Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Michael Melvin
Member

Откуда:
Сообщений: 1408
Я имею в виду, в чём цинус разделения "клиента" от "сервера". По мне (я в этом начинающий) - я пока вижу только один геморрой. При чём, много геморроя...
Пишу прогу, даю её юзеру, он перед запуском проги должен установить себе какие-то сервера, они устанавливаются только под администратором.
Плюс мне самому - какие-то подключения с какими-то лишними паролями... Вот, SQLlite - всё понятно: взял файл, подключился к нему, и работай с ним. Надо по сети данные передать? Ну, сериализуй как ты хочешь, да передай через сокеты и т.п. Всё, вроде, Просто
21 ноя 10, 21:17    [9815852]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
Вот когда начнете разрабатывать приложения для более, чем одного пользователя, поймете.
21 ноя 10, 21:34    [9815886]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Kew
Member

Откуда:
Сообщений: 377
А зачем самостоятельно врукопашную бороться с сериализацией, пакетированием, многопоточной обработкой, кэшированием сеансовых данных клиентов, прозрачной аутентификацией в домене, резервным копированием, кластеризацией и прочая и прочая, когда оно уже есть реализованное в виде MSSQL?

Вот если этого всего не надо и гарантированно никогда не понадобится в будущем, тогда...
:)
21 ноя 10, 21:38    [9815895]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Michael Melvin
Member

Откуда:
Сообщений: 1408
И как такую прогу распространять? MS SQL Server бесплатный? Вроде ж платный и, более того, вообще вместе со студией ставится...

..в итоге получается, что прога работает только на том компе, на котором вся студия установлена вместе с сервером.
21 ноя 10, 22:12    [9815978]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
проходящий.
Guest
Michael Melvin
И как такую прогу распространять? MS SQL Server бесплатный? Вроде ж платный и, более того, вообще вместе со студией ставится...

..в итоге получается, что прога работает только на том компе, на котором вся студия установлена вместе с сервером.
И кто Вам сказал такую чушь? Есть бесплатный Express. Студия тут совершенно не причем. Express к ней прикладывается просто для обеспечения возможности писать серверный код.
21 ноя 10, 22:31    [9816045]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
exploys
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 285
Michael Melvin
И как такую прогу распространять? MS SQL Server бесплатный? Вроде ж платный и, более того, вообще вместе со студией ставится...

..в итоге получается, что прога работает только на том компе, на котором вся студия установлена вместе с сервером.

Нафига? Поставил одну и к ней тысячи клиентов конектятся.
21 ноя 10, 22:43    [9816087]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32174
Michael Melvin
И как такую прогу распространять? MS SQL Server бесплатный? Вроде ж платный и, более того, вообще вместе со студией ставится...

..в итоге получается, что прога работает только на том компе, на котором вся студия установлена вместе с сервером.
Что за бред про "платный", "вместе со студией ставится"???

Michael Melvin
Пишу прогу, даю её юзеру

Для проги с локальной БД SQLlite безусловно лучьше.

С чего это вообще такой вопрос возник?

И вообще, такие случаи разбираются в специальном форуме Сравнение СУБД, можно просто там спросить (или ещё лучьше - поискать) про выбор локальной СУБД для распространения с прогами.
21 ноя 10, 23:04    [9816138]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
angel_zar
Member

Откуда: Барнаул
Сообщений: 902
SQLite. Итак, его преимущества:

* бесплатный + открытый исходный код;
* достаточно быстр;
* не нуждается в дополнительной настройке на клиентской машине – распространять вместе с приложением нужно только одну dll;
* лоялен к программисту;
* возможность работать с компакт-диска (т.е. в режиме "только для чтения");
* возможность работать с гостевого аккаунта;
* никаких записей в реестр и на диск (кроме dll и файла базы данных), никаких настроек сетевых протоколов;
* многоплатформенный: есть поддержка для многих языков (с 3 версии формат файла БД совместим для различных ОС и языков);
* сама dll зависит только от одной системной dll - MSVCRT.DLL, которая всегда есть в системе;
* синтаксис SQL достаточно хорошо соответствует стандарту – вы можете взять любую книгу, где описывается ANSI SQL 92 и пользоваться. Или посмотреть на сайте http://www.sqlite.org/lang.html.

Но есть и недостатки:

* не рекомендован для баз большого размера (эксперты не рекомендуют более 200 Мб);
* есть только два типа данных – целое автоинкримент и строка (всё остальное – эмулируется через строки);
* не предназначен для многопользовательского использования (хотя это и возможно).
22 ноя 10, 07:08    [9816495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
ПидареццКИЙ
Guest
exploys
Нафига? Поставил одну и к ней тысячи клиентов конектятся.

MsSQL и 1000 коннектов - фантастика.
22 ноя 10, 09:02    [9816602]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
iiyama
Member

Откуда:
Сообщений: 642
exploys
Нафига? Поставил одну и к ней тысячи клиентов конектятся.

ПидареццКИЙ
MsSQL и 1000 коннектов - фантастика.

В чем фантастика?
22 ноя 10, 10:21    [9816985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
baracs
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 7219
angel_zar
SQLite. Итак, его преимущества:

* достаточно быстр;
* лоялен к программисту;
Очень четкие характеристики
angel_zar
* не рекомендован для баз большого размера (эксперты не рекомендуют более 200 Мб);
Ох-хо-хо, 200 Мб - это база большого размера... Тут нет такого смайлика

Не удержался...
22 ноя 10, 10:44    [9817130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Michael Melvin
Member

Откуда:
Сообщений: 1408
baracs
angel_zar
* не рекомендован для баз большого размера (эксперты не рекомендуют более 200 Мб);
Ох-хо-хо, 200 Мб - это база большого размера... Тут нет такого смайлика

Не удержался...


Что не так? Ты разве хочешь сказать, что 200 Мб - это база большого размера? Или что ты имел в виду?
22 ноя 10, 10:51    [9817175]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
iiyama
Member

Откуда:
Сообщений: 642
Топик явно не для этого раздела, в сравнение СУБД

Модератор: Тема перенесена из форума "Microsoft SQL Server".


Сообщение было отредактировано: 22 ноя 10, 11:06
22 ноя 10, 10:55    [9817207]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
ПидареццКИЙ
MsSQL и 1000 коннектов - фантастика.


Абсолютно никакой фантастики.
22 ноя 10, 11:37    [9817531]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
baracs
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 7219
Michael Melvin
baracs
пропущено...
Ох-хо-хо, 200 Мб - это база большого размера... Тут нет такого смайлика

Не удержался...


Что не так? Ты разве хочешь сказать, что 200 Мб - это база большого размера? Или что ты имел в виду?
Я имел ввиду, что 200 Мб - совсем небольшой размер для БД.
И это утверждение:
angel_zar
* не рекомендован для баз большого размера (эксперты не рекомендуют более 200 Мб);
полностью исчерпывает тему.
22 ноя 10, 12:55    [9818211]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
OptiX
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 2573
Ну вот, начались перепалки по поводу больших и небольших размеров :)

Перечитайте первое сообщение - ТС вполне ясно дал понять, что он начинающий девелопер. Ему нужно выбрать движок для БД, используемой небольшим приложением. И основной критерий - простота реализации и деплоймента. О каких базах "большого размера" и "тысячах клиентов" может идти речь?

Если я правильно понял ТС, имхо SQLite будет наверняка самым разумным выбором.
22 ноя 10, 15:40    [9819588]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Ivan Durak
Member

Откуда: Minsk!!!
Сообщений: 3795
А мне firebird embedded больше нравится для встроенной бд
24 ноя 10, 09:53    [9829292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9993
angel_zar
* не рекомендован для баз большого размера (эксперты не рекомендуют более 200 Мб);

Плюнь в лицо тому эксперту или пошли его подальше ... по настроению :)
Есть опыт применения на много-гигабайтных базах.
angel_zar
* есть только два типа данных – целое автоинкримент и строка (всё остальное – эмулируется через строки);

Продолжаем плевать. http://www.sqlite.org/datatype3.html
angel_zar
* не предназначен для многопользовательского использования (хотя это и возможно).

Это точно.
24 ноя 10, 12:39    [9830885]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
мне единственно что не нравится в sqllite, так это их "транзакция создаются автоматически, если не была создана явно".
Напрягает слегка.
24 ноя 10, 14:11    [9831922]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Victor Metelitsa
Member

Откуда: Тюмень
Сообщений: 2559
Меня удивляет ситуация, когда транзакция не создаётся автоматически и её надо начинать вручную. Как вообще понимать такое состояние, когда мы можем прочитать таблицу, а транзакции, тем не менее, нет? Наверное, она на самом деле есть, а вам говорят, что её нет.
24 ноя 10, 14:28    [9832106]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Pure.....
Member

Откуда:
Сообщений: 54
Michael Melvin
SQLlite - всё понятно: взял файл, подключился к нему, и работай с ним. Надо по сети данные передать? Ну, сериализуй как ты хочешь, да передай через сокеты и т.п. Всё, вроде, Просто
И отлавливай дальше глюки ....
PS Да и как-то SQL (в смысле язык) он ближе и роднее. В SQLlite это пока нечто смахивающее на детский лепет.
PPS И да, что нафиг за сравнение, эти так сказать СУБД абсолютно для разных целей!
24 ноя 10, 15:42    [9832870]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Senya_L
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5381
Victor Metelitsa
Меня удивляет ситуация, когда транзакция не создаётся автоматически и её надо начинать вручную. Как вообще понимать такое состояние, когда мы можем прочитать таблицу, а транзакции, тем не менее, нет? Наверное, она на самом деле есть, а вам говорят, что её нет.
А зачем нужны явные транзакции для читающего DML? Для пишущего вопросов нет - нужны, но для SELECT и еще при уровне изоляции READ COMMITED - зачем?
24 ноя 10, 17:15    [9833765]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Dmitry Arefiev
Member

Откуда:
Сообщений: 9993
locky
мне единственно что не нравится в sqllite, так это их "транзакция создаются автоматически, если не была создана явно".
Напрягает слегка.

Да как бы это часть рссказа про классический auto commit режим. И он примерно так же
работает в большинстве СУБД. Firebird и Interbase - наверно самые существенно отличающиеся
частные случаи ...
24 ноя 10, 17:29    [9833865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54812

Senya_L
А зачем нужны явные транзакции для читающего DML?

Сеня, нет такого зверя как "читающий DML".

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

24 ноя 10, 17:48    [9833986]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: В чём преимущество SQL Server перед SQL Lite?  [new]
OptiX
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 2573
Я бы предложил обсуждать здесь SQLite только в разрезе его преимуществ/недостатков перед Microsoft SQL Server (hint: название темы и пост топик-стартера).
Иначе в каждой теме дискуссии заканчиваются одним и тем же :(
24 ноя 10, 17:50    [9833994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить