Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Институт Oracle )  [new]
тУпик
Guest
Интересно... Люди годами осваивают Oracle...
Давно не учился в ВУЗ-е, может это уже есть...
Тем более, что устравивают олимпиады.
Имеет ли смысл, например в ВУЗ-ах делать факультеты например число по ораклу? :)
28 сен 10, 16:55    [9516837]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
mmar
Member

Откуда: -)
Сообщений: 391
тУпик,
в училищах разве что..
зы. Жизненный цикл программиста (можно читать последние абзацы, если лень всю статью=))
28 сен 10, 16:59    [9516886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
semenar
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 3308
Блог
И чисто по информиксу, мсскл и прочему? Может достаточно SQL, а там природа направит в нужное отверстие..
28 сен 10, 17:06    [9516960]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
тУпик
Guest
mmar, занятно...
Но автор утверждает, что сейчас программисты очень поверхностные... Что он был творцом и его программирование это было исккуство, а нынешние программисты это свосем не то.
В чем-то с ним соглашусь наверно, но все развивается, системы растут и до такой степени, что, чтобы их освоить в полной мере и быть и профессионалом, надо хорошо и долго поучиться (имхо)...
Понятно, что знать как это работает в примитиве так сказать, корни тот же ассемблер и еще глубже полезно, но в нашем образовании нет узой специализации, ВУЗ дает всего по-немногу об о всем, в итоге спецы выходят никакие (за редким исключением, если кто-то сам не занимался как-то). Сугубо имхо не полностью устаканившееся.

Хотя вообще тема наверно не для этого формуа.
28 сен 10, 17:14    [9517048]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
тУпик
Guest
semenar
Может достаточно SQL, а там природа направит в нужное отверстие...

Вообще тоже верно :) согласен :)
28 сен 10, 17:15    [9517062]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
sapzvezda
Member

Откуда:
Сообщений: 291
В ВУЗах скорее следует общие принципы преподавать. Например, что в БД данные хранятся и работают процедуры, отвечающие за целостность. Бизнес-логика находится на уровне бизнес приложения и т.д.
28 сен 10, 18:16    [9517626]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
StarBlade
Member

Откуда: Хорошо хоть не из МСК
Сообщений: 415
тУпик,

Даже по по всем СУБД смысла не имеет - на учебный курс вуза материала не набрать. Разве что на семестр лекций.
29 сен 10, 08:41    [9519642]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
GL
Member

Откуда: Харьков
Сообщений: 1513
тУпик,

В Харькове - есть. В Харьковском Аэрокосмическом Университете (сейчас, а раньше он был ХАИ) на специальности "Информационные системы и сети летательных аппаратов" Oracle изучают два семестра. Точнее, один семестр просто базы данных на примере Oracle, а второй - конкретно Oracle. Даже курсовые/дипломы по этому предмету идут. Да, подача материала, как и профессионализм преподавателя, оставляют желать лучшего, но у нас всю жизнь только фундаментальные науки преподавались хорошо.

PS про "... летательных аппаратов" не ржать - в ХАИ название всех предметов заканчивается этой фразой.
29 сен 10, 08:57    [9519684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
jan2ary
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 1780
StarBlade
тУпик,

Даже по по всем СУБД смысла не имеет - на учебный курс вуза материала не набрать. Разве что на семестр лекций.
Ну, если серьезно подходить, то начинать с матанализа, линейной алгебры, численных методов, теории операций и теории оптимизации, дальше к дискретной математике и высшей алгебре, а там уже потихоньку и к теории реляционных баз данных, а также всяческих нереляционных. Плюс программа вуза обязательно должна влючать некоторый процент гуманитарных и общеобразовательных дисциплин. Только готовить узкого специалиста по Базам Данных с такой широкой (если взять уже, то это ПТУ получается, а у нас ведь ВУЗ) программой смысла нет, поэтому добавляются дисциплины ИТ и все это называется как-нибудь от Прикладной Математики до Автоматизированных Систем Управления...
Эх, аж на ностальгию пробило...
29 сен 10, 08:59    [9519695]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
SQLap
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 34063
StarBlade
тУпик,

Даже по по всем СУБД смысла не имеет - на учебный курс вуза материала не набрать. Разве что на семестр лекций.


одного Дейта читать - курса точно хватит)
29 сен 10, 09:04    [9519717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
StarBlade
Member

Откуда: Хорошо хоть не из МСК
Сообщений: 415
SQLap
одного Дейта читать - курса точно хватит)


1350 страниц (без веселых картинок) его незабвенного труда проходят за семестр. Хотя конечно если с чувством да на запомнить/применить то может и целый курс можно учить)
29 сен 10, 09:33    [9519876]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
Fausto Coppi
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Без практики смысла нет. Кому нужно, освоят самостоятельно.
29 сен 10, 11:53    [9521303]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
Fausto Coppi
Member

Откуда:
Сообщений: 16
Без практики смысла нет.
29 сен 10, 11:55    [9521331]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Институт Oracle )  [new]
killed
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 3526
тУпик
Интересно... Люди годами осваивают Oracle...
Давно не учился в ВУЗ-е, может это уже есть...
Тем более, что устравивают олимпиады.
Имеет ли смысл, например в ВУЗ-ах делать факультеты например число по ораклу? :)


SAP так делает, только не факультеты, а кафедры :)
1 окт 10, 02:57    [9534227]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить