Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Трехзвенка - ???  [new]
zz
Member

Откуда: Колыбель космонавтики
Сообщений: 1796
Прошу "отцов" проектирования баз данных объяснить на пальцах, что есть сабж. Я понимаю классическую двухзвенку как: приложение - это одно звено, база данных на сервере - второе звено. А как дела обстоят в трехзвенке? Для чего на практике требуется промежуточное звено?
9 апр 04, 13:08    [620887]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
GUEST
Guest
Посмотрите здесь
9 апр 04, 13:15    [620909]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
zz
Member

Откуда: Колыбель космонавтики
Сообщений: 1796
Сходил по ссылке, глянул. Понял так, что промежуточное звено - это программа, которая обрабатывает запросы в соответсвии с бизнес-логикой и посылает серверу только корркетные. Типа фильтр. Верно?
9 апр 04, 14:05    [621072]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
слишком узко... понятие намного шире.
обычно среднее звено - это сервер приложений..

1)прежде всего сервер приложений уменьшает количество физических соединений к БД
2)делает распределенные транзакции
3) содержит бизнес-логику..
4) является средой в которой живут компоненты - маленькие програмки, и которых можно собрать одно целое в разных варианта.
5)иногда используется для промежуточного кэширования данных
можно наверно еще с десяток функций написать

ах, да самое главное забыл) - я вляется постоянным источником геморроя,
а также стоит бешеных денег..
9 апр 04, 14:37    [621203]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
pkarklin
Member

Откуда: Москва (Муром)
Сообщений: 74930
Вот тут еще глянь:

https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?bid=20&tid=33967
9 апр 04, 16:15    [621584]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
jvvjvv
Member

Откуда:
Сообщений: 56
Первое звено - логика представления.
Второе звено - логика обработки (бизнес-логика).
Третье звено - логика хранения.

Пример:
Web система ( корпоративный портал), показывающая пользователю на экране браузера данные из нескольких источников. Источниками могут быть и СУБД, и файлы и просто оборудование.

Для такой системы :

Первое звено - браузер, представляющий данные на экране в соответствии с разметкой (HTML, XML ... ).

Второе звено - программы, собирающие информацию в соответствии с параметрами запроса и формирующие поток вывода, понятный первому звену. Запрос здесь может предполагать множество самых разных действий, связанных с формированием рачочей среды пользователя .

Третье звено - СУБД, файлы, оборудование или другие источники, доступные логике обработки .

Использование второго звена (ИМХО), позволяет легче решить задачу.
ЗЫ Честно говоря, я и не представляю как тут без него .....
9 апр 04, 16:19    [621599]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
zz
Member

Откуда: Колыбель космонавтики
Сообщений: 1796
Т. е.ты хочешь сказать, что если я сваял ASP-страничку, то:

браузер - первое звено,
код ASP (VBScript, например) - второе (промежуточное) звено,
База на SQL Server, к которой обращается код - третье звено.

Если оно так и есть, то теперь мне все понятно. :)
9 апр 04, 16:44    [621683]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
jvvjvv
Member

Откуда:
Сообщений: 56
В общем, конечно, так.
А в частности - по разному.
Что, например, считать логикой представления?
Только парсинг на клиенте и соответствующий показ?
Или к логике представления отнести и алгоритмы формирования HTML?
Четкие границы между звеньями провести не просто.
Чем считать, например, хранимые процедуы?

А общем то - конечно, так.
9 апр 04, 17:09    [621767]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
2zz Практически так :) Только промежуточное звено не просто ASP, а вебсервер, который выполняет скрипты и соединяет клиента (браузер) с сервером БД. Могут быть и еще промежуточные звенья, но смысл именно в этом.
Сервер БД работает с базой, сервер приложений делает все остальное, а клиент просто показывает, и выполняет код, нужный для работы пользователя с показываемыми данными.
12 апр 04, 11:04    [623504]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
www.fun4me.narod.ru
Member

Откуда: Moscow
Сообщений: 2406
2 Roman Ignatiev

По моему, трёхзвенка отличается ещё тем, что среднее звено не отвечает за то, каким образом клиент должен показывать данные, предоставляя только высокоуровневое API для работы с данными. А в HTML-коде явно прописано, где разместить баннер, где заголовок, где таблицу. Эдак, извините, я UNIGRAPHICS с IMAN'ом запущу удалённо в X-терминале и буду у себя смотреть. Что, тоже трёхзвенка получится?

А 1C на терминальном сервере?

Вот если ASP приложение как Web-сервис работает для клиентского приложения, XML-ники принимая и выплёвывая, то это трёхзвенка чистой воды.
12 апр 04, 20:50    [624753]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
Roman Ignatiev
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 680
Ну это уже как разработаешь :)) В среднее звено можно встроить параметры показа, а можно - нет. Вопрос удобства. А терминал трехзвенкой назвать - так там среднего звена практически нет ;)
У меня, к примеру, часто названия полей, видимость и тд. устанавливается в среднем звене. И нормально, иногда иначе и не сделаешь
13 апр 04, 11:22    [625380]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Трехзвенка - ???  [new]
gardenman
Member

Откуда: С-Петербург
Сообщений: 2347
Терминал вполне может быть последним звеном трехзвенки.
13 апр 04, 11:40    [625414]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить