Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 что такого крутого в DB2?  [new]
makitka
Member

Откуда: FROM dual
Сообщений: 886
Wiki
К отличительным особенностям DB2 относится диалект языка SQL, определяющий, за редкими исключениями, чисто декларативный смысл языковых конструкций, и мощный многофазовый оптимизатор, строящий по этим декларативным конструкциям эффективный план выполнения запроса. В отличие от других диалектов SQL, в диалекте SQL DB2 практически отсутствуют подсказки оптимизатору, мало развит (а долгое время вообще отсутствовал) язык хранимых процедур, и, таким образом, всё направлено на поддержание декларативного стиля написания запросов. Язык SQL DB2 при этом является вычислительно полным, то есть потенциально позволяет в декларативной форме определять любые вычислимые соответствия между исходными данными и результатом. Это достигается в том числе за счёт использования табличных выражений, рекурсии и других развитых механизмов манипулирования данными.


можете на каком-нибудь примере показать, чем диалект SQL в DB2 так крут?
4 окт 10, 11:07    [9546936]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
http://mysite.verizon.net/Graeme_Birchall/id1.html
4 окт 10, 13:43    [9548429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
Alexey Kuznetsov
Member

Откуда: Krasnoyarsk
Сообщений: 1141
makitka,

дык SQL в недрах IBM и был изобретен, по этому в Db2 самый передовой синтаксис SQL и по сей день :)

+ они еще взялись в последних версиях Db2 орклиных юзеров переманивать и надобавляли аналагов ораклиного диалекта sql для упрощения миграции.
5 окт 10, 19:46    [9558200]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
makitka
Member

Откуда: FROM dual
Сообщений: 886
ага, я был удивлен, что там PL/SQL поддерживается с 9.7, с пакетами и вообще со всем..
забавные навороты с OLD TABLE
что-то вроде RETURNING BULK COLLECT INTO в оракле, но без дальнейшего участия процедурного языка..
если не ошибаюсь, есть такая штука в селекте, как FETCH UNTIL
6 окт 10, 08:28    [9559779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
makitka
Member

Откуда: FROM dual
Сообщений: 886
хотя наврал.. это NEW TABLE или OLD TABLE для DELETE

а вот OLD TABLE для update в оракле нету..
+ такая штука как INCLUDE..
6 окт 10, 13:38    [9561348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
makitka
ага, я был удивлен, что там PL/SQL поддерживается с 9.7, с пакетами и вообще со всем..
Ну, не все, и не в Express-C, но многое поддерживается. А Oracle SQL расширения поддерживаются почти все и везде.
makitka
если не ошибаюсь, есть такая штука в селекте, как FETCH UNTIL
Давно есть fetch first N records only. А в 9.7.2 появилось MySQL-вское "limit X offset Y" :)
Еще забавное отличие - есть подмножество процедурного SQL PL (inline SQL PL) для триггеров и UDF, которое не компилячиться. Его текст прямо подставляется в текст вызвавшего запроса, и оптимизируется как единый запрос. Т.е. никаких кошмаров с "тормозящими" триггерами и UDF из-за переключений контекстов исполнения не происходит.
6 окт 10, 13:53    [9561512]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

makitka wrote:

> можете на каком-нибудь примере показать, чем диалект SQL в DB2 так крут?

Да ничем он не крут. Обычная СУБД.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

6 окт 10, 18:25    [9564354]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
DPH3
Guest
Ну, если на примерах...
Тут где-то пробегал скрипт решения произвольных судоку - одним запросом на SQL для DB/2

Кажется, в группе про DB2, но точно не помню.

Впрочем, разница между диалектом DB2 и остальными начинает замечаться при переходе от DB2 на другую платформу - все время чего-то не хватает.
8 окт 10, 14:56    [9576473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
leonbn
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 522
DPH3
Тут где-то пробегал скрипт решения произвольных судоку - одним запросом на SQL для DB/2

Здесь
8 окт 10, 16:11    [9577156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
DPH3
Ну, если на примерах...
Тут где-то пробегал скрипт решения произвольных судоку - одним запросом на SQL для DB/2

Кажется, в группе про DB2, но точно не помню.

Впрочем, разница между диалектом DB2 и остальными начинает замечаться при переходе от DB2 на другую платформу - все время чего-то не хватает.
и чего в этом решении судоку использовано такого, чего не хватает в других СУБД?
(на мой взгляд полторы тысячи строчек для такой задачи - перебор, хотя всё возможно)
8 окт 10, 16:47    [9577526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
makitka
Member

Откуда: FROM dual
Сообщений: 886
да,я тоже не нашел в судоку ничего специфического для db2
8 окт 10, 17:01    [9577616]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
Абсолют
Member

Откуда:
Сообщений: 2128
Блог
MasterZiv

makitka wrote:

> можете на каком-нибудь примере показать, чем диалект SQL в DB2 так крут?

Да ничем он не крут. Обычная СУБД.

Крут тем, что он есть почти на все платформы. И различий нет. z/OS не в счет, так, как в РФ практически им не занимаются.
8 окт 10, 22:51    [9578938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
Абсолют
Member

Откуда:
Сообщений: 2128
Блог
Есть даже на OS/2 только, правда старый %)
8 окт 10, 22:53    [9578941]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Абсолют
MasterZiv

makitka wrote:

> можете на каком-нибудь примере показать, чем диалект SQL в DB2 так крут?

Да ничем он не крут. Обычная СУБД.

Крут тем, что он есть почти на все платформы. И различий нет. z/OS не в счет, так, как в РФ практически им не занимаются.
причем здесь платформа? вроде же про диалект разговор
9 окт 10, 11:04    [9579971]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
Абсолют
Member

Откуда:
Сообщений: 2128
Блог
Это был ответ на "Обычная СУБД".
9 окт 10, 13:12    [9580130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: что такого крутого в DB2?  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

On 08.10.2010 23:51, Абсолют wrote:

> Крут тем, что он есть почти на все платформы. И различий нет.

Это далеко не уникальное свойство DB2. Наоборот, большинство
СУБД -- кроссплатформенные проекты. Это только MSSQL-щиков
можно удивить такими доводами.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 окт 10, 00:59    [9584343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить