Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 .. 21   вперед  Ctrl
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67454
Блог
beginner_dba
Это почти невозможно. Через месяц уже забудешь где-что.

Ну вот именно поэтому глаза ораклоида, взглянувшего на обычную MSSQL-ную базу, в первые секунды отражают редкостное уныние, сменяющееся искренней радостью по поводу наличия у него package-ей.

Также, полагаю, именно поэтому MySQL, MSSQL и прочие аналогичные СУБД более других тяготеют к трёхзвенкам, хранимкам на внешних языках и вообще выносу бизнес-логики из SQL-кода.
29 апр 11, 10:41    [10585072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
beginner_dba
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 331
softwarer
beginner_dba
Это почти невозможно. Через месяц уже забудешь где-что.

Ну вот именно поэтому глаза ораклоида, взглянувшего на обычную MSSQL-ную базу, в первые секунды отражают редкостное уныние, сменяющееся искренней радостью по поводу наличия у него package-ей.

Также, полагаю, именно поэтому MySQL, MSSQL и прочие аналогичные СУБД более других тяготеют к трёхзвенкам, хранимкам на внешних языках и вообще выносу бизнес-логики из SQL-кода.

А если обзывать ХП с префиксом, такое некое подобие пакетов.
Кстати в Оракле в пакетах можно ли объявлять глобальные переменные пакета? Было бы удобно, если это так.
29 апр 11, 10:48    [10585139]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
Gluk (Kazan)
Member

Откуда:
Сообщений: 9365
beginner_dba
softwarer
пропущено...

Ну вот именно поэтому глаза ораклоида, взглянувшего на обычную MSSQL-ную базу, в первые секунды отражают редкостное уныние, сменяющееся искренней радостью по поводу наличия у него package-ей.

Также, полагаю, именно поэтому MySQL, MSSQL и прочие аналогичные СУБД более других тяготеют к трёхзвенкам, хранимкам на внешних языках и вообще выносу бизнес-логики из SQL-кода.

А если обзывать ХП с префиксом, такое некое подобие пакетов.
Кстати в Оракле в пакетах можно ли объявлять глобальные переменные пакета? Было бы удобно, если это так.


Можно, но в большинстве случаев не нужно
29 апр 11, 10:55    [10585192]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
beginner_dba
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 331
Gluk (Kazan),

Пока только в пакетах есть разница между языками, ну еще зависимости, я так понял при грохании объекта, на который ссылается ХП, она станет инвалидной?
что еще оперного есть?
29 апр 11, 10:57    [10585207]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67454
Блог
beginner_dba
А если обзывать ХП с префиксом, такое некое подобие пакетов.

Файлы тоже никто не мешает обзывать с префиксом. Тем не менее, удобство таки несравнимо.

beginner_dba
Кстати в Оракле в пакетах можно ли объявлять глобальные переменные пакета? Было бы удобно, если это так.

Можно объявлять переменные пакета. Можно объявлять типы, курсоры, исключения и прочее. Можно писать код инициализации, выполняющийся при первом обращении к пакету. Наконец, для всего объявленного можно управлять видимостью (выбор public/private).
29 апр 11, 10:59    [10585224]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
beginner_dba
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 331
В Оракле напрочь отсутствуют нормальные средства администрирования. EM очень не торопливый (десктопная версия, которая штатно идет с 10g).Все нужно админить из sqlplus, в отличие от МС где студия очень удобна.
29 апр 11, 10:59    [10585230]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
beginner_dba
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 331
softwarer
beginner_dba
А если обзывать ХП с префиксом, такое некое подобие пакетов.

Файлы тоже никто не мешает обзывать с префиксом. Тем не менее, удобство таки несравнимо.

beginner_dba
Кстати в Оракле в пакетах можно ли объявлять глобальные переменные пакета? Было бы удобно, если это так.

Можно объявлять переменные пакета. Можно объявлять типы, курсоры, исключения и прочее. Можно писать код инициализации, выполняющийся при первом обращении к пакету. Наконец, для всего объявленного можно управлять видимостью (выбор public/private).


То есть фактически систему можно разделить на подсистемы (пакетами), и в каждый пакет будет отвечать за определенную часть предметной области.
Например материальный учет - пакет со всеми процедурами, которые делают движения, извлечение и т.д. Объявить в нем типы (классы) общие для этих процедур. Безусловно удобно.
29 апр 11, 11:03    [10585258]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54790
softwarer
Файлы тоже никто не мешает обзывать с префиксом. Тем не менее, удобство таки несравнимо.

А чем пакеты лучше схем?
29 апр 11, 11:07    [10585295]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
sdvsamara
Member

Откуда: Самара
Сообщений: 201
Dimitry Sibiryakov,

Есть глобальные переменные пакета, есть код инициализации.
29 апр 11, 11:12    [10585357]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
sdvsamara
Dimitry Sibiryakov,

Есть глобальные переменные пакета, есть код инициализации.

+ зависимости

beginner_dba
В Оракле напрочь отсутствуют нормальные средства администрирования. EM очень не торопливый (десктопная версия, которая штатно идет с 10g).Все нужно админить из sqlplus, в отличие от МС где студия очень удобна.

ручки кривые, у меня любой экран кроме тех что подсказывают за доли секунды открываются. с плохим каналом до сервера на порядок быстрее терминального сервера который приходиться настраивать для администрирования мсскл. ну и возможности ораклового ЕМ просто не сопоставимы.
29 апр 11, 11:21    [10585426]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67454
Блог
Dimitry Sibiryakov
А чем пакеты лучше схем?

Тем же, чем классы лучше dll-ек. До тех пор, пока никто не сделал иерархические схемы (вот уж не понимаю, почему, идея-то очевидна) это просто разные объекты, между которыми мало общего и много различного.

Скажем, сугубо с бедра, ни один dba не сможет програнтовать кому-нибудь право выполнить приватную процедуру из пакета. И даже сам не сможет вызвать её, иначе чем изменив текст пакета и сделав её public.
29 апр 11, 11:21    [10585433]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
ART-CODE
Member

Откуда:
Сообщений: 1105
что было в проекте и где.

Вроде как, в этом вопросе, MS предполагает использование
средств разработки, которые содержат в себе структуру проекта,
контроль версий и т.д.
Из среды разработки выгружают проект на сервер (синхронизируют версии).
При этом не особо приветствуются именно T-SQL хранимки.
MS дают понять, что нужно больше полагаться на CLR .

Поэтому "где что" - следует искать не на севере в "SQL Management Studio",
а в проекте - в среде разработки (Visual Studio или т.п.)
-
Хотя, при этом, я сам редко исп. CLR, чаще делаю обычные хранимки, изредка
пишу DLL на C++ (что вообще теперь не рекомендуется MS), проект в "студиях"
не веду - он не очень большой (до 100 хранимок и функций) могу просто помнить - "где что",
да и названия говорящие везде есть, и инструменты, помогающие
восстановить взамиозависимости - тоже есть.
Вобщем, если что и забуду, то ССЗБ :)
29 апр 11, 11:30    [10585523]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
ручки кривые, у меня любой экран кроме тех что подсказывают за доли секунды открываются. с плохим каналом до сервера на порядок быстрее терминального сервера который приходиться настраивать для администрирования мсскл. ну и возможности ораклового ЕМ просто не сопоставимы.


Чего, чего приходится настраивать??? И, про возможности, по подробней, а то получится опять как в прошлый раз со стандартными отчетами в SSMS.
29 апр 11, 11:38    [10585592]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
beginner_dba
Например материальный учет - пакет со всеми процедурами, которые делают движения, извлечение и т.д. Объявить в нем типы (классы) общие для этих процедур. Безусловно удобно.


А теперь вопрос! Как мне дать разные права доступа разным пользователям на разные "методы пакета"?
29 апр 11, 11:41    [10585610]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
ART-CODE
Вроде как, в этом вопросе, MS предполагает использование
средств разработки, которые содержат в себе структуру проекта,
контроль версий и т.д.


Это так, ибо SSMS ни есть средство разработчика.

ART-CODE
Из среды разработки выгружают проект на сервер (синхронизируют версии).


И не только это.

ART-CODE
При этом не особо приветствуются именно T-SQL хранимки.



Здесь Вы не правы.
29 апр 11, 11:43    [10585630]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Yo.!
+ зависимости


Я уже раза три показывал, как в MS SQL реализованы зависимости и без пакетов.
29 апр 11, 11:44    [10585650]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
ART-CODE
Member

Откуда:
Сообщений: 1105
pkarklin,
Да, медленнее всего работают функции, конечно же, а не хранимки :)
29 апр 11, 11:47    [10585673]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54790
Yo.!
+ зависимости

Хочешь сказать, что Оракул не отслеживает зависимости не-пакетных процедур?..
29 апр 11, 11:49    [10585689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
ART-CODE,

Функции надо "с умом" готовить и использовать. ;)
29 апр 11, 11:49    [10585690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
beginner_dba
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 331
Yo.!
sdvsamara
Dimitry Sibiryakov,

Есть глобальные переменные пакета, есть код инициализации.

+ зависимости

beginner_dba
В Оракле напрочь отсутствуют нормальные средства администрирования. EM очень не торопливый (десктопная версия, которая штатно идет с 10g).Все нужно админить из sqlplus, в отличие от МС где студия очень удобна.

ручки кривые, у меня любой экран кроме тех что подсказывают за доли секунды открываются. с плохим каналом до сервера на порядок быстрее терминального сервера который приходиться настраивать для администрирования мсскл. ну и возможности ораклового ЕМ просто не сопоставимы.

Мы говорим о клиенте Java (10g) или веб-администрилки (11g)
Как не выравнивай руки Java будет и есть неторопливой
29 апр 11, 11:49    [10585698]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
beginner_dba
Member

Откуда: Киев
Сообщений: 331
pkarklin
beginner_dba
Например материальный учет - пакет со всеми процедурами, которые делают движения, извлечение и т.д. Объявить в нем типы (классы) общие для этих процедур. Безусловно удобно.


А теперь вопрос! Как мне дать разные права доступа разным пользователям на разные "методы пакета"?

Может быть в Оракле грант на конкретную процедуру перекрывает грант на пакет? Тогда наверное возможно.
29 апр 11, 11:52    [10585717]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin
Чего, чего приходится настраивать??? И, про возможности, по подробней, а то получится опять как в прошлый раз со стандартными отчетами в SSMS.

как я по задумке майкрософт должен администрировать удаленный сервер ?
стандартные отчеты это слабое подобие закладки perfomance в оракле, совсем слабое. возможности возьмем хотя бы репорты AWR, в майкрософте я так и не понял как я должен разбираться с проблемами перфоменса которые я не успел застать.
29 апр 11, 11:58    [10585767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
beginner_dba
Мы говорим о клиенте Java (10g) или веб-администрилки (11g)
Как не выравнивай руки Java будет и есть неторопливой

где вы в 10g видели жава клиента ? штатно идет вебная админка, жава клиент был в девятке 10 лет назад.
29 апр 11, 12:00    [10585786]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67454
Блог
beginner_dba
Может быть в Оракле грант на конкретную процедуру перекрывает грант на пакет? Тогда наверное возможно.

В оракле нет грантов на пакетные процедуры, просто незачем. Сделать, как Вы понимаете, было бы несложно, но в жизни не слышал, чтобы кому-то они понадобились.
29 апр 11, 12:10    [10585848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Oracle vs MS SQL?  [new]
Yo.!
Guest
pkarklin
Я уже раза три показывал, как в MS SQL реализованы зависимости и без пакетов.

не видел, видел только ваши метания от schemabindings, sp_depends до sys.sql_modules и попытки из этих полуфабрикатов изобразить какое-то подобие. сошлись на том, что при ручном запуске sp_refreshsqlmodule можно выкрутиться в некоторых ситуациях, разве не так ?
29 апр 11, 12:11    [10585859]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: Ctrl  назад   1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 .. 21   вперед  Ctrl
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить