Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
 IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
До недавнего времени (вчера) стояла версия IDS 11.50.FC5. На двух серверах Centos 5.5 x86_64. HDR при этом жил и прекрасно себя чувствовал. После установки фикса FC7 Primary сервер нормально отконвертировался, запустился и успешно обслуживает клиентов. А вот с Secondary - засада. Просто подняться после фикса он не захотел. Не смог конвертнуть системные БД. При восстановлении с 0 бекапа, при попытке перевести его в secondary не конектится к основному серверу.
Кроме наката фикса никакие конфигурационные файлы не менялись.
Куда рыть и какая дополнительная инфа нужна для разборок ????
5 авг 10, 20:24    [9219183]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
SkSergeyA
Куда рыть и какая дополнительная инфа нужна для разборок ????

Если реальной нужды в такой версии нет, то рыть срочно обратно (что вызовет реверт базы
так как переход FC5->FC6 меняет структуру) или на FC6W4 (реверт не понадобится)

Мы тоже на CentOS 5.3 64bits меняли FC5W4 на FC7

У нас HDR встал нормально, но появившиеся развесёлые глюки (описано тут в форуме ранее) заставили отойти к FC6W4
5 авг 10, 22:20    [9219513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
SkSergeyA
А вот с Secondary - засада. Просто подняться после фикса он не захотел. Не смог конвертнуть системные БД. При восстановлении с 0 бекапа, при попытке перевести его в secondary не конектится к основному серверу.


Во времена 9, 10 версии а также ранних 11.50 фиксы не конвертировали данные в базах, и обновление пары HDR при переходе на новый фикс было простой задачей. Начиная с 11.50.xC6 фиксы стали конвертировать данные в базах, как при переходе с версии на версию. Поэтому обновление неплохо бы тестировать на тестовой системе.

Кроме наката фикса никакие конфигурационные файлы не менялись.
Куда рыть и какая дополнительная инфа нужна для разборок ????


Выключить secondary, перевести primary в standard, cделать level-0, переведите его снова в primary, восстановите этот level-0 на secondary и инициализируйте репликацию.
6 авг 10, 09:12    [9220517]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Andron


Во времена 9, 10 версии а также ранних 11.50 фиксы не конвертировали данные в базах, и обновление пары HDR при переходе на новый фикс было простой задачей. Начиная с 11.50.xC6 фиксы стали конвертировать данные в базах, как при переходе с версии на версию. Поэтому обновление неплохо бы тестировать на тестовой системе.


Да, с тем что фиксы начиная с 6-ки конвертят базы я знаком. И на тесте пробы проводились. Но они касались только работоспособности прикладного ПО. Я и подумать не мог, что вылезет проблема с HDR.

Выключить secondary, перевести primary в standard, cделать level-0, переведите его снова в primary, восстановите этот level-0 на secondary и инициализируйте репликацию.


Сегодня после ночного бекапа - попробую. Кстати, после конвертации - Primary автоматом перешел в режим standard.
6 авг 10, 10:01    [9220894]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Яковлев Павел

Если реальной нужды в такой версии нет, то рыть срочно обратно (что вызовет реверт базы
так как переход FC5->FC6 меняет структуру) или на FC6W4 (реверт не понадобится)



Я правильно понимаю - нужно будет качнуть фикс FC6W4 ?
Или достаточно выполнить onmode -b bla-bla-bla ?
6 авг 10, 10:05    [9220931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
SkSergeyA
Яковлев Павел

Если реальной нужды в такой версии нет, то рыть срочно обратно (что вызовет реверт базы
так как переход FC5->FC6 меняет структуру) или на FC6W4 (реверт не понадобится)


Я правильно понимаю - нужно будет качнуть фикс FC6W4 ?
Или достаточно выполнить onmode -b bla-bla-bla ?

Ээээээ когда выполнить ?

Если у вас HDR, как я понял, уже развалился, то у вас два независимых сервера (и на бывшем secondary можно даже проверить реверт :) ) и фиксить вам оба до FC6W4 и потом уже собираете HDR взад (почитайте в форме как я поднимал HDR с помощью lvm-snapshot - для нас оказалось быстрее и проще чем с бэкапа).

Если HDR ещё жив, то оба стопарите, фиксите и просто поднимаете в порядке "примари потом секондари" - в нашей реальности они не забыли кто из них ху.

На мой взгляд лучший вариант поставить чистый FC6 и догнать фиксами до W4 (хотя вроде
фиксы коммулятивны но у меня паранойя и ставлю их по очереди а не просто последний)
Конфигов там не так много которые надо будет скопировать со старого.

Второй вариант - взять папку с FC5 (вы же оставили её копию да ?) и пофиксить её до FC6 и далее до W4

Ну и поднимать сервер разумеется после всех фиксов, а не после каждого :)
6 авг 10, 21:19    [9227143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Яковлев Павел

Если у вас HDR, как я понял, уже развалился, то у вас два независимых сервера (и на бывшем secondary можно даже проверить реверт :) ) и фиксить вам оба до FC6W4 и потом уже собираете HDR взад (почитайте в форме как я поднимал HDR с помощью lvm-snapshot - для нас оказалось быстрее и проще чем с бэкапа).


Да, HDR уже развалился.


На мой взгляд лучший вариант поставить чистый FC6 и догнать фиксами до W4 (хотя вроде
фиксы коммулятивны но у меня паранойя и ставлю их по очереди а не просто последний)
Конфигов там не так много которые надо будет скопировать со старого.

Я склоняюсь к варианту откатиться на FC5.
Если я правильно себе представляю порядок:
1. Бекап 0
2. onmode -b ........
3. Снести FC7 и поставить FC5
4. oninit
5. восстановить HDR

или как ?
6 авг 10, 22:27    [9227324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240

На мой взгляд лучший вариант поставить чистый FC6 и догнать фиксами до W4 (хотя вроде
фиксы коммулятивны но у меня паранойя и ставлю их по очереди а не просто последний)
Конфигов там не так много которые надо будет скопировать со старого.

Я склоняюсь к варианту откатиться на FC5.
Если я правильно себе представляю порядок:
1. Бекап 0
2. onmode -b ........
3. Снести FC7 и поставить FC5
4. oninit
5. восстановить HDR

или как ?

Ну да, примерно так, только между 1 и 2 думаю onmode -ky, а п.3 можно сделать зарание поставив
в другой каталог (у нас каталог с версий называется informix.bla-bla а на него уже стоит рабочий симлинк - очень удобно)

Так как мы ни разу реверт не делали ибо не надо были да и как-то стрёмно, то ещё раз предлагают подумать о FC6W4 :)
7 авг 10, 18:06    [9228910]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
В общем, после долгой и продолжительной... нашлась собака - которая порылась. Загвоздка заключается в PAM-авторизации. Без нее - HDR заводится и едет, с ней - ни в какую стартовать не хочет.
Т.е. у нас все юзеры живут на WIN-домене и естественно там же и авторизуются с Lunux-сервера.
Поэтому предложения типа - "да выкинь ты этот PAM" - не приемлемы.
Сижу чешу репу дальше.
9 авг 10, 17:07    [9235902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
svat2
Member

Откуда: Украина, Кременчуг
Сообщений: 263
SkSergeyA,

если почитать документ про баг
"IC68815: ISTAR QUERY BETWEEN 2 PAM ENABLED INSTANCES RETURNS -950 WHEN THE DATABASES ON BOTH SIDES USE RU_RU.1251 LOCALES",
который, похоже, где-то рядом валялся с вашим случаем, то в разделах "Local fix" и "Temporary fix" - увы, пусто. :(
10 авг 10, 16:12    [9241675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
svat2
SkSergeyA,

если почитать документ про баг
"IC68815: ISTAR QUERY BETWEEN 2 PAM ENABLED INSTANCES RETURNS -950 WHEN THE DATABASES ON BOTH SIDES USE RU_RU.1251 LOCALES",
который, похоже, где-то рядом валялся с вашим случаем, то в разделах "Local fix" и "Temporary fix" - увы, пусто. :(


Похоже да :-((
Ну что ж, я правда нашел один способ как ЭТО побороть, но для продакшен-системы он не подходит. Если стартовать HDR без PAM, а затем не останавливая secondary остановить primary , и перевести его на авторизацию PAM, затем стартовать - то HDR работает. Но только до рестарта secondary.
Заявку на поддержку составил - будем подождать. Пока на втором сервере провел успешную попытку реверта на версию 11.50.FC5.
10 авг 10, 18:33    [9242912]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Для соединения серверов HDR нельзя использовать PAM алиасы. Поднимите на каждом из серверов по дополнительному обычному НЕ-PAM алиасу и соединяйте primary и secondary через них. По моему так проще некуда.
11 авг 10, 09:04    [9244208]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Andron
Для соединения серверов HDR нельзя использовать PAM алиасы. Поднимите на каждом из серверов по дополнительному обычному НЕ-PAM алиасу и соединяйте primary и secondary через них. По моему так проще некуда.

Честно говоря не встречал такого в доках, если не тяжело ткните носом. Тем более,что в версии 11.50.хС5 все работало.
11 авг 10, 14:41    [9247032]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
SkSergeyA,

Достаточно просто попробовать что я сказал. Зачем нужны другие доказательства?
11 авг 10, 15:32    [9247524]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Вот выдержка из документации:

Enterprise Replication and High-Availability Data Replication

Enterprise Replication and High-Availability Data Replication (HDR) cannot respond to challenges, if the authentication scheme calls for it. For this reason, Enterprise Replication and HDR must not be configured in the port using PAM. For information on the facility to dedicate ports to Enterprise Replication and HDR, see Enterprise Replication and High-Availability Data Replication Connection Security Option.
11 авг 10, 16:53    [9248273]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Andron
SkSergeyA,

Достаточно просто попробовать что я сказал. Зачем нужны другие доказательства?


Спасибо огромное, все получилось.
Дело не в доказательствах - просто на предыдущей версии работало получается вопреки документации ?
11 авг 10, 17:31    [9248596]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
Andron
Вот выдержка из документации:

Enterprise Replication and High-Availability Data Replication

Enterprise Replication and High-Availability Data Replication (HDR) cannot respond to challenges, if the authentication scheme calls for it. For this reason, Enterprise Replication and HDR must not be configured in the port using PAM. For information on the facility to dedicate ports to Enterprise Replication and HDR, see Enterprise Replication and High-Availability Data Replication Connection Security Option.


Это выдержка из доки на 10 версию информикса. А в Security Guide на версию 11.50.хС7, по этому поводу сказано вот что
You must ensure that Enterprise Replication and high availability clusters are
not affected by PAM authentication.
т.е. ни словечка про HDR.
11 авг 10, 17:56    [9248841]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
victor16
Member

Откуда:
Сообщений: 591
high availability clusters == HDR
11 авг 10, 17:59    [9248865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
victor16
high availability clusters == HDR


Позволю высказать сомнение в правдивости данного утверждения. :-))
HDR (High-Availability Data Replication) - подразумевает один Primary Server и один или несколько Secondary Servers.
А high availability cluster - может объединять несколько HDR, плюс устанавливать связи между несколькими SD и RSS серверами.
11 авг 10, 18:24    [9249044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
АнатоЛой
Member

Откуда: Киев, Украина
Сообщений: 2897
Блог
SkSergeyA
victor16
high availability clusters == HDR


Позволю высказать сомнение в правдивости данного утверждения. :-))
HDR (High-Availability Data Replication) - подразумевает один Primary Server и один или несколько Secondary Servers.
А high availability cluster - может объединять несколько HDR, плюс устанавливать связи между несколькими SD и RSS серверами.

если "==" то да, а если с точки зрения документации насчёт PAM - то факт работающей HDR говорит о том, что у вас это "high availability cluster" - т.е. одна из возможных конфигураций.
П.С.: "Вот такое, Марья Ивановна, хреновое лето" (с) анекдот
11 авг 10, 19:46    [9249490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
SkSergeyA
Member

Откуда:
Сообщений: 42
АнатоЛой

если "==" то да, а если с точки зрения документации насчёт PAM - то факт работающей HDR говорит о том, что у вас это "high availability cluster" - т.е. одна из возможных конфигураций.


Раз уж я заявку в IBM открыл - попробую устроить с ними дискуссию на тему определений уровней репликации. :-)))
11 авг 10, 20:12    [9249586]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
zaiets
Guest
Конечно, у каждого свои особенности.
Мы используем OpenLDAP для хранения учетных записей пользователей.
С настройкой Информикс вообще не заборачивались, просто настроили ОС и все работает.
Относительно HDR - вообще не вижу смысла в использовании ЛДАП/ПАМ.
Пользователя Informix вы заводите локально на серверах и все прекрасно работает.
Регистрация в системе сначала пассвд потом лдап, проблем не должно быть вообще.
Настраивали SDS,HDR,RSS - все работает. Правда на версии 11.50.FC5W2.

high availability clusters != HDR
Кластер подразумевает как минимум 3 компонента:
1. Основной сервер
2. SDS или Secondary HDR сервер
3. Connection Manager (даже не 1 а 2)
12 авг 10, 14:05    [9253511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: IDS 11.50.FC7 HDR проблема  [new]
victor16
Member

Откуда:
Сообщений: 591
OK
if (IDS_VERSION) >= 11.10
then high_availability_clusters == (Primary && (HDR || SDS || RSS))
else high_availability_clusters == Primary && HDR
end if
12 авг 10, 16:10    [9254941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Informix Ответить