Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Давыдов
Guest
Существует ПО в качестве базы данных использующее firebird
и клиенты в которых происходит обращение к базе данных через процедуры или view в зависимости от того какие данные требуется получить.
Сейчас начальства поставило задачу дорабоатть с возможностью поддержкуи популярных баз для интеграции и тестирования по разным критериям
в связи с этим прошу помощи сообщества поделиться информацией по каким ключевым словам искать информацию

что интерисует.
аналог firebird'довского view и procedure для других баз (ключевые слова по которым искать информацию)
и библиотеку для разработки (желательно голое апи как в firebird а не сторонние библиотеку(можно только если они бесплатные))
и еще один из критериев часть клиентов Linux часть Windows желательно что бы поддержка библиотек кросплатформенная так же как в firebird (видимо MsSQL сразу отпадает наверное SDK только по винду. но это так мысли в слух ни чем не подтвержденные)

список интерисующих баз
MsSQL
Oracle
MySQL
PostgreSQL
SQLite

заранее всем спасибо кто откликнется
14 апр 11, 20:25    [10520644]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
не взлетит.
14 апр 11, 20:27    [10520651]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Давыдов
Guest
locky
не взлетит.


а конкретнее? вай?

з.ы. если конечно букв не жалко :)
14 апр 11, 20:39    [10520670]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Давыдов
locky
не взлетит.


а конкретнее? вай?

з.ы. если конечно букв не жалко :)

Не жалко.
Как я понимаю, вы не знаете ни одной СУБД (кроме ФД), упомянутой в списке.
Откуда следует что вы не сможете вести под них разработку.
Это раз.
два - сильное отличие диалектов СУБД, а также подходов к разработке приложений под них.
Откуда следует, что либо вы будете вести раздельную разработку под каждую СУБД (что сложно), либо будете использовать СУБД как свалку данных с типовыми простыми запросами (в которых тоже не всё так однозначно). Можно также написать свой "прокладчик", но это тоже не шибко просто и выгодно.

А так - да, никаких препятствий не вижу.
Хотя, как мне не изменяет память, в SQLite процедур нету, поэтому либо вычеркиваем - либо "свалка данных".
14 апр 11, 20:42    [10520678]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Давыдов
аналог firebird'довского view и procedure для других ба

Ты не поверишь, но они везде называются view и stored procedure.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

14 апр 11, 20:43    [10520680]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2498
Плохая идея очень диалекты различаются, тюнинг фсех перечисленных
СУБД различается конкретно. 1С-ка ни одну СУБД нормально не поддерживает, кроме
MSSQL, но и там косяки есть. Не думаю, что стоит это повторять.
Афтар, выбери СУБДу которую знаешь и которая на тебя смотрит и строгай на ней.
Лучше кроссплатформенную и бесплатную, ИМХО.
Чтоб этот софт не обладал свойством wendor lock.
15 апр 11, 11:29    [10522612]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

ОКТОГЕН
Афтар, выбери СУБДу которую знаешь и которая на тебя смотрит и строгай на ней.
Лучше кроссплатформенную и бесплатную, ИМХО.

Перечитай первое сообщение. Там уже используется Firebird, которая и кроссплатформенная и
бесплатная. Но его начальство хочет странного.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 апр 11, 12:24    [10523044]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Давыдов
Guest
пока среди ответов не вижу ни какой конкретики по поводу вопроса и информации по существу за исключением ответа locky

то что меня предостеречь пытаетесь это хорошо, но как говорится приказы не обсуждаются
как сказал locky есть некая прокладка наподобие QTшной которая пока работает с одной базой.

тоесть если клиент вызывает
select result from Get_Procedure();
а процедура будет реализована для каждой базы отдельно в базе
то хотите сказать что это конструкция будет отличаться для разных баз данных со стороны клиента я правильно понимаю?

и хотелось бы получить информацию по поводу библиотек работы с базами и апи
15 апр 11, 12:30    [10523095]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Давыдов
Guest
Dimitry Sibiryakov


опередили :)
15 апр 11, 12:32    [10523104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Давыдов
и хотелось бы получить информацию по поводу библиотек работы с базами и апи

У каждой СУБД есть API. У каждой он описан в документации. Для каждого API существуют
обёртки, повышающие уровень. Какая конкретно информация Вас интересует?

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 апр 11, 12:35    [10523147]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Давыдов
тоесть если клиент вызывает
select result from Get_Procedure();

....то вы в большом пролёте, поскольку прямой select из процедуры это очень специфичная
фича IB/FB.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 апр 11, 12:37    [10523167]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
1chainik
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 295
Dimitry Sibiryakov
Давыдов
тоесть если клиент вызывает
select result from Get_Procedure();

....то вы в большом пролёте, поскольку прямой select из процедуры это очень специфичная
фича IB/FB.

PostgreSQL:
SELECT * FROM my_function() --для фиксированного при создании ф-ии типа возврата


--но есть нюанс, петька:
SELECT * FROM my_function() AS mytype({описание типа}) --для нефиксированного
--при создании ф-ии типа возврата
--последнюю строку комментария не подсвечивает. баг
15 апр 11, 12:54    [10523305]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
в одних БД канает конструкция select result from Get_Procedure();
в других она уже не канает и надо писать что-то вроде call Get_Procedure(); или exec Get_Procedure();
в общем даже в таких мелочах не все гладко.
Особенно не все гладко в работе с параметрами процедур (in, out, inout) если ХП может возвращать значения и через параметры и через result set. Т.е. эти моменты надо будет учитывать и искать какой-то общий наименьший знаменатель для всех БД.
Качественные универсальные библиотеки доступа - навреное это утопия. А если брать индивидуальный для каждой БД апи, то под каждую БД прийдется строгать самим.
15 апр 11, 12:57    [10523334]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

1chainik
SELECT * FROM my_function()--для фиксированного при создании ф-ии типа возврата

Однако, есть некоторая разница между возвращением скалярного результата и набора данных...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 апр 11, 12:57    [10523336]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
1chainik
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 295
Dimitry Sibiryakov
1chainik
SELECT * FROM my_function()--для фиксированного при создании ф-ии типа возврата

Однако, есть некоторая разница между возвращением скалярного результата и набора данных...

вы правы, есть:
в отличие от
SELECT * FROM my_function()
SELECT my_function()
- обычно скаляр.
15 апр 11, 13:03    [10523392]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Давыдов
Guest
из того что нашел на данный момент и из документа
firebird sp что execute без procedure и call не поддерживает

получится на клиенте надо делать будет что то типа такого
swith(dbtype)
{
case firebird:
 execute procedure Get_Proc();
case oracle:
case mysql:
 call Get_Proc();
...
...
...
}

что касается view то вроде различий нет

select * from View работает везде одинаково (пока посмотрел только для mysql и oracle) создание на стороне базы разное а вызов на клиенте одинаковый
15 апр 11, 13:21    [10523549]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Давыдов
получится на клиенте надо делать будет что то типа такого

Ужоснах... Объектно-ориентированное программирование изобрели ещё в прошлом веке, партизан
ты этакий...

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 апр 11, 13:31    [10523637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Давыдов
Guest
Dimitry Sibiryakov
Объектно-ориентированное программирование изобрели ещё в прошлом веке, партизан
ты этакий...


спокойно без паняки это псевдо язык :)

выше ше писал "есть некая прокладка наподобие QTшной" с интерфейсными классами, наследованиями и прочами вкусностями ООП
15 апр 11, 14:06    [10523983]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54840

Давыдов
спокойно без паняки это псевдо язык :)

Даже если из одного экзешника надо обращаться к нескольким СУБД одновременно, этот код
довольно крив. А если достаточно для каждой СУБД создать отдельный экзешник, так и вообще
бессмыслен.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

15 апр 11, 14:21    [10524104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
ОКТОГЕН
Member

Откуда:
Сообщений: 2498
Dimitry Sibiryakov
ОКТОГЕН
Афтар, выбери СУБДу которую знаешь и которая на тебя смотрит и строгай на ней.
Лучше кроссплатформенную и бесплатную, ИМХО.

Перечитай первое сообщение. Там уже используется Firebird, которая и кроссплатформенная и
бесплатная. Но его начальство хочет странного.

А, ну да. Тогда надо понять что не устраивает и рефакторинг провести, например.
16 апр 11, 17:36    [10528471]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: подскажите аналог firebird'довского view и procedure и библиотеки разработки  [new]
JohnSparrow
Member

Откуда:
Сообщений: 370
Давыдов
что интерисует.
аналог firebird'довского view и procedure для других баз (ключевые слова по которым искать информацию)
и библиотеку для разработки (желательно голое апи как в firebird а не сторонние библиотеку(можно только если они бесплатные))
и еще один из критериев часть клиентов Linux часть Windows желательно что бы поддержка библиотек кросплатформенная так же как в firebird (видимо MsSQL сразу отпадает наверное SDK только по винду. но это так мысли в слух ни чем не подтвержденные)

По аналогу view/procedure для разных СУБД Вам, очевидно, придется все же читать литературу, :)
В качестве языка разработки и библиотеки можно предложить Java/Hibernate: среда кроссплатформенная, а библиотека поддерживает все перечисленные в первом посте СУБД (возможно, кроме SQLite).
8 май 11, 12:39    [10623212]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить