Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Новый топик    Ответить
 Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
Засада просто. Базиян примерами совсем не балует, в моём дистрибутиве VFP6 примерной базы Tastrade тоже нету. Единственное удалось найти её в инете, причем она целиком на немецком чтоли языке =(((

Может есть у кого этот сэмпл? И может не затруднит Вас подсобить им мне на paranoik@bk.ru?
Или может подскажете, где скачать примеры какие, чтоб можно было посидеть поразбираться как чего. Два дня ищу - ноль практически...


[Немогу разобраться в общих принципах работы со свободными таблицами. Как программно сделать сложный запрос скажем к нескольким свободным таблицам, находящимся в произвольном месте - не подшитых к проекту, далее программно перемещаться по результату этого запроса и отражать нужные данные в угодные мне элементы формы. До середины книги Базиян так толком этого и не осветил]
3 мар 04, 14:14    [561529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Вячеслав Клепинин
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 336
В папке Program Files\Visual Studio\VFP98\Samples\Solution лежит проект solution. Если такой папки нет, то переустановите VFP и в настройках укажите SAMPLES (по-моему, для VFP6 это так называется).
Откройте проект и запустите прогу на выполнение (узлы Code - Programs, main в Project Manager). Увидите кучу примеров.
3 мар 04, 15:17    [561730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Вячеслав Клепинин
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 336
Да, TastRade лежит в папке Program Files\Visual Studio\VFP98\Samples\TastRade. Но лучше учиться по Solution.
А сделать выборку из нескольких таблиц - это достаточно сложно для новичка.
Во первых, сначала их нужно открыть, а затем выполнить запрос. И не вдавайтесь для начала в дебри типа UNION или HAVING - только запутаетесь.
Базияна зря ругаете - в принципе, неплохая книжка.
3 мар 04, 15:26    [561759]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
2 Вячеслав Клепинин
"...сделать выборку из нескольких таблиц - это достаточно сложно..."
Ну если я могу использовать знакомый мне SQL, то неужели всё так сложно?
Открыть таблицы - ну вроде при помощи "USE (tablename) in 0" не должно возникнуть трудностей...
Я просто не понимаю, куда направлять мой запрос и как мне получить его результат. Раньше писав на C++Builder'е я мог, например, пользоваться объектом вроде Query присваивая ему разные запросы, который из себя представлял по сути таблицу, в которое всё выбирается. Ну и мог в последствии обращаться к функциям и свойствам этого объекта для навигации и считывания нужной информации.
А здесь как?


Сэмплы сейчас попробую поискать. При инстале я не смог обнаружить ничего похожего на samples в настройках.
3 мар 04, 15:43    [561793]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
А Базияну очень не хватает практических примеров, в которых было бы описано создание пусть простых, но законченных рабочих программ.
Кто читал, например, "Как программировать на С++" Дейтелов, тот меня поймет.
3 мар 04, 15:48    [561804]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
ВладимирМ
Member

Откуда: г. Москва
Сообщений: 7864
В VFP6 Help (и примеры) поставлялся на отдельных дисках и входил в состав MSDN Labrary Visual Studio 6.0

Если у тебя пиратская версия VFP6, то на них вообще не было Help и Sample

FoxPro "заточен" под работу с таблицами (или временными таблицами). С памятью он работает значительно хуже. Поэтому все промежуточные выборки надо посылать либо во временные таблицы, либо в курсоры:

SELECT ... INTO TABLE MyTab
SELECT ... INTO CURSOR MyCur

Путь доступа можно указать и непосредственно в команде SELECT

SELECT ... FROM C:\MyDir\MyTab.dbf INTO CURSOR MyCur

Далее привязываешь ControlSource нужного объекта к полю данной временной таблицы. Визуально это не получится, придется ручками прямо так и писать в окошке ControlSource - MyTable.MyField. Объекты не включенные в DataEnvironment формы не отображаются в раскрывающемся списке.

В принципе, можешь делать все это и визуальными средствами. Например, Local View вполне способен использовать в качестве источника данных свободные таблицы. Правда сам Local View может существовать только внутри базы данных и далеко не любой запрос может быть через него построен.

Так что сложные запросы придется писать ручками. Визуальные средства проектирования запросов (объект Query) очень слаб.
3 мар 04, 15:56    [561825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
2 ВладимирМ
Да, пиратский. Сэмплов нету. Всё перерыл.

Про выбор в таблицы и курсоры понял - спасибо, то что надо.

Программно всё писать, а не визуально - это именно то, что мне и нужно. Мастера и прочая подобная лабуда совершенно не импонируют.

Как мне позиционироваться в таблице или курсоре, в которую/ый я послал запрос?
Если я задам источник для элемента (укажу в источник целиком таблицу) Grid - понятно: вся таблица там отобразится и ползать по ней я смогу просто мышью.
А если у меня пачка TextBox'ов (покажу в источник каждое конкретное поле) и одновременно предполагается отображение в них данных одной записи?
И последний вопрос: открыть таблицу через USE можно каждую отдельно. А закрыть только все разом? Нельзя отрубать только нужные или это лишено смысла?

p.s. на разжевывание не рассчитываю! хотя бы подскажите ориентир в хелп (хелп кстати есть, откуда-то со стороны взял)! Спасибо за помощь.
3 мар 04, 16:07    [561860]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
ВладимирМ
Member

Откуда: г. Москва
Сообщений: 7864
Как мне позиционироваться в таблице или курсоре, в которую/ый я послал запрос?


В DBF-таблицах существует такое понятие, как запись. Т.е. запись имеет непосредственный физический смысл, как строка таблицы. Соответствтенно, позиционироваться - это значит установить указатель записей на нужную запись таблицы. Способов это сделать - вагон и маленькая тележка.

Например, прямые команды позиционирования:

GO
SKIP
LOCATE
SEEK - требует наличия индекса
SEEK() - требует наличия индекса
LOOKUP - очень медленная команда

Если я задам источник для элемента (укажу в источник целиком таблицу) Grid - понятно: вся таблица там отобразится и ползать по ней я смогу просто мышью.


Замечу, что для Grid надо оставить значение по умолчанию RecordSourceType=1-Alias. Ни в коем случае не переключайся на значение 0 - Table. Получишь массу глюков

А если у меня пачка TextBox'ов (покажу в источник каждое конкретное поле) и одновременно предполагается отображение в них данных одной записи?


Если ты для всех TextBox в качестве ControlSorce указал поля таблицы, то предполагается, что они отображают значение текущей строки этой таблицы. При изменении текущей строки, чтобы обновилась картинка в таких TextBox надо дать команду ThisForm.Refresh().

Однако можно и не указывать ControlSource для TextBox, а задавать значение Value программно, например:

ThisForm.Text1.Value=MyTable.MyField

В этом случае содержимое такого объекта уже никак не будет связано с текущим положением указателя записи в таблицы (после присвоения значения). Однако при таком способе придется озаботится ручным изменением значения поля таблицы при изменении содержимого TextBox (если это необходимо)

И последний вопрос: открыть таблицу через USE можно каждую отдельно. А закрыть только все разом? Нельзя отрубать только нужные или это лишено смысла?


Команда USE не только открывает таблицу в указанной рабочей области, но одновременно и закрывает ранее открытую таблицу в той же рабочей области.

USE MyTab IN 0 -- Открыл таблицу MyTab в первой свободной рабочей области
Проверка - существует ли рабочая область с именем MyTab
IF USED("MyTab")
USE IN MyTab -- закрыл таблицу в рабочей области с именем MyTab
ENDIF

Подробнее о рабочих областях почитай здесь

http://www.fox.orient-time.ru/beginners.htm

или здесь

http://www.foxclub.ru/kb/index.php?sid=26653&aktion=artikel&rubrik=004&id=6&lang=ru

Раздел "Таблицы"
3 мар 04, 16:43    [561952]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
Кажися всё понял.
Большое спасибо за развернутый ответ и помощь!
3 мар 04, 16:54    [561976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Guest
Guest
К Бизияну 1.1 метр
http://archive.williamspublishing.com/archive/5-8275-0042-9/source.exe
А почему от Вас луком пахнеть? Чи чесноком?
3 мар 04, 17:18    [562046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
Спасибо, качаю, посмотрю.
3 мар 04, 17:19    [562049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Равиль
Member

Откуда: Уфа
Сообщений: 127
:) Чи салом от нас не пахнет ?
За архив спасибо.
3 мар 04, 17:55    [562128]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
Ну может кто-нить, кому не трудно, заделится примерами Tastrade или/и Solution, а?
pranoik@bk.ru
А то совсем жизнь не мила =((
4 мар 04, 17:05    [564155]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Вячеслав Клепинин
Member

Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 336
Я ещё утром отправил. Посмотрите у себя в ящике SOLUTION.RAR. Если нет - завтра продублирую. А пока - пошёл домой. До свидания!
4 мар 04, 17:19    [564190]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
Paranoik
Member

Откуда:
Сообщений: 170
2 Вячеслав Клепинин
Есть, получил. Спасибо большое!
5 мар 04, 14:40    [565711]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
ЕленаШ
Member

Откуда:
Сообщений: 78
Вячеслав Клепенин,
и мне пожалуйста пришлите на hl00@mail.ru
9 авг 04, 18:01    [869493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
НовичекМ
Guest
Вячеслав Клепенин,если еще можно,
пожалуйста, пришлите на Yastreb@frunze.com.ua
10 авг 04, 21:18    [872644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Где чайнику раздобыть учебные базы или примеры на VFP6? У меня Tasrade даже нету в дистрибутиве =((  [new]
ЕленаШ
Member

Откуда:
Сообщений: 78
Paranoic,
получил говоришь, а поделиться?
11 авг 04, 16:32    [875016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / FoxPro, Visual FoxPro Ответить