Добро пожаловать в форум, Guest  >>   Войти | Регистрация | Поиск | Правила | В избранное | Подписаться
Все форумы / Microsoft SQL Server Новый топик    Ответить
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
 Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Добрый день!

После перевода баз 1С 7.7 на SQL 2005 периодически стали сталкиваться с такой ошибкой.

При попытке подключиться (Клиента 1С) к любой базе на SQL сервере вываливается такая ошибка.
Причем не зависимо от того к какой базе идет подключение, ругается на одну и ту-же базу.

Например имеем на одном сервере База1, База2, База3, База4.
При попытке подключения к любой из них получаем: "Database 'База3' is already open and can only have one user".

При этом sp_who2 вываливается с той-же ошибкой. sp_who отображает сессии до той, кот. зажала "База3" и выдает ту-же ошибку.

Лечится убиванием сессии, кот. зажала базу "База3".

Происходит такое 1-2 раза в неделю, на одном из 3-х серверов. (порядка 100 баз на каждом)

MSSQL 2005 x64 9.0.5000
2 авг 11, 15:28    [11059510]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
https://www.sql.ru/forum/actualtopics.aspx?search=Database+is+already+open+and+can+only+have+one+user+&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=1
2 авг 11, 15:29    [11059519]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Лечится убиванием сессии, кот. зажала базу "База3".

Может надо воздействовать на пользователя, который создает такие сессии ?
2 авг 11, 15:30    [11059526]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Поиском пользоваться умею, перечитал уже не мало и тут и на других ресурсах. Ответа пока не нашел.
2 авг 11, 15:31    [11059534]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
Может надо воздействовать на пользователя, который создает такие сессии ?


А пользователи каждый раз разные, и их очень много
2 авг 11, 15:32    [11059550]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Поиском пользоваться умею, перечитал уже не мало и тут и на других ресурсах. Ответа пока не нашел.

Ответ в том, что перевод базы в однопользовательский режим осуществляется командой
Кто и зачем это делает, вам и предстоит выяснить
2 авг 11, 15:33    [11059554]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Glory
Может надо воздействовать на пользователя, который создает такие сессии ?


А пользователи каждый раз разные, и их очень много

И все они администраторы, что могут переводить базы в однопользовательский режим ?
2 авг 11, 15:34    [11059562]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
Ответ в том, что перевод базы в однопользовательский режим осуществляется командой
Кто и зачем это делает, вам и предстоит выяснить


Перевод базы в однопользовательский режим - это штатное средство 1С 7.7 . Удалить документы, обмен РИБ, расчет итогов....
2 авг 11, 15:35    [11059583]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Glory
Ответ в том, что перевод базы в однопользовательский режим осуществляется командой
Кто и зачем это делает, вам и предстоит выяснить


Перевод базы в однопользовательский режим - это штатное средство 1С 7.7 . Удалить документы, обмен РИБ, расчет итогов....

И в чем тогда проблема, если вы сами переводите базу в этот режим ?
2 авг 11, 15:36    [11059593]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
V i c t o r
Glory
Ответ в том, что перевод базы в однопользовательский режим осуществляется командой
Кто и зачем это делает, вам и предстоит выяснить


Перевод базы в однопользовательский режим - это штатное средство 1С 7.7 . Удалить документы, обмен РИБ, расчет итогов....
Ну, тогда обращайтесь в службу поддерки 1с, чтобы выяснить вопрос, почему она штатно базу переводит в однопользовательский режим, а назад штатно не выводит. Сервер тут ни при чем.

И да, для 1с есть отдельный форум.
2 авг 11, 15:36    [11059595]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Почему перевод одной базы в однопользовательский режим ставит раком весь сервер? (при чем не всегда, а относительно редко)
На MS SQL 2000 таких проблем не было.

И вопрос тут в SQL, а не в 1С
2 авг 11, 15:39    [11059620]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Почему перевод одной базы в однопользовательский режим ставит раком весь сервер?

С чего вы решили, что у сервера какие то проблемы ?
Сервер не отвечает за то, какие действия предпринимает ваш клиент при соединении
2 авг 11, 15:40    [11059637]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
V i c t o r
Почему перевод одной базы в однопользовательский режим ставит раком весь сервер?

С чего вы решили, что у сервера какие то проблемы ?
Сервер не отвечает за то, какие действия предпринимает ваш клиент при соединении


Потому что элементарно sp_who выдает ту-же ошибку
2 авг 11, 15:43    [11059666]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Glory
пропущено...

С чего вы решили, что у сервера какие то проблемы ?
Сервер не отвечает за то, какие действия предпринимает ваш клиент при соединении


Потому что элементарно sp_who выдает ту-же ошибку

А что она должна выдавать для базы, которую _специально_ перевели в однопользовательский режим ?
Или вы думаете, что этот режим не для всех ?
2 авг 11, 15:46    [11059686]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Вот тут я нашел примерно то, что у меня происходит
https://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=729991&hl=database%20already%20open%20one%20user

Но установка параметра AUTO_UPDATE_STATISTICS_ASYNC в OFF на всех базах проблему не решило
2 авг 11, 15:46    [11059690]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Glory
А что она должна выдавать для базы, которую _специально_ перевели в однопользовательский режим ?
Или вы думаете, что этот режим не для всех ?


Когда начинается проблема, я создаю новую сессию к базе master. выполняю sp_who и получаю ту-же ошибку, что и все пользователи. Это нормально?

т.е. если хотя-бы одна база на сервере в single mode, то остальные должны ждать, не зависимо от того в какой базе они работают???
2 авг 11, 15:50    [11059730]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Glory
А что она должна выдавать для базы, которую _специально_ перевели в однопользовательский режим ?
Или вы думаете, что этот режим не для всех ?


Когда начинается проблема, я создаю новую сессию к базе master. выполняю sp_who и получаю ту-же ошибку, что и все пользователи. Это нормально?

т.е. если хотя-бы одна база на сервере в single mode, то остальные должны ждать, не зависимо от того в какой базе они работают???

1. Да это нормально. Однопользовательский режим - он для всех
2. Базы ничего не ждут. Ждет ваш клиент, который зачем то проверяет все базы
2 авг 11, 15:53    [11059766]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Клиент точно не проверяет все базы, больше похоже на то, что какой-то системный процесс пытается лезть во все базы
2 авг 11, 15:57    [11059819]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Shakill
Member

Откуда: мск
Сообщений: 1887
Glory
V i c t o r
пропущено...Когда начинается проблема, я создаю новую сессию к базе master. выполняю sp_who и получаю ту-же ошибку, что и все пользователи. Это нормально?

т.е. если хотя-бы одна база на сервере в single mode, то остальные должны ждать, не зависимо от того в какой базе они работают???

1. Да это нормально. Однопользовательский режим - он для всех
2. Базы ничего не ждут. Ждет ваш клиент, который зачем то проверяет все базы


по первому вопросу как-то странно у ТС. вообще sp_who и sp_who2 умеют нормально показывать из сессии 1 при текущей базе А данные о том, что сессия 2 подключена к базе Б, даже когда база Б в однопользовательском режиме
по крайней мере, в 2008 вылетов у этих команд не наблюдается
2 авг 11, 15:58    [11059826]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Клиент точно не проверяет все базы, больше похоже на то, что какой-то системный процесс пытается лезть во все базы

Вы вот это называете системным процессом ?
"При попытке подключиться (Клиента 1С) к любой базе на SQL сервере вываливается такая ошибка."
2 авг 11, 15:58    [11059828]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Ну не только-же клиент 1С валится, та же DB Management Studio тоже с той-же ошибкой падает
2 авг 11, 16:04    [11059879]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Гавриленко Сергей Алексеевич
Member

Откуда:
Сообщений: 37254
V i c t o r
Ну не только-же клиент 1С валится, та же DB Management Studio тоже с той-же ошибкой падает
Интересно, а если вы возьмете, удалите все 4 база, все начнет валиться с ошибкой, вы тоже будете считать, что это сервер во всем виноват? Вы элементарную причинно-следственную связь не в состоянии проследить, что ли?
2 авг 11, 16:07    [11059902]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Glory
Member

Откуда:
Сообщений: 104751
V i c t o r
Ну не только-же клиент 1С валится, та же DB Management Studio тоже с той-же ошибкой падает

Значит ваша DB Management Studio тоже плохо написано
SMS никуда не падает
2 авг 11, 16:11    [11059935]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
V i c t o r
Member

Откуда:
Сообщений: 14
Из всего сказанного вывод один: Виноват клиент, кот. переводит базу в однопользовательский режим....
2 авг 11, 16:21    [11060013]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
 Re: Database 'XXX' is already open and can only have one user  [new]
Leierkastenmann
Member

Откуда: Москва
Сообщений: 113
V i c t o r
Из всего сказанного вывод один: Виноват клиент, кот. переводит базу в однопользовательский режим....


Ну в общем-то так оно и есть :) Ведь знаете же, что 7.7 не работает с версиями выше 2000. Не вы первый, у кого возникают подобные проблемы. Впрочем внятного решения таких проблем я тоже не встречал. В общем-то можно не использовать монопольный режим, зачем он вам? Все что делает 1ска монопольно можно делать и в немонопольном режиме, хотя конечно обработки для этого придется дописать.
2 авг 11, 17:47    [11060677]     Ответить | Цитировать Сообщить модератору
Топик располагается на нескольких страницах: [1] 2   вперед  Ctrl      все
Все форумы / Microsoft SQL Server Ответить