Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
 Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6643
Предыстория:
В рамках развития бизнеса и чистого любопытства решил проверить вот это утверждение:
goldenfoods
Как раз не странный, судя по поведению 1С 8.2 под эти СУБД.
На одном и том же сервере запускаем отчет оборотно -сальдовую ведомость под ораклом и под МС
При первом вызове строятся они практически одинаково, но при повторном вызове оракл обгоняет МС в 3 раза.
С точки зрения бизнеса - я при подтверждении точно буду знать, куда деть свой сертификат (и при неподтверждении тоже) =)

При обдумывывании конкурентного положения возникла мысль, описанная в сабже. Потому что мне ну просто никогда не приходилось не только не работать, но даже встречать системы на PostgreSQL.
Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB?

Мои предположения:
1. Нужно было конкурентное решение "для галочки", чтобы например попадать в некоторые тендеры. Но редкое, чтобы в итоге выбирался коммерческий вариант.
2. Пытались сделать как лучше, но получилось как всегда.
3. В PG есть какие то фичи, делающие ее применение удобнее или проще для 1С.
16 окт 10, 11:36    [9619356]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

Siemargl

Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не
более распространенную FB?

Ну ты же знаешь пункт 1 стандартной последовательности выбора СУБД: бери что знаешь.
Firebird повезло, что разработчики 1С знали PG.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 окт 10, 12:31    [9619429]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
Ёш
Member

Откуда:
Сообщений: 2892
Siemargl
3. В PG есть какие то фичи, делающие ее применение удобнее или проще для 1С.
Я не знаю Firebird, но вот судя по википедии:
автор
Максимальная длина одной записи (суммарно все поля за исключением полей с типом BLOB) равна 64 КБ.
Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL: Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт.

автор
Однако, в случае, если вы модифицировали исходный код сервера, то необходимо сделать доступным исходный код ваших модификаций.
У PostgreSQL нет такого требования, лицензия BSD

Ещё по поводу лицензии, PostgreSQL развивался и разрабатывался в академической среде, а Interbase был коммерческим закрытым продуктом и я например несовсем понимаю ситуацию с возможными патентами на алгоритмы в firebird. В PostgreSQL же авторы специально занимаются этой проблемой, например переписывали менеджер кеша что бы не попасть под патент: http://lwn.net/Articles/131554/
16 окт 10, 13:25    [9619486]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

Ёш

Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL:
Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт.

Что не мешает 1С работать на MS SQL с его

Bytes per row 8,060

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 окт 10, 13:42    [9619502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825

При обдумывывании конкурентного положения возникла мысль, описанная в сабже. Потому что мне ну просто никогда не приходилось не только не работать, но даже встречать системы на PostgreSQL.


Как минимум сервера Skype использует PG для свой работы :-)
Если погуглите, то найдете много мест где используется PG.


Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу PG, а не более распространенную FB?


Потому-что "гладиолус". :-)
Такой вопрос лучше задать самой 1С.
Т.к. сооброжения могут быть любой стпени абсурдности.
Вплоть до токо, что менеджеру который принимал решение нравятся слоники.

FB распростронена в СНГ, т.к. это "потомок" Interbase.
А в СНГ одно время были популярны "прикладушки на коленках" написанные на Delphi + Interbase (FireBird, как бесплатная алтернатива).

Так что распростроненность FB вещь относительная.
16 окт 10, 14:27    [9619561]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30274
IMHO, PG взяли (а не ФБ) потому что лицензия на PG позволяет НЕ открывать модифицированный код PG. Насколько я в курсе, в PG той версии, что сделана для 1С, был встроен "русификатор", которого не было в оригинальной версии. Как у 1С сейчас с совместимостью с официальным PG, не знаю.

mad_nazgul
Так что распростроненность FB вещь относительная.

относительная или нет, в СНГ как раз ФБ очень хорошо распространен, а на момент внедрения ПГ в 1С ПГ был вообще экзотикой. Это сейчас их маркетинг расшевелился, и они хоть где то стали присутствовать. Раньше это вообще была СУБД для "админов в учебных заведениях".

Но в целом - да, критерии выбора открытой СУБД для 1С известны только тем, кто принимал это решение. К нам (ibase.ru) с вопросами по ФБ из 1С никто не обращался.
16 окт 10, 14:44    [9619592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
kdv

относительная или нет, в СНГ как раз ФБ очень хорошо распространен, а на момент внедрения ПГ в 1С ПГ был вообще экзотикой.


Ну почему FB распространен, я свое мнение высказал :-)
Насчет экзотичности PG я бы не сказал.
Сам столкнулся с PG раньше чем с FB. ;-)
В 2002 году на нем крутилась биллинговая система.

Вот только до 8 версии у PG не было нормального "порта" под Windows.
Все что было - это "извращения" с cygwin'ом, хотя и работало.

kdv

Это сейчас их маркетинг расшевелился, и они хоть где то стали присутствовать. Раньше это вообще была СУБД для "админов в учебных заведениях".


Скорее телекомов ;-)
Многие биллинговые системы крутились на PG.
16 окт 10, 14:58    [9619614]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 30274
mad_nazgul
Ну почему FB распространен, я свое мнение высказал :-)

в данный момент это уже история. сейчас ФБ устанавливается в количестве примерно 2800 штук в сутки. Именно устанавливается, а не скачивается, причем на винду - просто landing page есть только в виндовом инсталляторе. Сколько устанавливается PG - я не знаю.
16 окт 10, 15:07    [9619654]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

On 16.10.2010 12:36, Siemargl wrote:
> Почему, из каких соображений, идеологи 1С выбрали как бесплатную альтернативу
> PG, а не более распространенную FB?

Что там думали идеологи 1С - не знаю, но FB -- наверное самая странная
и необычная СУБД. Самая странная архитектура у неё.

> 1. Нужно было конкурентное решение "для галочки", чтобы например попадать в
> некоторые тендеры. Но редкое, чтобы в итоге выбирался коммерческий вариант.

Да это не для галочки, а для больших объёмов продаж. Продукт-то массовый,
и если кто-то может не покупать MSSQL под 1С, то рынок для 1C реально
увеличивается.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 окт 10, 16:10    [9619779]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
mad_nazgul
Member

Откуда:
Сообщений: 5825
kdv
в данный момент это уже история. сейчас ФБ устанавливается в количестве примерно 2800 штук в сутки. Именно устанавливается, а не скачивается, причем на винду - просто landing page есть только в виндовом инсталляторе. Сколько устанавливается PG - я не знаю.


История, не история.
Просто знаю несколько банк-клиентов которые работают на FB. (Delphi + FB)

Да и в Белорусии вроде бы развивается проект "Гедемин" (бухгалтерия), который писан на Delphi + FB.

Так что популярность FB в СНГ для меня не удивительна.
16 окт 10, 16:56    [9619828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
artemana
Member

Откуда: Днепропетровск
Сообщений: 1929
MasterZiv

Что там думали идеологи 1С - не знаю, но FB -- наверное самая странная
и необычная СУБД. Самая странная архитектура у неё.

В чем нынче странность архитектуры измеряют?
16 окт 10, 17:16    [9619846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
test-фб
Guest
Напомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе.
16 окт 10, 20:00    [9620210]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
test-фб
Напомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе.

а что, приходилось сталкиваться с ним? Вот что значит "что вижу, то и пою"
16 окт 10, 20:02    [9620213]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11562
test-фб
Напомните, знатоки FB, убрали ли счетчик изменения метаданных, а то ранее было ограничение, 255 раз alter/create/drop ..., а потом - бекап/ресторе.

а) Счётчик индивидуален для каждой таблицы. Так что не нужно песен про create/drop.
б) Не убрали

Если 1С делает постоянные alter table, то FB однозначно не для них.

Ещё 1С'у могло помешать отсутствие временных таблиц (не GTT, а вроде MSSQL-ных #table) и ограничение на 32К таблиц. Это если они постоянно создают и дропают таблицы.
16 окт 10, 20:08    [9620230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
test-фб
Guest
iscrafm, а что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ?
а alter - используют только лохи?
далеко пойдете товарищ, если вы с этим не сталкивались, не означает что у других этого не было.
16 окт 10, 20:12    [9620235]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
test-фб
Guest
hvlad, create - относилось триггерам ...
16 окт 10, 20:23    [9620264]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11562
test-фб
hvlad, create - относилось триггерам ...
Альтер триггеров уже очень давно не трогает счётчик метаданных таблицы.
16 окт 10, 20:38    [9620308]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
test-фб
Guest
hvlad, последняя версия, что я использовал, была 1.0 :), спасибо за информацию.
16 окт 10, 20:41    [9620313]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54813

test-фб

что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ?

На этапе проектирования забыть про 254 колонки... Это похоже на диагноз.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

16 окт 10, 20:57    [9620353]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
test-фб
iscrafm, а что, на этапе проектирования, я должен описывать все колонки в create table ?
а alter - используют только лохи?
далеко пойдете товарищ, если вы с этим не сталкивались, не означает что у других этого не было.

я не сталкивался с ограничением. Достаточно прозрачно написано, на русском языке. К чему какие-то догадки?
16 окт 10, 21:55    [9620556]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
test-фб, ты за 255 раз не попадаешь на нужную структуру? Уточни смысл, плз
16 окт 10, 21:57    [9620565]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
Var79
Member

Откуда:
Сообщений: 890
если 80 человек разрабатывают приложение в течении более чем 2х лет, как думаете много таблиц останется с количеством изменений меньшим 250. Это при том что девелопер на своей машине пару раз запускает алтер-тейбл что бы убедится что все как надо, на продакшн может счетчик не дойдет но девелоперы мне думается заметят.
16 окт 10, 22:39    [9620700]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Var79
если 80 человек разрабатывают приложение в течении более чем 2х лет, как думаете много таблиц останется с количеством изменений меньшим 250.

системы намного больше живут. Могу только повторить предыдущий вопрос.
16 окт 10, 23:01    [9620769]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
Ёш
Member

Откуда:
Сообщений: 2892
Dimitry Sibiryakov

Ёш

Те базы 1С что я видел могут содержать достаточно длинные строки, а у PostgreSQL:
Максимальный размер записи 1,6 ТБайт, Максимальный размер поля 1 ГБайт.

Что не мешает 1С работать на MS SQL с его

Bytes per row 8,060
Точно, я про БЛОБы забыл %) тогда это отпадает, остаётся только лицензия.

ps: ну ещё возможно странность Firebird, как уже написал выше MasterZiv

pps: кстати, судя по LOR, 1С с поддержкой PostgreSQL это 2006 год, то есть выбор СУБД разработчики 1С видимо делали в 2006 году или раньше, а Firebird 2.0 только вышел в 2006 году... Так что сравнивать фичи видимо нужно между ~PostgreSQL 8.1 (2005-11-08) и Firebird 1.5 (2004, February 21: Firebird 1.5 Final Release)
17 окт 10, 05:35    [9621373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему 1С выбрала PostgreSQL, а не Firebird (например)  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

On 16.10.2010 18:16, artemana wrote:

> В чем нынче странность архитектуры измеряют?

В количестве нестандартных и/или глупых решений.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

17 окт 10, 12:15    [9621624]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3 4   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить