Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Oracle Новый топик    Ответить
 Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
stil
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 1295
db_flashback_retention_target установлен в 7200, то есть 5 суток. в v$FLASHBACK_DATABASE_LOG вроде бы даже вижу этому подтверждение - столбец oldest_flashback_time равный примерно sysdate-5, но.. При попытке откатить базу примерно за трое суток назад - для нескольких файлов (примерно 8 или 9 - не помню. Всего в базе около 3 десятков файлов) получил ошибку
ORA-38753: Cannot flashback data file номер; no flashback log data.
Файлы точно существовали заведомо более 5 дней и все были во flashback set. правда что точно известно, dest под flash_recovery_area был почти заполнен - процентов на 90

Итого:
1) что заставило ОРАКЛ удалить еще не устаревшие flashback логи. Если конечно он их удалил
2) почему ошибка только для 8 из 30 файлов данных? получается что для каждого файла данных - свой oldest_flashback_time? Где его посмотреть?
3) Что тогда есть oldest_flashback_time в v$FLASHBACK_DATABASE_LOG? Минимальное? Максимальное по всем датафайлам? Тоже вроде нелогично
16 ноя 10, 19:22    [9790487]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
flashback_log
Guest
stil
1) что заставило ОРАКЛ удалить еще не устаревшие flashback логи. Если конечно он их удалил


369755.1

During space pressure, the Flashback logs are deleted under two
conditions:

1) When an archivelog is deleted, it would also delete the flashback logs
that are dependent on the archived log.
2) When quota is shrunk, then flashback logs is deleted to reclaim disk
space. This is decreasing the DB_RECOVERY_FILE_DEST_SIZE to such a value
that the FLB itself will run into a space pressure and than the old
FLB's will get deleted.
17 ноя 10, 01:21    [9791877]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
stil
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 1295
flashback_log,

вообще конечно странно - архивлоги лежат точно недели за две - соответственно 1) отпадает
2) не совсем понятно - выходит при нехватке места в RECOVERY_AREA Оракл жертвует FLB даже в ущерб db_flashback_retention_target??? В чем логика? С архивными логами и бэкапами не так вроде - там наоборот - если нечего удалить - то прекращается "активность" вплоть до остановки работы. Или это баг? Или мой английский плох?
17 ноя 10, 06:39    [9792051]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18483
Насколько я понимаю, гарантию тебе может дать только гарантированная точка восстановления. Все остальное -- только если есть возможность (как и UNDO_RETENTION без гарантии)

Логи нельзя удалить, поскольку от них зависит работоспособность БД после краха.
А от flashback - логов в принципе ничего не зависит :)
17 ноя 10, 06:44    [9792052]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
flashback_log
Guest
stil,

а файлы данных не уменьшал-удалял, случаем, какие-нибудь ?
17 ноя 10, 08:22    [9792125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
stil
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 1295
flashback_log
stil,

а файлы данных не уменьшал-удалял, случаем, какие-нибудь ?


Какие нибудь - да, но не те - по которым были ошибки. Это как то связано?
17 ноя 10, 08:40    [9792144]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
flashback_log
Guest
stil
flashback_log
stil,

а файлы данных не уменьшал-удалял, случаем, какие-нибудь ?


Какие нибудь - да, но не те - по которым были ошибки. Это как то связано?

5Table 2-3 How FLASHBACK Responds to Datafile Operations

If this datafile operation occurred during the flashback window ...Resized

Then the FLASHBACK command ...
May fail. You can take the datafile offline and then rerun the FLASHBACK command. The datafile will not be flashed back. You can then restore and recover the datafile to the same time or SCN.
17 ноя 10, 14:27    [9795220]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
stil
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 1295
flashback_log,

Выглядит, что это относится к тем файлам что изменялись.. Но совершенно точно, что те файлы по которым были ошибка не изменялись during the flashback window
17 ноя 10, 14:43    [9795393]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
flashback_log
Guest
stil,

select file_id, file_name, flashback_on 
from v$tablespace t, dba_data_files f
where t.name = f.tablespace_name

???
17 ноя 10, 15:30    [9795924]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
stil
Member

Откуда: Кемерово
Сообщений: 1295
flashback_log,

А смысл? Все они во flashback set-е точно - я уже упоминал
17 ноя 10, 17:26    [9797016]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать срок, до которого можно сделать flashback базы?  [new]
Вячеслав Любомудров
Member

Откуда: Владивосток
Сообщений: 18483
stil
Но совершенно точно, что те файлы по которым были ошибка не изменялись during the flashback window
Не изменялись -- понятие неоднозначное. Как минимум, менялся заголовок, чтоб отразить продвижение контрольной точки
18 ноя 10, 02:41    [9798754]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Oracle Ответить