Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6643
Абсолют, знаю, что работает с 1С, а вот со свидетелем бы толковым поговорить....
29 окт 10, 14:14    [9700529]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Favn
Да и ядро соптимизировали. На Linux на треды перешли, например (в отличие от Оракл, кстати).
А Оракл еще нет?
29 окт 10, 21:21    [9703758]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
const64
Member

Откуда:
Сообщений: 789
Siemargl
Абсолют, знаю, что работает с 1С, а вот со свидетелем бы толковым поговорить....

У нас работает 1С на DB2, но оно как-бы параллельно от меня, поэтому ничего толкового не скажу (кроме констатации факта).
Кстати, 1C заявляет что работает и с Oracle (11gR1 и 10gR2)
1 ноя 10, 12:59    [9711116]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Senya_L
Favn
Да и ядро соптимизировали. На Linux на треды перешли, например (в отличие от Оракл, кстати).
А Оракл еще нет?
А что это Yo молчит? А то как какая СУБД, он сразу найдет что сказать, а тут так скромно отмалчивается? Видно процессы у Оракла легковесны аки пушинки и не стоит обращать внимания на такие мелочи архитектуры.
1 ноя 10, 18:44    [9714312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6643
const64, 1С c XE не работает.


Senya_L, вопрос малоинтересный - а не все ли равно, как сделано внутри черной коробочки?
1 ноя 10, 19:18    [9714467]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Абсолют
Member

Откуда:
Сообщений: 2128
Блог
Вот как раз таки очень интересно.
1 ноя 10, 19:20    [9714468]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Yo.!
Guest
Senya_L
А что это Yo молчит? А то как какая СУБД, он сразу найдет что сказать, а тут так скромно отмалчивается? Видно процессы у Оракла легковесны аки пушинки и не стоит обращать внимания на такие мелочи архитектуры.

Yo! лениво перетирать одно и то же, Yo! ждет достойной темы для беспощадного флейма
тхредовую модель оракл имеет с лохматых 90х для виндовой архитектуры. как известно оракл это код на С, т.е. перенести тхредовую модель на *nix оракл мог бы очень быстро. тхредовую же модель для винды оракл ввел не потому, что тхреды имеют преимущества, а потому что процессорная модель под виндой страшно тормозила.
2 ноя 10, 16:24    [9719856]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
Yo! ждет достойной темы для беспощадного флейма


Дык...

Yo.!
а потому что процессорная модель под виндой страшно тормозила.


и виновата в этом, конечно, винда?!
2 ноя 10, 16:34    [9719944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54818

Yo.!
тхредовую модель оракл имеет с лохматых 90х для виндовой архитектуры.

То бишь потоки в оракуле раньше чем в самой винде... Ну-ну. Или "лохматыми" считается
исключительно вторая половина 90-х?..

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

2 ноя 10, 16:36    [9719969]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
а потому что процессорная модель под виндой страшно тормозила.


IMHO, здесь лишние буковки...
2 ноя 10, 16:42    [9720027]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin

и виновата в этом, конечно, винда?!

у оракла есть нота на металинке где, так и говориться - процессы под виндой тормозили, пришлось воротить тхреды. на сколько мне известно Informix и Db2 по тем же причинам наворотили тхреды примерно в тот же период. только информикс вообще решил тхреды самостоятельно реализовать.
2 ноя 10, 16:45    [9720053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
у оракла есть нота на металинке где, так и говориться - процессы под виндой тормозили, пришлось воротить тхреды.


Так, м.б., как в той поговорке, не надо со своим уставом в чужой монастырь, ну, или в Тулу, со своим самоваром. ;)

ЗЫ. Нет, у меня, уже давно, доступа на металинк. Денежку за этот самый доступ надо платить (ну Вы подумайте только), в отличие от Microsoft KB.
2 ноя 10, 16:59    [9720196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6643
pkarklin, передергивать не надо.
Платится Ораклу за саппорт и апдейты (версионные апдейты инклудед), а металинк довесок на халяву.
Модель MS - KB и простые апдейты на халяву, а версионные по полной цене, или SA за 50% каждые два года.

Хрен редьки не слаще, но для бесплатных версий у MS и редька бесплатно )
2 ноя 10, 18:19    [9720976]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Siemargl
Модель MS - KB и простые апдейты на халяву, а версионные по полной цене, или SA за 50% каждые два года.


Давайте так. SA подразумевает выпуск "апдейта" по данный конкретный случай (к слову ждем не дождемся одного конкретного). Все остальное - абсолютно бесплатно.
2 ноя 10, 18:24    [9720997]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6643
pkarklin, не понял.

SA покрывает переход например SQL 2008-> SQL 2008 R2 -> SQL 2010.
2 ноя 10, 18:54    [9721167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Siemargl
не понял.

SA покрывает переход например SQL 2008-> SQL 2008 R2 -> SQL 2010.


Не совсем так, точнее, совсем не так: http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/SoftwareAssurance/AdvantagesOverview/Support.aspx

Поддержка в режиме 24х7 (24 часа в сутки, 7 дней в неделю) предоставляется для проблем высокого уровня важности в критических для бизнеса ситуациях (Severity A), время отклика составляет 2 часа. Поддержка в ситуациях средней важности (Severity B) осуществляется только в рабочие часы, время отклика составляет 4 часа. Для проблем, имеющих минимальные последствия для бизнеса (Severity C) поддержка предоставляется только в рабочие часы (в том числе и через Интернет), время отклика – 1 рабочий день.
2 ноя 10, 20:06    [9721374]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6643
pkarklin, цитировать так полностью

+
При наличии минимум 1 серверной лицензии с SA предоставляется бесплатный инцидент поддержки по телефону. Активировать преимущество и получить код доступа для использования технической поддержки (SA Access ID) можно на сайте: Microsoft Volume Licensing Services.
Для получения технической поддержки авторизованному пользователю следует обратиться по телефонам Центра информационной и технической поддержки.
За каждые $200.000 стоимости SA в составе офисных приложений и операционных систем предоставляется 1 инцидент поддержки по телефону
За каждые $20.000 стоимости SA в составе серверных продуктов и клиентских лицензий предоставляется 1 инцидент поддержки по телефону
Инциденты назначаются в зависимости от варианта оплаты лицензии. В соглашениях с единовременной оплатой инциденты назначаются при заключении соглашения, в соглашениях с ежегодными платежами инциденты распределяются следующим образом:

1/3 инцидента если продукт приобретён в течение первых 12 месяцев соглашения

1/2 инцидента если продукт приобретён в 12-24 месяцы соглашения

1 инцидент если продукт приобретён в 24-36 месяцы соглашения
Инциденты поддержки по телефону охватывают все продукты, поставляемые по программам корпоративного лицензирования MS (например, серверы выпусков Enterprise Edition и Standard Edition и продукты для настольных компьютеров)
Неиспользованные инциденты технической поддержки истекают вместе со сроком действия Software Assurance и не могут быть перенесены на другое соглашение.


Так что сама по себе SA поддержки дает, скажем так, немного )))))))))
2 ноя 10, 20:58    [9721506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6643
pkarklin, Там вообще написано, что для Open License - МПХ поддержки (((((((
2 ноя 10, 21:10    [9721564]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
ак все-таки, что настчет патчей на XE? В статье написана правда?
2 ноя 10, 23:18    [9721919]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Oracle XE vs IBM DB2
Guest
pkarklin
Siemargl
не понял.

SA покрывает переход например SQL 2008-> SQL 2008 R2 -> SQL 2010.


Не совсем так, точнее, совсем не так: http://www.microsoft.com/rus/licensing/volume/SoftwareAssurance/AdvantagesOverview/Support.aspx




товарищи,

давайте по теме плз
т.е. только DB2 и Оракл

спасибо
3 ноя 10, 02:31    [9722284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Oracle XE vs IBM DB2
Guest
Yo.!
pkarklin

и виновата в этом, конечно, винда?!

у оракла есть нота на металинке где, так и говориться - процессы под виндой тормозили, пришлось воротить тхреды. на сколько мне известно Informix и Db2 по тем же причинам наворотили тхреды примерно в тот же период. только информикс вообще решил тхреды самостоятельно реализовать.


это все делали, такова реальность вынь-платформы

хотя в винде есть "размер" и поменьше треда, фибер называется,
но это не так актуально сейчас, как 10-15 лет назад, когда контекст свитч считалось долго...

информикс раньше, если неошибаюсь, только юникс любил все оттуда и тянется.
3 ноя 10, 02:40    [9722291]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5032
Yo.!
хи-хи, вывод оракл как уделывал 5 лет наза db2 express-c, так и попрежнему уделывает, не смотря на потуги.
Добрый день.
Давно хотел пообщаться с человеком, знакомым с обеими диалектами.
Yo.!
1. SQL более наворочен, есть и regexp и model clouse
+ regex
create function regexp_match(
  source varchar(4000)
, pattern varchar(128)
, replacement varchar(128)
, flags varchar(4)
)
deterministic
no external action
returns int
return xmlcast(
xmlquery('fn:matches($s, $p, $f)' passing 
  source as "s"
, pattern as "p"
, flags as "f"
)
as int);

create function regexp_replace(
  source varchar(4000)
, pattern varchar(128)
, replacement varchar(128)
, flags varchar(4)
)
deterministic
no external action
returns varchar(4000)
return xmlcast(
xmlquery('fn:replace($s, $p, $r, $f)' passing 
  source as "s"
, pattern as "p"
, replacement as "r"
, flags as "f"
)
as varchar(4000));
А вообще у меня ещё в v6.1 вполне нормально работали регулярные выражения на ява-функциях с использованием свободно распространяемого zip-а, где была реализована вся логика.
Yo.!
2. PL/SQL по прежнему на голову выше аналог из db2 SQLPL
PL/SQL в 9.7 стал значительно мощнее.
Не могли бы вы привести примеры превосходства на голову ораклового SQL/PL над ибм-овским?
Yo.!
3. версионные навороты попрежнему не доступны в db2 (тот же флашбэк квери )
Если мне нужна версионность, то для любой таблицы с уникальным ограничением (pk или unique key) я легко 3-мя триггерами организую ведение историй изменений в исторической таблице. Могу на примере показать, если кому интересно...
Yo.!
4. Вебная администрилка в db2 так и не появилась
5. если 5 лет назад db2 позволял практически в двое больше ресурсов использовать 4Gb и кажется целых два сокета, то теперь ресурсы урезаны до 2х ядер и 2Gb RAM (увеличение ресурсов за подписку имхо откровенный грабеж, дороже SE1 лицензии обойдется )
Здесь вроде сравнивают не версии db2 друг с другом, а db2 express-c с oracle xe.
А если я правильно понял про ограничения ресурсов в oracle xe, то получается, что у ibm доступно в 2 раза больше ядер и памяти и нет ограничения на размер базы.
Правильно?
3 ноя 10, 14:11    [9725294]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Yo.!
Guest
Mark Barinstein
А вообще у меня ещё в v6.1 вполне нормально работали регулярные выражения на ява-функциях с использованием свободно распространяемого zip-а, где была реализована вся логика.

UDF, тем более жава будет на порядки тормознутее. жава это отдельный процесс в db2, т.е. данные гоняются от db2 к жаве и обратно.
кстати, а индекс на UDF с жавой/regxep можно построить или однозначно фулсканить будет ?

Mark Barinstein

Не могли бы вы привести примеры превосходства на голову ораклового SQL/PL над ибм-овским?

на сколько я знаю там до сих пор нет аналога базовых вещей таких как %ROWTYPE, BULK INSERT, ref_cursor

Mark Barinstein

Если мне нужна версионность, то для любой таблицы с уникальным ограничением (pk или unique key) я легко 3-мя триггерами организую ведение историй изменений в исторической таблице. Могу на примере показать, если кому интересно...

версионность это несколько другое, погуглите уровень изолированности транзакций SNAPSHOT

Mark Barinstein

Здесь вроде сравнивают не версии db2 друг с другом, а db2 express-c с oracle xe.
А если я правильно понял про ограничения ресурсов в oracle xe, то получается, что у ibm доступно в 2 раза больше ядер и памяти и нет ограничения на размер базы.
Правильно?

здесь да, но в статье шла речь об отсутствии прогресса в oracle xe, вот я и напомнил какого впечатляющего прогресса добился db2 express-c в этом плане

Ggg_old
так все-таки, что настчет патчей на XE? В статье написана правда?

не совсем, понятно, что сотен багов в xe нет, т.к. там нет и 95% компонентов на которые приходятся баги.
что до самих патчей, то тому у кого нет доступа к металинку они не доступны. но если у тебя вдруг есть доступ (а есть тысяча и один способ его получить), то смутно помню, что был официальный документ разъясняющий как следует патчить XE. суть на сколько я помню бала така: берешь взрослую редакцию и мамой клянешся, что за рамки лицензии XE не выйдешь.
3 ноя 10, 15:33    [9725995]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Mark Barinstein
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5032
Yo.!
Mark Barinstein
А вообще у меня ещё в v6.1 вполне нормально работали регулярные выражения на ява-функциях с использованием свободно распространяемого zip-а, где была реализована вся логика.

UDF, тем более жава будет на порядки тормознутее. жава это отдельный процесс в db2, т.е. данные гоняются от db2 к жаве и обратно.
Нормально там всё работало, сравнивали С и java реализации - разницы большой не было.
Yo.!
кстати, а индекс на UDF с жавой/regxep можно построить или однозначно фулсканить будет ?
Не уверен, что понял вопрос.
Индекс на UDF? Это как?
Если речь идёт о индексу по выражению, то делается generated always поле с выражением, в котором используется java/c udf, индекс на это поле, и тогда оптимизатор будет его использовать, если посчитает это нужным.
Yo.!
Mark Barinstein

Не могли бы вы привести примеры превосходства на голову ораклового SQL/PL над ибм-овским?
на сколько я знаю там до сих пор нет аналога базовых вещей таких как %ROWTYPE, BULK INSERT, ref_cursor

row data type, BULK INSERT и ref_cursor я никак не могу считать базовыми (для пересадки с оракла их сделали в ibm'овской поддержке pl/sql, но это не в express-c).
Без них можно легко обойтись.
Если мне нужны BULK INSERT, я заведу себе session таблицу и буду делать insert select туда.
ref cursor - у db2 есть свой способ воздращения курсоров из процедур.
Yo.!
версионность это несколько другое, погуглите уровень изолированности транзакций SNAPSHOT
Я говорил, конечно, об эмуляции flashback query, а не о read consistency.
И я бы не стал утверждать, что раз оно в оракле есть, то оракл имеет превосходство на голову.
Так же как и обратное про уровни изоляции в db2, которых нет в оракле...
3 ноя 10, 16:45    [9726632]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle XE: a five years of no progress  [new]
Yo.!
Guest
Mark Barinstein
Нормально там всё работало, сравнивали С и java реализации - разницы большой не было.

а теперь сравните какой-нибудь встроенный substr с substr на внешнем С

Mark Barinstein

Если речь идёт о индексу по выражению, то делается generated always поле с выражением, в котором используется java/c udf, индекс на это поле, и тогда оптимизатор будет его использовать, если посчитает это нужным.

покажите как будет выглядеть аналог этому оракловому индексу в db2
CREATE INDEX parks_acreage ON michigan_parks (REGEXP_LIKE(description, '[^ ]+[- ]acres?','i'));

Mark Barinstein
я никак не могу считать базовыми (для пересадки с оракла их сделали в ibm'овской поддержке pl/sql, но это не в express-c).
Без них можно легко обойтись.

вы можете я нет, потому и утверждаю, что "PL/SQL по прежнему на голову выше"

Mark Barinstein
Я говорил, конечно, об эмуляции flashback query, а не о read consistency.

вы меня пугаете

Mark Barinstein
И я бы не стал утверждать, что раз оно в оракле есть, то оракл имеет превосходство на голову.
Так же как и обратное про уровни изоляции в db2, которых нет в оракле...

согласен, но тут есть нюанс: я вам могу показать где задачи, которые без версионных уровней через анус приходиться решать, а вы мне показать задачу где без блокировочных никак не покажите.
3 ноя 10, 17:21    [9726883]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6 7 8   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить