Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Что такое Client-Server  [new]
вопрос
Guest
Технология Client-Server это
1 - есть сервер БД (СКЛ-сервер, Интербэйс....)
2 - есть клиентская часть = интерфейс пользователя, написанная хоть на чем
3 - на сервере БД есть куча хранимых процедур
4 - в клиентской части на контролах (кнопках) прописаны процедуры а-ла следующая:
=SQLEXECUTE(oConnection, EXECUTE some_Stored_Procedure ?Some_Parameter, Some_Result)

Правильно я по "чайниковски" задал вопрос???
8 апр 04, 09:13    [617853]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
Серега
Member

Откуда:
Сообщений: 887
1 и 2 - обязательно
3 и 4 - опционально
8 апр 04, 11:36    [618225]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
ВОПРОС
Guest
так 1 и 2 и у файл сервера типа есть
то есть БД можно положить на сервак и юзать ее по сети...
8 апр 04, 13:42    [618656]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
mv
Member

Откуда:
Сообщений: 8876
Сервер - это приложение, выполняющее запросы других программ (клиентов).

Все.
8 апр 04, 13:44    [618667]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
У файл-сервера нет 1.
Есть БД, но нет сервера.
8 апр 04, 19:04    [619689]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11373
Файл-сервер оперирует файлами, а не их содержимым, но сервером он
от этого быть не перестает. Если на клиенте дадите команду копировать
файл сервера из одного каталога на другой, то он не будет пересылать
файл клиенту, чтобы тот обратно переслал его на него же, но в другой
каталог.
Так что файл-сервер тоже сервер, это ведь и в названии :)
9 апр 04, 04:16    [620005]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
вопрос
Guest
спрашивалось именно о пунктах 3 и 4.. то есть сама технология это выполнение неких ХП на сервере по коаманде клиента?
Ведь и в КС можно реализовать все так криво, что запросы будут делаться на клиенте...
9 апр 04, 08:47    [620140]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
Немного не точно: в обязанности сервера БД входит выполнение всех запросов клиента, а не только запуск ХП :)
Конечно, если очень хорошо постараться, можно заставить запрос выполниться на клиенте (используя BDE например). Но это дурость
9 апр 04, 10:31    [620341]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
Файл-сервер оперирует файлами, а не их содержимым, но сервером он
от этого быть не перестает. Если на клиенте дадите команду копировать
файл сервера из одного каталога на другой, то он не будет пересылать
файл клиенту, чтобы тот обратно переслал его на него же, но в другой
каталог. Так что файл-сервер тоже сервер, это ведь и в названии :)

Ты попутал понятия файл сервер - сервер приложений с одной стороны и сервер БД - файлсерверная СУБД с другой.
9 апр 04, 11:14    [620480]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
3 - на сервере БД есть куча хранимых процедур
Не ХП счастье. На сервере еще много чего есть.
9 апр 04, 11:16    [620491]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11373
> f_w_p
> Ты попутал понятия файл сервер - сервер приложений с одной стороны и сервер БД - файлсерверная СУБД с другой

Неужели непонятно, что я сказал ? Сервер, он и в Африке сервер, а какой
это сервер суть вторична. Его задача получить команду от клиента и
выполнить, а какого рода объектами он оперирует - совершенно неважно.
Название технологии "клиент-сервер" в общем случае не говорит о типе
сервера...
9 апр 04, 16:46    [621690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
Мимо пробегал...
Guest
2 ChA

ПЕРВОЕ! Разуваем глаза и внимательно читаем первый вопрос

автор первого вопроса
1 - есть сервер БД (СКЛ-сервер, Интербэйс....)


Для упертых танкистов - разговор с самого начала идет о сервере БД.

ВТОРОЕ! Идея вашего высказывания ясна, но существует общепринятая терминология. Издавна и традиционно существует противопоставления "Файл-сервера" и "Клиент-сервера". Если не верите - возьмите книжку.
9 апр 04, 20:34    [622080]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
S.G.
Member

Откуда: cartoon network
Сообщений: 30611
здесь сказано неплохо:

В файл-серверной системе данные хранятся на файловом сервере (например, Novell NetWare или Windows NT Server), а их обработка осуществляется на рабочих станциях, ... Файловый сервер предоставляет услуги только самого низкого уровня - открытие, закрытие и модификацию файлов, подчеркну - файлов, а не базы данных. База данных существует только в "мозгу" рабочей станции.

В клиент-серверной системе функционируют (как минимум) два приложения - клиент и сервер, делящие между собой те функции, которые в файл-серверной архитектуре целиком выполняет приложение на рабочей станции. Хранением и непосредственным манипулированием данными занимается сервер баз данных.
--

так сказать, африканский сервер не похож на индийского...
9 апр 04, 22:09    [622135]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11373
> Мимо пробегал
> ПЕРВОЕ! Разуваем глаза и внимательно читаем первый вопрос

>> автор вопроса
>> Технология Client-Server это...

Протест заключается в том, что понятие клиент-сервера не обязательно
подразумевает сервер БД.

> Для упертых танкистов

Браво ! Это по нашему - самый веский аргумент. Откуда такое
желание нахамить ? Впрочем, вопрос риторический...

> общепринятая терминология

IE-IIS - это клиент-сервер ? Почтовый клиент - почтовый сервер ?
Программа-клиент - сервер приложений ? COM-объекты ? И т.д...
IMHO, абсолютно правильно ответил mv. По большому счету,
файл-сервер - тоже клиент-сервер, никто не мешает считать
его базой данных, где роль данных играют файлы в целом. Понятие
"клиент-сервер" давно уже размыто c момента как оно появилось
в качестве термина.
Слово "эволюция" тоже как научный термин изначально относилось
только к живой природе. Игра слов не меняет суть...

> возьмите книжку

Боюсь, что не по адресу, если до сих пор убеждены, что "клиент-сервер"
непременно подразумевает наличие сервера БД и только SQL.
10 апр 04, 02:55    [622260]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
2 ChA

Вам же говорят, что существует общепринятая терминология. Хороша ли, плохая ли, но всем понятная. Поэтому не следует пытаться привнести в термины "файл-сервер" или "клиент-сервер" что-то "свое". Может это и будет "правильнее" (это еще вопрос), но вас никто из IT-специалистов не поймет, как если бы вы заговорили на неизвестном языке.
12 апр 04, 06:38    [623130]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11373
Хотя бы ради интереса, посмотрите об общеупотребительной терминологии:

www.google.com
"definition client/server"

Много чего нового для себя откроете, IT-специалисты...
13 апр 04, 04:47    [624982]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
Cat2
Member

Откуда: Petroskoi, Karjala
Сообщений: 145754
https://www.sql.ru/users/cat2/favorites.asp#1
13 апр 04, 07:22    [625005]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
Да понятно, что на основе достаточно общих определений (можно найти на свой вкус почти любое) можно файл-серверную систему обозвать «тоже клиент-сервер, никто не мешает считать его базой данных, где роль данных играют файлы в целом».
Только зачем? Кому такая трактовка нужна? (И кому нужна такая «чудесная» БД, где «роль данных играют файлы в целом»?)
Ведь ясно же, что специалисты не воспринимают сетевую операционную систему файл-сервера в качестве «серверной части» такой великой «клиент-серверной системы», хотя формально это и можно делать. Для примера сошлюсь на товарища Дейта: «Для систем клиент/сервер (и распределенных систем в целом) наиболее важно, чтобы разработчик приложения не «использовал сервер просто в качестве метода доступа» и создавал код всего лишь на уровне записей. Вместо этого желательно, чтобы как можно большая функциональность была заложена в запросах на уровне множеств, иначе из-за вовлечения в обработку большого количества сообщений пострадает производительность».
Очевидно, что файл-серверная система это в чистом виде «использование сервера просто в качестве метода доступа», и в этом качестве она кардинально отличается клиент-сервера в общепринятой трактовке.
Короче, не надо играть словами, ведь смысл всем ясен.
13 апр 04, 09:17    [625104]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
ChA
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 11373
Уважаемый mir, я добивался только одного, чтобы понятие "клиент-сервер"
не трактовалось только и исключительно в отношении СУБД, хотя изначально
так и было, о чем упоминалось ранее. В применении к СУБД, естественно, есть
четкое различие и понимание между файл-серверным и клиент-серверным
подходом, этого я оспаривать и не собирался.
Году эдак в 94, когда об SQL-серверах мало кто знал, по крайней мере, в
практическом применении, я имел дело с клиент-сервером на FoxPro, как
ни странно это звучит. Выглядело это приблизительно так. FoxPro в цикле
ловил сетевые сообщения через специальную процедуру. При получении
сообщения в виде строки запроса(а SQL-операторы в FoxPro уже были),
оно им выполнялось, и результат, если таковой был, сбрасывался в
определенный каталог, о чем соответствующему клиенту посылалось
опять же сетевое сообщение(дейтаграмка). Как Вам такой подход ? :)
Вскоре от этого способа отказались, но не потому, что это плохо работало,
просто на российском рынке появился первый достаточно дешевый SQL-сервер
- MS SQL Server 4.21
13 апр 04, 16:27    [626348]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
mir
Member

Откуда: Томск
Сообщений: 1027
2 ChA

Прикольно. Мне понравилось :)
14 апр 04, 06:56    [627150]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Что такое Client-Server  [new]
f_w_p
Member

Откуда:
Сообщений: 1603
to ChA.
А мы то темные и не знали, что бывают WEB серверы, MAIL серверы, TELNET серверы, и т.д. и т.п.
14 апр 04, 08:03    [627178]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить