Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Файловая база данных  [new]
файловая база данных
Guest
Чем отличается файловая база данных от обычной СУБД?
И что значит "файловая"? В СУБД база тоже в файле хранится.
7 июн 11, 23:01    [10779439]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Обычно это сокращение от "файл-серверная". STFW.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 июн 11, 23:15    [10779494]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
Alexander Ryndin
Member

Откуда:
Сообщений: 4919
Блог
файловая база данных
Чем отличается файловая база данных от обычной СУБД?
И что значит "файловая"? В СУБД база тоже в файле хранится.
Под файловой обычно понимается СУБД, где каждый клиент самостоятельно изменяем файлы СУБД. В противовес клиент-серверной, где существует серверная часть, выполняющая операции от имени клиента.
7 июн 11, 23:16    [10779495]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

On 08.06.2011 0:01, файловая база данных wrote:

> Чем отличается файловая база данных от обычной СУБД?

Обычно под этим понимают не client-server СУБД.

Отличаются тем, что в client-server СУБД вся обработка
данных ведётся в одном месте, на сервере, в том же месте,
где хранятся (обычно) данные, при этом к файлам данных
имеет доступ только один сервер, одна система -- это сама
СУБД. Приложения-клиенты при этом посылают запросы на обрабтку
и получение данных СУБД и получают ответы, приложения-клиенты
не имеют непосредственного доступа к файлам данных.

В файл-серверных СУБД, наоборот, приложения имеют общий доступ
ко всем файлам базы данных (хранящимся обычно в каком-то
разделяемом файловом хранилище), и совместно обрабатывают
эти данные. Каждое приложение самостоятельно полностью от начала
до конца обрабатывает данные. При этом ни о какой оптимизации совместной
обработки данных (типа общих кэшей данных) речи быть не может, а также
затруднена корректная ACID-транзакций.

> И что значит "файловая"? В СУБД база тоже в файле хранится.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

7 июн 11, 23:17    [10779502]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
SergSuper
Member

Откуда: SPb
Сообщений: 5488
файловая база данных
И что значит "файловая"? В СУБД база тоже в файле хранится.
ну вобще необязательно, может и на неразмеченном диске
8 июн 11, 00:01    [10779719]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
файловая база данных
Guest
т.е. разница такая?
- в СУБД клиент работает через СУБД и незнает формат файла БД, СУБД разруливает конкурентный доступ
- в файловой бд, клиент работает с файлом и знает его формат, каждый клиент при работе ставит монопольную блокировку на весь файл (всю БД)
8 июн 11, 00:21    [10779817]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

On 08.06.2011 1:21, файловая база данных wrote:

> - в СУБД клиент работает через СУБД и незнает формат файла БД, СУБД разруливает
> конкурентный доступ

Это называется клиент-серверная СУБД. Файл-серверная -- тоже СУБД.

> - в файловой бд, клиент работает с файлом и знает его формат, каждый клиент при
> работе ставит монопольную блокировку на весь файл (всю БД)

В файловой СУбд. БД -- это данные.

Не обязательно монопольную, многие ФССУБД замечательно умеют разделять
файлы и данные, но для этого нужна поддержка блокирования записей в файлах
на уровне файловой системы, часто сетевой.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

8 июн 11, 02:35    [10780053]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
alexeyvg
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 32173
файловая база данных
Чем отличается файловая база данных от обычной СУБД?
И что значит "файловая"? В СУБД база тоже в файле хранится.
Чистый теоретик скажет, что разницы нет :-)
В обоих случаях клиент посредством некого API работает с сервером базы данных, посылая команды, читающие и модифицирующие данные.

На практике API для файловой БД очень примитивное - чтение/модификация последовательности байт.

API для "настоящей" СУБД большое - клиент посылает блоки команд, даже часто написанных на неком языке, кроме того, в СУБД есть масса настроек, может хранится предварительно написанный пользовательский код, и клиент кроме вызовов API может посылать команды выполнения этого кода.
9 июн 11, 11:11    [10787926]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
MasterZiv
Member

Откуда: Питер
Сообщений: 34709

On 09.06.2011 12:11, alexeyvg wrote:

> В обоих случаях клиент посредством некого API работает с сервером базы данных,
> посылая команды, читающие и модифицирующие данные.
>
> На практике API для файловой БД очень примитивное - чтение/модификация
> последовательности байт.
>
> API для "настоящей" СУБД большое - клиент посылает блоки команд, даже часто
> написанных на неком языке, кроме того, в СУБД есть масса настроек, может
> хранится предварительно написанный пользовательский код, и клиент кроме вызовов
> API может посылать команды выполнения этого кода.

Всё это не совсем так. А точнее -- совсем не так.
Ну ладно.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 июн 11, 11:22    [10788046]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
файловая база данных
Чем отличается файловая база данных от обычной СУБД?
И что значит "файловая"? В СУБД база тоже в файле хранится.

Есть есче файловые системы, которые были до того как появились СУБД в принципе. Ну и счас есть, скорее всего. У них файловая значит, что этими файлами управление осуществляется непосредственно клиентами через ОСь: т.е. архитектура типа файл с данных ОСи и клиенты. И разработчиков много гимора с этими самыми файлами. И это отрицательно сказывается на ЖЦ системы. Иногда чрезвычайно отрицательно, так что вынуждены были изобрести это самое СУБД. Впрочем, када-то и ОСей не было. Чтобы запустить прогу нуно было много гемора. Так и тут.
Систем с СУБД есть Язык БД, есть МД. Про файлы там тока админ иногда вспоминает.
Ну как ОСь берет на себя управление ресурсами, так и СУБД данными.

Ну и СУБД в плане сетевых архитекткр делят на файл-серверные и клиент сервенрные, как уже тут сказали.
9 июн 11, 11:39    [10788217]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
simons
Member

Откуда:
Сообщений: 1
мона в тхт все хранить :)
9 июн 11, 15:42    [10790463]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
Di_LIne
Member

Откуда: Тропик Скорпиона
Сообщений: 32554
simons
мона в тхт все хранить :)
Как-будто хранится в Integer
10 июн 11, 03:57    [10793195]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
FinSoft
Member

Откуда:
Сообщений: 66
MasterZiv
On 08.06.2011 0:01, файловая база данных wrote:

> Чем отличается файловая база данных от обычной СУБД?

Обычно под этим понимают не client-server СУБД.

Отличаются тем, что в client-server СУБД вся обработка
данных ведётся в одном месте, на сервере, в том же месте,
где хранятся (обычно) данные, при этом к файлам данных
имеет доступ только один сервер, одна система -- это сама
СУБД. Приложения-клиенты при этом посылают запросы на обрабтку
и получение данных СУБД и получают ответы, приложения-клиенты
не имеют непосредственного доступа к файлам данных.

В файл-серверных СУБД, наоборот, приложения имеют общий доступ
ко всем файлам базы данных (хранящимся обычно в каком-то
разделяемом файловом хранилище), и совместно обрабатывают
эти данные. Каждое приложение самостоятельно полностью от начала
до конца обрабатывает данные. При этом ни о какой оптимизации совместной
обработки данных (типа общих кэшей данных) речи быть не может, а также
затруднена корректная ACID-транзакций.

> И что значит "файловая"? В СУБД база тоже в файле хранится.

Когда пишут про файловые базы, имеют ввиду, что приложение работает напрямую с данными, хранящимися в файлах определенного формата. Работа с файловыми базами может быть организована в файл-серверном режиме, клиент-серверном режиме или на терминальных (web) серверах. На терминальных серверах и в клиент-серверном варианте операционная система обеспечивает общий кэш для всех запущенных экземпляров приложения. Транзакции в файловых базах обычно поддерживаются, но требуют блокировку на уровне таблиц. Продвинутые файловые базы могут блокировать файлы только на запись, не мешая чтению.
17 июн 11, 23:29    [10832267]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
файловая база данных
Guest
А Firebird 2.5 Embedded может считать файл-серверной СУБД?
21 июн 11, 18:03    [10849554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
файловая база данных
А Firebird 2.5 Embedded может считать файл-серверной СУБД?

Ну, файл-сервеная - это сетевая архитекткра поддерживаямая СУБД. А Firebird 2.5 Embedded занимается сетями?
22 июн 11, 12:05    [10852881]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
файловая база данных
Guest
vadiminfo
файловая база данных
А Firebird 2.5 Embedded может считать файл-серверной СУБД?

Ну, файл-сервеная - это сетевая архитекткра поддерживаямая СУБД. А Firebird 2.5 Embedded занимается сетями?

Нет. А Access это файл-серверная и занимается сетями?
22 июн 11, 16:15    [10855848]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
файловая база данных,
да Аксцесс представитель именно файл-серверной сетевой архитектуры. Там же Фокспро. Для них характерно, что СУБД находится на кажном клиенте. Чтобы выполнить запрос она сеачло считывает файлы с сервера (поэтому он и файл сервера), а затем на клиенте выполняет запрос к данным, т.е. производит все вычисления.
На клиентсервеной СУБД собсно СУБД или большая ее часть (сервенрная) находится на сервере. Клиент туда посылает запрос, там все вычисляея и возвращается отвает.
Ну и ка видно сразу разница для клиент-сервеной преимущество: сетевой трафик, возможнось тонких клиентов. Ну и др. Там фич может быть больше так как сервер как правило может быть достаточно толстым (до 1 млн баксов доходит), проще реализовывать изолированность транзакций. Возможность строить многоуровневые архитектуры.
Потому в крупных ИС как правило юзается клиент серверная архитектура.
23 июн 11, 09:31    [10859137]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
У файл-севреных безусловно есть тоже преимущества, иначе бы их не было. Фундаментальнейшее, то что на них чрезвычайно проста разработка простых ИС. Думаю, что это благодаря тому что, двигло СУБД именно на клиенте (позволдяет хранить все компоненты приложения в БД) и, видимо, "офисная специализированность" , разработчикам таких СУБД и удалось создать такие шедевры в плане быстроты разработки приложений БД для определенного класса ИС.
И хотя Оракл, например, тоже пробует в виде Апекса хранить формы приложения в БД, но это явно сложнее и как результат, разработка сложнее, повторить возможности даже Аксцесса2 в плане интерфеса стремно. Например, в главную форму можно вложить тока одну многострочную. Да и то гридную. Тада как в Аксцесс были ленточны вседа
23 июн 11, 09:56    [10859276]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
Andron
Member

Откуда: Cherepovets
Сообщений: 1816
Хм, что ж тогда люди раньше на лошадях ездили? Нет бы сразу на автомобилях. Но видимо решили что у лошадей тоже есть преимущество и решили не торопиться с изобретением автомобилей. Это я к тому что возможности техники а также существующие на тот момент технологии не позволяли сразу перейти на клиент-серверные базы, требовались исследования и эксперименты для эволюции технологий.
23 июн 11, 10:29    [10859496]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
vadiminfo
Member

Откуда: Обнинск
Сообщений: 4802
Andron
Хм, что ж тогда люди раньше на лошадях ездили? Нет бы сразу на автомобилях. Но видимо решили что у лошадей тоже есть преимущество и решили не торопиться с изобретением автомобилей. Это я к тому что возможности техники а также существующие на тот момент технологии не позволяли сразу перейти на клиент-серверные базы, требовались исследования и эксперименты для эволюции технологий.

Ну я намерено избегал исторических аспектов как и какого-либо прогнозирования. Однако, допускаю, что чтобы там не было, файл-серверные в отличии от лошадей все еще юзаются по полной в ИТ. Для этого нужны причины. И все еще верю, что главную назвал. Она имеет значение, поскоку позволяет автоматизировать оперативные процессы собственными силами некоторым иногда довольно ограниченными во всех отношениях силами. И думаю, что их исчезновение возможно тока када в этом аспектк клиент серверные их догонят.
23 июн 11, 10:52    [10859679]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Файловая база данных  [new]
BestZvit
Member

Откуда: Гоблино
Сообщений: 2250
файловая база данных
Чем отличается файловая база данных от обычной СУБД?


А что значит "обычная СУБД" ?
21 июл 11, 12:25    [11005865]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить