помощью...

Здесь я постараюсь наиболее точно сформулировать критичные требования к серверу данных:
1 Embedded. Встраиваемый в приложение движок баз данных;
2 Single-File. База данных хранится в одном файле;
3 StoredProcedures. Поддержка хранимых процедур;
4 Encryption. Возможность закрыть данные паролем;

Особенности, которые безусловно полезны, но я их не считаю критичными (во всяком случае на данный момент):
* Бесплатность. Мелочи это все, и вообще, когда это кого-то останавливало;
* Самодостаточность. Драйвера, если они и нужны, можно таскать за собой и ставить автоматом, если они не установлены;
* Производительность. Для малых баз данных в 100-10000 строк это совсем не критично на мой взгляд;
* Многопользовательский режим. Приложение "Личный дневник" в многопользовательском режиме - впечатляет.
* Малый вес. Пусть даже флешка в 1ГБ - этого места все равно с головой хватит на добрый десяток небольших баз;

Конечная цель:
Выяснить, существует ли вменяемый вариант, способный удовлетворить заявленным требованиям.

З.Ы.
Я, конечно, понимаю, что существует FireBird, но не сошелся же клином мир на нем одном. И вот еще что... Предлагаю по ходу беседы не перевирать суть и не превращать обсуждение в холивар.
19 июл 10, 12:18    [9124088]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
Кстати есть такое вот интересное место: http://en.wikipedia.org/wiki/Embedded_database
Может быть я просто недостаточно внимателен, но из того, что хочется получить - там нет ((
19 июл 10, 12:26    [9124152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Infernal V. Raven
Member

Откуда: St.Petersburg
Сообщений: 1710
Microsoft Access
19 июл 10, 13:12    [9124532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
Infernal V. Raven
Microsoft Access


Ни в коем случае!

Думаю, ТСу подошла бы SQLite. Если программу ещё только планируете делать - я бы посоветовал связку C++/Qt/SQLite. Поддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем?
19 июл 10, 13:21    [9124621]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Если требование о наличии поддержки SP (зачем они в Embeded) не критично, то SQL Server Compact 3.5.
19 июл 10, 13:48    [9124877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
Vinny the POOH
Infernal V. Raven
Microsoft Access


Ни в коем случае!

Думаю, ТСу подошла бы SQLite. Если программу ещё только планируете делать - я бы посоветовал связку C++/Qt/SQLite. Поддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем?


Затем, чтобы логика все равно оставалась в базе данных.


На счет инструментов для разработки самого приложения, кстати... ))
Delphi. Я и знаю ее хорошо и DevExpress под нее использую уже давно.
19 июл 10, 13:49    [9124889]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2498
pkarklin, firebird есть. Он бесплатный, открытый, не заморочен на винде и там всё есть, что надо ТСу.
19 июл 10, 14:13    [9125138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
ОКТОГЕН,

ТCер уже высказал свое мнение об огнептице.
19 июл 10, 14:26    [9125241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Можно еще посмотреть на ASA WEB Edition...
19 июл 10, 14:32    [9125296]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
Sergey Orlov
Можно еще посмотреть на ASA WEB Edition...

ага, и Oracle Express и VFP
19 июл 10, 14:33    [9125305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
GerholdtSchnaps

На счет инструментов для разработки самого приложения, кстати... ))
Delphi. Я и знаю ее хорошо и DevExpress под нее использую уже давно.


Зря, очень зря, серьёзно. Платформа ещё не совсем мертва, но уже начинает попахивать. я бы Вам посоветовал изучить что-нибудь новенькое и интересное - Qt например. Освоите его очень быстро - стандартная документация выше всяких похвал, большая библиотека работающих примеров. Открытый, бесплатный, кроссплатформенный. Для логики можно использовать, например, QtScript (очень похож на JavaScript).
19 июл 10, 14:53    [9125499]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
ЛП
Guest
GerholdtSchnaps
Vinny the POOH
Поддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем?


Затем, чтобы логика все равно оставалась в базе данных.

Чушь какая-то.
Локальное однопользовательское приложение со встраиваемой БД.
На кой ляд встраивать логику в БД, если сама БД встроена в приложение?

Можно конечно с заделом на будущее выбирать БД и писать приложение, имея в виду безболезненное портирование в клиент-серверную архитектуру...
Но тут я перефразирую ваши же слова:
Приложение "Личный дневник", разрабатываемое с заделом на переход в клиент-серверное исполнение - впечатляет.
19 июл 10, 15:00    [9125569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
На данный момент могу использовать только Delphi.
19 июл 10, 15:02    [9125591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Зайцев Фёдор
Sergey Orlov
Можно еще посмотреть на ASA WEB Edition...

ага, и Oracle Express и VFP

А почему нет, бесплатна, процедуры/триггеры поддерживает, нетребовательна к аппаратным ресурсам, многплатформенность. Я предлагаю web edition, а не полный ASA, так как здесь есть кое какие ограничения, так например нет репликации, клиент должен быть написан определенным образом...
19 июл 10, 15:03    [9125604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
ЛП
GerholdtSchnaps
Vinny the POOH
Поддержка хранимых процедур в Embedded-СУБД - зачем?


Затем, чтобы логика все равно оставалась в базе данных.

Чушь какая-то.
Локальное однопользовательское приложение со встраиваемой БД.
На кой ляд встраивать логику в БД, если сама БД встроена в приложение?

Можно конечно с заделом на будущее выбирать БД и писать приложение, имея в виду безболезненное портирование в клиент-серверную архитектуру...
Но тут я перефразирую ваши же слова:
Приложение "Личный дневник", разрабатываемое с заделом на переход в клиент-серверное исполнение - впечатляет.


Круто. Аргумент сильный - не спорю, но
* Я считаю, что sql запросам не место в исходниках
* ну как пример, есть ситуация - добавление новой записи. состоит из двух этапов: добавить и вернуть код новой записи. ХП с этим прекрасно справится и в коде выглядит эстетично - всего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз. таких примеров - масса... но аргумент, да, хорош.
19 июл 10, 15:09    [9125675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54791

GerholdtSchnaps

* Я считаю, что sql запросам не место в исходниках

TJ7 вам в руки.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

19 июл 10, 15:12    [9125708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
Dimitry Sibiryakov

GerholdtSchnaps

* Я считаю, что sql запросам не место в исходниках

TJ7 вам в руки.


Ага, 100% =))) Ему подойдёт =)
19 июл 10, 15:16    [9125745]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
ЛП
Guest
GerholdtSchnaps
Круто. Аргумент сильный - не спорю, но
* Я считаю, что sql запросам не место в исходниках
* ну как пример, есть ситуация - добавление новой записи. состоит из двух этапов: добавить и вернуть код новой записи. ХП с этим прекрасно справится и в коде выглядит эстетично - всего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз. таких примеров - масса... но аргумент, да, хорош.

Возражение хорошее, конечно, однако:
* Use ORM, it's good
* Не хотите ORM - оперируйте элементарными вещами типа "добавление удалени записи" через элементарные библиотеки типа ADO. Для объёмов данных "100-1000 строк" весь этот эскуэль - собаке пятая нога. Если использовать удобно и код упрощается - используйте сиквельные запросы. Как только начинает мешать - не мучьте афедрон, выкидывайте его нафиг.
19 июл 10, 15:17    [9125748]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
началось ...ять
19 июл 10, 15:17    [9125756]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
c Tj7 это Вы конечно молодцы )))
19 июл 10, 15:23    [9125793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
GerholdtSchnaps
всего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз.


У Вас же встроенная СУБД! Вот и на пишите в датамодуле метод, который бы содержал в себе вызов нобходимого DML и вызывайте его, а не повторяйте DML по сто раз.
19 июл 10, 15:25    [9125809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Зайцев Фёдор
Sergey Orlov
Можно еще посмотреть на ASA WEB Edition...

ага, и Oracle Express и VFP

Спасибо, что не написал Oracle и TJ7.
19 июл 10, 15:27    [9125835]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
pkarklin
GerholdtSchnaps
всего лишь вызов, а не груда sql'я, повторяющегося в каждом модуле по сто раз.


У Вас же встроенная СУБД! Вот и на пишите в датамодуле метод, который бы содержал в себе вызов нобходимого DML и вызывайте его, а не повторяйте DML по сто раз.


Ну согласитесь, по сравнению с ХП - это костыль. Именно поэтому я и ищу встроенный сервер с процедурами, чтобы не делать специальный дата-модуль для запросов, чтобы не встраивать весь нужный sql в классы и т.п.
19 июл 10, 15:34    [9125898]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
GerholdtSchnaps
Member

Откуда:
Сообщений: 28
Я на всякий случай напоминаю, что ищу сабж, а не навязываю методологию.
19 июл 10, 15:36    [9125923]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбираем встраиваемую СУБД  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
GerholdtSchnaps
Я на всякий случай напоминаю, что ищу сабж, а не навязываю методологию.

на всякий случай напоминаю, что вы УЖЕ нашли сабж.
или нужно что-то, на чём свет всё-таки сошёлся клином?
19 июл 10, 15:48    [9126029]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить