Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Paradox или Access ?  [new]
Tomek
Guest
Вопрос такой. Спроектировал я базу в Paradox по старинке, написал клиента на Delphi. Все вроде нормально работает, но тут почитал ваш форум и часто упоминается из настольных СУБД Access. А что, и вправду имеет смысл писать БД в Access (кол-во пользователей - максимум 2 !), и работать через ADO, если в Delphi клиент, или же может писать и сам интерфейс в Access ? Щас все лают Paradox, а особенно BDE, неужели все настолько глючное ? Меня все это интересует только применительно к настольным СУБД (100 000 записей, не больше). Скажите конкретно, какие плохие стороны Paradox и какие у Access.
29 мар 04, 18:17    [602656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
Если есть опыт с Дельфи/Paradox, то советую
обратить внимание на Interbase/Firebird.
это, можно сказать, естественный переход ;)
29 мар 04, 20:40    [602844]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Если ставить вопрос Paradox или ACCESS и только, то конечно ACCESS. А если религия позволяет взлянуть пошире, то см. S.G.
30 мар 04, 07:55    [603078]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Владимир П.
Member

Откуда: Екатеринбург
Сообщений: 443
Если выбирать только из этих двух средств, то лично я предпочел бы Paradox.
Но считаю, что лучше всего клиент-серверная технология на основе какого-нибудь из легких версионных серверов: FireBird или PostgreSQL.
30 мар 04, 08:05    [603086]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
По поводу лают Paradox, а особенно BDE

http://delphiplus.nagano.ru/articles/tests/bde_alternative/index.html
30 мар 04, 11:45    [603513]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
tomek
Guest
В принципе, конечно, лучше всего выбирать клиент-сервер, согласен, но меня постоянно терзают сомнения насчет того, стоит ли для одного пользователя брать скажем, MS SQL Server ?Все таки тяжеловесная СУБД, расчитанная на сотни пользователей и выделенных сервер. А быстродействие для одного пользователя, если сервер на одном и том же компе ? Paradox ИМХО быстрее будет. Единственное, что меня пугает, это слет базы. Парадоксы ненадежны насколько мне известно. Да и асцес тож. Просто все уже сделано на парадоксе. Но может для наджености имеет смысл переделать ? Лично мне нравится майкрософт сиквел 2000. Его бы поставил. Но для одного человека.................. Просто через месяца два будет 2 компа (не больше, это точно). Один будет активно работать, а второе - включатся в конце дня, чтобы отчет сделать и все. Так что наверное, не буду я ничего переделывать. Кстати, а не существует ли такой популярной практики, как переделка из парадокс в акцес ? Скажем, для удобства установки акцес выигрывает, потому что офис везде установлен ...
30 мар 04, 15:34    [604080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
А если всеж FB1.5+Delphi.
30 мар 04, 16:12    [604188]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 tomek
MSDE тебе в руки - если уж сиквел 2000-ый понравился.
30 мар 04, 16:21    [604224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
DrBeer
Member

Откуда: Украина, Киев
Сообщений: 463
FB1.5 и никаких левых мыслей более :)
Сам когдато переходил, правда в те давние времена еще рулил ИБ5.6, но скажу что решилось море проблем и новых не появилось
30 мар 04, 18:50    [604604]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Геша
Member

Откуда:
Сообщений: 52
Если выбирать из Акцесса или Парадокса .. то однозначно Акцесс
на порядок легче строить базу .. наличие всяких ограничений на связи и тд и тп ..
Если на "легкий" Клиент сервер то смотри в сторону ASA , глюков меньше чем в IB , но есть минус - стоит денег (наверное ;-) )

ЗЫ . Ногами не пинать ... с IB работал перешел на ASA все проблемы исчезли ...
31 мар 04, 11:48    [605451]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
Геша
Если выбирать из Акцесса или Парадокса .. то однозначно Акцесс
на порядок легче строить базу


А поподробнее, без словоблудия, объясните чем это на порядок легче.

Лично мне больше нравится Paradox. На момент когда я с ним расстался SQL у Paradox'a был жутко кастрированный. Основным языком запросов изначально был (и наверное является) QBE. Оформлять запросы QBE в скрипты, чесно говоря - мучение.
Однако, чем мне Paradox всегда нравилься, так это тем, что результат работы QBE запроса, всегда сохраняется в локальной временной таблице. Удаленные и добавленные записи также сохраняются в локальной временной таблице.

Лично у меня каких-то особых нареканий на якобы глючность Paradox'a - нет.

В общем о парадоксе у меня остались только приятные воспоминания.

2 Tomek
И Paradox, и Access являются надстройками, над родными для них "движками баз данных". У Borland'a - это BDE c его IDAPI, у MS изначально это был Jet.
По сути дела это есть клиентские части этих самых "Data Base Engine".

Действительно и в Paradox, и в Access можно достаточно быстро "лепить клиентов" и обрабатывать данные используя BDE или Jet.

Если вы планируете серьезно заниматься работай с БД, то рано или позно перед вами встанет вопрос об инструменте для разработки клиентской части и выборе севера (или серверов) SQL.

Лично я для этих целей использую PowerBuilder. Остановился на нем, из за его "равноудаленности" ото всех серверов БД (унифицирован порядок подключения и взаимодействия). Общение с сервером базы данных ведется только и исключительно на SQL.

Хоть это и смешно, но в качестве эрзац сервера для доступа к данным в формате Настольных СУБД может выступать ODBC Single-tier ODBC driver.
В этом случае обработка odbc функций и sql запросом выполняется самим драйвером.
Примером такого драйвера например является Microsoft Visual FoxPro ODBC.

Кроме того существуют т.н. Multi-tier ODBC drivers, в которых odbc функции выполняются драйвером, а sql запросы сервером БД или "движком БД".
Все ODBC драйвера для desktop'ых баз данных от Microsoft являютс именно Multi-tier драйверами, в которых Sql запросы фактически выполняет Jet.

Ладно буду закругляться, а то собственно уже ухожу в сторону от предмета обсуждения.
31 мар 04, 13:55    [605855]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
tomek
Guest
вообще-то меня если честно интересует это сравнение с точки зрения надежности. Само же удобство написание клиента - меня мало интересует, потому что я бы не сказал, в аксессе проще формы мутить, чем в делфи, да и потом делфи намного больше возможностей имеет. Но при написании клиента на делфи я использую только sql, никаких TTable - пахнет нафталином, просто ненавижу этот компонент. Да и самого скудного SQL от парадокс мне хватает с лихвой.
Какие базы чаще падают ? Где-то слышал, что некоторые делки так боятся связываться с парадокс, что вообще не используют в таблицах парадокс ограничения ссыл. целостности - все программно делают - извращенцы, блин ! Конечно, напрашивается вопрос : а не легче взять что-то посерьезней, раз так боишься. У меня тоже есть страх, все-таки за деньги все пишу, и полет базы через месяц-другой меня не очень вдохновляет. С другой стороны, делал на парадокс базу где-то месяца 3 назад - заказчик говорит, что все фунциклячит. И все же....
1 апр 04, 15:24    [608202]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Ermak
Member

Откуда: Tomsk
Сообщений: 811
Лично у меня проблем связанных с ненадежностью Paradox'a просто нет.
В 1996г. было написано не большое приложение, которое работает до сих пор.
Последний раз был у заказчиков по поводу их волнений по проблемме 2000 года. Больше ко мне они не обращались. Время от времени (примерно раз в квартал) переиндексируют базу и всё. Никакой порчи данных у них нет.
Правда это был Paradox 5.0. Во что он привратился сейчас я просто не знаю. Чесно говоря - это пройденный этап.

Поэтому я все-таки присоединяюсь ко всем тем, кто советует изначально отказаться от Desktop DB и делать разработку по технологии Client-Server.
На данный момент есть куча серверов SQL, даже более легких в плане установки и требования к ресурсам чем "настольные движки".
2 апр 04, 07:13    [609022]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Sergey Orlov
Member

Откуда: СПб
Сообщений: 4508
Я рекомендовал тебе забыть про файловый доступ из приложения, а именно полностью уйти на технологию SQL-сервер, тем более, что в настоящее время есть относительно мало берущие ресурсов локальные движки, тот же local Intebase, MSDE, ASA(Local engine), у них и надежность выше и нарастить их производительность проще, да и поддержка в будущем со стороны призводителей будет. Что же касается Access'а, то на него считаю надо смотреть как на средство разработка, а не как на движок Jet, который MS как мне кажется начинает потихонечку хоронить...
3 апр 04, 14:39    [611187]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Nik N
Member

Откуда:
Сообщений: 1
Мнение личное но основанное на практике - более четырех лет разрабатываю и использую проги на Access - последний раз когда Paradox был лучше - в противостоянии с Access 95 - теперь выбор однозначен - Access и Jet 3.5 и выше
4 апр 04, 22:30    [611636]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
Плотно работал с Парадоксом 5.0-8.0 несколько лет. Постоянные разрушения индексов и зависания блокировок в сетевых приложениях буквально вынудили перейти на архитектуру клиент-сервер. Чего и Вам желаю.
4 апр 04, 23:55    [611669]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
tomek
Guest
ребят, вы все про сетевые проги говорите, когда несколько пользователей. А если у меня всего ОДИН. Ну потом будет два. И то с одного будут по вечерам отчеты делаться и все, а основная работа будет со второго.
5 апр 04, 00:03    [611674]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 tomek
Для полутора пользователей скорее всего апсалютно все равно - что аксес, что парадокс, что эксель. Жить будет.

2 Cat2
А что такое "зависание блокировок"?
5 апр 04, 01:48    [611684]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
ребят, вы все про сетевые проги говорите, когда несколько пользователей. А если у меня всего ОДИН. Ну потом будет два. И то с одного будут по вечерам отчеты делаться и все, а основная работа будет со второго.
Давным давно, году в 1995 я впервые увидал IB. Тогда еще версию 4.2. И с тех пор никаких DBF, ACCESS или Paradox. Даже если это заведомо локальная БД.
6 апр 04, 08:17    [613650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
e_basil
Member

Откуда: Москва (и окрестности)
Сообщений: 1755
делать надо сразу клиент-сервер, даже для 1 пользователя на долгие годы
наработка останется в личном активе, придет время другого проекта - очень пригодится
уже сейчас многие админы или консультанты или продвинутые заказчики очень критически относятся к .mdb или .dbf, доводы что эта база успешно работает многие годы на файл-сервере действуют слабо.
6 апр 04, 09:44    [613803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
Flare
Member

Откуда:
Сообщений: 711
Из Paradox-Access на 2 юзера я выбрал бы Access.
Смысла ставить сервер БД для 2-х клиентов не вижу. Хотя, если б и страдал подобным - сделал бы с использованием MSDE.
6 апр 04, 11:00    [613964]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
tomek
Guest
а что можете сказать про надежность этого пресловутого FB 1.5 ?
Криворуких доработчиков - любителей open-source по моему хватает......
7 апр 04, 19:56    [617490]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Paradox или Access ?  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
а что можете сказать про надежность этого пресловутого FB 1.5 ?
По-поводу 1.5 пока говорить рано. Всего пара-тройка недель как релиз вышел. Поднялась производительность. С алиасами удобно работать. Остальных фишек еще толком не поробовали.
А 1.0 год отстоял. Никаких проблем не было.

Криворуких доработчиков - любителей open-source по моему хватает......
Ну криворукости и среди коммерческих продуктов хватает:-(
8 апр 04, 07:59    [617753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить