Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Новый топик    Ответить
 Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Pavel Tsukanov
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1125
Наш сисадмин хочет перенести с сервера Netware на Win2000(NTFS) базы данных DBF. Подскажите, насколько хорош для этого Win2000. Будут ли проблемы с падением индексов (сейчас практически нет)?
Базы данных достаточно серъёзные для DBF (800 Мб 400 файлов, правда больших таблиц всего несколько). Пользователи работают круглосуточно и активно.
1 мар 04, 16:48    [557850]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
А чем админу Novell не угодил?
1 мар 04, 16:56    [557875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Pavel Tsukanov
Member

Откуда: Тула
Сообщений: 1125
Остался только 1 сервер Netware остальные Win2000. И куча проблем с установкой новелловского клиента + искоренение IPX траффика и т.д. и т.п.
1 мар 04, 17:17    [557942]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
TheBurn
Guest
Падений индексов не должно быть - NTFS неплохая файловая система, да и у Новелла они много позаимствовали... НО как чистый файл-сервер Винда существено медленее Нетвари... Ну а если еще использовать виндовый сервер под другие задачи - то еще медление:( В общем путь известен - сервер прилржений - Винда, файл-помойка - Новелл, веб-сервер - *NIX. Если же по какойто причине все это на одной машине - то тогда Винда, правда с тормазами:(
1 мар 04, 17:21    [557952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
TheBurn
Guest
А что поставить Нетварь поновее с нормальной поддержкой TCP/IP не судьба?
Кстати винда серверная? А то проблемы будут...
1 мар 04, 17:24    [557965]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Васек
Member

Откуда:
Сообщений: 35
Вот - вот. свежие версии Новел без ipx , работают на чистом TCP/IP.
Подробностей не знаю.
1 мар 04, 18:12    [558080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8871
Если есть желание спать спокойно - то боритесь за Novell... Протокол IPX/SPX одновременно очень быстрый и очень старый - ни один хакер к Вам во внутреннюю сеть не влезет - все они зациклены на TCP/IP...

Две недели назад босс приказал мне поставить эксперимент - завести в сеть Novell и сравнить его с существующим W2K... Небо и земля! Скорость субъективно на Novell была быстрее в 2-3 раза а при больших запросах еще больше, причем аппаратная платформа под Novell была хуже...

Ну а индексы "падают" под W2K гораздо чаще чем под Novell (сужу по своему личному опыту (более 20 фирм))...

Have a nice day!
1 мар 04, 22:55    [558330]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
SSV
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 71
Насчет индексов, согласен с TheBurn: падений из-за NTFS быть не должно. Разве что медленнее под win2k, но не в 2-3 раза...
2 мар 04, 10:07    [558524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8871
To: SSV

Увы, я привел лишь статистику. Ну а индексы у нас валятсь под NTFS приблизительно раз в две-три недели. Но причина не в NTFS а скорее в OS... Правда таблицы очень большие - многие из них по 500 000 записей и FoxPro 2.6 под Windows...

Hava a nice day...

Зато есть и положительный пример - W2K+ASP+WebServices+VFP 6.0-7.0 - уже крутятся пару лет без падений, сбоев и обслуживания... (touch the wood Хотя самые большие базы расположены на сервере Novell, а W2K только их использует для передачи и обновления...
2 мар 04, 10:47    [558670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
chel99
Member

Откуда:
Сообщений: 36
Novel позволяет работать с БД с помощью транзакций, причем команды start и commit посылаются клиентом, а формирование транзакций выполняется Novel-ом, - т.е. на сервере. Это значит, что в случае возникновения каких-л проблем между start и commit (например обрыв связи с сервером) Novel просто откатит транзакцию и данные останутся в целостности.
W2k при использовании NTFS подобно Novel-у работает с файлами с помощью
транзакций, но start и commit "посылает" сам W2k, а не клиент. Эта ситуация
намного хуже т.к. в случае необходимости отката, этот откат скорее всего
выпонится некорректно.
В случае с Novel-ом возможна одна транзакция, охватывающая несколько файлов (как правило это таблица и индекс - 2 файла) и в случае неудачи на одном из файлов откатятся изменения во всех файлах.
В случае с W2k транзакция выполняется для каждого файла и в случае отката
например для индекса - для табличного файла уже может быть выполнен commit. Вот так летят индексы под W2k.
Файл-сервер на Novell-е это некое подобие серверной СУБД.
Если бы была возможность управллять транзакциями c клиента у W2k ,как у Novela-а, тогда другое дело.К сожалению нигде не встречал описания таких
возможностей для W2k.
22 мар 04, 09:27    [589458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8871
Немного дополню мысль chel99 .

У Novell есть так называемая система неявных транзакций. То есть при плохих условиях - система автомвтически возвращается к предыдущему состоянию. Называлось это у них SFTII или как-то по другому, я уже не помню. Для меня было достаточно того, что все работало неплохо :) Но если в наглую выключить питание на сервере - индексы конечно разрушались... Для этого надо как было сказано выше - явно применять транзакции, но работают они только на 32 разрядном клиенте Novell, что требует дополнительной установки программ на стороне клиента, а это не всегда удобно...

Ну а если выключить питание на работающем W2K - можно и операционную систему не загрузить :(
22 мар 04, 10:57    [589657]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
chel99
Member

Откуда:
Сообщений: 36
Под дополнительным ПО имеется в виду библиотека для фокса netware.plb,
имеющая функции begintransaction(), commit(), rollback() и т.д. ?
А проблема с клиентом в чем? В отсутствии самого клиента или в слабом железе?
22 мар 04, 11:53    [589789]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8871
Это само собой :)

Я имею ввиду 32 разрядный Novell client. Он у меня абсолютно не хотел работать с Windows ME а W2K сервер испытывал большие проблемя при работе с SOAP если источник данных был на сервере Novell (в то время как с родным клиентом от MS - все работает великолепно, но есть определенные проблемы с NDS)...
22 мар 04, 23:19    [591064]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
MaestroEv
Member

Откуда: г.Благовещенск
Сообщений: 269
Обнаружил разницу в работе Novell 5 и 4....
На Foxclub.ru подробности.... Жду ваших мыслей...
25 мар 04, 09:00    [595853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
chel99
Member

Откуда:
Сообщений: 36
to Sergey Ch

У меня тоже были проблемы с клиентом Novel. Почему-то клиент от Novel 4.11
как-то странно устанавливался на W98. Установка не всегда проходила успешно по непонятным причинам. Клиент начинал работать после того
как его переустанавливали 2-3 или даже более раз. Так и не понял в чем причина. Зато клиент от Novel 5 устанавливался сразу и сразу нормально работал. Могу посоветовать для W Me ставить клиента для Novel 5.
26 мар 04, 09:50    [598361]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Win2000 как файл-сервер для DBF  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8871
To: MaestroEv

Что-то там я ничего не нашел :( Видимо плохо искал. Немного занят с изучением ASP.NET (параллельно делаю два web проекта - ASP.NET+VFP) - интересная штука, жаль только, что Большой Брат уж "сильно опускает" VFP в этом проекте, постоянно приходится на ощупь находить команды, хорошо работающие с VFP...

To: chel99

Спасибо за совет. В настоящий момент я уже стараюсь не работать с WinME... Хотя все время скачивал клиентов с сервера Novell, но почему-то они там не делили их на 4.11 или для 5/6 - был просто всегда последний клиент для Novell

Have a nice weekend...
26 мар 04, 11:11    [598569]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Ответить