Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
Свежеустановленный MS SQL Server Express 2008.
Среды SQL Server Management Studio нет.
Утилиты osql и sqlcmd запускать запрещается (условие надуманное, но, в данном случае реальное).
В службе прописано только "выводимое" имя, а имя сервера нет (во всяком случае, не найдено).
Куда полезть в винде, чтобы подсмотреть настоящее имя MS SQL сервера?
21 апр 11, 08:19    [10545325]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
- select @@servername
- SERVERPOPERTY()
21 апр 11, 08:23    [10545335]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
Идеальный Лох
В службе прописано только "выводимое" имя, а имя сервера нет (во всяком случае, не найдено).
А в поле "Исполняемый файл" что написано?
21 апр 11, 08:40    [10545368]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31949
Идеальный Лох
Свежеустановленный MS SQL Server Express 2008.
Среды SQL Server Management Studio нет.
Утилиты osql и sqlcmd запускать запрещается (условие надуманное, но, в данном случае реальное).
В службе прописано только "выводимое" имя, а имя сервера нет (во всяком случае, не найдено).
Куда полезть в винде, чтобы подсмотреть настоящее имя MS SQL сервера?
Имя компа можно посмотреть в виндах (Мой компьютер, Свойства)

Имена инстансов можно спросить у администраторов, которые ставили сиквел.

Можно ещё написать программу, или использовать готовую, попросив предварительно список тех, которые нельзя использовать :-)

Однако этим способом можно получить список инстансов, а вот узнать, какой из них вам нужен, можно только опять же опросом админов.
21 апр 11, 08:43    [10545377]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
tpg
А в поле "Исполняемый файл" что написано?
"C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSSQL10_50.SQLEXPRESS\MSSQL\Binn\sqlservr.exe" -sSQLEXPRESS"
Т.е. имени сервера, годящегося для строки коннекта тоже нет.
21 апр 11, 08:45    [10545379]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
tpg
Member

Откуда: Novosibirsk
Сообщений: 23902
SQLEXPRESS и есть имя инстанса вашего экспресса.
21 апр 11, 08:47    [10545385]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
alexeyvg
Имя компа можно посмотреть в виндах (Мой компьютер, Свойства)
Имена инстансов можно спросить у администраторов, которые ставили сиквел.
Можно ещё написать программу, или использовать готовую, попросив предварительно список тех, которые нельзя использовать :-)
Однако этим способом можно получить список инстансов, а вот узнать, какой из них вам нужен, можно только опять же опросом админов.
Я ставлю сервер на комп у приятеля (к примеру). Студию не ставлю - не нужна. Знаю что сервер один единственный.
"Администратор" из меня липовый. Вот и хотелось узнать нет ли в винде места, где имя этого инстанса можно узнать для формирования строки коннект вручную.
21 апр 11, 08:51    [10545395]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31949
Идеальный Лох
alexeyvg
Имя компа можно посмотреть в виндах (Мой компьютер, Свойства)
Я ставлю сервер на комп у приятеля (к примеру). Студию не ставлю - не нужна. Знаю что сервер один единственный.
"Администратор" из меня липовый. Вот и хотелось узнать нет ли в винде места, где имя этого инстанса можно узнать для формирования строки коннект вручную.
Если ставилось по умолчанию, то имя инстанса при установке експеесс-редакции (если ранее не ставилось то же самое) будет SQLEXPRESS.

А имя компа , как я говорил, можно посмотреть в свойствах компьютера.
21 апр 11, 08:55    [10545404]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
tpg
SQLEXPRESS и есть имя инстанса вашего экспресса.
Не совсем. Он состит из имя компьютера и этого имени (через косую):
"SANTI\SQLEXPRESS".
Следовательно, можно ли составить реальное имя инстанса из имени компа и имени службы? Чтоб не промахнуться.
21 апр 11, 08:59    [10545413]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
alexeyvg
Если ставилось по умолчанию, то имя инстанса при установке експеесс-редакции (если ранее не ставилось то же самое) будет SQLEXPRESS.
А имя компа , как я говорил, можно посмотреть в свойствах компьютера.
Да, спасибо. Подтверждение предположения.
21 апр 11, 09:03    [10545427]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Идеальный Лох
tpg
SQLEXPRESS и есть имя инстанса вашего экспресса.
Не совсем. Он состит из имя компьютера и этого имени (через косую):
"SANTI\SQLEXPRESS".
Следовательно, можно ли составить реальное имя инстанса из имени компа и имени службы? Чтоб не промахнуться.


Локальный инстанс Express, установленный с именем по дефолту: .\SQLEXPRESS
21 апр 11, 09:08    [10545443]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
Т.е. окончательный диагноз: в винде нет места, где полное имя SQL сервера (пригодное для строки коннекта) существует. Имя надо составлять из разных источников.
21 апр 11, 09:14    [10545457]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Идеальный Лох,

sqlcmd.exe /L

?
21 апр 11, 09:18    [10545481]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
ilad77
Member

Откуда:
Сообщений: 7
HKEYLOCALMACHINE\Software\Microsoft\Microsoft SQL Server\Instance Names\SQL
21 апр 11, 09:26    [10545510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
iljy
Member

Откуда:
Сообщений: 8711
Идеальный Лох,

имя службы для именованного экземпляра формируется как MSSQL$Instance_Name, для экземпляра по умолчанию - MSSQLSERVER. Кстати, если указать MSSQLSERVER в качестве имени экземпляра при установке экспресса, то он установится как экземпляр по умолчанию, в этом случае в строке соединения на локальной машине достаточно будет указать (local).
21 апр 11, 09:32    [10545536]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
pkarklin
sqlcmd.exe /L?
На моей семерке sqlcmd -L не канает - возвращает пустые строки.
ilad77
HKEYLOCALMACHINE\Software\Microsoft\Microsoft SQL Server\Instance Names\SQL
В реестре сидит: MSSQL10_50.SQLEXPRESS. А это не годится для строки коннекта.
21 апр 11, 10:25    [10545816]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 31949
Идеальный Лох
pkarklin
sqlcmd.exe /L?
На моей семерке sqlcmd -L не канает - возвращает пустые строки.
Вообще-то вы писали "Утилиты osql и sqlcmd запускать запрещается"

Вообще, конкретно ваша задача решается просто - нужно при установке сиквела записать на бумажке имя компа и имя инстанса.

Зачем усложнять-то?
21 апр 11, 10:37    [10545907]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Идеальный Лох
Member

Откуда:
Сообщений: 72
alexeyvg
Вообще-то вы писали "Утилиты osql и sqlcmd запускать запрещается"

Вообще, конкретно ваша задача решается просто - нужно при установке сиквела записать на бумажке имя компа и имя инстанса.

Зачем усложнять-то?
Вы абсолютно правы. Не буду усложнять. Думал есть простой способ, на случай, если бумажку потеряю :).
21 апр 11, 10:42    [10545938]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1887
если известно, где лежит ERRORLOG нужного инстанса, можно оттуда прочитать строку
Server name is 'MYSERVER\MYINSTANCE'. This is an informational message only. No user action is required.
21 апр 11, 12:02    [10546681]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
HandKot
Member

Откуда: Sergiev Posad
Сообщений: 3058
используйте PowerShell
вот два примера

1.
[System.Reflection.Assembly]::LoadWithPartialName('Microsoft.SqlServer.Smo') | Out-Null 
[Microsoft.SqlServer.Management.Smo.SmoApplication]::EnumAvailableSqlServers($true)  

2.
[System.Data.Sql.SqlDataSourceEnumerator]::Instance.GetDataSources()

но второй, вернет все возможные сервера в сети и работает только на втором фрейме

в общем - первый вариант, самое то
22 апр 11, 09:33    [10551226]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Baby_Doll
Member

Откуда:
Сообщений: 210
Скажите, а как можно узнать имя и экземпляр SQL-сервера даже с помощью каких-либо утилит? Поставила SQL 2008 SP2 Enterprise на Windows 2008 SP2 Enterprise, записала на листик название сервера. Сейчас листик пропал. Теперь пытаюсь перенести базу из access 2010 на SQL, но не могу вспомнить имя экземпляра. Там же надо вводить в виде: ИМЯ_КОМПА/ИМЯ_ЭКЗЕМПЛЯРА
Перепробовала несколько вариантов: мастер переноса выдает ошибку 14 :(
24 окт 11, 11:48    [11487673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
ybill
Member

Откуда:
Сообщений: 109
Baby_Doll,

Ну а просто посмотреть в запущенных службах какие SQL сервера есть, там имя инстанса очень легко находится - указано в наименовании службы в скобочках :)
24 окт 11, 13:12    [11488416]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Baby_Doll
Member

Откуда:
Сообщений: 210
В скобках он называется как MSSQLSERVER, но я точно помню, что название было другое. Да и когда я ввожу ИМЯ_КОМПА/MSSQLSERVER то та же самая ошибка 14
24 окт 11, 14:02    [11488913]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
adv
Member

Откуда:
Сообщений: 3333
Baby_Doll
В скобках он называется как MSSQLSERVER, но я точно помню, что название было другое. Да и когда я ввожу ИМЯ_КОМПА/MSSQLSERVER то та же самая ошибка 14
а так:

ИМЯ_КОМПА\MSSQLSERVER
?
24 окт 11, 14:12    [11488981]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Как узнать имя SQL сервера без применения утилит и студии?  [new]
Baby_Doll
Member

Откуда:
Сообщений: 210
Так выдает ошибку 17:
Подключение не выполнено
SQLState :’01000’
Ошибка SQL-сервер: 2
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]ConnectionOpen
(Connect()).
Подключение не выполнено:
SQLState:’08001’
Ошибка SQL-сервер: 17
[Microsoft][ODBC SQL Server Driver][DBNETLIB]SQL-сервер не
существует или отсутствует доступ.
25 окт 11, 19:08    [11498406]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить