Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Абсолют
Member

Откуда:
Сообщений: 2128
Блог
Да и кстати, по поводу синтаксиса у SQL Server намного не читабелен, чем у (ну например у Db2). Имхо.
23 мар 11, 21:07    [10416100]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6644
beginner_dba
pkarklin
пропущено...
Смысла нет.

A Windows 2003 R2 или Windows 2008 R2? Или тоже смысла нет?

А вот это я бы потестировал. Потому что на современных объемах памяти вистовское ядро (в 2008) будет вести себя получше, чем NT4-е (в 2003)
23 мар 11, 21:11    [10416108]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Siemargl,

В 2008 R2 "семерошное ядро".
23 мар 11, 21:32    [10416154]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
а студии 2008 R1 я до сих пор не вижу как блокировки поглядеть или элементарно список коннекций. не говоря уже о более серьезных вещах типа поиска коннекции которая жрет ресурсы.


Я понимаю, что не читатель, но не до такой же степени... Это как же можно не найти Activity Monitor и стандартные отчеты...

К сообщению приложен файл. Размер - 119Kb
23 мар 11, 21:42    [10416180]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6644
pkarklin
Siemargl,

В 2008 R2 "семерошное ядро".
Это несущественная модификация ядра висты.
23 мар 11, 22:58    [10416370]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Siemargl
Member

Откуда: 010100
Сообщений: 6644
Siemargl
pkarklin
Siemargl,

В 2008 R2 "семерошное ядро".
Это несущественная модификация ядра висты.

Ладно, есть одно существенное изменение
http://www.osnews.com/story/22501/Microsoft_Kernel_Engineers_Talk_About_Windows_7_s_Kernel
23 мар 11, 23:03    [10416384]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
kDnZP
Member [заблокирован]

Откуда: ★[msg=16399436]★[msg=20850760]
Сообщений: 11289
Siemargl
Siemargl
пропущено...
Это несущественная модификация ядра висты.

Ладно, есть одно существенное изменение
http://www.osnews.com/story/22501/Microsoft_Kernel_Engineers_Talk_About_Windows_7_s_Kernel

Ну вобщем-то поищите статьи Марка Руссиновича по поводу ядра Windows 2008/7 (nt6.1), я бы не сказал, что там совсем уж не существенные изменения))).

P.S. В 2003 серваке ядро nt5.1
24 мар 11, 01:27    [10416580]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
In_Wait
Member [заблокирован]

Откуда: When your words mean nothing, I go la la la
Сообщений: 20581
pkarklin
несколько датасетов, возвращаемых из ХП
я бы это записал скорее в минус в силу их неявности.

Был случай плавающая ошибка: процедура А стала вместо датасета с колонкойА стала иногда выдавать датасет с колонкойБ.
Несколько дней отлавливания ошибки на боевой базе (при этом запустить процедуруА второй раз с теми же параметрами нельзя, она модифицирует данные) при этом процедураА критична для бизнеса.
процедураА в процессе вызывает еще кучу всяких процедур внутри себя и выдает наружу результат выполнения.
В результате оказалось что в процедуре Ж (которая вообще говоря "сбоку припеку" процедуре А и вообще где то на 5 уровне вложенности выполняется только при совпадении определенных параметров менее чем в 5% случаев) разработчиком был забыт "отладочный select". Тестирование процедуры Ж не показало никаких проблем. Поскольку основной функционал процедуры Ж вообще не ожидал от нее датасета и соответственно там было все ок.
После того как обновление процедуры Ж появилась на сервере появилась плавающая ошибка.
поскольку процедура Ж выполнялась раньше чем итоговый селект в процедуре А, то клиент ожидавший 1 датасет ловил датасет от Ж и наступал трындец.

Когда баг был найден (огребая попутно за неработающий функционал) мне хотелось придушить и майкрософтовцев придумавших "сквозные select" и того разработчика.
24 мар 11, 22:46    [10421371]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
kDnZP
Member [заблокирован]

Откуда: ★[msg=16399436]★[msg=20850760]
Сообщений: 11289
In_Wait, знаете что можно сдуру сломать? Это тот же самый случай. Не стоит ставить в упрек СУБД то, что некий разработчик что-то где-то не предусмотрел. Это его проблемы.
25 мар 11, 02:14    [10421921]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
In_Wait
мне хотелось придушить ... разработчика.


Я бы тоже придушил разработчика, который пишет процедуру, которая и меняет данные в постоянных таблицах, и возвращает рекордсет на клиента.

автор
Несколько дней отлавливания ошибки на боевой базе ... Когда баг был найден (огребая попутно за неработающий функционал)


Непонятно, почему на это потратили несколько дней?! Если функционал не работал - значит кто-то таки выполнял эту хп и получал левый датасет. Отловить отработку инструкций в хп профайлером - плевое дело.
25 мар 11, 12:39    [10423434]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Bogdanov Andrey
Member

Откуда: Да уже и сам не знаю...
Сообщений: 2203
kDnZP
In_Wait, знаете что можно сдуру сломать? Это тот же самый случай. Не стоит ставить в упрек СУБД то, что некий разработчик что-то где-то не предусмотрел. Это его проблемы.
Можно сказать, что любой вопрос, возникающий в процессе разработки ПО - проблема разработчика. Но для того, чтобы эти проблемы решать с минимумом затрат придумано множество полезных вещей. Одной из таких полезных вещей является возможность зафиксировать интерфейс программной компоненты в объявлении и гарантировать вызывающим компонентам неизменность структуры данных. Нормальная командная разработка предполагает принцип "черного ящика" - человек использующий программную компоненту может получить полную информацию о способах использования глядя на определение и не заглядывая внутрь.
25 мар 11, 16:53    [10424933]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
kDnZP
Member [заблокирован]

Откуда: ★[msg=16399436]★[msg=20850760]
Сообщений: 11289
Bogdanov Andrey, ну могу только согласиться с этим утверждением. Совершенно верно, как на мой взгляд. Только где противоречие с тем, что мною сказано?
25 мар 11, 18:18    [10425343]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Azomorph
Member

Откуда:
Сообщений: 300
Абсолют
Вот про простоту установки SQL Server не нужно тут говорить. Эта шляпа устанавливаться черт знает сколько времени и черт знает, что ей нужно при установке.

достаточно всех последних обновлении к винде и ставится без проблем :)
25 мар 11, 20:19    [10425605]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
pkarklin
vadiminfo
Но все же луче без изменения структуры (добавления полей) такие задачи решать в общем случае. Они, возможно, типа заплаток выглядят: не должно быть в таблах про ПО системных колонок.


Принципиально ли для Вас, предоставляется ли эта "системная колонка" самой СУБД или ее при необходимости можно добавить?


Добавление левых колонок в таблицы, описывающие предметную область (ПО) я воспринимаю как искажение структурного соотвествия ПО и модель данных (МД): нет у объектов ПО этого свойства, а в таблицах МД типа есть. Потому их добавление вызывает обеспокоенность.
Вспомгательные таблицы к МД не относятся. Потому, думау, там "системная" колонка МД не портит не зависимо от того предоставляется ли самой СУБД или не самой.
25 мар 11, 23:08    [10426093]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
vadiminfo,

Вопрос на третьей минуте: http://video.yandex.ru/users/cinema-mosfilm/view/2/
25 мар 11, 23:41    [10426204]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
In_Wait
Member [заблокирован]

Откуда: When your words mean nothing, I go la la la
Сообщений: 20581
pkarklin
In_Wait
мне хотелось придушить ... разработчика.


Я бы тоже придушил разработчика, который пишет процедуру, которая и меняет данные в постоянных таблицах, и возвращает рекордсет на клиента.


По п1 не говоря о том что процедуре скоро 5 лет и время на переработку ее и интерфейса никто не выделит, суть в том что функционал предусматривает групповую обработку, с возвратом результата аля васе пупкину нельзя потому что бла бла бла, сереже иванову нельзя потому что тра та та . И как раз этот результат и возвращается в виде рекордсета. Представьте себе что с такой формой работают несколько пользователей, и вам нужно организовать вывод этих результатов, для каждого именно по тем записям которые он пытается изменить. Конечно можно нагородить таблицу логов в которой хранить guid и ид и сообщение и вызывая первую процедуру которая модифицирует, ловить от нее гуид передавать в вторую и потом только получать датасет, но довольно сильно усложняет и так непростой функционал как на сервере так и на клиенте. И обосновать такую доработку и получить на нее акцепт практически нереально.

pkarklin
автор
Несколько дней отлавливания ошибки на боевой базе ... Когда баг был найден (огребая попутно за неработающий функционал)


Непонятно, почему на это потратили несколько дней?! Если функционал не работал - значит кто-то таки выполнял эту хп и получал левый датасет. Отловить отработку инструкций в хп профайлером - плевое дело.


по п2
это стек вызовов (это уже понятно после того как ошибка найдена) который приводит к появлению ошибки
процедура1 та что все это обрабатывает 300 строк
процедура2 которую она вызывает 1500 строк (куча условных переходов)
процедура3 1000 строк ( курсор и встроенные функции/ хп внутри тоже ветвления всякие)
процедура4 1500 строчек ( опят же куча кода аля если а вызываем хп aaa если б вызываем хп мммм)
процедура5 (с кривым селектом) 200 строчек

При этом почти в каждой процедуре множество условных переходов, в некоторых курсоры и циклы, встроенные функции и прочая бяка разворачивающаяся в многостраничный листинг....
Пользователей которые эту бяку вызывают несколько все работают через апп сервер через единый логин.
Процедуры 2,3,4,5 и еще целая куча других которые я тут не перечисляю, работают еще в куче других функционалов и могут вызываться в любой момент любым другим пользователем через тот же через апп сервер.

Представьте что я не знаю где и почему ошибка, знаю только что приложение говорит все ок. (а "в ложном" датасете как раз все как будто ок, нет ни столбцов какие ожидаются, ни строчек, и поэтому форма никаких сообщений об отбитых строчках не выводит) а на самом деле не проставил галки и не создал операции по паре другой клиентов, клиенты в результате остались мягко говоря недовольны, а точнее без денег.
Что в такой ситуации вы мне предлагаете ловить профайлером? Ей богу если бы я знал как это все настроить для отлова это было просто замечательно....

Первая мысль об ошибке было что где то что то не закомитилось... а потом уже по нарастающей. На тестовой ситуация не воспроизводилась вообще никак (не было подходящего сочетания клиент - условия).
26 мар 11, 12:29    [10426957]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

In_Wait
аля васе пупкину нельзя потому что бла бла бла, сереже иванову нельзя потому что тра та та
.. И как раз этот результат и возвращается в виде рекордсета. Представьте себе что с такой
формой работают несколько пользователей, и вам нужно организовать вывод этих результатов,
для каждого именно по тем записям которые он пытается изменить.

Столько выкручиваний только потому, что MS SQL не умеет выкидывать из процедур приличные
исключения...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 мар 11, 12:51    [10426994]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
In_Wait
Member [заблокирован]

Откуда: When your words mean nothing, I go la la la
Сообщений: 20581
Dimitry Sibiryakov
In_Wait
аля васе пупкину нельзя потому что бла бла бла, сереже иванову нельзя потому что тра та та
.. И как раз этот результат и возвращается в виде рекордсета. Представьте себе что с такой
формой работают несколько пользователей, и вам нужно организовать вывод этих результатов,
для каждого именно по тем записям которые он пытается изменить.

Столько выкручиваний только потому, что MS SQL не умеет выкидывать из процедур приличные
исключения...


А как ты предлагаешь выдавать исключения в групповой обработке?
Как предпочитают ораклисты все в курсоре делать что ли?
26 мар 11, 13:04    [10427018]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

In_Wait
А как ты предлагаешь выдавать исключения в групповой обработке?

RAISE this_user_is_not_allowed_to_do_that;

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 мар 11, 13:30    [10427066]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Точнее даже так:
raise_application_error(-20101, user||' нельзя потому что бла бла бла 
'||to_char(:old.id));
И всё это в тех самых триггерах, которых у MS SQL нету.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 мар 11, 13:42    [10427097]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Bogdanov Andrey
Member

Откуда: Да уже и сам не знаю...
Сообщений: 2203
kDnZP
Bogdanov Andrey, ну могу только согласиться с этим утверждением. Совершенно верно, как на мой взгляд. Только где противоречие с тем, что мною сказано?
Ну вы сказали, что "стоит ставить в упрек СУБД" подобное поведение. А в данном случае вина именно СУБД в том, что она не позволяет в декларации процедуры описать формат возвращаемых данных. То есть требует от вызывающих таки заглядывания внутрь. Работать с этим можно, но вот удобным я назвать никак не могу.
26 мар 11, 13:53    [10427120]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
In_Wait
Member [заблокирован]

Откуда: When your words mean nothing, I go la la la
Сообщений: 20581
Dimitry Sibiryakov
Точнее даже так:
raise_application_error(-20101, user||' нельзя потому что бла бла бла 
'||to_char(:old.id));
И всё это в тех самых триггерах, которых у MS SQL нету.


Ну фу
и что пользователь получит 50 мессажбоксов с ошибками что ли?
Какие нафиг триггеры господа. я вас умоляю. такой функционал на триггер не навесишь.
26 мар 11, 13:55    [10427123]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Bogdanov Andrey
А в данном случае вина именно СУБД в том, что она не позволяет в декларации процедуры
описать формат возвращаемых данных. То есть требует от вызывающих таки заглядывания
внутрь. Работать с этим можно, но вот удобным я назвать никак не могу.

Это ещё мелочи по сравнению с тем, что именно СУБД позволяет совершенно дропнуть таблицу,
которая в этой процедуре используется. Молча. Без малейшего предупреждения. Работать с
этим можно... но не хочется.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 мар 11, 13:56    [10427124]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

In_Wait
и что пользователь получит 50 мессажбоксов с ошибками что ли?

Ну, если он настолько туп, что способен 50 раз подряд наступить на одни и те же грабли...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

26 мар 11, 13:57    [10427125]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: SQL Server 2005 SP4 vs SQL Server 2008 R2  [new]
In_Wait
Member [заблокирован]

Откуда: When your words mean nothing, I go la la la
Сообщений: 20581
Bogdanov Andrey
kDnZP
Bogdanov Andrey, ну могу только согласиться с этим утверждением. Совершенно верно, как на мой взгляд. Только где противоречие с тем, что мною сказано?
Ну вы сказали, что "стоит ставить в упрек СУБД" подобное поведение. А в данном случае вина именно СУБД в том, что она не позволяет в декларации процедуры описать формат возвращаемых данных. То есть требует от вызывающих таки заглядывания внутрь. Работать с этим можно, но вот удобным я назвать никак не могу.


Ну с одной стороны это удобно тем что не надо описание столбцов добавлять.
поменял в процедуре запрос и все.
Но благодаря этой неопределенности имеем фактическое табу на insert into exec... и необходимость передачи данных в временных табличках из процедуры в процедуру если это универсальный функционал использующийся в множестве разных мест.
Даже появившиеся в 2008 табличные параметры имеют ряд ограничений которые сводят на нет их достоинства. Надеюсь в следующих версиях их таки доработают.
26 мар 11, 14:00    [10427134]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить