Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
 Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
Добрый день.
Планирую переписать свою старую ДОСовскую программу под Windows с использованием технологии клиент-сервер.
В качестве клиента буду использовать VFP9, а вот с выбором сервера никак не определюсь. Посоветуйте, пожалуйста,
какой из перечисленных удобнее всего использовать:

1) SQL Server 2005 Express;
2) MySQL 5.0;
3) Firebird 1.5

Опыта общения ни с одним из перечисленных серверов не имею. Делал клиентские примочки под Oracle и Informix.
Буду признателен, если Ваши советы будут обоснованы.
8 апр 11, 11:22    [10490189]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Vladimir M Sklyar
Member

Откуда: Украина, Конотоп
Сообщений: 649

Ну так возмите ORACLE , там тоже есть бесплатная редакция

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

8 апр 11, 11:33    [10490268]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
Я думаю одно дело написать примочку для Oracle и совсем другое - полностью законченное приложение с нуля.
Да и сама задача не требует "оракульных" возможностей. По-крайней мере не слышал о задачах, реализованных
через Oracle + VFP.
8 апр 11, 11:42    [10490334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Vladimir M Sklyar
Member

Откуда: Украина, Конотоп
Сообщений: 649

Если Вы не знаете 3х перечисленных СУБД, а знаете одну ORACLE, то логичнее
писать на том, что знаешь.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

8 апр 11, 11:51    [10490444]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
Vladimir M Sklyar
Если Вы не знаете 3х перечисленных СУБД, а знаете одну ORACLE, то логичнее
писать на том, что знаешь.



Вы безусловно правы. Однако написать программу, использующую таблицы Oracle еще не значит хорошо знать последний.
Тем более, что эти программы я писал находясь в большом коллективе IT-шников, где были действительно знающие
сисадмины, у которых всегда можно было получить ответы на вопросы о работе Oracle. Сейчас другая ситуация.
Может я и не прав, но мне кажется, что с перечисленными серверами разобраться проще (особенно со 2-м и 3-м).
8 апр 11, 12:06    [10490574]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Sergey Sizov
Member

Откуда:
Сообщений: 1595
Юрий Р.,
но меньше всего проблем у фокса с первым сервером.
8 апр 11, 12:21    [10490689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
Sergey Sizov,

Спасибо. У меня были такие подозрения.
Ну, с FB понятно, он больше подходит под Delphi. А что не так с MySQL?
8 апр 11, 12:36    [10490803]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
PaulWist
Member

Откуда:
Сообщений: 2300
Юрий Р.

Спасибо. У меня были такие подозрения.
Ну, с FB понятно, он больше подходит под Delphi. А что не так с MySQL?


Если Вы хотите разрабатывать коммерческий продукт, то соотвественно СУБД должна поддерживать все фичи взрослых СУБД, ни в коей мере не хочу "бросить камень" в MySQL, просто MSSQL является "родной" СУБД для Win.
8 апр 11, 12:58    [10490982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
tanglir
Member

Откуда:
Сообщений: 28966
Юрий Р., фокс крашится при попытке поставить 1251 кодировку соединения в драйвере mysql odbc 5.xx. Версия 3.51 работает нормально.
Ещё как-то столкнулся с тем, что если работать через sqlexec(), то реультаты агрегатов (сум, авг,...) по числовым полям могут на стороне фокса оказаться... char-ами. Да что там, даже каунт(*) превращается в чар. И никакие касты на стороне сервера положения не спасают. Либо КАД с прописанной схемой, либо каст на стороне фокса (что по сути одно и то же, просто в 1 варианте будет ручной работы меньше).
Но это всё лирика, а так поддержу Сизова - используйте экспресс.
8 апр 11, 12:58    [10490985]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
Как я понимаю, чаша весов склоняется к SQL Server Express?
8 апр 11, 13:14    [10491147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
tanglir
Member

Откуда:
Сообщений: 28966
Юрий Р., если у вас размер базы не планируется в NN Гб, то да. Можно, конечно, хранить "архивные" данные в отдельных БД, но будет ли тогда смысл переходить на КС?
8 апр 11, 13:25    [10491233]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
Думаю, что до NN Гб дело не дойдет. Видел похожее решение, в котором MSDE 2000 вполне хватало.
В общем я понял, буду двигаться в сторону Express.
Спасибо всем за дельные советы.
8 апр 11, 13:59    [10491391]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
У Оракла недавно вышла Oracle Database 11.2 Express Edition Beta.
8 апр 11, 13:59    [10491392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
Не люблю мелкософт 10421750.
8 апр 11, 14:01    [10491406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Dima T
Member

Откуда:
Сообщений: 16062
Юрий Р.
Как я понимаю, чаша весов склоняется к SQL Server Express?

Чем он тебе не нравится? функционал не сильно обрезан
Ограничения по ресурсам тоже не особо жесткие:
Макс размер базы 10Гб, пользует только 1 ядро процессора и максимум 2 Гб памяти.

Два продукта одного разработчика (МС) лучше уживаются меж собой, чем от двух разных, или от 3-х, если драйвер писал третий разработчик.
8 апр 11, 14:08    [10491445]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
Dima T
Два продукта одного разработчика (МС) лучше уживаются меж собой, чем от двух разных, или от 3-х, если драйвер писал третий разработчик.

Да фоксу уже недолго осталось.
8 апр 11, 14:16    [10491504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
ОперацияПингвин
Member

Откуда:
Сообщений: 653
Блог
Юрий Р.
Добрый день.
Планирую переписать свою старую ДОСовскую программу под Windows с использованием технологии клиент-сервер.
В качестве клиента буду использовать VFP9, а вот с выбором сервера никак не определюсь. Посоветуйте, пожалуйста,
какой из перечисленных удобнее всего использовать:

1) SQL Server 2005 Express;
2) MySQL 5.0;
3) Firebird 1.5

Опыта общения ни с одним из перечисленных серверов не имею. Делал клиентские примочки под Oracle и Informix.
Буду признателен, если Ваши советы будут обоснованы.


SQL Server 2008 R2 Express. Там ограничение на размер базы 10 Гб, что больше чем 4Гб в 2005.
8 апр 11, 14:43    [10491699]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
Dima T,

Полностью соглашусь.
8 апр 11, 14:44    [10491717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Юрий Р.
Member

Откуда:
Сообщений: 318
NETClient,

Ребята, я абсолютно не преследовал цель затеять от скуки "звездные войны". Я уже остановил свой
выбор на Express. Буду копать в эту сторону. Спасибо за, так сказать, "...руководящую и направляющую роль...".
:-)
8 апр 11, 14:50    [10491775]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
Юрий Р.
Ребята, я абсолютно не преследовал цель затеять от скуки "звездные войны". Я уже остановил свой
выбор на Express.

Отличный выбор! Тему можно закрыть?
8 апр 11, 20:17    [10493701]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
З.Ы.
Member

Откуда:
Сообщений: 10
Sergey Ch
Юрий Р.
Ребята, я абсолютно не преследовал цель затеять от скуки "звездные войны". Я уже остановил свой
выбор на Express.

Отличный выбор! Тему можно закрыть?

Ага, супер выбор. А зачем спрашивать - сразу закрывать. Выбраны же мелкомягкие. Все счастливы, включая модератора.
10 апр 11, 06:57    [10496796]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
NETClient
Member

Откуда:
Сообщений: 461
З.Ы.,

+1.
Причем как будто боятся, что выберут что-то другое.
10 апр 11, 10:49    [10496907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Sea_Cat
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 189
Если нужен свободный, (а не бесплатный) сервер, то лучшим выбором будет PostgreSQL 9. По своему функционалу он практически догоняет продукты ORACLE (ORACLE - активный спонсор этого проекта и многие свежие идеи заимствует из него). Постгрис работает практически на всех аппаратных платфомах, легко можно создать надежный высокодоступный кластер.
MySQL - даже в недавно вышедшей версии 5.5 нет полноценной подержки транзакций. Кроме, того, проект за год дважды сменил владельца - сначала его купила SUN, затем ее купил ORACLE, что ставит под вопрос его дальнейшее развитие.
Firebird - в большой мере "вещь в себе", этот сервер пользуют в основном "дельфийцы". Лично я столкнулся с двумя его проблемами - весьма скудная документация и проблемы с драйверами (в большей части - закрытые и платные).
MS SQL 2005/2008 Expess - хоррошие и качественные продукты, отлично документированы. Один недостаок - они работает под Linux/FreeBSD, что не устраивает меня, как закоренелого линуксоида.

Как говорится - больше серверов, хороших и разных !
10 апр 11, 13:12    [10497141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Sea_Cat
Member

Откуда: Запорожье
Сообщений: 189
Sea_Cat,

Виноват, хотел написать, что MS SQL 2005/2008 Express не работают под Linux/FreeBSD.
10 апр 11, 14:05    [10497241]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Выбор сервера  [new]
Sergey Ch
Member

Откуда: Благовещенск
Сообщений: 8894
З.Ы.
Ага, супер выбор. А зачем спрашивать - сразу закрывать. Выбраны же мелкомягкие. Все счастливы, включая модератора.

Я уже через это прошел - MySql, PostgreSQL, Oracle... Лучшим выбором для меня оказался, как ни странно звучит - MS SQL Server (Express бесплатная версия). FoxPro очень хорошо работает с MS SQL server - за много лет не было никаких проблем как в плане реализации бизнес идей заказчиков так и последующей эксплуатации. Очень много литературы написано в помощь автору. Есть большая бесплатная библиотека с примерами на MSDN...

Именно по этому я и поддержал выбор автора как наиболее эффективное решение его задачи...

P.S. В понедельник топик переедет в новый раздел - "Сравнение СУБД", так данное обсуждение начало принимать оборот "Holy wars" при ответе на очень простой вопрос
10 апр 11, 22:15    [10498454]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2 3   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить