Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Сравнение СУБД Новый топик    Ответить
 Просветите по поводу БД  [new]
K.S.A.81
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 24
Поставлена задача, нужно выбрать БД для разработки браузерной игры наподобие Travian. Я работал с Informix, MySQL. Как бы есть мнение, что Orcle лучше использовать. Дайте совет уважаемые знатоки, может все-таки есть железные аргументы в пользу определенного продукта в данном случае?
9 июл 11, 14:49    [10950234]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

K.S.A.81
Я работал с Informix, MySQL.

Отквоченное и есть железный аргумент.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 июл 11, 15:15    [10950275]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
K.S.A.81
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 24
Ну почему-то такое мнение навязали, что Informix не справится с многочисленными одновременными транзакциями, порядка 5 000. Не хочется заплатить за продукт, который будет тормозить при больших нагрузках. Может кто знает на каком сервере БД крутится Travian ?? Проект аналогичный.
9 июл 11, 15:27    [10950289]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

За Travian не скажу, Ragnarok Online использует обычные текстовые файлы или MySQL.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 июл 11, 18:58    [10950869]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
andsm
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 1320
Блог
Dimitry Sibiryakov
За Travian не скажу, Ragnarok Online использует обычные текстовые файлы или MySQL.

Ragnarok Online использует MS SQL для игровых БД и для биллинга.
9 июл 11, 19:48    [10950987]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

andsm
Ragnarok Online использует MS SQL для игровых БД и для биллинга.

Корейский оригинал - может быть. Эмулятор eAthena - нет.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 июл 11, 20:03    [10951019]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
softwarer
Member

Откуда: 127.0.0.1
Сообщений: 67427
Блог
K.S.A.81
Поставлена задача, нужно выбрать БД для разработки браузерной игры наподобие Travian. Я работал с Informix, MySQL. Как бы есть мнение, что Orcle лучше использовать. Дайте совет уважаемые знатоки, может все-таки есть железные аргументы в пользу определенного продукта в данном случае?

1. Брать Oracle имеет смысл тогда и только тогда, когда вы готовы использовать его плюсы. Глупо платить за Oracle, чтобы использовать как MySQL.

2. Лицензии на оракл встанут вам в копеечку. А использовать пиратский оракл в интернет-игре довольно.. рискованно. Достаточно одной невовремя выскочившей мессаги, чтобы кошелёк облегчился на полмиллиона баксов.

3. Оракл, конечно, потянет пять тысяч соединений. Но если вы собираетесь поддерживать сто-двести тысяч онлайновых пользователей, лучше сразу проектируйте ферму.

В общем - у вас нет никаких причин не использовать MySQL, если честно.
9 июл 11, 21:40    [10951141]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
Dimitry Sibiryakov
Member

Откуда:
Сообщений: 54772

Собственно, я вообще не понимаю откуда возьмётся большая нагрузка на СУБД в онлайновке.
Игровой мир всё равно крутится исключительно в ОЗУ. Предметы и характеристики
поттягиваются простенькими запросами, результаты которых легко в том же ОЗУ закэшировать.

Posted via ActualForum NNTP Server 1.4

9 июл 11, 23:09    [10951300]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
locky
Member

Откуда: Харьков, Украина
Сообщений: 62034
Ну-с, что тут у нас?
Опять человек просит помочь выбрать СУБД из расчеты "стотыщмильонов коннектов"?
9 июл 11, 23:47    [10951461]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
Правинцыя
Member [заблокирован]

Откуда:
Сообщений: 21
дбф фвмас, куле думать
10 июл 11, 09:44    [10952005]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
K.S.A.81
Member

Откуда: Донецк
Сообщений: 24
3. Оракл, конечно, потянет пять тысяч соединений. Но если вы собираетесь поддерживать сто-двести тысяч онлайновых пользователей, лучше сразу проектируйте ферму.

===================================================

Я понимаю, что сразу нагрузка не будет 5 000, но опять же проект на развитие ориентирован, надеемся конечно, что будет и больше 5000, время покажет, однако не хотелось бы скакать от одной базы на другую. Я тоже склоняюсь к использованию MySQL. Поясните, что значит проектировать ферму?
10 июл 11, 10:46    [10952041]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
Ggg_old
Member

Откуда: Одесса
Сообщений: 1342
значит, что система должна масштабироваться горизонтально изначально. Если она не будет масштабироваться таким образом, то вас никакая субда не спасет. Ваш выбор mysql и правильная архитектура.
Травиан кстати хороший орешек, и там явно ядро не построена по принципу веб-запрос в субд. Играл в эту игру несколько лет плотно. Там все события выстраиваются в цепь сообщений с грануляцией по времени в 1сек и отрабатывают в порядке их появления. Иногда там бывает даже случаются задержки, но все события отрабатывают корректно. Самое слаожное в написании конкурента травиана не субд, а балланс геймплея для простых игроков и донатов. Ни один из сущесвующих проектов подобного рода траве даже в подметки не годится. Зато и любим он игроками и лидирует по кол-ву игроков.
10 июл 11, 22:39    [10953077]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
sysmaster
Member

Откуда: moscow_dbs.dat
Сообщений: 452
Informix and online games.
18 июл 11, 13:12    [10988932]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Просветите по поводу БД  [new]
ljnk02
Member [заблокирован]

Откуда: +15
Сообщений: 381
K.S.A.81,

Оракл тоже будет тормозить.
18 июл 11, 21:34    [10991900]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Все форумы / Сравнение СУБД Ответить