Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
С тем, который не может использовать больше одного ядра и двух гигабайт ОЗУ? Оно мне надо?..

так он и с одним ядром уделает ФБ как ребенка, во всяком случае в разы большие нагрузки чем те на каких скисает ФБ потянет с легкостью:

//https://www.sql.ru/Forum/actualthread.aspx?bid=2&tid=764108
27 фев 11, 20:53    [10296874]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54809

На словах он, конечно, кого угодно уделает... Где результаты аналогичных тестов?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

27 фев 11, 21:47    [10297061]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
leonbn
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 522
Dimitry Sibiryakov
leonbn
Сравни Firebird с огрызком от IBM :D

С тем, который не может использовать больше одного ядра и двух гигабайт ОЗУ? Оно мне надо?..

Нет, с тем который может использовать 4 ядра и 4 Гб - 9.1, или 2 ядра - 9.5
27 фев 11, 22:37    [10297219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
На словах он, конечно, кого угодно уделает... Где результаты аналогичных тестов?

а что на firebird проводились где-то тесты ? или ты тестами называешь ту демонстрацию Таблоида ?
28 фев 11, 00:48    [10297584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54809

Yo.!
а что на firebird проводились где-то тесты ? или ты тестами называешь ту демонстрацию
Таблоида ?

Хотя бы и да. Вот только у остальных и такой демонстрации не наблюдается. Одни бла-бла.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 фев 11, 00:58    [10297591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Bogdanov Andrey
Member

Откуда: Да уже и сам не знаю...
Сообщений: 2203
DPH3
Вот почему не используют DB2 в стартапах и малых проектах - не понимаю. Там, вроде бы, деньги считать приходится...
Вот как раз для стартапов и малых проектов использование малораспространенной СУБД - самоубийство. Их собственный вес слишком мал, посему приходится под рынок подстраиваться. Для собственно разработки стартап может любую СУБД бесплатно использовать, а потом настанет момент, когда нужно будет разработанное продать. И тут выясняется, что потенциальные клиенты и за сам продукт не очень-то хотят платить, а услышав, что в дополнение к уже имеющимся у них MSSQL и Oracle (эта парочка почти в любой организации средней величины уже присутствует) им потребуется еще и DB2 покупать, да еще и DBA нового нанимать...
28 фев 11, 10:07    [10298152]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
Dimitry Sibiryakov,

TPC в расчет не берем - я там не видел тестов для Express.

Но вот тут есть тестик J2EE фреймворка+ DB2 Express.
PDF-ка с результатами внизу страницы.

Кстати, можно оценить и порядок цен решения начального уровня.
28 фев 11, 10:08    [10298156]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Dimitry Sibiryakov
Хотя бы и да. Вот только у остальных и такой демонстрации не наблюдается. Одни бла-бла.
Вот тут есть такой "хотя бы" тест.
Firebird'а там нет, но можно создать пару таблиц и прогнать. "Люди скажут Вам "Спасибо!"" (с)

На самом деле, в DB2 есть: упреждающее чтение (pre-fetch), очень мощный оптимизатор, нормальная дисковая структура с тейблспейсами (включая raw), индексы с include полями, постоянное динамическое автораспределение памяти, многопоточная структура с общим кешем, любимые Yo! partitioning view и много чего еще. Простор для оптимизации под любую задачу максимальный, использование аппаратных ресурсов - оптимальное.
С Firebird'овским "классиком", даже если он уже "супер", все это сравнивать, мягко говоря, незачем. Даже с учетом лимита на 2 ядра и 2 гига.
28 фев 11, 10:26    [10298250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54809

Favn
На самом деле, в DB2 есть: упреждающее чтение (pre-fetch)

Исключительно за счёт которого она в руках этого "тестера" и выигрывает. Он фактически
сделал голый тест холодного чтения, то бишь скорости своей дисковой подсистемы. Сейчас
пойду, подкину адаптированный скрипт владельцам SSD, посмеёмся...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 фев 11, 13:38    [10299875]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Yo.!
Guest
Dimitry Sibiryakov
Исключительно за счёт которого она в руках этого "тестера" и выигрывает. Он фактически
сделал голый тест холодного чтения, то бишь скорости своей дисковой подсистемы. Сейчас
пойду, подкину адаптированный скрипт владельцам SSD, посмеёмся...

это не профессионалу так может показаться. а реально он продемонстрировал, что его префеч использовал многоблочное чтение, не доступное примитивному firebird. что читал он только данные которые нужны, а фаирберд будет читать еще и не нужные версии (от mvcc), которые в перемешку с нужными данными таблицы лежат. а SSD баланс вобщем-то не поменяет, в любом случае у FB придется много больше IO для тойже работы выполнить.
28 фев 11, 13:46    [10299943]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54809

Yo.!
это не профессионалу так может показаться.

А профессионал заметит, что в этом тесте читаются абсолютно все данные из базы и ненужных
версий нет, поскольку не было ни одного update.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 фев 11, 14:08    [10300119]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
goldenfoods
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 288
Yo.!
Dimitry Sibiryakov
Исключительно за счёт которого она в руках этого "тестера" и выигрывает. Он фактически
сделал голый тест холодного чтения, то бишь скорости своей дисковой подсистемы. Сейчас
пойду, подкину адаптированный скрипт владельцам SSD, посмеёмся...

это не профессионалу так может показаться. а реально он продемонстрировал, что его префеч использовал многоблочное чтение, не доступное примитивному firebird. что читал он только данные которые нужны, а фаирберд будет читать еще и не нужные версии (от mvcc), которые в перемешку с нужными данными таблицы лежат. а SSD баланс вобщем-то не поменяет, в любом случае у FB придется много больше IO для той же работы выполнить.

У FB нет лога транзакций, соответственно СУБД двигает головку диска по дата файлу. В отличии от других СУБД, у которых он есть, где можно просто тупо последовательно писать сжатые модифицированные записи.
28 фев 11, 14:16    [10300191]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
hvlad
Member

Откуда:
Сообщений: 11558
goldenfoods
У FB нет лога транзакций, соответственно СУБД двигает головку диска по дата файлу. В отличии от других СУБД, у которых он есть, где можно просто тупо последовательно писать сжатые модифицированные записи.
Да, в read-only тесте это, конечно, самое главное

PS иногда лучше жевать
28 фев 11, 14:44    [10300456]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
roden
Member

Откуда:
Сообщений: 741
Yo.!
DPH3
Вот почему не используют DB2 в стартапах и малых проектах - не понимаю. Там, вроде бы, деньги считать приходится...

да потому, что цены у ibm бешенные. нормальное предложение только по express-c, дальше подписка для express-c $3k в год форменный грабеж. следующая редакция воркгруп по $15к тоже дорого на фоне оракла за $5.8 (SE1 редакция).


Так остальной-то мир видимо ЭТО не смущает!
28 фев 11, 15:36    [10300871]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Dimitry Sibiryakov
Исключительно за счёт которого она в руках этого "тестера" и выигрывает. Он фактически
сделал голый тест холодного чтения...
В том то и дело, что префетч вкупе с тейблспейсами и кластерными индексами (или с индексами с include columns) позвояет свести к такому чтению многие запросы. А online reorg/runstat позволяет поддерживать все это в нужном состоянии при массированных апдейтах. Над чем смеяться-то?
28 фев 11, 15:59    [10301022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
roden
Так остальной-то мир видимо ЭТО не смущает!
Про "грабеж" мы вроде все уже разъяснили :)
28 фев 11, 16:00    [10301026]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54809

Favn
В том то и дело, что префетч вкупе с тейблспейсами и кластерными индексами (или с
индексами с include columns) позвояет свести к такому чтению многие запросы.

А если выделить побольше памяти под кэш, то к нулю сведётся это самое холодное чтение.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 фев 11, 16:05    [10301063]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Favn
Member

Откуда:
Сообщений: 585
Dimitry Sibiryakov
А если выделить побольше памяти под кэш, то к нулю сведётся это самое холодное чтение.
Что приминительно к Classic/SuperClassic (без общего кеша) архитектуре означает дать каждому юзеру кеш сравнимый с объемом БД. Хороший подход! :)
Или речь о файловом кеше оси (который в том тесте для DB2 вообще выключен)? :)
28 фев 11, 16:13    [10301135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54809

Favn
означает дать каждому юзеру кеш сравнимый с объемом БД.

Нет, хватит сравнимого с объёмом данных с которым данный узер работает. Ни один юзер не
работает с данными целой базы.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

28 фев 11, 16:18    [10301182]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
Favn
Dimitry Sibiryakov
Хотя бы и да. Вот только у остальных и такой демонстрации не наблюдается. Одни бла-бла.
Вот тут есть такой "хотя бы" тест.
Firebird'а там нет, но можно создать пару таблиц и прогнать. "Люди скажут Вам "Спасибо!"" (с)

чего то там с цифрами...
у меня на ноуте для MS SQL 2008 Xpress
создание базы 13:27 мин
запрос 1 выполняется 14сек
запрос 2 выполняется 11сек
А вовсе не часы. Ноут обычный, без всяких там SSD.
28 фев 11, 17:08    [10301693]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6642
Ну и для Firebird 2.5 rc2 (старовата, но новее мне была не нужна)
создание базы 3:39
запрос 1 0:16.5
запрос 2 1:26
размер базы 983 Мб
28 фев 11, 17:41    [10301944]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Favn
Вот тут есть такой "хотя бы" тест.


Тест, конечно, шедевральный... На Express редакциях... Хотите проверить работу INNER JOIN? Давайте к классике жанра - "Star join"!

И, я всегда полагал, что вывод:

автор
...MS SQL task seems to be IO bound because it used at most 50% of one core


делают на основании счетчиков дисковой активности.
28 фев 11, 21:31    [10302846]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Yo.!
Guest
Siemargl
Ну и для Firebird 2.5 rc2 (старовата, но новее мне была не нужна)
создание базы 3:39
запрос 1 0:16.5
запрос 2 1:26
размер базы 983 Мб

хи-хи
как я и говорил взрослая субд и с одним ядром уделывает как ребенка
https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=831765&msg=10314534

у Firebird слишком слабый оптимизатор, увы ...
2 мар 11, 21:53    [10316010]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54809

Yo.!
у Firebird слишком слабый оптимизатор, увы ...

Оптимизатор-то тут при чём, чудик? Ты ещё про отсутсвие лога упомяни...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

2 мар 11, 22:33    [10316184]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Почему DB2 не так распространен в России как, например, Oracle?  [new]
KQK
Guest
Dimitry Sibiryakov
Оптимизатор-то тут при чём, чудик? Ты ещё про отсутсвие лога упомяни...

при том, что hash-join не умеет.
2 мар 11, 22:43    [10316209]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить