Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Вопрос-Ответ Новый топик    Ответить
 Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
number_101
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
С праздником всех,в особенности мужчин и работников it! =)

Очень прошу немного разъяснить "на пальцах",если по силам или кинуть ссылку на ресурс.

1.Чем отличается БД от СУБД?
2.Что означает - программирование на СУБД(или программирование под СУБД)?.Для чего это программирование на СУБД необходимо? Прошу прошения за неточность формулировок.
3.Не могу понять принцип работы SQL.
Я понимаю,что можно на языке запросов sql составлять таблицы с данными,добавлять и удалять данные,но мне НЕ ПОНЯТНО как sql работает(какой принцип работы?) c сервером и с клиентами(с работниками,которые не знают ни серверных технологий,ни SQL...)
4.Какую роль играет SQL,если к примеру все работники фирмы работают с таблицами Excel или документацией Word,или бух.программами 1C?
Спасибо за отклик.
23 фев 11, 14:50    [10278517]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
Паганель
Member

Откуда: Винница
Сообщений: 22552
1. БД - база данных. СУБД - система управления базами данных.

2. Возможно, имеется в виду написание кода хранимок на языке TSQL или PL/SQL.
Занятие для Database Develop-еров, востребованных по большей части в столицах

3. SQL - язык запросов. Вы (или Ваше клиентское ПО) отсылаете СУБД запрос и получаете от нее ответ
"Работники, которые не знают ни серверных технологий, ни SQL" могут даже не подозревать, что их клиентское ПО это делает

4. Для "всех работников фирмы" SQL играет такую же роль как, например, TCP/IP
Он на них работает, а они о нем не знают
23 фев 11, 15:35    [10278698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
number_101
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
Простите за возможную неточность.

Есть физический хранитель огромный жёсткий диск,на нём стоит к примеру Linux со своей файловой системой,а данные которые находятся в файловой системе и есть База Данных,или не совсем?
А СУБД это программный комплекс который устанавливается на ос Linux или Microsoft?
А с какими технологиями работает программист баз данных?
23 фев 11, 15:45    [10278731]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
Паганель
Member

Откуда: Винница
Сообщений: 22552
number_101
Есть физический хранитель огромный жёсткий диск,на нём стоит к примеру Linux со своей файловой системой,
а данные которые находятся в файловой системе и есть База Данных,или не совсем?
Да, если этими данными управляет СУБД
number_101
А СУБД это программный комплекс который устанавливается на ос Linux или Microsoft?
Да, только Microsoft - это фирма такая
number_101
А с какими технологиями работает программист баз данных?
Языки я уже назвал
23 фев 11, 16:07    [10278849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
number_101
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
Паганель,

Я хотел напечатать Windows,ошибся))
Спасибо Вам.
23 фев 11, 18:06    [10279388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 29363
number_101
А с какими технологиями работает программист баз данных?

с любыми. Delphi, Visual Studio, FoxPro, 1С, вплоть до Excel. С теми, которые позволяют программировать управление данными. Банальный телефонный справочник - это приложение, которое кем-то написано, и которое предоставляет интерфейс к определенным данным. Управлять хранением данных может как СУБД, так и программа самостоятельно.
23 фев 11, 19:21    [10279675]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
vkle
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 15003

number_101,

>а данные которые находятся в файловой системе и есть База Данных,или
>не совсем?

Скорей, совсем не так. В файловой системе находятся файлы. С точки зрения файловой системы, каждый файл - это всего лишь некоторое количество байт информации, которое ей (файловой системе) поручено хранить. С точки зрения пользователя, файл может быть текстовым документом, картинкой, фильмом, программой и т.п. База данных обычно хранит данные в таблицах. Каждая таблица может быть размещена в одном или нескольких файлах, а может быть и наоборот - многие таблицы и базы размещены в одном файле. Это уже зависит от внутренней организации конкретной СУБД.

>А СУБД это программный комплекс который устанавливается на ос Linux
>или Microsoft?

Думаю, не ошибусь, если скажу что под любую ОС существует какая-нибудь СУБД. Разумеется, некоторые СУБД могут работать только на "своих" ОС, некоторые можно запустить практически где угодно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

23 фев 11, 20:12    [10279777]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
number_101
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
kdv,

Подскажите,а какие существуют клиентские программы для работы с различными СУБД?
Или этот клиентский софт восновном пишется индивидуально под различные субд?
Впринципе,любая программа,установленная на пк,и работающая с какими-то большими данными,занесением данных и сохранением их является клиент-серверной моделью,или это не так? Или клиент-серверным софтом может называться только тот софт,который сохраняет и работает с данными на отдалённой машине?

Но ведь локальный софт если работает с данными и сохраняет их так же локально,тоже ведь получается клиент-сервер?
Что то я запутался
26 фев 11, 00:56    [10293040]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
AndreTM
Member

Откуда: Где-то в вологодских лесах...
Сообщений: 6901
number_101
kdv,

Подскажите,а какие существуют клиентские программы для работы с различными СУБД?
Или этот клиентский софт восновном пишется индивидуально под различные субд?
Впринципе,любая программа,установленная на пк,и работающая с какими-то большими данными,занесением данных и сохранением их является клиент-серверной моделью,или это не так? Или клиент-серверным софтом может называться только тот софт,который сохраняет и работает с данными на отдалённой машине?

Но ведь локальный софт если работает с данными и сохраняет их так же локально,тоже ведь получается клиент-сервер?
Что то я запутался

Действительно, запутались

Клиенты СУБД могут быть писаны на чём угодно - требование в этом случае только одно: нужно соблюдать правила использования ODBC этой базы... ну, или иметь доступ к провайдеру соответствующей БД. Так что "клиентский софт" в приложении к имеющейся СУБД - понятие абстрактное.

ПО, работающее с большими объемами данных, в общем случае не только не является клиент-сервером, но и работой с БД вообще (посмотрите, например, на обработку графики )
Удаленное/локальное хранение данных - тоже является отнюдь не определяющим для пользования базой. И уж тем более, никакого отношения к "клиент-серверной модели" не имеет.

В целом, как вам и советовали, уж определитесь, за чей счёт вы будете получать образование.
26 фев 11, 01:35    [10293165]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 29363
number_101
Подскажите,а какие существуют клиентские программы для работы с различными СУБД?
Или этот клиентский софт восновном пишется индивидуально под различные субд?

универсальный софт для СУБД существует в основном в виде инструментов для разработчиков, которые как раз и программируют конечные пользовательские приложения.
Но существует и в виде универсальных приложений - ERP, CRM, и так далее, т.е. те прикладные области, где уже все известно, или те, в которых все настраивается.

number_101
Впринципе,любая программа,установленная на пк,и работающая с какими-то большими данными,занесением данных и сохранением их является клиент-серверной моделью,или это не так?

нет. клиент-сервер, это сервер, который обслуживает запросы клиента.
number_101
Или клиент-серверным софтом может называться только тот софт,который сохраняет и работает с данными на отдалённой машине?

тоже нет. например, если у вас 1С работает с ДБФ, которые на отдельной машине, то это файл-сервер. А если 1С работает с MS SQL или PostgreSQL, то это уже клиент-сервер. Потому что для хранения данных используется клиент-серверная СУБД.

number_101
Но ведь локальный софт если работает с данными и сохраняет их так же локально,тоже ведь получается клиент-сервер?

Учиться, учиться, и еще раз учиться, как завещал В.И. Ленин.
Начните с википедии и гугла.
26 фев 11, 04:17    [10293251]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
number_101
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
[quot AndreTM]
number_101
kdv,

В целом, как вам и советовали, уж определитесь, за чей счёт вы будете получать образование.


Всмысле за чей счёт?
26 фев 11, 18:06    [10294049]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
kdv
Member

Откуда: iBase.ru
Сообщений: 29363
number_101
Всмысле за чей счёт?

на этом форуме лекции вам никто читать не будет. курсы общего направления есть на intuit.ru, например. Можно еще сходить на очные платные курсы.
Либо вы сами себя на такие курсы отправите, либо контора (в последнем - сомневаюсь).
27 фев 11, 13:41    [10295660]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
number_101
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
kdv,

Знаю про intuit.ru
Хороший ресурс.Очень даже.
Курсы конечно необходимы,но на них нужно выложить круглую сумму.
Когда человек уже при мало-мальском деле,они(курсы) в любом случае необходимы по той области,где человек специализируется.
Не каждый может позволит себе это.

Я вот к примеру плачу за обучение в вузе,где нет специалистов-преподавателей по 1С.
Спрашивается,почему же студентов не учат 1С в вузах(хотябы примитивным навыкам работы с софтом)?
Скорее всего это такая вот гос. политика... т.к.1С занимают приличную нишу в гос.секторе.
Это уже отдельная политическая тема=)

Благодарю Вас.
2 мар 11, 15:15    [10313630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
Злой Бобр
Member

Откуда: Украина, Кривой Рог
Сообщений: 3525
number_101
Я вот к примеру плачу за обучение в вузе,где нет специалистов-преподавателей по 1С.
Спрашивается,почему же студентов не учат 1С в вузах(хотябы примитивным навыкам работы с софтом)?

Видимо потому же почему и сап и аксапту и пр. И почему 1С неиспользуют в Европе, США, ...
Отвыкайте от того что за вас будут думать. Сами определяйтесь что учить а что нет. А ВУЗ дает, в большинстве случаев, только корочку. Знания можно получить только приложив усилия.
2 мар 11, 15:35    [10313849]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Базы Данных,СУБД,Программирование на (или под) СУБД  [new]
number_101
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 25
Злой Бобр,
Я с Вами не спорю,я согласен что восновном только своими силами.
2 мар 11, 21:59    [10316047]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Вопрос-Ответ Ответить