Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Приветствую всех специалистов.

Нужна подсказка в выборе бесплатной СУБД.
1) ни одной не знаю, поэтому совет какую знаешь отпадает, разбираюсь пока в этом плохо, потому требования могут быть не корректны исхожу из описания что нужно.
2) задача следующая необходимо создать базу документов на изделия, каждый документ содержит: фамилии, даты то что в документе по ЕСКД, программы штук 20, таблицы разного толка, извещения, комментарии и таких документов много и разных версий.
3) Количество пользователей пока примерно 20, запас конечно желателен, 18 только читают 2-3 могут изменять базу, все работают через сеть.
4) База располагается на одном компе, резервирование сюда же или на другие компы в сети.
5) Такая еще возможность как восстановление старой версии или ее хранение или создание нового документа на основе старого
6) Размер думаю не очень большой допустим ну 20 Гб
7) Защита доступа индивидуальным паролем
8) Клиентские программы пишутся на CBuilder или VC.
9) После прочтения форумов глянулся PostgreSQL ваши мнения?

Заранее благодарен
3 фев 11, 15:11    [10178119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
just_vladimir
Member

Откуда:
Сообщений: 872
Любая современная СУБД Вам подойдет, они все это умеют, глянулся PostgreSQL то берите его.
3 фев 11, 15:40    [10178446]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Alexey Kuznetsov
Member

Откуда: Krasnoyarsk
Сообщений: 1141
procurator,

DB2 9.7 Express-C получше PostgreSQL будет (ИМХО конечно), все таки коммерческая СУБД и если вдруг требования возрастут значительно, можно закупить более старшую версию, при этом приложение переделывать не придётся. Работает как под Win так и под Linux.
4 фев 11, 06:30    [10181373]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Клиентские программы пишутся на CBuilder или VC.


Т.е. на клиентах будет винда... На сервере, значится, тоже...

автор
Количество пользователей пока примерно 20, запас конечно желателен


Помонижив на стоимость виндовых лицензий, требование "бесплатной СУБД" выглядит сомнительным.
4 фев 11, 10:45    [10182216]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
pkarklin
автор
Клиентские программы пишутся на CBuilder или VC.


Т.е. на клиентах будет винда... На сервере, значится, тоже...

автор
Количество пользователей пока примерно 20, запас конечно желателен


Помонижив на стоимость виндовых лицензий, требование "бесплатной СУБД" выглядит сомнительным.


Ну не совсем так, заказчик уже владеет лицензией на винду, либо оборудование сразу имеет встроенную WinCE. Вообще бы конечно иметь такой вариант чтобы была бесплатная ограниченная версия которая подходит на данный момент, а потом иметь возможность купить более продвинутую. Даже если не понадобится в этом проекте то в следующий раз может пригодиться.
4 фев 11, 10:55    [10182340]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Alexey Kuznetsov
procurator,

DB2 9.7 Express-C получше PostgreSQL будет (ИМХО конечно), все таки коммерческая СУБД и если вдруг требования возрастут значительно, можно закупить более старшую версию, при этом приложение переделывать не придётся. Работает как под Win так и под Linux.

Хороший совет, как я понял DB2 имеется бесплатная ограниченная версия и в случае чего можно прикупить расширенную версию.
4 фев 11, 11:08    [10182478]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
заказчик уже владеет лицензией на винду


автор
Размер думаю не очень большой допустим ну 20 Гб


См. в сторону MS SQL Express 2008 R2. Который имеет ограничение 10 гиг на одну бд, 1 процессор (не ядро), 1 гиг памяти.

автор
извещения, комментарии и таких документов много и разных версий.


Это, на сколько я понимаю, не структуированная информация, и ее вообще можно хранить в FILESTREAM, размер которого не входит в ограничения 10 гиг на одну бд.

Ну, а когда заказчик созреет - перейдет на старшие редакции.
4 фев 11, 11:08    [10182480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
OptiX
Member

Откуда: Russia
Сообщений: 2573
procurator,

сервер вендовый?
4 фев 11, 11:15    [10182537]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
pkarklin
автор
извещения, комментарии и таких документов много и разных версий.


Это, на сколько я понимаю, не структуированная информация, и ее вообще можно хранить в FILESTREAM, размер которого не входит в ограничения 10 гиг на одну бд.

Ну, а когда заказчик созреет - перейдет на старшие редакции.


Да не структурированные данные будут, это программы для изделия их видимо и нужно хранить в FILESTREAM они конечно и будут занимать основное место, извещения, комментарии будут структурированы, извещения это по сути таблица извещений, комментарии привязаны к определенному кадру программы поэтому тоже можно считать что это некая таблица, но это все действительно будет занимать мало места.

Как я понимаю под FILESTREAM видимо имеется в виду что это будут какие-то отдельные файлы? Меня этот вопрос тоже интересует т.к. опыта нет. Поскольку возможность хранения частей документов в отдельных файлах будет нужна, но это пока не ясно. Можно видимо вообще сделать так что документы будут представлять из собой файлы содержащие всю информацию, а база будет лишь на них ссылаться и извлекать из них информацию по мере необходимости
4 фев 11, 11:33    [10182704]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
OptiX
procurator,

сервер вендовый?


при эксплуатации с вероятностью 95%, на этапе разработки 100%
4 фев 11, 11:42    [10182782]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Соглашусь, что условие бесплатности отпадает, поскольку любая ограниченная версия видимо удовлетворит мои потребности.
4 фев 11, 11:46    [10182825]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
автор
Как я понимаю под FILESTREAM видимо имеется в виду что это будут какие-то отдельные файлы? Меня этот вопрос тоже интересует т.к. опыта нет. Поскольку возможность хранения частей документов в отдельных файлах будет нужна, но это пока не ясно. Можно видимо вообще сделать так что документы будут представлять из собой файлы содержащие всю информацию, а база будет лишь на них ссылаться и извлекать из них информацию по мере необходимости

Общие сведения о FILESTREAM

А если еще добавить возможность использовать Full Text Search по FILESTREAM данным, да еще и с учетом типа файла...
4 фев 11, 11:46    [10182831]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Dim2000
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5322
procurator
Нужна подсказка в выборе бесплатной СУБД.
1) ни одной не знаю

Найди человека, который знает хоть какую-нибудь, и пусть он на ней сделает.
4 фев 11, 12:26    [10183258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Dim2000
procurator
Нужна подсказка в выборе бесплатной СУБД.
1) ни одной не знаю

Найди человека, который знает хоть какую-нибудь, и пусть он на ней сделает.

Предполагается самостоятельное изготовление.
4 фев 11, 12:32    [10183309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

On 03.02.2011 15:11, procurator wrote:

> 9) После прочтения форумов глянулся PostgreSQL ваши мнения?

Отличный выбор. (без иронии).

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

4 фев 11, 15:52    [10185098]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
procurator
Соглашусь, что условие бесплатности отпадает, поскольку любая ограниченная версия видимо удовлетворит мои потребности.
Ничего подобного. DB2 Express-C ограничена только по памяти и процессору, на размер БД ограничений нет. На 20 юзеров с Вашей задачей ее хватит с огромным запасом.
Но поводу PostgreSQL - тоже неплохо, но подумайте об администрировании. Оно там непростое, нужен постоянный админ у заказчика. А DB2 сама себя неплохо настраивает.
К тому же, если в куче документов много XML (что было бы логично), то кроме DB2 бесплатных альтернатив у Вас нет - там native XML storage.
5 фев 11, 15:40    [10189223]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
procurator ,
да, в C++Builder есть к DB2 нативный драйвер. После прописывания правильной dll из DB2 Client он даже корректно работает :)
А для Visual Studio можно скачать бесплатный IBM'овский плагин под DB2.
"18 только читают 2-3 могут изменять базу" звучит очень смешно - у меня на Express-C в несильной OLTP с простенькими запросами и за 400 одновременных пользователей переваливало (DB2 показывала под 450 коннектов через пул Apache). Администрирование было на полном автомате.
5 фев 11, 15:54    [10189269]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Favn
procurator ,
да, в C++Builder есть к DB2 нативный драйвер. После прописывания правильной dll из DB2 Client он даже корректно работает :)
А для Visual Studio можно скачать бесплатный IBM'овский плагин под DB2.
"18 только читают 2-3 могут изменять базу" звучит очень смешно - у меня на Express-C в несильной OLTP с простенькими запросами и за 400 одновременных пользователей переваливало (DB2 показывала под 450 коннектов через пул Apache). Администрирование было на полном автомате.


А как DB2 Client компонент называется, вкладка dbExpress?
Я уже попробовал подключиться к Postgres в Builder через ADO, успешно. Сначала пробовал через dbExpress не пошло, почему то в списке драйверов выдает только Interbase и MYSQL ковыряться не стал, но думаю тоже при желании можно. В принципе видимо с ADO там нет разницы какая СУБД с таким же успехом я могу взять и DB2, нужен лишь ODBC драйвер. Сейчас думаю использовать ADO или API, ADO дает стандартизацию и если и придется переделывать то с минимальными затратами. Насчет 18 читают 2-3 изменяют, такова задача, два программиста вводят новые программы или изменения, остальные пользуются для выполнения программы на КПА, больше и не предвидится оборудование уникальное, в мире может штук 40 масимум))) лет 5 еще поработает и все, поэтому считаю что мне любая БД подойдет и платная усеченная и бесплатная.
5 фев 11, 17:32    [10189527]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Favn
procurator
Соглашусь, что условие бесплатности отпадает, поскольку любая ограниченная версия видимо удовлетворит мои потребности.
Ничего подобного. DB2 Express-C ограничена только по памяти и процессору, на размер БД ограничений нет. На 20 юзеров с Вашей задачей ее хватит с огромным запасом.
Но поводу PostgreSQL - тоже неплохо, но подумайте об администрировании. Оно там непростое, нужен постоянный админ у заказчика. А DB2 сама себя неплохо настраивает.
К тому же, если в куче документов много XML (что было бы логично), то кроме DB2 бесплатных альтернатив у Вас нет - там native XML storage.


Я про то же и говорю, эти ограничения на мою задачу никак не влияют и эта база подходит, размеры базы будут маленькие. Насчет администрирования тоже вопрос хороший, потому как желательно минимальное администрирование, заказчик далеко. Документы представляют из себя программы в ASCII коде, в общем тут вся самая сложность и зарыта, как отображать и как вводить, выглядеть это должно как в оригинале т.е. ЕСКД документ, раньше я это делал в RichEdit хорошо получилось, красиво, на экране то же что и на бумаге рамка формата A4 с программой фамилиями титульными листами, но БД не использовал, сейчас посложнее, возможен вертикальный текст, RichEdit не может такое отобразить, самому рисовать хлопотно думаю WORD использовать или что то типа QReport пока обдумываю, с word лицензия нужна хотя удобно нарисовал шаблон и воткнул туда что надо.
5 фев 11, 17:57    [10189594]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
TerraInformixa
Guest
Из всех имеющихся бесплатных по настоящему имеют самые минимальные ограничения только DB2 Express-C и Informix Innovator-C. Это значит что указанные СУБД помимо прочего не имеют ограничений на размер базы данных.
Из настоящих свободных СУБД я советую PostgreSQL, тут вообще никаких ограничений.
6 фев 11, 20:24    [10192911]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
procurator
А как DB2 Client компонент называется, вкладка dbExpress?
Я уже попробовал подключиться к Postgres в Builder через ADO, успешно. Сначала пробовал через dbExpress не пошло, почему то в списке драйверов выдает только Interbase и MYSQL ковыряться не стал, но думаю тоже при желании можно. В принципе видимо с ADO там нет разницы какая СУБД с таким же успехом я могу взять и DB2, нужен лишь ODBC драйвер.
Если через dbExpress не видно драйвера DB2, значит его просто не поставили при установке. Когда появится, надо в VendorLib->db2cli.dll из поставки Builder'а заменить на него же из клиента DB2. А PostgreSQL, вроде, только в последней XE появился.
Для ADO в клиенте DB2 есть отдельный драйвер, через ODBC необязательно.
По поводу RichEdit и QReport - есть куча альтернативных богатых компонентов, но об этом лучше в другом форуме.
7 фев 11, 12:25    [10195906]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
procurator
Member

Откуда:
Сообщений: 289
Появился еще вопрос, как лучше связываться с БД.
BDE, dbExpress, ADO?
BDE как я понимаю требует установки что не очень удобно, поэтому из dbExpress ADO, наверняка еще есть какие нибудь технологии. На практике что лучше?
9 фев 11, 08:35    [10205647]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6637
procurator,

Еще есть всякие DAC'и. Спрашивай в форуме по Дельфям - будет холиварчик
9 фев 11, 10:02    [10206093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Dim2000
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 5322
procurator
Предполагается самостоятельное изготовление.

У вас что, вообще нет специалиста по БД?
9 фев 11, 11:39    [10206846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Какую СУБД выбрать  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
procurator,
Не тот форум, но про кошмар BDE забудте.
dbExpress будет чуть быстрее (хотя это врядли будет заметно), т.к. ADO драйвер - это просто прослойка между тем же клиентом и приложением. С другой стороны, клиента обычно надо ставить, а ADO для некоторых СУБД позволяет обойтись без установки.
9 фев 11, 13:14    [10207796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить