Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Тех, товарищей, которые подвергают меня)) критике, очень хочется спросить:

1) среднестатистическое время исполнения сохраненки
2) среднестатистический размер рекордсета возращаемого из сохраненки
3) среднестатистическую длину исходника сохраненки в строках

)) Например, я для возврата рекордсетов сохраненки вообще не использую
Я юзаю курсоры с рабочей станции...)
Может поэтому у меня все отрабатывает мгновенно? и практически отсутствуют конфликты на блокировках?
31 мар 04, 15:13    [606149]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Marat_L
Member

Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 293
Tygra
Конечно, для чего же еще то придуман SQL-сервер и технология соответствующая?! Для того, чтобы разгружать сервер БД клиентами

А например если у меня клиенты Celeron 1700, 256 ОЗУ?
А чо бы мне их не загрузить? Пущай попашут!
Сервак один, а их много!!

А в технологии КС сервер - это потенциально самое узкое место, вроде как.
И не все имеют возможность бесконечно наращивать ресурсы сервера
:(

Жизнь коротка - потерпи немного :)
31 мар 04, 15:38    [606250]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
правильно))) ..а то получается парадокс - компы все быстрее ))
а система бд вцелом работает все медленнее..
31 мар 04, 15:54    [606323]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Ggg
Guest
Где-то в треде про DB2 был кусок, где обсуждалась нужность ХП. В ней также и gardenman учавствовал. Вообще без ХП можно обойтись, но это по моему мнению, все равно что писать программы без библиотек функций, классов и гнать одним текстом. Иногда, если БД сложная и разрабатывалась другими людьми, то без ХП вообще не обойтись. Ну например, БД опер-дня банка. В ней есть большая, муторная процедура вычисления остатка на счете. Сам алгоритм сложен и для пользователей на местах дока отсутствует. В БД частенько что-то меняется. Разработчики опер-дня сами меняют эту ХП, а мы - рядовые разработчики локальных программ ее используем. Я для себя понимаю БД как некий класс(ы), в котором хранятся данные, доступ к которым делается через методы класса - ХП. ХП определяют функциональность класса, обеспечивают его целостность и безопасность (кстати тогда можно не юзать FK, что благотворно влияет на производительность OLTP). Стороннему пользователю или разработчику другой БД, которому нужны данные из моей БД я даю доступ к нужным ХП, а доступа к непосредственно сырым данным никому не дается.
31 мар 04, 17:10    [606578]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Меня покоряет вежливость Ggg.)
что касается ХП, то в ДБ2 вообще пакет, который получается в
результате компиляции исходника содержит целый блок кода,
который в MSSQL/Sybase составит несколько сохраненок.
Я бы сказал даже так)) ..в ДБ2 BND - пакет - это сохраненная процедура
исполнение которой вы контролируете с рабочей станции...)
31 мар 04, 17:58    [606716]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
но)) уважаемый Ggg, я в жись не откажусь от использования FK,
т.к. руки у меня не совсем ровные...
31 мар 04, 18:02    [606727]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Urri
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 2693
2 Ggg

автор
опер-дня банка


Будете смеяться, но я почему-то считал, что в родителюном падеже это слово должно писаться так:

оперденя ;-))))))))
31 мар 04, 18:02    [606729]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
автор
А например если у меня клиенты Celeron 1700, 256 ОЗУ?
А чо бы мне их не загрузить? Пущай попашут!
Сервак один, а их много!!

А в технологии КС сервер - это потенциально самое узкое место, вроде как.
И не все имеют возможность бесконечно наращивать ресурсы сервера


Дык я и говорю - нахрена тебе вообще SQL-сервер? Бери FoxPro и пиши на нем. Можешь даже 2.6 for DOS версию взять, она то на теперешних машинах вообще летать будет На трех табличках.
Зачем все остальное? Мы тут ослы, какие-то клиент-серверы обсуждаем, а он, весь в белом..... Ну и т.д.

Я даже не вижу смысла дальше хоть что-то обсуждать. Маразм какой-то. Я понимаю - человеку 60 лет, он давно пишет на фоксе под файл-сервер и переходить не хочет никуда даже под страхом смерти. Ну и хрен с ним, скоро пенсия. Но тут.........

-- Tygra's --
31 мар 04, 18:11    [606750]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Zaxx
Guest
Marat_L
А в технологии КС сервер - это потенциально самое узкое место, вроде как.
И не все имеют возможность бесконечно наращивать ресурсы сервера.


Надо-же, из главного достоинства КС-технологии сделали недостаток...и ещё узким местом обозвали. Неужели вам проще и дешевле "бесконечно наращивать ресурсы" клиентов (особенно если таковых сотни) ???
31 мар 04, 21:01    [606917]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Marat_L
Member

Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 293
Tygra
Дык я и говорю - нахрена тебе вообще SQL-сервер? Бери FoxPro и пиши на нем. Можешь даже 2.6 for DOS версию взять, она то на теперешних машинах вообще летать будет На трех табличках.


Это уже другая крайность, Я же не говорю ВСЁ переносить на клиента.
Я за сбалансированные решения

А летать не будет, ты знаешь не хуже меня почему.

Zaxx
Надо-же, из главного достоинства КС-технологии сделали недостаток...и ещё узким местом обозвали. Неужели вам проще и дешевле "бесконечно наращивать ресурсы" клиентов (особенно если таковых сотни) ???


Главное достоинство КС - УМЕНЬШЕНИЕ СЕТЕВОГО ТРАФИКА за счет переноса на сервер вычислительной нагрузки. Сам же перенос на сервер сам по себе никаким (тем более главным) достоинством не является. И если вообще в системе есть самое узкое место (или все одинаково широко?) -то это сервер!

Что касается клиентов - вы же все-равно их покупаете!!
Они сами как-то плодятся :)
И какие-то толстые все :) (в смысле жирные)
А вот апгрейд сервера просто так сходу не сделаешь, и обосновать сложнее



Жизнь коротка - потерпи немного :)
1 апр 04, 09:47    [607143]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Марат, поддерживаю полностью)
1 апр 04, 10:20    [607219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
Marat_L
А в технологии КС сервер - это потенциально самое узкое место

А я бы написал: в технологии КС сервер только одно узкое место, тогда как при файл-сервере каждый клиент - это дополнительное узкое место
Marat_L
Главное достоинство КС - УМЕНЬШЕНИЕ СЕТЕВОГО ТРАФИКА за счет переноса на сервер вычислительной нагрузки.

Да трафик тут дело десятое... Главное достоинство - это уменьшение количества узких мест. Тут и трафик, и надёжность, и удобство обновления версий и т.д. Может и не это главное, но не сетевой же трафик
1 апр 04, 11:17    [607369]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
автор
Главное достоинство КС - УМЕНЬШЕНИЕ СЕТЕВОГО ТРАФИКА за счет переноса на сервер вычислительной нагрузки. Сам же перенос на сервер сам по себе никаким (тем более главным) достоинством не является. И если вообще в системе есть самое узкое место (или все одинаково широко?) -то это сервер!

Что касается клиентов - вы же все-равно их покупаете!!
Они сами как-то плодятся :)
И какие-то толстые все :) (в смысле жирные)
А вот апгрейд сервера просто так сходу не сделаешь, и обосновать сложнее


Если это не первоапрельская шутка, то я поражен!!! Откуда такие сведения?

Еще раз повторю: зачем вам вообще КС??? Вам нужна ФС - только она подразумевает логику на клиенте. Если лично вы предсталяете себе, что КС именно для того и нужна, о чем вы написали выше, то это не значит, что так оно и есть. Еще в MS или Oracle об этом напишите, может глаза им откроете

-- Tygra's --
1 апр 04, 11:22    [607379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Oleg_Martynov
Member

Откуда: Бокситогорск, Лен. обл.
Сообщений: 890
>Главное достоинство КС - УМЕНЬШЕНИЕ СЕТЕВОГО ТРАФИКА за счет переноса на сервер вычислительной нагрузки
Разрешите с Вами категорически не согласиться. Уменьшение трафика - это просто приятный бонус. А главное достоинство - централизованное управление данными.
1 апр 04, 11:23    [607382]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
tygra
Member

Откуда: Тверь (Иркутск, Край)
Сообщений: 9997
Это называется так: глубокая любовь (или неохота измениться) людей к файл-серверной технологии, для которой они готовы все, что есть, подогнать под стандарт ФС и найти неизвестные миру особенности.

-- Tygra's --
1 апр 04, 11:24    [607388]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Действительно, ну нафига они нужны? :)  [new]
U-gene
Member

Откуда: Москва. Россия
Сообщений: 1576
Сам же перенос на сервер сам по себе никаким (тем более главным) достоинством не является.


Нет слов, блин.
1 апр 04, 12:10    [607544]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Marat_L
Member

Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 293
2Oleg_Martynov
Да я погорячился, правда для бонуса слишком нехилый бонус.
Файлсерверы на определенной стадии просто умирают от сетевого перегруза.

2Tygra
Существуют расчеты которые оптимальнее вести локально
не дергая лишний раз сервер, не загружая сеть лишними запросами.

2U-gene
Мне уже объяснили, зачем они нужны.

Всем спасибо.

Если нечего сказать - помолчи немного :)
1 апр 04, 13:00    [607715]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
2 Marat_L : >Существуют расчеты которые оптимальнее вести локально
не дергая лишний раз сервер, не загружая сеть лишними запросами.

О-па...т.е. типа запрос выполняется на клиенте, если он прошит в коде приложения? Поконкренее плз, каким именно образом он выполняется на клиенте...

-----
Все великие дела совершаются в командной строке
1 апр 04, 14:24    [607998]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
Борланд, ты русска плоха говорить/панимать?
Разницу между "вести расчеты" и "выполнять запрос" понять способен?
1 апр 04, 14:32    [608034]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
2 Лох Позорный :

А никто не заставляет делать, грубо говоря, сортировку Шелла на сервере. И как ещё можно понять фразу "не загружая сеть лишними запросами." в контексте сравнения ФС и КС ?

-----
Все великие дела совершаются в командной строке
1 апр 04, 14:34    [608038]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Лох Позорный
Member

Откуда:
Сообщений: 9898
2 Борланд
Сорь, половину фразы пропустил. Был неправ.
1 апр 04, 14:41    [608056]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
2 Лох Позорный : Не вопрос:-))

2 ALL : давайте тогда определимся всё-таки, какие именно манипуляции с данными следует производить с использованием ХП. На правах ИМХО те, которые представляют собой работу с данными на уровне БД (грубо говоря SQL-запросы и DML-команды), ну и такие, как несложная обработка данных (грубо говоря вытащить записи из таблички А, сравнить их с записами в табличке B, рез-т сравнения поместить в табличку C). Остальные операции лучше производить в приложении(грубо говоря по какому-то алгоритму на основе данных за прошлый год спрогнозировать данные на следующую пятилетку)

Буду рад услышать конструктивные замечания по поводу вышеизложенного.

-----
Все великие дела совершаются в командной строке
1 апр 04, 14:53    [608094]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
DimaR
Member

Откуда:
Сообщений: 1570
Остальные операции лучше производить в приложении(грубо говоря по какому-то алгоритму на основе данных за прошлый год спрогнозировать данные на следующую пятилетку)

Это, что получаеться мне нужно вытащить данные за прошлый год на клиента и там считать?

У меня мощный сервер (как железо, так и СУБД).

В то время ка я могу написать процедуру (пакет процедур, oracle ),
там просчитать и вернуть пользователю конечый результат, или (и) тут же на сервере сохранить результат.
1 апр 04, 15:28    [608215]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Marat_L
Member

Откуда: Набережные Челны
Сообщений: 293
2 Borland контекст -ХП
Это тигра все за файлсерверы агитирует

Жизнь коротка - потерпи немного :)
1 апр 04, 15:28    [608219]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Зачем нужны хранимые процедуры?  [new]
Borland
Member

Откуда: $HOME
Сообщений: 15839
2 DimaR - вовсе нет...согласен, пример привёл весьма неудачный...степень использования сервера для обработки данных на уровне приложения зависит от конкретной ситуации. Но то, что все манипуляции с данными в базе должны выолняться через ХП, по-моему бесспорно. Вопрос стоял "зачем они вообще нужны?"

2 Marat_L : >Это тигра все за файлсерверы агитирует

Да??? Тигра, я тебя не узнаю:-))) Сменил ориентацию?:-))

Марат, вы даже не дали себе труда понять Тигру. Надеюсь, я понятно изложил свою точку зрения на данный вопрос?
Не хотите использовать ХП и КС, бога ради...Коллекция Дяди Тома имеет
весьма большую вероятность пополниться очередным "мёртвым" проектом.

-----
Все великие дела совершаются в командной строке
1 апр 04, 15:33    [608232]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3 4 5 6   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить