Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9   вперед  Ctrl      все
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
goldenfoods
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 288
pkarklin
goldenfoods
Даже бэкап не сделать не на локальный диск. Приходится делать на локальный, а затем шедулером Виндоуз его переносить по сети. Плюс огромная проблема с последовательностью действий с комбинацией фулл бэкапов и бэкапов транзакций, чтобы восстановить базу на момент аварии.


Может кому-то надо просто "начиться готовить" и первое (бэкап на не локальный диск), и второе (подъем цепочки бэкапов) блюдо, дабы каждый раз при своем "выступлении" не садиться в лужу???

Стандартно в студии SQL при указании места куда делать бэкап по умолчанию, только локальные диски хоста я говорю про графический интерфейс, например через план обслуживания). Может быть есть какие-то обходные пути Вы бы написали, так мол и так ( только инструкцией tsql можно или где-нибудь в свойствах чего-то поставить галочку "разрешать делать бэкапы на сетевой диск").
Касательно цепочки действий, то я так понимаю нужно иметь первичный полный бэкап, модель фул рековери и все файлы бэкапа логов от полного до момента аварии. Затем их последовательно накатывать какими-то инструкциями (ручное вмешательство). В отличии от Оракла (у которого есть замечательный rman), где у Вас есть сразу несколько одинаковых логов транзакций лежащих в разных местах в сети даже (подмонтировали файловую систему иного сервера командой линукса маунт) и Вам просто не нужно делать бэкапы логов транзакций.
29 дек 10, 15:08    [10017072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
goldenfoods
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 288
pkarklin
Я не говорю, что MS SQL Server это плохо. Просто MS - это постоянная догонка за технологиями.
Версионность сделали в 2005 версии догнали Оракл
Патриционирование сделали в 2005 догнали Оракл
Зависимостей я так пока и не нашел в MS. Могу грохнуть табличку и процедура не будет инвалидной думаю в 2011 сделают
Пакетов пока тоже нет, но я наверное не знаю может и есть, думаю в 2011 сделают
Tempdb нужно разрезать на куски и размазывать на все диски. Думаю в 2011 версии будут хранить как-то иначе.
Пока не реализован механизм работы с общим стораджем думаю в 2011 сделают
Пока не реализована балансировка нагрузки думаю в 2011 сделают.
Мат вью появились в 2005.
И потом MS напихал дотнета в свою СУБД. Зачем?

Почему я рекомендовал Оракл ТС
Просто Оракл идет впереди по инновационным технологиям - это данность. И при интенсивной вставки/обновлении как раз он подходит. Он не мешает мне согласованно читать транзакционную таблицу. Очень кошерно разбивать тэйблспейс на много датафайлов, разрезать таблицу на куски и эти куски-партиции рассовывать по разным стораджам. Потом нет проблемы свободного пространства: например у Вас осталось 20 ГБ на диске, Ваши действия как администратора MS? Мои действия как администратора Оракла это просто беру еще один сторадж и командой монтирования добавляю в домашнее окружение Оракла еще один девайс.
Оракл устанавливается на Windows 2003 (единственная ОС, без дот нета) просто щелкая кнопку Next.
29 дек 10, 15:25    [10017228]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
goldenfoods
Просто Оракл идет впереди по инновационным технологиям - это данность.

... ниспосланная свыше. Аминь. Поклониться не забыли, написав это?
29 дек 10, 15:30    [10017257]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
Andrey Sribnyak
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 600
goldenfoods
Даже бэкап не сделать не на локальный диск. Приходится делать на локальный, а затем шедулером Виндоуз его переносить по сети.


Знания приходят и уходят, а вот умения остаются. (с)
Маловато у вас еще умений :-)

Вообще это еще наследие sybase у них нельзя было такого делать никогда.
Решается элементарно. Через subst мапите сетевой диск на локальный сервер. А дальше заливаете бекап на этот примапленый диск у которого есть своя буква, которая в бекапере отлично видна.
Но с другой стороны бекапы нужно делать на ленту :-) И пытаться пропихнуть их по сети - это от лукавого ;-)
29 дек 10, 15:30    [10017263]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Andrey Sribnyak
Решается элементарно. Через subst мапите сетевой диск на локальный сервер. А дальше заливаете бекап на этот примапленый диск у которого есть своя буква, которая в бекапере отлично видна.

написАть UNC путь тоже никто не запрещает. Человек, работающий с ORACLE думаю привычен обходиться без мышки.
29 дек 10, 15:34    [10017290]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
goldenfoods
Стандартно в студии SQL при указании места куда делать бэкап по умолчанию, только локальные диски хоста я говорю про графический интерфейс, например через план обслуживания). Может быть есть какие-то обходные пути Вы бы написали, так мол и так ( только инструкцией tsql можно или где-нибудь в свойствах чего-то поставить галочку "разрешать делать бэкапы на сетевой диск").


Нет никаких обходных путей. Есть два прямых варианта:

1. Вы руками набираете UNC путь в диалоге "Select Backup Destination";
2. Выполнятете в студии инструкцию (пример):

xp_cmdshell N'net use Z: \\127.0.0.1\c$'

после чего лицезреете в диалоге Locate Database Files диск Z. И осознаете, что студия отправляте запрос серверу, узнавая, какие диски у него есть. И даже если сервер установлен у Вас локально и Вы замапили сетевой диск в своей сесии, то о нем, ну совершенно ничего не известно службе SQL сервера (которая работает "в своей сесии"), к которому запросом о наличии дисков обращается студия.

Естественно, что в 1ом, что во 2ом случае у учетной записи службы SQL Server должны быть достаточные права на ресуры. Говорить о просто наборе инструкции BACKUP DATABASE ... TO DISK = N'\\server\share...' даже не хочется.

goldenfoods
Касательно цепочки действий, то я так понимаю нужно иметь первичный полный бэкап, модель фул рековери и все файлы бэкапа логов от полного до момента аварии.


Вы не порверите, возможно еще понадобиться сделать и Tail-Log Backup.

goldenfoods
Затем их последовательно накатывать какими-то инструкциями (ручное вмешательство). В отличии от Оракла (у которого есть замечательный rman), где у Вас есть сразу несколько одинаковых логов транзакций лежащих в разных местах в сети даже (подмонтировали файловую систему иного сервера командой линукса маунт) и Вам просто не нужно делать бэкапы логов транзакций.


Вы знаете, в отличие от "замечательного rman" - какой-то сторонней утилиты с каким то своим "языком" (хз как работающей с сервером) все операции резервного коппирования и восстановления делаются непосредственно родными инструкциями T-SQL BACKUP и RESTORE. Которые могут быть с помощью мышечных усилий отправлены из студии - да, да, просто мышкой тыкнуть в цепочку бэкапов (дерево с галками), до кудава восстанавливать, ну, или для джедаев послать их из утилиты командной строки sqlcmd.exe.
29 дек 10, 15:36    [10017305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
iscrafm
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 35345
Andrey Sribnyak
Но с другой стороны бекапы нужно делать на ленту :-) И пытаться пропихнуть их по сети - это от лукавого ;-)

с этой стороны тяжело будет придумать зацепку, поэтому отпадает.
29 дек 10, 15:37    [10017312]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
Andrey Sribnyak
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 600
iscrafm
написАть UNC путь тоже никто не запрещает. Человек, работающий с ORACLE думаю привычен обходиться без мышки.


Пари, что там Oracle под win?
:-)
29 дек 10, 15:39    [10017323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
переехать с Sybase 12-15 на скуль 2005-2008 довольно таки просто и недорого.
29 дек 10, 15:39    [10017324]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
а, ну да, тут ASA а не ASE
Тогда сложнее :)
29 дек 10, 15:42    [10017351]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
Andrey Sribnyak
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 600
locky
переехать с Sybase 12-15 на скуль 2005-2008 довольно таки просто и недорого.


Там ASA, насколько я помню по условию. А она наследник watcom. Хотя и для нее 10 млн записей это пережевать и выплюнуть
29 дек 10, 15:42    [10017355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
goldenfoods
pkarklin
Я не говорю, что MS SQL Server это плохо...


Вам лично, лучше и не говорить, ибо то, что Вы перечислили, и то, что я поскипал, "здесь" уже неоднократно обсуждалось. И в очень многих случаях, "нападки" сторонников Oracle, как и Вашем случае, констарировали их полную некомпетентность в СУБД, на которую осуществляется "наезд".

goldenfoods
Просто Оракл идет впереди по инновационным технологиям - это данность. И при интенсивной вставки/обновлении как раз он подходит. Он не мешает мне согласованно читать транзакционную таблицу. Очень кошерно разбивать тэйблспейс на много датафайлов, разрезать таблицу на куски и эти куски-партиции рассовывать по разным стораджам. Потом нет проблемы свободного пространства: например у Вас осталось 20 ГБ на диске, Ваши действия как администратора MS? Мои действия как администратора Оракла это просто беру еще один сторадж и командой монтирования добавляю в домашнее окружение Оракла еще один девайс.


Умоляю Вас!!! Мне сугубо параллелен инновационный Oracle. Но перестаньте здесь уже "ходить под себя", ибо Вы абсолютнй делитант в вопросах администрирования Windows и MS SQL, раз элементарная операция в Windows для Вас проблема.
29 дек 10, 15:47    [10017398]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
goldenfoods
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 288
автор
Нет никаких обходных путей. Есть два прямых варианта:

1. Вы руками набираете UNC путь в диалоге "Select Backup Destination";
2. Выполнятете в студии инструкцию (пример):

xp_cmdshell N'net use Z: \\127.0.0.1\c$'

после чего лицезреете в диалоге Locate Database Files диск Z. И осознаете, что студия отправляте запрос серверу, узнавая, какие диски у него есть. И даже если сервер установлен у Вас локально и Вы замапили сетевой диск в своей сесии, то о нем, ну совершенно ничего не известно службе SQL сервера (которая работает "в своей сесии"), к которому запросом о наличии дисков обращается студия.

Естественно, что в 1ом, что во 2ом случае у учетной записи службы SQL Server должны быть достаточные права на ресуры. Говорить о просто наборе инструкции BACKUP DATABASE ... TO DISK = N'\\server\share...' даже не хочется.


Очень ценный совет, спасибо огромное. Наверное нужно FAQ поместить, так как я думаю многие нуждаются в этом
29 дек 10, 15:48    [10017409]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
goldenfoods
Потом нет проблемы свободного пространства: например у Вас осталось 20 ГБ на диске, Ваши действия как администратора MS?

Добавляю очередной файл в файлгруппу.
29 дек 10, 15:49    [10017412]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
goldenfoods
Очень ценный совет, спасибо огромное. Наверное нужно FAQ поместить, так как я думаю многие нуждаются в этом

Не нужно. В БОЛе всё есть.
Только нужно его читать, а не строить предположения.
29 дек 10, 15:49    [10017418]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin
Вы знаете, в отличие от "замечательного rman" - какой-то сторонней утилиты с каким то своим "языком" (хз как работающей с сервером) все операции резервного коппирования и восстановления делаются непосредственно родными инструкциями T-SQL BACKUP и RESTORE. Которые могут быть с помощью мышечных усилий отправлены из студии - да, да, просто мышкой тыкнуть в цепочку бэкапов (дерево с галками), до кудава восстанавливать, ну, или для джедаев послать их из утилиты командной строки sqlcmd.exe.


Вы знаете, в отличие от "замечательного t-sql" - какой-то убогой командой BACKUP/RESTORE с каким то своим "языком" (хз как работающей с сервером) все операции резервного коппирования и восстановления делаются в вебном Enterprise manager. Которые могут быть с помощью мышечных усилий отправлены из EM - да, да, просто мышкой тыкнуть в враздел Backup, до кудава восстанавливать, ну, или для джедаев послать их из утилиты командной строки RMAN. :P
29 дек 10, 15:54    [10017446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
Andrey Sribnyak
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 600
pkarklin
xp_cmdshell N'net use Z: \\127.0.0.1\c$'


что бы так сделать, нужно быть как минимум администратором домена :-) Иначе административные шары не доступны :-)
Даже не представляю, зачем сервер баз данных с подобными правами запускать...
29 дек 10, 15:57    [10017482]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
Вы знаете, в отличие от "замечательного t-sql" - какой-то убогой командой BACKUP/RESTORE с каким то своим "языком" (хз как работающей с сервером) все операции резервного коппирования и восстановления делаются в вебном Enterprise manager. Которые могут быть с помощью мышечных усилий отправлены из EM - да, да, просто мышкой тыкнуть в враздел Backup, до кудава восстанавливать, ну, или для джедаев послать их из утилиты командной строки RMAN. :P


Yo.!, ну не начинайте в 25ый раз. RMAN vs MS SQL BACKUP\RESTORE мы уже перетирали, и пришли к выводу, что и мышечного и ручного функионала полно у обоих СУБД. Лучше, своего коллегу на путь истинный наставь, а то ведь городит такое...
29 дек 10, 15:59    [10017489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Andrey Sribnyak
pkarklin
xp_cmdshell N'net use Z: \\127.0.0.1\c$'


что бы так сделать, нужно быть как минимум администратором домена :-) Иначе административные шары не доступны :-)
Даже не представляю, зачем сервер баз данных с подобными правами запускать...

Я не буду приводить пословицу про северного варвара, однако отмечу, что буквальное следование букве, но не духу совета может привести к крайне плачевным последтсвиям.
29 дек 10, 16:00    [10017494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
goldenfoods
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 288
Умоляю Вас!!! Мне сугубо параллелен инновационный Oracle. Но перестаньте здесь уже "ходить под себя", ибо Вы абсолютнй дИлЕтант в вопросах администрирования Windows и MS SQL, раз элементарная операция в Windows для Вас проблема.

Я не совсем понял где была элементарная операция Windows. Инструкция сиквела, которая вызывает оболочку ОС- это же все же инструкция сиквела. Другое дело если бы не заходя в студию подмапить сетевой диск через командную строку (или проводником) можно было бы в интерфейсе студии увидеть уже подмапленный диск в поле выбора места бэкапа.
А что значит ходить под себя? Где была ложь, которую можно обозвать недержанием?
Вам как апологету MS конечно все параллельно, мне допустим интересны обе СУБД, я никоим образом не хотел задеть Ваши религиозные чувства. Если это так, то прошу прощения за излишне эмоциональное сравнение истории фич SQL Server
29 дек 10, 16:02    [10017511]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Andrey Sribnyak
pkarklin
xp_cmdshell N'net use Z: \\127.0.0.1\c$'


что бы так сделать, нужно быть как минимум администратором домена :-) Иначе административные шары не доступны :-)
Даже не представляю, зачем сервер баз данных с подобными правами запускать...


Специально для "нечиталей" я в скобках написАл (пример), дабы каждый даже на своем локальном компьютере, смог выполнить эту инструкциию даже если служба MS SQL работает под системной учетной записью.

ЗЫ. Не хочется возить faceом об table, но администратором домена быть совсем не обязательно, дабы юзать админские шары. Достаточно быть локальным администратором на этом хосте.
29 дек 10, 16:03    [10017513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
goldenfoods
мне допустим интересны обе СУБД

Если бы вам были интересны обе СУБД вы бы, наверное, открыли соответствующие разделы справок и почитали чего нить по теме.
А не рассказывали тут нечто вроде "а что вы будете делать, если у вас закончится место на диске".
29 дек 10, 16:05    [10017533]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
goldenfoods
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 288
locky
goldenfoods
Очень ценный совет, спасибо огромное. Наверное нужно FAQ поместить, так как я думаю многие нуждаются в этом

Не нужно. В БОЛе всё есть.
Только нужно его читать, а не строить предположения.


В БОЛе, то есть, но это одна из первых задач ДБА (пусть и делитанского такового как я, например).
29 дек 10, 16:05    [10017541]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
goldenfoods
locky
пропущено...

Не нужно. В БОЛе всё есть.
Только нужно его читать, а не строить предположения.


В БОЛе, то есть, но это одна из первых задач ДБА (пусть и делитанского такового как я, например).

Одной из первых задач ДБА (пусть и дилетанта) есть изучение документации к продукту администрирования.
29 дек 10, 16:06    [10017548]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Посоветуйте выбор СУБД  [new]
goldenfoods
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 288
locky
goldenfoods
Потом нет проблемы свободного пространства: например у Вас осталось 20 ГБ на диске, Ваши действия как администратора MS?

Добавляю очередной файл в файлгруппу.


И куда этот вот файл положить то? Места на диске нет.
29 дек 10, 16:06    [10017550]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 [3] 4 5 6 7 8 9   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить