Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Informix Новый топик    Ответить
 Перевод secondary->standard без беготни  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 5001
Вчера полетел primary-сервер (Informix 10fc5 на Solaris). Перешли на secondary и перенастроили клиентов. В случае повторения подобной ситуации перенастраивать клиентов больше не хочется. По моим прикидкам для того, чтобы один сервер претварился для клиентов другим надо:
1) Изменить адрес сервера (файл hosts, возножно настройки интерфейсов и в DNS)
2) Добавить имя первого сервера в DBServerAlias
3) Перенастроить sqlhosts так, чтобы там появилась информация о порте (services) первого сервера
Собственно вопросы:
1) Требуются ли какие-либо дополнительные шаги?
2) Сможет ли один экземпляр Informix работать сразу с 2 портами, своим и портом от первого сервера?
15 фев 11, 21:33    [10241277]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
GVF112GVF
Guest
bk0010,

В свое время, мы решали подобную задачу с помощью создание группы в sqlhosts.
Включали в группу alias как primary так и secondary сервера. Клиеты выполняли соединение используя имя группы в качестве имени Informix-сервера. Правда, использовался синхронный режим HDR-репликации и на каждом клиенте, заранее прописывался
sqlhosts в реестре MS Windows. Многое еще зависит и от реализации клиента (сможет ли он использовать группы из SQLHOSTS).

В версии IDS 11.x предлагается использовать Informix Connection Manager.

С уважением,
Вадим.
15 фев 11, 22:43    [10241472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
bk0010
Вчера полетел primary-сервер (Informix 10fc5 на Solaris). Перешли на secondary и перенастроили клиентов. В случае повторения подобной ситуации перенастраивать клиентов больше не хочется. По моим прикидкам для того, чтобы один сервер претварился для клиентов другим надо:
1) Изменить адрес сервера (файл hosts, возножно настройки интерфейсов и в DNS)
2) Добавить имя первого сервера в DBServerAlias
3) Перенастроить sqlhosts так, чтобы там появилась информация о порте (services) первого сервера

Connection Manager кончено глючит местами но позовляет "без беготни" и прозрачно

Без него есть смешной вариант - мигрировать ip от примари на секондари - и править ничего не надо
И даже перезапускать на клиентах.

bk0010
Собственно вопросы:
1) Требуются ли какие-либо дополнительные шаги?

Изучить Connection Manager ? :)

bk0010
2) Сможет ли один экземпляр Informix работать сразу с 2 портами, своим и портом от первого сервера?

Да. (Только зачем они у вас были разные порты на разных экземплярах ????)
Или речь не про порт, а про IP ?
Ответ тоже да.

Как мне помнится 10FC5 придётся перезапускать что бы повис на новой паре ip/port (после того как ip перетащите)
Последние версии научились таки это делать на ходу.

В Solaris не знаю, в линухе разрешив в системе вешаться на ip которых нет в данный момент на интерфейсах можно обойтись в старых версиях без перезапуска - сразу конфигурируете в обоих серверах слушать на обоих ip. И секондари автоматически начнёт работать по ip от примари как только этот ip реально на нём поднимите.
15 фев 11, 22:48    [10241493]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 5001
Спасибо за оперативные ответы!

GVF112GVF
bk0010,
В свое время, мы решали подобную задачу с помощью создание группы в sqlhosts.

А в каком Informix-е появились группы? И где о них можно почитать?

Яковлев Павел
Connection Manager кончено глючит местами но позовляет "без беготни" и прозрачно

У заказчика пока еще Informix 10, там вроде Connection Manager еще нет. Кроме того, я не знаю, как BDE-шный софт заставить работать через Connection Manager.

Яковлев Павел
Без него есть смешной вариант - мигрировать ip от примари на секондари - и править ничего не надо
И даже перезапускать на клиентах.

Не очень понял, что вы имели в виду? Заменить IP сервера и все?

Яковлев Павел
Да. (Только зачем они у вас были разные порты на разных экземплярах ????)

Не знаю.
15 фев 11, 23:43    [10241694]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
В.К.
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 235
bk0010,

А DBPATH не поможет?
16 фев 11, 13:25    [10244755]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
zaiets
Guest
BDE :)
Про Connection Manager забудьте.
Группы - не совсем удобно работать с Secondarу, вернее неудобно
группы на см значительно удобней.

Несколько лет назад что-то подобное делали -
на обеих серверах прописали одно имя в DBSERVERALIASES
и клиенты работали через это имя
вместо IP использовали DNS.

Для нескольких десятков пользователей это нормально.
Для несколько сотен - ньюансы с кешированием ДНС, а если инфрастура еще развлетвленная - засада с ДНС.

Но, с БДЕ вроде тоже трабла была, в результате сделали запуск приложениЯ через батник, который меняет параметры.

Можно, как предлагалось, использовать отдельный IP для работы с основным сервером и подключать его для текущего основного сервера информикс.
На виндах можно использовать INFORMIXSQLHOSTS но как с ним рабоотает БДЕ - не знаю.

Вариантов много, есть хорошие есть хуже - но все у вас упирается в БДЕ.
16 фев 11, 16:14    [10246355]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
GVF112GVF
Guest
bk0010,

А в каком Informix-е появились группы? И где о них можно почитать?

IBM Informix Dynamic Server Enterprise Replication Guide -
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.erep.doc/sii-04enviro-54743.htm
or
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.admin.doc/admin152.htm

С уважением,
Вадим.
16 фев 11, 21:20    [10248132]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 5001
[quot zaiets]BDE :)
Про Connection Manager забудьте.
Группы - не совсем удобно работать с Secondarу, вернее неудобно
группы на см значительно удобней.
[/qout]
Что такое см?

zaiets
Несколько лет назад что-то подобное делали -
на обеих серверах прописали одно имя в DBSERVERALIASES
и клиенты работали через это имя
вместо IP использовали DNS.

Была такая идея, но побоялся, что это может помешать работе hdr.

zaiets
Для несколько сотен - ньюансы с кешированием ДНС, а если инфрастура еще развлетвленная - засада с ДНС.

Клиенты настроены по IP, иначе когда возникают проблены с DNS, все дико тормозит.

zaiets
Вариантов много, есть хорошие есть хуже - но все у вас упирается в БДЕ.

А если попытаться работать через BDE->ODBC (интересует не в текущем случае, а на предмет подключения к Informix без ввода пароля с учеткой из active directory) варианты появиться не могут?


GVF112GVF
IBM Informix Dynamic Server Enterprise Replication Guide -
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.erep.doc/sii-04enviro-54743.htm
or
http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v10/index.jsp?topic=/com.ibm.admin.doc/admin152.htm

С уважением,
Вадим.

Спасибо. Я правильно понял, что для использования группы на клиенте вместо имени сервера надо указывать имя группы?
16 фев 11, 21:49    [10248196]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
bk0010
Яковлев Павел
Connection Manager кончено глючит местами но позовляет "без беготни" и прозрачно

У заказчика пока еще Informix 10, там вроде Connection Manager еще нет. Кроме того, я не знаю, как BDE-шный софт заставить работать через Connection Manager.

Ни как его "заставлять" не надо - оно само.
Почитайте таки доку :)

bk0010
Яковлев Павел
Без него есть смешной вариант - мигрировать ip от примари на секондари - и править ничего не надо
И даже перезапускать на клиентах.

Не очень понял, что вы имели в виду? Заменить IP сервера и все?

Да. Вот есть у вас сервер П(римари) и С(екондари)

Простой и не правильный путь - настроить клиентов на ip-П и ip-C

Не сложный и правильный путь - поднять на П дополнительный адрес ip-П-DB и на С поднять ip-C-DB и использать именно их.

Тогда когда у вас траблы на С (а это не всегда значит что он умер и его ip-C может быть по прежнему занят) вы на С опускаете ip-C-DB, а на П вы этот ip-C-DB поднимаете.

И все ваши клиенты автоматически потекли на секондари.

bk0010
Яковлев Павел
Да. (Только зачем они у вас были разные порты на разных экземплярах ????)

Не знаю.

Хммм ну да ну да - зачем просто когда можно сложно :)
16 фев 11, 22:51    [10248421]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
zaiets
BDE :)
Про Connection Manager забудьте.
Группы - не совсем удобно работать с Secondarу, вернее неудобно
группы на см значительно удобней.

Я не в теме виндовых странностей.
Забыть про СМ просто из принципа или какие-то трудности в связке CM-BDE ?

zaiets
Несколько лет назад что-то подобное делали -
на обеих серверах прописали одно имя в DBSERVERALIASES
и клиенты работали через это имя
вместо IP использовали DNS.
Для нескольких десятков пользователей это нормально.
Для несколько сотен - ньюансы с кешированием ДНС, а если инфрастура еще развлетвленная - засада с ДНС.

Опять таки - это какие-то трудности именно винды ?

Просто мы у себя с линуксе идём не кошерным путём - все часто нужные имена для скорости в /etc/hosts и плевать на DNS и его поведение.
16 фев 11, 22:57    [10248448]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
bk0010
Что такое см?

Connection Manager - CM
16 фев 11, 22:58    [10248458]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
bk0010
GVF112GVF
В свое время, мы решали подобную задачу с помощью создание группы в sqlhosts.

А в каком Informix-е появились группы? И где о них можно почитать?

В 10 должны вроде быть - группы штука древняя и вашем случае один из вариантов - править придётся только sqlhosts, а если их
в разных вариантах заготовить заранее то будете только копировать нужный вариант когда припрёт

А почитать как всегда в самом неожиданном месте - в документации :) Руководство Администратора

Например тут

http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp

там есть ссылки и на более старые и на более новые версии
16 фев 11, 23:04    [10248473]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
svat2
Member

Откуда: Украина, Кременчуг
Сообщений: 263
Яковлев Павел
Вот есть у вас сервер П(римари) и С(екондари)

Простой и не правильный путь - настроить клиентов на ip-П и ip-C

Не сложный и правильный путь - поднять на П дополнительный адрес ip-П-DB и на С поднять ip-C-DB и использать именно их.

Тогда когда у вас траблы на С (а это не всегда значит что он умер и его ip-C может быть по прежнему занят) вы на С опускаете ip-C-DB, а на П вы этот ip-C-DB поднимаете.

И все ваши клиенты автоматически потекли на секондари.


...мне одному кажется, что выделенное нужно читать с точностью до наоборот? (если последнее предложение правдиво)
16 фев 11, 23:33    [10248557]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 5001
Яковлев Павел
Хммм ну да ну да - зачем просто когда можно сложно :)

Мопед (сервер) не мой :) .

Яковлев Павел
Например тут http://publib.boulder.ibm.com/infocenter/idshelp/v115/index.jsp

У меня это в виде PDF есть, но я воспринимал то, что там написано только как настройку кластера.
17 фев 11, 00:27    [10248677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
яфшуеі
Guest
Яковлев Павел
Я не в теме виндовых странностей.
Забыть про СМ просто из принципа или какие-то трудности в связке CM-BDE ?
...
Опять таки - это какие-то трудности именно винды ?
...
Просто мы у себя с линуксе идём не кошерным путём - все часто нужные имена для скорости в /etc/hosts и плевать на DNS и его поведение.


Была одна работенка, где нужно было сделать подобную связку - СМ-БДЕ.
Использование СМ - это клиент не ниже 3.50.
БДЕ - это древний продукт и соответственно используется древний клиент.
Что-то конкретнее про БДЕ я мог сказать лет 7 назад, сейчас уже ниче не помню за ненадобностью.
Так как встал вопрос о смене версии клиента Информикс, почесали репу и сказали - на фиг нам это нужно.
Я на красивом решении не настаивал.

В другом месте на 10.00хС6 делали регламент перехода на секондари. Там чет не срослось в БДЕ с ДНС.
Снова же - я клиентом БДЕ не занимался и подробностей уже не помню, я все больше по серверам.
Так как там с БД работает пару десятков человек - просто сделали батник для изменения параметров БДЕ.


Относительно ОДБС, то там все красиво получается - подымается 2 СМ, на клиенте строится группа на них и все прекрасно работает. мое субъективное мнение - значительно удобней чем просто группа.

по поводу трудностей.
Скорее это особенности ифраструктуры в крупной компании.
Когда грят что до части конечных пользователей изменения ДНС дойдут через 30 мин, начинаешь думать а стоит ли.

По поводу вашего некошерного пути - это при нескольких клиентах удобно.
При количестве клиентов за 100 уже гемор. Хотя вы скажете, что скриптом сразу на всех меняете.

Кстати, БДЕ вроде как плевать хотел на регистр и все настройки хранит в файле.
Можете просто в логин в систему добавить правило копирования файла с
настройками - пользователи просто перевойдут в систему и все будет ОК.

Кстати, не видно Василия, они вроде как в своей системе использовали БДЕ и он может что-то подсказать если помнит.
17 фев 11, 09:40    [10249309]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
Журавлев Денис
Member

Откуда: St.John,NB,CA
Сообщений: 5532
а не проще тогда, информиксы в отдельную сеть, а пользователи через фаервол, на котором правило форварда поменять можно за секунды?
17 фев 11, 09:47    [10249350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
яфшуеі
Кстати, не видно Василия, они вроде как в своей системе использовали БДЕ и он может что-то подсказать если помнит.

Да я тут :) все читаю, вот только когда практики нет, то все забывается довольно быстро :(
Да и БДЕ было уже так давно, только в нескольких очень старых системах, что помнится только общий геморрой и желание поскорее от него уйти.
17 фев 11, 12:24    [10250687]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
vasilis
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 2205
Яковлев Павел
Просто мы у себя с линуксе идём не кошерным путём - все часто нужные имена для скорости в /etc/hosts и плевать на DNS и его поведение.

Дык, и в Винде можно точно так же. До появления ДНС-серверов и, главное, "грамотных сетевиков" именно так и делали.
17 фев 11, 12:28    [10250718]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
GVF112GVF
Guest
bk0010,

[i]
Спасибо. Я правильно понял, что для использования группы на клиенте вместо имени сервера надо указывать имя группы? [/i

Да. Все верно.
Много зависит от реализации клиента.
На клиете должен быть такой же SQLHOST как и на сервере.

В любом случае нужно проверять.

С уважением,
Вадим.
17 фев 11, 13:39    [10251451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
bk0010
Member

Откуда:
Сообщений: 5001
Журавлев Денис
а не проще тогда, информиксы в отдельную сеть, а пользователи через фаервол, на котором правило форварда поменять можно за секунды?

Оригинальная идея. Для HDR не слишком полезна (там все равно тип сервера менять, можно и IP вручную сменить), а для какого-нибудь RS может быть удобно.
17 фев 11, 22:10    [10254267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Перевод secondary->standard без беготни  [new]
Яковлев Павел
Member

Откуда: Ленинград
Сообщений: 240
svat2
Яковлев Павел
Вот есть у вас сервер П(римари) и С(екондари)

Простой и не правильный путь - настроить клиентов на ip-П и ip-C

Не сложный и правильный путь - поднять на П дополнительный адрес ip-П-DB и на С поднять ip-C-DB и использать именно их.

Тогда когда у вас траблы на С (а это не всегда значит что он умер и его ip-C может быть по прежнему занят) вы на С опускаете ip-C-DB, а на П вы этот ip-C-DB поднимаете.

И все ваши клиенты автоматически потекли на секондари.


...мне одному кажется, что выделенное нужно читать с точностью до наоборот? (если последнее предложение правдиво)

Да. Чего-то под конец поста трава отпустила и ...

Траблы конечно на Примари и его ip-DB едет на Секондари
17 фев 11, 22:27    [10254334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Informix Ответить