Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Кудряшка
Member

Откуда: Сидней
Сообщений: 2219
kdv

Просто слова "канцелярия", "любая машина", "флэшка" лично мне не внушают оптимизма ни в каком аспекте (ни про совместимость, ни про "осознает", и т.д.). Особенное содрогание вызывают первые два слова. Там может быть такое, что ой-ой-ой.


Это конечно отчасти справедливо, но с другой стороны надо голову свою на плечах иметь. Любые советы на подобные вопросы, ИМХО, должны восприниматься как ключевые слова, по которым потом автор вопроса пользуется поиском и исследует все "за" и "против" для конкретного решения. Ибо только ему, автору, известны все детали о его "канцелярии".
24 авг 10, 06:15    [9312149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Кудряшка
Member

Откуда: Сидней
Сообщений: 2219
kdv

Там может быть такое, что ой-ой-ой.


Аргумент железобетонный
24 авг 10, 06:24    [9312153]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2498
<<Где здесь место для Qt?>>
mv, Net и кроссплатформенность не находятся в противоречии?
24 авг 10, 09:30    [9312544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
egorych
Member

Откуда: и зачем;
Сообщений: 4809
ОКТОГЕН, а где ставилось требование кроссплатформенности?
24 авг 10, 09:36    [9312576]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
ОКТОГЕН
<<Где здесь место для Qt?>>
mv, Net и кроссплатформенность не находятся в противоречии?

вполне себе работают Net проги в линуке через mono, в 2010 студии даже можно профиль моно добавить чтобы студия ругалась при использовании не реализованных (как правило специфических) штуках в моно. Я в свое время тестил, свои проги на opensuse и убунте, потом забил правда.
25 авг 10, 18:15    [9325224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
только разговор не об этом.
А нужно ли работать с базой из нескольких процессов? если да то вроде как sqlite не катит.
25 авг 10, 18:17    [9325236]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Lepsik
Member

Откуда: glubinka
Сообщений: 4257
kdv
да все это понятно, только исходный вопрос был про "на любой машине".


учитывая что 95% десктопов машин - это wintel - 5% можно пренебречь
16 сен 10, 08:12    [9447448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
rstudio
Member [заблокирован]

Откуда: net.pikosec.com
Сообщений: 3580
Выбор СУБД,

System.Data.DataSet.Load(xml)
System.Data.DataSet.Save(xml)
16 сен 10, 12:17    [9448894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
rstudio
Member [заблокирован]

Откуда: net.pikosec.com
Сообщений: 3580
в датасете можно разместить таблицы, определить ключики, связать таблицы и выполнять простые запросы по нему
16 сен 10, 12:18    [9448905]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
barrabas
Member

Откуда: от махмуда
Сообщений: 10530
rstudio
в датасете можно разместить таблицы, определить ключики, связать таблицы и выполнять простые запросы по нему

можно но не эффективно, и опять же только один процесс, т.к. датасет перезатирает xml полностью, если другой процесс тоже меняет его то кто последний тот и папа, один затрет изменения другово, т.к. о них не знает
16 сен 10, 15:57    [9451263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
rstudio
Member [заблокирован]

Откуда: net.pikosec.com
Сообщений: 3580
barrabas
rstudio
в датасете можно разместить таблицы, определить ключики, связать таблицы и выполнять простые запросы по нему

можно но не эффективно, и опять же только один процесс, т.к. датасет перезатирает xml полностью, если другой процесс тоже меняет его то кто последний тот и папа, один затрет изменения другово, т.к. о них не знает


у датасета недостатков много, с этим никто не спорит.
Вопрос какой именно функционал нужно автору. Если это чуть больше сериализации данных, то вполне подойдет и без всяких установок БД.
16 сен 10, 18:05    [9452581]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Аналитик Microsoft
Guest
Vinny the POOH
pkarklin,

>> Троллить не надоело?

Нет.

А не надоело пихать M$ во все дыры, даже туда, где он совсем не нужен?


а где он не подходит?

по сабжу - .NET + SQLite
25 ноя 10, 17:20    [9840447]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
frp
Member

Откуда:
Сообщений: 15
SQLite. Хотя мне и не нравится ее типизация.

Также можно посмотреть в сторону Firebird Embedded.

автор
что б приложение можно на флешке перенести и развернуть на любой машине, при этом интерфейс планируется реализовать на .NET.

OFFTOPIC: Если нужно действительно НА ЛЮБОЙ МАШИНЕ, то советую выбросить нафиг .NET, а использовать кроссплатформенный Java. Ибо венда ваша - не единственная ОС в мире. Есть еще Маки, линуксы и другие unix-like OS. Жаба есть везде, а ваш дотнет - только на вашей недовенде.
9 дек 10, 21:03    [9913799]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
frp, +1
9 дек 10, 21:10    [9913823]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
servit
Member

Откуда: г. Кишинёв, Республика Молдова
Сообщений: 3148
Блог
frp
OFFTOPIC: Если нужно действительно НА ЛЮБОЙ МАШИНЕ, то советую выбросить нафиг .NET, а использовать кроссплатформенный Java. Ибо венда ваша - не единственная ОС в мире. Есть еще Маки, линуксы и другие unix-like OS. Жаба есть везде, а ваш дотнет - только на вашей недовенде.

Mono (Cross Platform)
10 дек 10, 08:45    [9914984]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
frp
Member

Откуда:
Сообщений: 15
servit
Mono (Cross Platform)

Об этом знаю. Сам под него писал.

НО: Mono - не .NET. Да, моно - отличная платформа для кроссплатформенной разработки, и т.д. и т.п., но это - совсем другая платформа, а не клон дотнета.

Если программа консольная, и не завязана на какие-либо особенности венды (да хотя бы пути к папкам и файлам), и не использует unmanaged библиотеки и не является mixed assembly, то да - проблем обычно нет. Она будет одинаково хорошо работать и в Mono, и в .NET.

Если программа имеет GUI, то здесь появляются проблемы (хоть и преодолимые, но все же). Дело в том, что Windows.Forms, который практически всегда используется дотнетчиками, не является родным для Mac OS X или Linux. Да, он реализован (частично) для этих платформ, но работает медленно и выглядит плохо (просто реализация Windows.Forms не является приоритетной задачей Mono), а также в большинстве дистрибутивов Linux Windows.Forms (а также сопутствующие ему) выделен в отдельный пакет, который большинство пользователей никогда не устанавливает (потому, что нужен он только тем, кому нужно запускать приложения, написанные под винду под его .NET). Для создания GUI на Linux и других Unix-like обычно применяют Gtk# - обертку для Gtk. Gtk# (как и сам Gtk и Mono) существует и под винду, но в случае топикстартера решение с Gtk# никак не соответствует его требованиям. Чтобы запустить приложение для Gtk#, нужно иметь этот самый Gtk# и Gtk. А чтобы это запускалось на любом компьютере, нужно этот самый Gtk и Gtk# положить вместе с самой программой, а весят они не так уж мало.

Еще несколько проблем, которые мешают использовать Mono для запуска .NET приложений:
1. Не поддерживаются mixed-assembly (потому, что mono - не эмулятор винды и не будет исполнять нативный виндовый код) (я когда-то ради одной программы, которая не имеет аналогов, и которая представляет собой этот самый mixed assembly, ставил мелкомягкий .NET 2.0 в wine :) )
2. Синтаксис C# Mono не на 100% идентичный C# от MS (там отличий очень мало, но я как-то сталкивался) (это только если вы собираетесь компилировать ваш код компилятором от MS).
3. Mono не поддерживает Linq.
4. Куча несоответствий между поведением .NET и Mono.

Как видим, даже при наличии Mono .NET не кроссплатформенный (потому, что Mono не является клоном .NET). Разработчик, конечно же, может требовать наличия именно Mono, но мало кто из пользователей удосужится ради одной программы сомнительной нужности пойти и скачать его с сайта (от этого защищаются, ложа все необходимые компоненты вместе с программой, но это никак не легковесное решение).

Можно, конечно, пытаться разработать программу, которая будет работать как под .NET, так и под Mono, но тогда придется как минимум отказаться от Windows.Forms и использовать что-то кроссплатформенное (хотя бы тот же Gtk#).
10 дек 10, 19:02    [9920355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Зайцев Фёдор
Member

Откуда: Лужки
Сообщений: 5308
frp
servit
Mono (Cross Platform)

Об этом знаю. Сам под него писал.

НО: Mono - не .NET. Да, моно - отличная платформа для кроссплатформенной разработки, и т.д. и т.п., но это - совсем другая платформа, а не клон дотнета.


+ http://www.mono-project.com/What_is_Mono
What is Mono
It is an open source implementation of Microsoft's .Net Framework
10 дек 10, 19:07    [9920373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

frp
1. Не поддерживаются mixed-assembly (потому, что mono - не эмулятор винды и не будет
исполнять нативный виндовый код)

А выполнять нативный линуховый или маковский код им не позволяет что?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 дек 10, 19:11    [9920389]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Vinny the POOH
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1525
frp

(оченьмногабукаф)



Поэтому можно взять Qt - и не иметь проблем ни с переносимостью, ни с кроссплатформенностью, ни с реализацией.
10 дек 10, 19:35    [9920489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
frp
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Dimitry Sibiryakov
frp
1. Не поддерживаются mixed-assembly (потому, что mono - не эмулятор винды и не будет
исполнять нативный виндовый код)

А выполнять нативный линуховый или маковский код им не позволяет что?

Спросите у разработчиков. Подозреваю, что либо из соображений безопасности, либо из соображений переносимости. Потому, что от включения mixed assembly и то, и другое пострадает.
10 дек 10, 19:42    [9920525]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Vinny the POOH
Поэтому можно взять Qt - и не иметь проблем ни с переносимостью, ни с
кроссплатформенностью, ни с реализацией.

А взамен получить уродливый интерфейс, тормозящий на ровном месте. Сколько видел программ,
использующих Qt, ни одна из них не позволяла изменить ширину колонки грида с помощью мыши
- простым дрыг-н-драгом.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 дек 10, 19:56    [9920607]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
frp
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Vinny the POOH
frp
(оченьмногабукаф)



Поэтому можно взять Qt - и не иметь проблем ни с переносимостью, ни с кроссплатформенностью, ни с реализацией.

Я не спорю, но с тем способом, которым автор хочет переносить программу, а также если учесть, что автор экономит в размере даже на СУБД, то Qt ему, скорее всего, плохо подойдет (программу на Qt нужно компилировать под все нужные платформы, и сама Qt много весит (автор ведь не станет надеяться, что Qt чудесным образом оказался у пользователя в system32 :) ). Я сам использую Qt по возможности. А Java есть практически везде, меньше весит, байт-код кроссплатформенный.
10 дек 10, 20:05    [9920652]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
frp
Member

Откуда:
Сообщений: 15
Dimitry Sibiryakov
Vinny the POOH
Поэтому можно взять Qt - и не иметь проблем ни с переносимостью, ни с
кроссплатформенностью, ни с реализацией.

А взамен получить уродливый интерфейс, тормозящий на ровном месте. Сколько видел программ,
использующих Qt, ни одна из них не позволяла изменить ширину колонки грида с помощью мыши
- простым дрыг-н-драгом.


Сколько видел программ, использующих Qt, и ни одна не запрещала изменять ширину колонки грида с помощью мыши - простым драг-н-дропом. По дефолту такое изменение ширины разрешено (по крайней мере в Qt 3 и Qt 4, с более ранними не знаком). Странные вы программы видели.

PS. Тормоза на ровном месте были только в ранних версиях Qt 4. Начиная с Qt 4.5 никаких тормозов не замечал.
10 дек 10, 20:30    [9920723]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

frp
Сколько видел программ, использующих Qt, и ни одна не запрещала изменять ширину колонки
грида с помощью мыши - простым драг-н-дропом.

Да, я неправ, извиняюсь. Посмотрел ещё раз - они (WireShark и Unison) используют GTK+.
VLC, использующий Qt, колонки раздвигать позволяет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

10 дек 10, 20:45    [9920772]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Очень легкая СУБД  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9993
Применительно к Qt и БД - а как там вообще с БД работать ? Не ... там конечно
же есть соответствующие классы, но стандартная реализация, например, для
Firebird не выдерживает никакой критики. Другие драйвера особо не изучал, но
на поверхности не увидел многого и для других СУБД. Честно скажу - лишь читал
исходники, запускал демки, больше - дела не имел. Потому интересно - как
люди работают ?
10 дек 10, 20:48    [9920779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить