Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Windows Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
recvezitor
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 419
Имеется задача: нужно чтобы ОС работала постоянно, долго и без перебоев в течении допустим года. На ней должна крутиться программка сбора информации с устройства. Можно ли это дело доверить винде. Не повиснет ли она. Или все таки стоит подумать про линуксы?
К компу нужно будет прикрутить либо фтп сервер либо программку удаленного доступа плюс необходимо шифрование данных получаемых с утсройства.
Я сильно склоняюсь к Виндовс Сервер 2008 R2 + TeamViewer + возможность найти/купить/сделать кучу доп программ. Пугает нестабильность (по слухам) винды и возможность вирусни. Бюджет можно сказать неограниченный.
Хотелось бы услышать комментарии.
2 ноя 10, 06:19    [9715526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
AndreTM
Member

Откуда: Где-то в вологодских лесах...
Сообщений: 6901
Если все же вам предпочтительнее Win - то хватит и Win2k3 R2. Падения же намного больше зависят от железа и этой вашей "кучи дополнительных программ", нежели от ОС.
2 ноя 10, 06:38    [9715532]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
А твоя кроссплатформенная программа не повиснет? Может рано думать об ОС?
2 ноя 10, 08:43    [9715715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
recvezitor
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 419
Программа не моя. Самопальные. Я боюсь, что люди, которые ее разрабатывают не осилят перевод кода на линукс (а может быть еще и на QNX). они то в винде ее корячились очень долго, а перевод всех кодов на линукс это пипец. Плюс это не только си++ а еще и дельфи. Поэтому я лично хочу остаться в винде.
2 ноя 10, 11:52    [9717117]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
recvezitor
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 419
Более того у них очень странные представления о программах сбора данных. Они в упор не хотят покупать их а упорно пишут сами. Хотя программы элементарные(для тех кто этим все время занимается) - запись данных с АЦП. И они обычно поставляются с устройством.
2 ноя 10, 11:54    [9717138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Что угодно, лишь бы не работать.
2 ноя 10, 11:57    [9717175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
recvezitor
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 419
Это камень в мой огород?
Зачем писать свое не проверенное, не устойчивое, когда есть люди, которые делают это профессионально?
2 ноя 10, 12:14    [9717341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Берлuнгер
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 5106
очень зависит от админа

можно и домашнюю настроить т.о. что бы годами работала, но это сложно
куда проще поставить сервер и отключить обновления, плюс файрвол и антивирь плюс ваш модуль. ничего лишнего.
2 ноя 10, 12:15    [9717343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Берлuнгер
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 5106
Берлuнгер
очень зависит от админа

можно и домашнюю настроить т.о. что бы годами работала, но это сложно
куда проще поставить сервер и отключить обновления, плюс файрвол и антивирь плюс ваш модуль. ничего лишнего.

п.с. 2003 для ваших задач -- более чем досточно
2 ноя 10, 12:15    [9717348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
MazoHist
Guest
Берлuнгер

п.с. 2003 для ваших задач -- более чем досточно

+100500

2003std + torrent + радиолинк - 3 месяца uptime без особых проблем. А что касается "повиснет ли она" - от проги зависит.
2 ноя 10, 12:44    [9717630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
recvezitor
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 419
А действительно, нужна еще либо прога либо какая то аппаратная реализация, где при не получении отклика от программы допустим в течении некторого времени происходит перезагрузка системы. Это сейчас основной козырь ребят, которые пропогандируют QNX в нашей команде.
Я нашел прогу которая просто перезапускает какуюнибудь прогу при ее зависании или отваливании. Но это все программно, а не аппаратно. А есть ли что либо похоже в винде? Т.е. надо чтобы железно запись происходила, пусть будет какой то перерыв во времени, но чтобы не прийти через месяц и необнаружить отсутсвие каких либо данных.
Может быть достаточно удаленной перезагрузки... И последующей автозагрузки всех прог
2 ноя 10, 13:05    [9717809]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
recvezitor
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 419
А че такое радиолинк? Иторнт каким образом тут поможет?
2 ноя 10, 13:06    [9717817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
AndreTM
Member

Откуда: Где-то в вологодских лесах...
Сообщений: 6901
Что касается автоматических перезагрузок - этим занимаются WatchDog. Такие функции сейчас даже многие материнки поддерживают. У нас же, например, на терминалах оплаты установлены аппаратные LDog.
2 ноя 10, 13:52    [9718261]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Ivan_Pisarevsky
Member

Откуда: НН
Сообщений: 8659
recvezitor
На ней должна крутиться программка сбора информации с устройства. Можно ли это дело доверить винде. Не повиснет ли она. Или все таки стоит подумать про линуксы?
Устройтва имеют доступные спеки, чтоб написать линуксовый драйвер и корректно запуститься под линуксом?
Ваши прикладники смогут скомпилировать свои программы под линукс?

Если вы ответили утвердительно на оба вопроса, то вэлкам, линукс это ваш выбор.
Если один из ответов "нет", то об чем топег?
2 ноя 10, 15:48    [9719554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Khod
Member

Откуда: Ukraine, Kirovograd
Сообщений: 6958
Windows при правильной настройке может работать годами без перезагруузки.
А вот выдержит ли железо?

Поставить Windows. Накатить последние паки. Сделать до убожества урезанную учётку.
И вуаля!
2 ноя 10, 16:53    [9720138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
dvim
Member

Откуда: Санкт Петербург
Сообщений: 682
Я боюсь, что люди, которые ее разрабатывают не осилят перевод кода на линукс (а может быть еще и на QNX).

99/100 что не освоят. Так что особого выбора нет - имхо 2003R2 вполне достаточно
2 ноя 10, 17:21    [9720398]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6330
Ivan_Pisarevsky
Если вы ответили утвердительно на оба вопроса, то вэлкам, линукс это ваш выбор.

+1
Однозначно. Для таких де....х вопросов от ТСа.
2 ноя 10, 19:14    [9721217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
recvezitor
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 419
Железо будет хорошим - какой то промышленный комп.
Всем пасибо, буду настаивать на винде 2003, может быть попрошу деньги на разок пригласить нормального админа, чтобы настроил нормально
3 ноя 10, 03:51    [9722334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Angelika92
Guest
recvezitor,

Вставлю свои три копейки.
У нас несколько задач, которые занимаются сбором данных с контроллеров и складыванием их в БД работают под обычной XP Pro уже более 2-х лет и все нормально. Правда железо действительно хорошее, и настройки на компах максимально оптимальные. Все лишние службы, которые не нужна для функционирования программы отключены, кериовинрут и даже антивиря нет. За 2 года не было вообще ни каких проблем, хотя вокруг этих компов на других проблем хоть отбавляй. Примерно раз в три месяца остнавливаем эти компы только ради того, чтобы продуть и запускаем. Проблем не было.
Хотя немножко соврала, т.к. на 3-х из 5-ти компов все таки стоит макэфи, но там кроме портов для обращения к контроллеру и БД еще и удаленное управление стоит.
3 ноя 10, 07:00    [9722377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Khod
Member

Откуда: Ukraine, Kirovograd
Сообщений: 6958
Как вариант, можно раз в месяц делать принудительную перезагрузку.
Тогда даже софтовые проблемы обнулятся.
3 ноя 10, 16:19    [9726413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Khod
Как вариант, можно раз в месяц делать принудительную перезагрузку.
Тогда даже софтовые проблемы обнулятся.

Если на машину устанавливать автоматические обновление, то это будет автоматом.
3 ноя 10, 16:40    [9726599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
eee-pc
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 5000
Anatoly Podgoretsky
Khod
Как вариант, можно раз в месяц делать принудительную перезагрузку.
Тогда даже софтовые проблемы обнулятся.

Если на машину устанавливать автоматические обновление, то это будет автоматом.

лучше НЕ делать автоматическое обновление. от вирусов оно не спасаен (не панацея -- вам нужен антивирь), а вреда приносит немало (тормоза + больше оперативки надо + больше дискового пространства, не говоря уже о падении совместимости)...
4 ноя 10, 17:40    [9730589]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
Это если не подключена ни какой сети, запрещены flash, отключены CD ROM
Антивирус, тоже не панацея и приносит больше вреда.
4 ноя 10, 18:24    [9730714]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
The Dim!
Member

Откуда: г. Белгород
Сообщений: 2171
Берлuнгер
очень зависит от админа

можно и домашнюю настроить т.о. что бы годами работала, но это сложно
куда проще поставить сервер и отключить обновления, плюс файрвол и антивирь плюс ваш модуль. ничего лишнего.


Откуда у вас такая неприязнь к обновления?
Можете привести пример того, когда очередной апдейт был вреден и каким образом эта вредность выразилась?

Я знаю только одну проблему -ломаная винда. Тогда да, периодически слетает регистрация.


recvezitor
А действительно, нужна еще либо прога либо какая то аппаратная реализация, где при не получении отклика от программы допустим в течении некторого времени происходит перезагрузка системы. Это сейчас основной козырь ребят, которые пропогандируют QNX в нашей команде.


Один момент. А каким образом будет определятся зависла прога или нет? Если просто по тому как определяет сама винда - нет отклика за какое-то количество миллисекунд, то прога причесывается к висячей. Так можно добрую часть софта считать переодически "зависающими".
Сама винда - насколько я знаю - делает это просто посылкой сообщения в очередь приложения. А если оно рабоатет, то как-то проге может быть и не до этой очереди.
Ктому же, фишка с вызовом sleep я думаю извесна всем - когда процессорное время не используется типа :)

контроль за висяками и прочими часто обеспечивают второй программой, которая обращается к первой и смотрит на то есть исполняется ли она вообще и не висит-ли.
Примеры - Dr. Web, FireBird/Interbase - две службы. Одно собственно работает, а вторая Guard - контролирует поведение первой, по своей логику.


eee-pc
лучше НЕ делать автоматическое обновление. от вирусов оно не спасаен (не панацея -- вам нужен антивирь), а вреда приносит немало (тормоза + больше оперативки надо + больше дискового пространства, не говоря уже о падении совместимости)...


И опять же, откуда такая ненависть к обновлениям?
Опять же, хотелось бы услышать аргументы. Тем более что апдейт - это тормаза+больше оперативки+юольше дискового пространства.... это с чего вдруг?

А антивирь панацея?
Он дескать не тормаза+больше оперативки+юольше дискового пространства, да? :)
И где гаратнтия того, что получив очередное обновление вирусной базы сам антивирь не прибьет подозрительную прогу которая собирает данные.
Или и его тоже не обновлять или ещй лучше добавить в исключения такие проги ?

Кроме того, любая ОСь требует чтоб на неё периодически обращал внимание админ - элементарно просмотр журналов - приложений. винды... контроль за работой аппаратной части....

Или автор собирается сервер отправить в атономку, где до него ну никак не доступиться?

Насчет автоматических перезагрузок.
А куда прога-то пишет, база не загнется от такого подарка судьбы как внезапная(для проги) перезагрузка?

Насчет 2008 R2 и 64х вообще.
Если у вас есть самописные/не подписанные драйвера - глянье гугл сколько с этим э... ну скажем так - возни.


P.S. А поставить виртуалку и попробывать погонять на ней?
Прога-то вообще запустится... ?

P.P.S А на чем сейчас прога крутится и почему надумали переводить на сервер?
4 ноя 10, 19:19    [9730896]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Стоит ли ставить серверную винду?  [new]
Anatoly Podgoretsky
Member

Откуда:
Сообщений: 62912
The Dim!

Один момент. А каким образом будет определятся зависла прога или нет? Если просто по тому как определяет сама винда - нет отклика за какое-то количество миллисекунд, то прога причесывается к висячей. Так можно добрую часть софта считать переодически "зависающими".
Сама винда - насколько я знаю - делает это просто посылкой сообщения в очередь приложения. А если оно рабоатет, то как-то проге может быть и не до этой очереди.
Ктому же, фишка с вызовом sleep я думаю извесна всем - когда процессорное время не используется типа :)

Это называется Watch Dog - программы посылают ему сигнал и таймер постоянно перезапускается, если не будет сигналов в течение определегого времени, делается перезагрузка.
Таймеры бывают как аппаратные, так и программные. Первый надежнее.
4 ноя 10, 19:30    [9730931]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Windows Ответить