Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
Sergey Ch,

А что не понравилось в Oracle?
P.S. До понедельника кажись успел.
10 апр 11, 23:56    [10498708]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
NETClient
Sergey Ch,
А что не понравилось в Oracle?

"Громоздкость" - занимает довольно много ресурсов, трудность настройки (хотя для чести Oracle надо добавить, что тот обещал улучшить и приблизить к MS SQL server в следующей версии), непривычный диалект SQL после VFP (я бы сказал нужен другой тип мышления для чего-то более серьезного чем CRUD), не очень стабильная работа родного клиента (как 32 так и 64 bit в среде Windows для VFP и .NET), очень легко "поставить на колени" сервер неумелыми запросами, большая цена коммерческой версии, не нравится мне среда "ковыряния" SQL+ или даже TOAD (видимо я избалован MS SQL Management studio) ...

P.S. Под MS SQL Server я имею ввиду MS SQL Server 2008 R2 SP1 версию... Сервера я оцениваю прежде всего с позиции разработчика (хотя в некоторых проектах приходилось поддерживать/администрировать. MS SQL Server - поставил, настроил и... забыл о его существовании с Oracle, увы, так не получалось )...

Сообщение было отредактировано: 11 апр 11, 00:54
11 апр 11, 00:54    [10498737]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
З.Ы.
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Sergey Ch
"Громоздкость" - занимает довольно много ресурсов, трудность настройки
или просто не умеем готовить
Sergey Ch
..."поставить на колени" сервер неумелыми запросами..
улыбнуло
Sergey Ch
Под MS SQL Server я имею ввиду MS SQL Server 2008 R2 SP1 версию... Сервера я оцениваю прежде всего с позиции разработчика (хотя в некоторых проектах приходилось поддерживать/администрировать. MS SQL Server - поставил, настроил и... забыл о его существовании
мсскл он такой - поставил и забыл - остальные сервера нужно постоянно контролировать - сутками сидеть и мониторить, анализировать.

Модератор: Тема перенесена из форума "FoxPro, Visual FoxPro".


Сообщение было отредактировано: 11 апр 11, 10:06
11 апр 11, 04:28    [10498802]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
Раз уж тема перенесена в холиварную ветку, то поехали...
+ Почему я не люблю MS SQL как разработчик Oracle, которому приходится иметь дело с мелкософтом
И так, чего нет в MS SQL (в порядке возрастания моей субъективной оценки значимости):

1) Pivot и Unpivot.
Unpivot - нет конструкции include/exclude nulls.
Pivot - нельзя использовать более 1 агрегатной ф-ии.

2) Сортировка.
Нет конструкции nulls first/last.
Если есть необходимость задать порядок null-ов, нужно добавлять в сортировку case.

3) Группировка.
Rollup и Cube уже появился, а grouping sets еще нет.
Нельзя задать distinct в агрегатной функции с Rollup или Cube.

4) Работа с датами.
Чтобы сделать группировку до дня, нужно делать cast(convert... - т.е. делать приведение типов (или как-то еще - помню видел какие-то извращения на форуме).
Нет таких функций как trunc() - отсечение с заданной точностью (до минуты, часа, дня, недели, месяца, года, века).

5) Аналитические функции.
Нет таких аналитических функций как
lag/lead, first_value/last_value, nth_value и некоторых других.
Альтернатива - делать самосоединения вместо одной сортировки.

6) Функционал аналитических функций.
Нет поддержки сортировки в аналитических (оконных) функциях, (кроме ф-ий ранжирования - row_number, dense_rank, rank)
примеры - нарастающая сумма: sum(amount) over (partition by account_id order by sale_time)
Альтернатива - делать самосоединения вместо одной сортировки.
Про windowing clause и говорить нечего.

7) Конкуренция, уровни изолированности и масштабируемость.
Nolock-и Tablock-и, менеджер блокировок, эскалация блокировок.
Таких проблем в оракле просто нет.
11 апр 11, 10:52    [10499489]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
beginner_dba
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 331
Sergey Ch,
автор
MS SQL Server 2008 R2 SP1

Такого пока нет
11 апр 11, 11:51    [10499932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
NETClient,

п 3. заставил рыдать

п.6. заставил почуйствовать солидарность
11 апр 11, 11:58    [10499977]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850
NETClient
7) Конкуренция, уровни изолированности и масштабируемость.
Nolock-и Tablock-и, менеджер блокировок, эскалация блокировок.
Таких проблем в оракле просто нет.

Вообще-то есть. На уровне SERIALIZABLE. За что его никто и не использует.
11 апр 11, 12:12    [10500099]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
beginner_dba
Такого пока нет

Прошу прощение за неточность

Для простоты (еще до выхода официального релиза) мы называем все эти обновления SP1... Хотя некоторые из них точно будут в SP1
11 апр 11, 12:19    [10500158]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
NETClient,

1, 3, 5 и 6ое. Ибо нефиг в транзакционном движке делать аналитике. Используйте Analysis Services.

4. Откройте для себя тип данных date.

7. Со временя 2005 MS SQL может вести себя и как блокировочник, и как версионник, и даже одновременно и как тот и другой для разных таблиц одного запроса.
11 апр 11, 12:34    [10500271]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
Dimitry Sibiryakov
Вообще-то есть. На уровне SERIALIZABLE.

Прошу прощения, что именно есть?
Dimitry Sibiryakov
За что его никто и не использует.

Я бы не был столь категоричен.
11 апр 11, 12:35    [10500274]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin,

всё-таки могли бы аналитику нормальную сделать....
11 апр 11, 12:36    [10500284]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
locky
всё-таки могли бы аналитику нормальную сделать....


Не... баба яга я против! Есть заточенная под это дело служба.
11 апр 11, 12:37    [10500292]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
pkarklin
locky
всё-таки могли бы аналитику нормальную сделать....


Не... баба яга я против! Есть заточенная под это дело служба.

Да ну... Специализация, это конечно круто...
но мне бы не помешали накопительные суммы, например
это и в олтп помогает
11 апр 11, 12:38    [10500298]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
NETClient,

Есть проблемы с реализацией SERIALIZABLE в Oracle в соответствии с последней версией стандарта ANSI SQL.

ЗЫ. Заметьте, не я это предложил. ((с) х\ф Покровские ворота)
11 апр 11, 12:39    [10500306]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
pkarklin
4. Откройте для себя тип данных date.

Есть история покупок. Сгруппируйте мне покупки с точностью до месяца.
pkarklin
Есть проблемы с реализацией SERIALIZABLE в Oracle в соответствии с последней версией стандарта ANSI SQL.

Конкретика?
pkarklin
Ибо нефиг в транзакционном движке делать аналитике

Вспомнилась басня Крылова "ЛИСИЦА И ВИНОГРАД".
11 апр 11, 12:44    [10500350]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
NETClient
Есть история покупок. Сгруппируйте мне покупки с точностью до месяца.

Ну, не вижу проблем
Лично я бы не отказался от trunc, но и без него - не особо много мороки
без sum over(order by) - куда сложнее
11 апр 11, 12:50    [10500392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
locky,

Но ведь согласитесь с trunc-ом приятнее. Причем дата остается датой.
11 апр 11, 12:52    [10500408]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
locky
без sum over(order by) - куда сложнее

А если бы Вы еще знали что такое lag/lead, first_value/last_value, first/last, nth_value, windowing clause, model...
11 апр 11, 12:54    [10500427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
NETClient
locky,

Но ведь согласитесь с trunc-ом приятнее. Причем дата остается датой.

Ну, у меня и так дата всегда остается датой, так что не проблема
Да, с транком немного меньше кода, но и без него перформанс и читабельность не страдают

Что касается же прочих аналитик, то я могу предположить, что вещь хоть и полезная, но используется не настолько широко, насколько всплывает в холиварах
11 апр 11, 12:59    [10500472]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
locky
Что касается же прочих аналитик, то я могу предположить, что вещь хоть и полезная, но используется не настолько широко, насколько всплывает в холиварах

Можете погуглить в ораколовой ветке по ключевым словам. Не знаю как MS SQL, но на Oracle DWH порядочно.
11 апр 11, 13:04    [10500506]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
NETClient
locky
Что касается же прочих аналитик, то я могу предположить, что вещь хоть и полезная, но используется не настолько широко, насколько всплывает в холиварах

Можете погуглить в ораколовой ветке по ключевым словам. Не знаю как MS SQL, но на Oracle DWH порядочно.

Я исхожу не из форума, а из обзора существующих решений
11 апр 11, 13:09    [10500545]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
locky
NETClient
пропущено...

Можете погуглить в ораколовой ветке по ключевым словам. Не знаю как MS SQL, но на Oracle DWH порядочно.

Я исхожу не из форума, а из обзора существующих решений

Да ладно. Давайте конкретику.
11 апр 11, 13:11    [10500558]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
NETClient
locky
пропущено...

Я исхожу не из форума, а из обзора существующих решений

Да ладно. Давайте конкретику.

Какую конкретику, простите?
Обзор всех баз за последние 5 лет, которые я видел, с частотой упоминания в них аналитических функций? :)
11 апр 11, 13:16    [10500591]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54850

NETClient
Конкретика?

Блокировки:
https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=837896&msg=10414051

Тот же Firebird без проблем разрешает delete/insert.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

11 апр 11, 13:19    [10500612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
locky
Какую конкретику, простите?

Ну что же Вы, не делайте вид что не поняли.
Прокомментируйте это:
locky
Что касается же прочих аналитик, то я могу предположить, что вещь хоть и полезная, но используется не настолько широко, насколько всплывает в холиварах

Понятно, что комментарий относительно неиспользования в MS SQL меня не интересует (нельзя использовать то, чего нет), расскажите нам про неширокое неиспользование этого там где оно есть, например в Oracle.

locky
Я исхожу не из форума, а из обзора существующих решений

locky
Какую конкретику, простите?
Обзор всех баз за последние 5 лет, которые я видел, с частотой упоминания в них аналитических функций? :)

Меня интересует только конкретика, а Ваш личный опыт - это вторичное.
11 апр 11, 13:26    [10500662]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 [2] 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить