Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
eBase
Member

Откуда: Ukraine, Kharkiv
Сообщений: 142
Volochkova
Ну наконец то... а то какие то истерички малолетние...
Давай те обсудим..
1. 2 ядра держит или 2 проца??? у MS SQL 1 проц и не важно сколько ядер...
2. 64 bit edition присутствует?
3. Сигментирование по таблицам есть?
4. Возможно ли темп бд положить в ОЗУ? если да то какая ось нужна?
5. Какое ограничени по кол-ву одновременно выполняющихся запросов?
6. Про срост с Net можно подробнее??? Ибо в Net драйверах, на сколько мне известно - Sql, oracle, oledb и odbc.


Пока вот такие вопросы... какие будут ответы?
В гугле забанили? Все это можно найти в тех документации или хочется пофлудить?
21 авг 10, 11:16    [9302729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6644
eBase, Ити в пень.

В чужой документации на вопросы 3-5 хрен найдешь быстрые ответы.



DB2 - третий претендент из бесплатных на базу 1С. Рассмотреть очень интересно, хотя бы для общего развития.
21 авг 10, 11:29    [9302746]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
eBase
Member

Откуда: Ukraine, Kharkiv
Сообщений: 142
Siemargl
eBase, Ити в пень.

В чужой документации на вопросы 3-5 хрен найдешь быстрые ответы.



DB2 - третий претендент из бесплатных на базу 1С. Рассмотреть очень интересно, хотя бы для общего развития.
Еще один забаненный в гугле или нечитатель? тынц
P.S. И откуда Вы такие ленивые беретесь?
21 авг 10, 11:36    [9302764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6644
От себя добавлю вопрос про цену и возможности платной тех.поддержки для MS Express и IBM Express-C

IBM ТП уже нашел - можно, но дорого.
21 авг 10, 11:38    [9302773]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Volochkova

1. 2 ядра держит или 2 проца??? у MS SQL 1 проц и не важно сколько ядер...
2. 64 bit edition присутствует?
3. Сигментирование по таблицам есть?
4. Возможно ли темп бд положить в ОЗУ? если да то какая ось нужна?
5. Какое ограничени по кол-ву одновременно выполняющихся запросов?
6. Про срост с Net можно подробнее??? Ибо в Net драйверах, на сколько мне известно - Sql, oracle, oledb и odbc.
Пока вот такие вопросы... какие будут ответы?
Ответы будут такие:
1. 2 ядра на любом сервере. По опыту работы - лишний Гб ОП куда важнее лишней пары ядер, которые при малой памяти еще загрузить чем-то надо. Да и свежие ЦП от Intel научились поднимать частоту одних ядер при недогрузе других. К тому же все ограничения касаются только основного процесса, кучка вспомогательных живет за этой границей (в т.ч. и SP на .Net и Java).
2. Конечно. И не только под винду.
3. Переведите. Если речь о partitioning, так оно только в enterprise, как у всех. Если о кластерных индексах, то есть, 3-х видов - просто, range (числовой) и multidimentional (в лицензии нет, но... :) ). Если о раскидывании таблиц по tablespace'ам, то пожалуйста, хоть каждый индекс на отдельном.
4. Любой tablespace, в т.ч. temporary, - на любой том в любой ОС. В т.ч. на неформатированный (database managment space) - будет еще быстрее.
5. Никакого - ограничено доступной памятью. Правда, параллелизм внутри одного запроса доступен только в enterpise, но тут оно и не важно.
6. .Net драйвер от IBM. Кроме того, есть свой Visual Studio плагин для работы с БД оттуда. Поддерживаются SP/UDF на .Net
21 авг 10, 12:12    [9302867]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Siemargl
От себя добавлю вопрос про цену и возможности платной тех.поддержки для MS Express и IBM Express-C
IBM ТП уже нашел - можно, но дорого.
Это не цена платной поддержки Express-C, это цена другой версии - Express. Там 4 ядра/4Гб, репликация, кластер с HA и поддержка.
21 авг 10, 12:19    [9302880]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Volochkova
4. Возможно ли темп бд положить в ОЗУ? если да то какая ось нужна?
Добавлю, что необходимость класть ее именно в ОЗУ в DB2 не очевидна - как я понимаю, temporary tablespace используется меньше, чем temp db в MS. Надо смотреть на конкретную задачу.
21 авг 10, 12:32    [9302936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Favn
Volochkova

1. 2 ядра держит или 2 проца??? у MS SQL 1 проц и не важно сколько ядер...
2. 64 bit edition присутствует?
3. Сигментирование по таблицам есть?
4. Возможно ли темп бд положить в ОЗУ? если да то какая ось нужна?
5. Какое ограничени по кол-ву одновременно выполняющихся запросов?
6. Про срост с Net можно подробнее??? Ибо в Net драйверах, на сколько мне известно - Sql, oracle, oledb и odbc.
Пока вот такие вопросы... какие будут ответы?
Ответы будут такие:
1. 2 ядра на любом сервере. По опыту работы - лишний Гб ОП куда важнее лишней пары ядер, которые при малой памяти еще загрузить чем-то надо. Да и свежие ЦП от Intel научились поднимать частоту одних ядер при недогрузе других. К тому же все ограничения касаются только основного процесса, кучка вспомогательных живет за этой границей (в т.ч. и SP на .Net и Java).
2. Конечно. И не только под винду.
3. Переведите. Если речь о partitioning, так оно только в enterprise, как у всех. Если о кластерных индексах, то есть, 3-х видов - просто, range (числовой) и multidimentional (в лицензии нет, но... :) ). Если о раскидывании таблиц по tablespace'ам, то пожалуйста, хоть каждый индекс на отдельном.
4. Любой tablespace, в т.ч. temporary, - на любой том в любой ОС. В т.ч. на неформатированный (database managment space) - будет еще быстрее.
5. Никакого - ограничено доступной памятью. Правда, параллелизм внутри одного запроса доступен только в enterpise, но тут оно и не важно.
6. .Net драйвер от IBM. Кроме того, есть свой Visual Studio плагин для работы с БД оттуда. Поддерживаются SP/UDF на .Net


Жму руку...
тогда еще вопросец...
Сколько будет по лицензиям, если переползать на полноценный сервер.
Ну и надо затестить...
Поставить на один и тот же сервак и запустить...
Если не сочтете за наглость - дайте ссылку для скачивания.
В пн проверим, что это за Сухов. Правда у мну база 1с 8,1
21 авг 10, 13:23    [9303082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Volochkova
Сколько будет по лицензиям, если переползать на полноценный сервер.
Если не сочтете за наглость - дайте ссылку для скачивания.
Зависит от. Express (4 ядра/4Гб, репликация, HA) - 3000$ каждый год или 9000$ сразу.
Workgroup считается по ядрам процессора или по юзерам, но есть и посокетая цена - 15000$ за любой сокет (не больше 16 ядер всего). Если в сокете стоит, скажем, IBM POWER7, у которого по 4 потока на ядро, то получается неплохо :)
Скачивать тут. Там же можно скачать большую администрялку (Data Studio) и неплохую книжку.
23 авг 10, 12:51    [9308082]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Volochkova,
Кстати, вот тут мне случайно попалась обучалка по установке 1C под DB2. Сам я, правда, не пробовал, и с 1С не работал.
23 авг 10, 13:15    [9308280]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
eBase
Member

Откуда: Ukraine, Kharkiv
Сообщений: 142
Favn
Volochkova,
Кстати, вот тут мне случайно попалась обучалка по установке 1C под DB2. Сам я, правда, не пробовал, и с 1С не работал.
Если бы Вы внимательно читали что тут пишут эта ссылка Вам попалась бы раньше.
eBase
тынц
23 авг 10, 13:35    [9308414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
eBase,
Да я ее и не искал. Я гуглил по поводу инфы о DB2 v10, и ссылку на работу с 1С просто увидел в списке.
23 авг 10, 14:07    [9308646]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Favn
Volochkova
Сколько будет по лицензиям, если переползать на полноценный сервер.
Если не сочтете за наглость - дайте ссылку для скачивания.
Зависит от. Express (4 ядра/4Гб, репликация, HA) - 3000$ каждый год или 9000$ сразу.
Workgroup считается по ядрам процессора или по юзерам, но есть и посокетая цена - 15000$ за любой сокет (не больше 16 ядер всего). Если в сокете стоит, скажем, IBM POWER7, у которого по 4 потока на ядро, то получается неплохо :)
Скачивать тут. Там же можно скачать большую администрялку (Data Studio) и неплохую книжку.

Фига себе ценнички :-)

А по ссылкам.. я конечно блондинка, но не до такой степени :-)
Придется идти регистрироваться :-) что бы скачать DB2 %-)
24 авг 10, 02:13    [9312074]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Volochkova
Фига себе ценнички :-)
Придется идти регистрироваться :-) что бы скачать DB2 %-)
По поводу ценничков - приведены макс. цены, есть куча вариантов лицензирования.
Не стоит забывать, что DB2 Express функциональнее SQL Server Workgroup (т.к. есть кластер HA).
А DB2 Workgroup соответствует SQL Server Standard, но к последнему стоит добавить еще и цену Windows Server'а.
К тому же при работе на POWER процессорах цена дешевле - там по тестам один сокет будет покруче двух x86 :)
24 авг 10, 13:43    [9314887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Yo.!
Guest
Favn
К тому же при работе на POWER процессорах цена дешевле - там по тестам один сокет будет покруче двух x86 :)

про дешевле это у вас смешно получилось:
Power7 server hardware: $714k
HP ProLiant порядка $80k
25 авг 10, 01:21    [9319178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Yo.!
про дешевле это у вас смешно получилось:
Power7 server hardware: $714k
HP ProLiant порядка $80k
Это мы что с чем сравниваем? Как всегда, теплое с мягким? Что-то у Вас в HP нолик потерялсо
Если те тесты TPC-C, то:

IBM Power 780 Server Model 9179-MHB POWER7 4.14GHz 2 сокета/8 ядер в каждом/всего 32 потока
IBM DB2 9.5
Performance: 1,200,011 tpmC
Total System Cost: 825,004 USD

HP ProLiant DL585 G7 12-Core AMD Opteron 6167 SE 2.3GHz 4 сокета (!)/12 ядер в каждом/всего 48 потоков
Microsoft SQL Server 2005 Enterprise x64 Edition SP3
Performance: 1,193,472 tpmC
Total System Cost: 804,660 USD

В подробностях конфигурации HP Server Hardware - 683k$. Никак не 80k$. А у IBM - 714k$+56k$. Без учета общей скидки в 690k$ в последней строчке :)

Судя по спецификациям, цена астрономическая из-за нехилых SSD-массивов в обоих случаях.
Хотя забавно, что при бОльшей скорости у IBM с DB2 96 дисков (60 SSD), а у HP с MS SQL - аж 348 дисков (180 SSD).

А так - 8-ядерный POWER сервер c 1 сокетом начинается с 17k$. Как раз для DB2 Workgroup.
25 авг 10, 15:38    [9323627]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Yo.!
Guest
2Favn

я смотры вы отчет скачали. ну а теперь от HP Server Hardware - 683k$ отнимаем стоимость стораджа и дисков, сколько там остается ?
25 авг 10, 16:13    [9324026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Yo.!
я смотры вы отчет скачали. ну а теперь от HP Server Hardware - 683k$ отнимаем стоимость стораджа и дисков, сколько там остается ?
Т.е. по-вашему стоимость IBM Hardware надо считать с частью стораджа (а там на минуточку 300k$ только за SSD), а HP - без? :)
25 авг 10, 16:22    [9324146]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Андрей Панфилов
Member

Откуда: Москва > Melbourne
Сообщений: 3945
Favn,

еще стоимость дверцы отнимите - целый косарь получается
25 авг 10, 17:18    [9324764]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Yo.!
Guest
Favn
Т.е. по-вашему стоимость IBM Hardware надо считать с частью стораджа (а там на минуточку 300k$ только за SSD), а HP - без? :)

подозреваю, что контроллеры не считают как часть стораджа, как видно у IBM только диски и сам стродж вынесен.по такая же картинка как в IBM выглядела бы так:
всего 682,838
отнимаем диски:
- 51,900
- 478,620
- 32,934
- 998

сам сторадж: -44,187
HP Server Hardware: $75k
HP Storage: $608k

даже если у IBM вычесть $300k контроллеров, все равно система в 5 раз дороже ...
25 авг 10, 17:31    [9324914]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Простите что вмешиваюсь в Вашу содержательную дискуссию, своим флудом....
А на платформе Интел Db2 не пойдет??? Только на HP?
26 авг 10, 02:08    [9326731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Yo.!
подозреваю, что контроллеры не считают как часть стораджа, как видно у IBM только диски и сам стродж вынесен.
Это не совсем котроллеры. Как я понимаю, это RAID из SDD, расположенный на плате контроллера. Можно считать их за очень быстрые SSD с интерфейсом PCIe. И отнять от "контроллера" "диски" без паяльника может не получиться :)

Вообще, хватить болтологией заниматься. Вникать в опции конфигурирования серверов у меня нет ни времени, ни желания. Простое вычитание из стоимости владения за 3 года клиентской части дает 790k$ для сервера IBM и 688k$ для сервера HP (притом что у HP я не увидел цены поддержки на SQL Server за 3 года).
Т.е. сервер от IBM суммарно дороже на 14%, а не в 5 раз (при том, что SQL Server Enterprise стоит на сокет дешевле, чем DB2 Enterprise на POWER сокет).

И все это - разговор ни о чем, т.к. тесты эти я привел для подтверждения простой мысли - DB2 на топовом POWER процессоре при SMP потенциально может дать производительности на сокет чуть больше, чем MS SQL на 2 сокета с топовыми же x86 процессорами.
Ибо очень удачное сравнение - SMP сервера, объем памяти равен, диски быстрее у IBM, но у HP их куда больше.
А мысль эту я привел в подтверждение того, что 15k$ за сокет у DB2 Workgrop - не дорого, да и сервер с POWER на 8 ядер начинается с 17k$, что совсем не заоблачно.
А считать Enterprise конфигурации в этой ветке как-то не актуально.
26 авг 10, 13:59    [9330025]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Volochkova
Простите что вмешиваюсь в Вашу содержательную дискуссию, своим флудом....
А на платформе Интел Db2 не пойдет??? Только на HP?
Ничего-ничего... :)
Было бы смешно, если бы не пошел - IBM один из ведущих производителей x86 серверов.
На чем идет DB2 Express-C можно посмотреть по ссылке для скачивания. Я ее уже приводил. Кстати, там можно скачать и без регистрации - "Proceed without an IBM ID".
А платный DB2 работает почти на всем - Windows, Linux, Solaris, HP-UX...
26 авг 10, 14:06    [9330095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Volochkova
Member

Откуда:
Сообщений: 2321
Favn
Volochkova
Простите что вмешиваюсь в Вашу содержательную дискуссию, своим флудом....
А на платформе Интел Db2 не пойдет??? Только на HP?
Ничего-ничего... :)
Было бы смешно, если бы не пошел - IBM один из ведущих производителей x86 серверов.
На чем идет DB2 Express-C можно посмотреть по ссылке для скачивания. Я ее уже приводил. Кстати, там можно скачать и без регистрации - "Proceed without an IBM ID".
А платный DB2 работает почти на всем - Windows, Linux, Solaris, HP-UX...


Видали.. но там почти таже самая регистрация....
Чета с первого раза не скачалось.. ох уж мне эти ява загрузчики :-(

А про IBM я знаю точно следующие..
Есть фильмы хорошие, плохие и индийские...
Есть компьютеры хорошие, плохие и IBM ...
26 авг 10, 16:40    [9331907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: MsSQL или PostgresSQL  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Volochkova
Чета с первого раза не скачалось.. ох уж мне эти ява загрузчики :-(
И не надо этой гадостью качать. Там рядом закладочка есть - "HTTP". И в ней прямая ссылка лежит.
Volochkova
Есть фильмы хорошие, плохие и индийские...
Есть компьютеры хорошие, плохие и IBM ...
Эээ... Ну, если сервера IBM не входят в число "хороших", кто же туда тогда входит-то? оО
IBM можно много в чем упрекнуть, но ИМХО уж никак не в качестве продуктов.
26 авг 10, 17:55    [9332686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить